Каким образом диэлектрические перчатки проверяются на наличие проколов?
При выполнении работ, связанных с электрическим током, используют специальные диэлектрические перчатки, которые являются индивидуальным средством защиты для рук. Назначение этого изделия заключается в том, что материал, не пропускающий через себя электрический ток, защищает кожу пальцев и ладоней от поражения электротоком, когда человек прикасается к приборам или деталям, находящимся под электрическим напряжением. Диэлектрические перчатки целесообразно применять только в том случае, если напряжение электротока составляет не выше 1000 вольт. Для работы с более высоким электрическим напряжением потребуются дополнительные меры защиты человека.
Выпускают в России диэлектрические перчатки согласно ГОСТу, а в качестве материала берут латекс или плотную резину. Главной особенностью таких изделий является то, что их делают бесшовными, либо шов выполняют с применением листовой резины. Чтобы работа в диэлектрических перчатках была безопасной, это средство защиты требуется правильно и своевременно проверять на пригодность к эксплуатации.
Необходимость проверки
Диэлектрические изделия проверяются на наличие проколов перед применением. Проверку перед каждым использованием следует осуществлять очень тщательно, так как даже едва заметный глазу дефект приводит диэлектрические перчатки в негодность, а человек, работающий в них, подвергает свою жизнь серьезному риску поражения электротоком. На отсутствие проколов изделие из латекса или резины осматривают перед работой визуально, а также надувая его воздухом путем закручивания. Но такой проверки явно недостаточно.
Перед работой требуется сделать осмотр перчаток на наличие на них внутренней и наружной поверхностях грязи или влаги – грязные или влажные средства защиты утрачивают свои диэлектрические свойства и не могут защитить человека от поражения электрическим разрядом тока.
Чтобы содержать средства защиты в рабочем состоянии, после проведения работ их хорошо промывают мыльным или содовым раствором и сушат, а иногда и дезинфицируют.
После обработки перчатки-диэлектрики нужно очень хорошо просушить.
В некоторых случаях для дополнительной защиты латекса или резины на диэлектрические перчатки надевают сверху еще и кожаные краги либо защитные брезентовые рукавицы. В случае когда выполнять электромонтажные работы приходится в условиях минусовой температуры воздуха, внутрь под диэлектрическую защиту надевают трикотажные перчатки, которые помогут предотвратить переохлаждение и обморожение пальцев рук или ладони.
Как проверить?
Согласно требованиям техники безопасности, диэлектрические защитные изделия, предназначенные для защиты рук, необходимо проверять 1 раз в 6 мес. для выявления их пригодности к эксплуатации. Проводят такие испытания в специальных лабораториях, где средства защиты подвергаются определенному тестированию с применением электрического тока. Суть испытания состоит в том, что в течение 60 сек. перчатки подвергают напряжению с помощью электроразряда, равного не менее 6 киловольт, при этом диэлектрические изделия должны по показателям теста показывать электропроводность, не превышающую 6 миллиампер, в противном случае они являются непригодными для применения и подлежат списанию.
Процедура испытания диэлектрических свойств защитных перчаток начинается с того, что изделия погружают в емкость, сделанную из металла и наполненную водой, температура которой не превышает 20°C. Погружение перчаток выполняют так, чтобы над поверхностью воды оставался свободный сухой и чистый край перчаток высотой 0,5 см. Затем внутрь перчаток опускают специальные электроды. К одному проводу трансформатора будет подсоединена емкость, наполненная водой, где погружены перчатки, а другой провод потребуется для выполнения заземления.
Далее через трансформатор на электроды подается электрический ток. Благодаря подсоединенному к этой системе измерительному прибору – миллиамперметру можно определить показания проводимости тока.
Такое испытание покажет не только то, насколько целостна диэлектрическая пара перчаток, но и какой силы ток она пропускает через себя. Если показатели превышают нормативы, установленные правилами технических испытаний, то перчатки-диэлектрики к использованию не допускают.
Рекомендации
Для безопасного проведения электротехнических работ под напряжением, не превышающим 1000 вольт, необходимо приобретать только те диэлектрические защитные перчатки, на которых имеется стандартная заводская маркировка с обозначением «Эн» или «Эв». Другие виды резиновых или латексных защитных средств для этой цели не подходят и не обеспечат вам защиту рук от поражения электрическим током. Что касается правил эксплуатации перчаток-диэлектриков, то помимо соблюдения их чистоты, сухости и целостности, важно знать еще и то, что во время проведения электромонтажных работ подворачивать края диэлектрических перчаток запрещается.
Перед тем как взять перчатки, бывшие в употреблении, для защиты рук от поражения разрядом электротока, следует убедиться в том, что эти диэлектрические изделия своевременно проходили тестовые лабораторные испытания.
Получить такую информацию можно, посмотрев на штамп, который после проведения испытаний ставят несмываемой краской на каждую перчатку. Обычно этот штамп бывает хорошо заметен, но вам следует обратить внимание на то, чтобы информация, нанесенная штампом, была читаема. Если диэлектрические перчатки не проходили проверку в срок более 6 месяцев, то использовать их для выполнения работ, связанных с электрическим напряжением, нельзя.
Проверить, проходили или нет тестовые лабораторные испытания диэлектрические перчатки, можно и с помощью наличия записи, которая должна быть внесена в специальный журнал. Дело в том, что после лабораторного тестирования защитного диэлектрического изделия, о результатах проверки составляется протокол и делается запись в специальном журнале учета. Пользуясь диэлектрическими перчатками, следует знать, что сушить их после обработки или дезинфекции можно только в условиях комнатной температуры и не подвергать изделие нагреванию при помощи электробытовых приборов. При сильном нагреве прочность резины значительно снижается, изделие покрывается микротрещинами, не видимыми глазу, а человек, использующий такое средство защиты, рискует получить серьезную электротравму, опасную для жизни.
Об испытании диэлектрических перчаток смотрите далее.