Особенности пенопластовых ящиков

Содержание
  1. Преимущества и недостатки
  2. Виды
  3. Сферы применения
  4. Как сделать своими руками?

Вспененный пенополистирол (пенопласт) активно используют в строительной сфере уже многие годы. Однако в последнее время этот материал всё чаще применяется для изготовления специальной тары, в которой хранят и перевозят различные товары, в том числе и продукты питания.

Преимущества и недостатки

Такое широкое распространение пенопластовые ящики получили за счёт внушительного перечня своих преимуществ.

  • Герметичность. Пенополистирол не пропускает пыль, пар и влагу, за счёт чего содержимое ящика остаётся сухим и чистым либо, наоборот, не пересыхает в тёплом помещении.
  • Термоизоляция. В контейнерах с крышкой холодные продукты долго остаются свежими, а горячая пища сохраняет свою температуру около суток.
  • Пенопласт не взаимодействует с содержимым, не имеет собственного запаха и не впитывает запах лежащих в нём предметов.
  • При весьма демократичной цене такие контейнеры служат очень долго.
  • Они довольно крепкие, чтобы складывать их друг на друга при транспортировке, но при этом их собственный вес минимален.
  • Пенополистирол не гниёт, не покрывается ржавчиной и легко моется обычной водой. Он не имеет в своём составе вредных для человека веществ. Специальный пищевой пенопласт может безопасно контактировать со всеми продуктами.

Среди недостатков пенопластовых ящиков можно выделить всего лишь три.

  • Они неустойчивы к механическим повреждениям. Их легко поцарапать, проткнуть острыми предметами или углами металлической тары.
  • Материал начинает крошиться под длительным воздействием прямых солнечных лучей.
  • Главный враг пенопластовой тары – грызуны. Если в погребе или кладовке завелись мыши, они начнут обгрызать углы и стенки такого ящика.

Виды

Производители предлагают к продаже пенопластовую тару нескольких видов.

  1. Такие ящики могут отличаться друг от друга по объёму. Есть совсем небольшие контейнеры – от 1 до 3 л. Есть более вместительные короба объёмом по 5 или 10 л. А также большие контейнеры, чаще всего используемые в промышленности, от 20 до 100 л.
  2. Тара может различаться по форме. Это могут быть круглые или прямоугольные короба, а также ящики других форм, сделанные под заказ. В продаже есть целые наборы пенопластовых ящиков разных объёмов и форм, которые можно приобрести для домашнего использования.
  3. И, наконец, пенопластовая тара может различаться в зависимости от назначения. Например, есть ящики для транспортировки, для хранения и для поддержания температуры.

Сферы применения

В первую очередь пенопласт используют грузоперевозочные компании. Чаще всего для транспортировки стеклянных изделий, медикаментов, растений, сложного оборудования или других хрупких грузов. Такие ящики часто применяют для хранения овощей, фруктов или даже морепродуктов.

Главным преимуществом при хранении охлажденной рыбы является то, что пенопласт не впитывает в себя её специфический аромат.

В них очень удобно хранить картофель на балконе зимой и осенью. Кроме того, пенопластовые короба часто используют в качестве рыболовных ящиков для зимней рыбалки и в качестве небольших самодельных холодильников на даче. Для этого они обязательно должны быть оборудованы плотно прилегающей крышкой.

Как сделать своими руками?

Сделать термоящик из пенопласта собственноручно совсем не сложно. Главное заранее раздобыть сетчатый пластиковый ящик из-под овощей или фруктов, чтобы использовать его в качестве основы. Такие ящики могут отдать бесплатно или за символическую цену в ближайшем овощном магазине или на рынке.

Кроме такого пластикового каркаса, понадобятся:

  • утеплитель;
  • пенопласт;
  • клеевой состав;
  • острый нож или ножницы;
  • поролон;
  • малярный скотч.

Пенопласт лучше всего брать в плоских листах, так его удобнее резать. В качестве клеевого состава лучше всего подойдет специальный клей, которым клеят пенополистирольные панели на потолок или стены.

Пошагово весь процесс сборки пенопластового мини-холодильника выглядит следующим образом.

  • Внутренняя поверхность ящика обкладывается утеплителем. Чем плотнее будут подогнаны куски утеплителя на стыках и в углах, тем лучше будут термоизоляционные свойства контейнера.
  • Внешняя поверхность ящика оклеивается пенопластом начиная с углов. Если количество материала ограничено, можно остановиться на создании пенопластового каркаса, оклеив только грани пластикового контейнера, а все пустоты между утеплителем и пенопластом заполнить кусочками поролона.
  • Снаружи получившийся пенопластовый короб также оборачивается утеплителем, который закрепляется малярным скотчем.

Открытый ящик готов, однако без плотной крышки он не будет поддерживать температуру. Крышку сделать тоже несложно.

  • Из пластин пенопласта вырезают два прямоугольника, один из которых по размеру совпадает с внутренним размером получившегося короба, а второй превышает его на 5 см с каждой стороны.
  • Два прямоугольника склеиваются между собой, а их нижняя и верхняя поверхности оклеиваются утеплителем.

Температура продуктов в таком ящике сохраняется около 18-20 часов. Это позволяет использовать его не только для хранения овощей в кладовой, но и брать с собой в поездку в качестве крупной термосумки для горячего обеда или прохладительных напитков.

О том, как сделать холодный ящик из пенопласта, смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.