Пеларгония махровая: основные сорта и уход

Вряд ли можно найти человека, который не знает, что такое герань. Растение с узнаваемым запахом листьев стало таким популярным среди цветоводов, что найти его можно практически в любом офисе или квартире, где любят цветы. Немногие при этом знают, что настоящее имя этого цветка — пеларгония. Геранью его называют потому, что оно относится к семейству Гераниевые.
Настоящая герань, она же журавельник, она же Geranium, — это совсем другое растение, которое выглядит иначе. Тем не менее в обществе имя «герань» давно прилипло к пеларгонии, им пользуются даже опытные цветоводы.
Родина пеларгонии — Южная Африка. В наши широты она попала так давно, что стала для глаз родной и привычной.
Особенности
Вид пеларгонии, который так уверенно осел в горшках домохозяек и других любителей комнатных цветов, — пеларгония махровая. Этот вид считается одним из самых живучих и красивых. Он отвечает всем требованиям, которые предъявляются к декоративным цветам. У махровой пеларгонии есть множество различных сортов, которые отличаются своим описанием, но имеют одни и те же способы по уходу.
Несмотря на свои довольно компактные размеры большинство сортов пеларгонии цветут пышными и яркими цветами. Располагает и тот факт, что при правильном уходе растение может цвести почти весь год напролет – 9-10 месяцев в году. Эта особенность только добавляет любви к ней в качестве декоративного растения.
Пеларгония умеет выживать практически в любых условиях. Даже когда за ней ухаживают плохо и не обеспечивают всем необходимым, цветок борется за свою жизнь до последнего.
Пеларгонию любят не только за красивые цветы и завидную жизнеспособность. Это растение одинаково комфортно чувствует себя и на подоконнике в горшке, и на клумбе в городах с относительно теплым климатом, что делает ее универсальной.
Популярные сорта
Сортов у пеларгонии существует так много, что все их перечислить будет довольно сложно. В основном они отличаются размерами куста, цветом и пышностью соцветия, иногда – листьями. Здесь будут перечислены самые популярные сорта и их отличительные признаки.
- Ludwigsburger Flair. Этот сорт отличается многоцветными лепестками. Цветы такой пеларгонии имеют бело-розовые оттенки с вкраплениями зеленого. Растение не вырастает очень большим и относится к карликовым, но при этом оно имеет очень крупные и пышные соцветия.
- «Шелк лагуна». Кусты, которые относятся к этому сорту, отличаются своей миниатюрностью и пышными соцветиями. Окрас цветов может варьироваться от светло-персикового до кораллового. Лепестки цветов складчатые, будто бы плиссированные, что добавляет цветам визуальную махровость.
- Kenny's Double. Этот сорт имеет аккуратные шаровидные соцветия, за которые его особенно любят цветоводы. Цвет может быть красным или ярко-малиновым.
- Elmsett. Карликовый сорт. Занимает мало места на подоконнике. При этом цветет большими для его маленького роста соцветиями. Окрас цветков крапчатый: основной цвет лепестков белый или нежно-розовый, а вкрапления ярко-розовые.
- «Шелк лебедушка». Сорт этой пеларгонии отличается миниатюрностью, но имеет очень толстые стебли и плотные листья. Цветы «Лебедушки» имеют крупные, гладкие лепестки и белый окрас, иногда с сиреневым оттенком.
- «Шелк Аврора». Цветы выглядят махровыми с густо посаженными лепестками. Окрас в персиковых тонах может видоизменяться. Если цветущее растение поставить в более прохладное место, то на лепестках появятся светлые ободки.
- «Шелк алхимик». Сорт отличается совсем нетипичными для пеларгоний «открытыми» цветами. Визуально они даже напоминают анютины глазки или фиалки. Но соцветие такое же, как и у всех растений вида — пышное и похожее на шар. Окрас цветов непривычно неоновый, яркий и выделяющийся: основной цвет лепестков сиренево-фиолетовый, у основания лепестка есть белые контрастные пятнышки.
- «Шелк забава». Цветки этого сорта окрашены в красно-малиновый цвет и имеют светлое пятнышко в центре.
- «Шелк Мойра». Характерная черта «Мойры» — это миниатюрность куста, которая делает ее желаемой гостьей на любом подоконнике. При всей своей миниатюрности этот сорт обладает крупными соцветиями в абрикосовых тонах. Иногда встречаются более розовые вариации.
- «Шелк лирика». Цветы сорта имеют очень нежный и теплый розовый окрас лепестков с белой изнанкой. Соцветия выглядят очень густыми и плотными, будто бы кучерявыми или махровыми.
- «Шелк ажур» и «Шелк муар». Нетипичные сорта для пеларгонии. Цветки имеют длинные вытянутые лепестки, торчащие в сторону. Визуально с обычными пеларгониями эти сорта объединяют только листья-зонтики. Окрас лепестков первых — в кораллово-розовых тонах, вторых — нежно-розовый с темно-розовыми прожилками по всей длине лепестка.
- «Шелк птица». Цветы у этого сорта открытые, с крупными лепестками. Основной цвет — белый, но от основания и почти до самых кончиков лепестков идут ярко-малиновые крапинки, похожи на крапинки перепелиных яиц.
- «Шелк маркиза». Растение имеет насыщенно-пурпурные цветы с белыми пятнами у основания лепестков. Соцветия у кустика большие и пышные.
- Пеларгония белая. Название сорта связано с белоснежными цветами, которыми он цветет. Цветы у белой пеларгонии не имеют махровости, лепестки большие, раскрываются в разные стороны (как у фиалок).
Сорта из нашего каталога
Правила ухода
Пеларгонию нельзя назвать придирчивой или капризной, хотя она имеет свои требования к условиям содержания. Рассмотрим их.
- Почва. Пеларгония любит нейтральный грунт. Можно купить для нее готовую универсальную смесь для декоративных растений, но лучше выбрать почву специально для пеларгоний. Чтобы повысить рыхлость грунта и обеспечить ее хорошим уровнем проходимости влаги и воздуха, нужно добавить в грунт крупный песок.
Важен хороший слой дренажа для того, чтобы защитить пеларгонию от излишков воды в почве.
- Освещение. Пеларгония – светолюбивое растение. Она переносит прямые солнечные лучи и поэтому отлично подходит для выращивания на клумбах, когда это позволяет климат. В качестве комнатного растения пеларгонию не нужно ставить под солнце. Стекло вызывает своеобразные парниковый эффект, который приводит к перегреву растения. Поэтому в помещении нужно выбрать горшку место, где растение получит достаточное количество рассеянного и безопасного для него света.
- Температура. Летом растение комфортно себя чувствует при температуре 17-23°C, зимой — 6-15°C. Если не соблюдать температурный режим, пеларгония перестанет цвести или погибнет. Это касается и слишком высокой, и слишком низкой температуры.
- Полив. Поливать цветы нужно тогда, когда просыхает верхний слой почвы в горшке. Растение любит обильный полив. Почва должна быть увлажнена постоянно. Но важно, чтобы вода не застаивалась в почве. Поэтому и нужна более рыхлая почва плюс хороший слой дренажа на дне горшка.
- Подкормка. Подкармливать пеларгонию нужно только в период цветения. Нельзя подкармливать ее органическими удобрениями, например, навозом, торфом, компостами и тому подобными веществами. Лучше выбрать специальные удобрения для этого вида растений и использовать их согласно инструкции. Частота подкормки растения — два раза в месяц.
К периоду покоя периодичность подкормки постепенно сокращается, чтобы к началу отдыха растения прекратить полностью.
- Обрезка и пересадка. Обрезать пеларгонию нужно, если крона ее кустов становится слишком пышной. Обилие листьев мешает растению равномерно насыщаться светом.
А вот плановых пересадок пеларгония не требует. Обычно ее пересаживают по острой необходимости. Например, в случаях, когда:
- растение залили водой;
- горшок разбит или поврежден;
- растению не хватает места в имеющемся горшке;
- растение только что куплено.
Горшок для цветка нужно выбирать небольшой. Просторные горшки растение не любит и может из-за этого перестать цвести.
Отдельно следует коснуться вопроса размножения. Пеларгония размножается черенками и семенами.
Черенкование — самый простой способ. Черенки заготавливают в конце лета или начале осени. Для этого их срезают у взрослого растения так, чтобы на стебельке было 4-5 листков. Черенок нужно поставить в емкость с водой и ждать появления корней. Когда черенок отрастит корни 2-3 см, можно пересаживать его в собственный горшок с почвой, а дальше ухаживать за ним, как за взрослым растением.
Размножением пеларгонии из семян занимаются опытные цветоводы.
Семена можно купить, а можно собрать самостоятельно. Если использовать семена своей домашнего цветка, нужно быть готовым к тому, что дочернее растение не будет обладать отличительными признаками своего сорта.
Перед посевом семена нужно обработать мелкой наждачной бумагой, а затем замочить на два-три часа в теплой воде. Чтобы семена проросли, после замачивания цветоводы советуют обработать их препаратом, который стимулирует рост корней, например, цирконом.
Сеять семена можно в один общий контейнер, после появления ростков их нужно будет рассадить каждый в свой отдельный горшок.
Болезни и вредители
При разведении пеларгонии не будет возникать никаких проблем, если обеспечивать ей полноценный уход. Но когда случается неприятное — цветок начинает болеть или подвергается атаке вредителей – важно вовремя это заметить и устранить. Это поможет спасти растение.
Главная опасность для пеларгонии — неправильный уход. Именно он влечет за собой возникновение симптомов, которые могут привести к гибели цветка.
- На растении возникает серый налет — проявление серой гнили. Причины: постоянная сырость, переувлажнение почвы в горшке или плохая вентиляция. Части растения, которые подверглись серой гнили, нужно удалить, а причины ее возникновения устранить.
- Пеларгония не цветет в положенное время, стебли между узлами листьев становятся тоньше и длиннее — растению не хватает света. Для горшка лучше найти место, где он будет получать достаточно солнца.
- Листья цветка краснеют — пеларгония замерзает. Нужно позаботиться о том, чтобы температура воздуха в помещении была на необходимом растению уровне.
- Листья желтеют, а соцветия опадают — проблемы с поливом. Пеларгония или получает недостаточно влаги, или страдает от ее переизбытка. Нужно режим полива привести к норме.
- У основания стебля растения появились темные пятна, которые могут выглядеть так, словно они вдавлены в стебель — избыток влаги в почве. Эти симптомы говорят о том, что растение уже погибает: началось гниение корней и стеблей. Это нельзя исправить.
Кроме болезней, пеларгония может стать жертвой вредителей.
- Тля. Симптомы появления тли — листья пеларгонии желтеют и скручиваются, деформируются цветки, растение покрывается чем-то липким. Сильно поврежденные части цветка лучше удалить. Затем растение следует обработать инсектицидом (например, «Аклеттиком»). При особенно сильном заражении обработку нужно повторить примерно через неделю.
- Белокрылка. Эти мелкие белые насекомые любят размножаться на нижней стороне листа. Это насекомое очень опасно для растений — оно переносчик вирусов, а его испражнения провоцируют возникновение сажистых грибов. И то, и другое опасно для пеларгонии. Способ борьбы с белокрылкой — только обработка инсектицидами два раза с перерывом в неделю.
- Мучнистый червец. Внешнее проявление присутствия этого насекомого на растении — листья и стебли могут покрываться чем-то, что отдаленно напоминает сахар, покрытый грибком. Причиной возникновения этого насекомого может стать недостаточная гигиеничность растения. Чтобы предотвратить его появление, нужно вовремя удалять все засохшие или поврежденные части пеларгонии и содержать ее в чистоте.
В борьбе с червецом поможет или мыльная вода, или инсектицид. Инсектицидом растение нужно опрыскивать, мыльной водой — обтирать. В обоих случаях нужно убрать все выделения с листьев и стеблей растения. При необходимости обработку повторить через месяц.
Важно! Если в случае с тлей или червецом вторая обработка может не понадобиться, то в случае с белокрылкой она обязательна.
О том, как ухаживать за пеларгонией махровой, смотрите в следующем видео.