Болезни и вредители пеларгонии: причины появления и лечение
Пеларгония, или герань комнатная, – растение не из капризных. Однако и с ней случаются такие неприятности, как желтизна на листьях, пятна или осада насекомыми-вредителями. Следует знать, как оказать помощь комнатному любимцу и сделать его здоровым.
Особенности названия
Происходя из одного семейства Гераниевые, пеларгония с геранью имеют внешние сходства, но относятся к разным родам. Пеларгония насчитывает около 300 видов цветущих травянистых растений-полукустарников, в числе которых и обычная, неверно называемая нами геранью, которую правильней назвать все же пеларгонией.
Современные ученые-ботаники придерживаются мнения, что пеларгония – ближайшая родственница герани, хотя раньше ее относили к другому роду. Путаница по наименованиям растений произошла, когда один ученый XVIII века причислял оба растения к разным родам, а второй, его современник, почти одновременно с ним объединил их. Популярные в то время среди знати эффектные пеларгонии стали ошибочно называть геранью. Сегодня разрешается именовать пеларгонию комнатной геранью, а цветущий кустарник герань рекомендуют выращивать на садовых участках. Оба названия растения можно считать синонимами.
Среди весомых различий между двумя родственницами важно отметить, что герань садовая является многолетником, на участке ее не нужно выкапывать на зимний сезон или укрывать, она не требует подкормок и отлично растет в тенистых засушливых зонах. Пеларгония же требует более нежных условий. Садовый вид пеларгонии является однолетником и требует выкапывания, а комнатные представители, которых большинство, любят южное направление, своевременные подкормки и обильный свет, без которого могут перестать цвести
Болезни и лечение
Из-за путаницы в названии многие цветоводы не знают, как правильно обращаться именно с пеларгонией, а не с геранью. Отсюда могут возникнуть неудовлетворительный рост и болезни этого комнатного цветка: сохнут или желтеют листья, появляются коричневые пятна на них, или заводятся насекомые-вредители. Однако избежать болезней, плохого роста в квартире или на балконе можно. Попробуем разобраться с каждой причиной неприятности более подробно.
Изменение цвета листьев
Желтизна листьев с последующим их отмиранием – естественный процесс жизни пеларгонии, но следует присмотреться, не часто ли желтеют листья у цветка. Ведь интенсивно меняющаяся их окраска – явный признак дискомфортного состояния растения. Если желтеют листья у комнатной герани, или она их сбросила, следует обратить внимание на некоторые факторы.
- Перелив или недолив влаги. При недоливе краешки листьев будут темнеть, на них появятся коричневые пятна. При обильном поливе возникнет желтизна вверху: у черенка листа, часто загнивает корневая шейка. Интенсивность подачи влаги цветку регулируется в зависимости от времени года: зимой полив проводят реже.
- Желтый цвет листвы пеларгонии свидетельствует о слишком жесткой воде, которая кальцинирует почву.
- Влажный воздух в помещении выше 20°С, как и слишком сухой и жаркий, тоже вызывает пожелтение листвы комнатной герани. Обычно ее не опрыскивают, но следят за оптимальной влажностью в помещении: 40–50% при температуре 16–23°С. Холод опасен для пеларгонии, и уже ниже +5–+6°С она начинает желтеть, у нее опадает листва, а затем она гибнет дома. Хотя в зимнее время при температуре +7–+10° комнатная герань чувствует себя отлично.
- Излишние колебания воздуха, сквозняки. Не следует ставить на проветриваемые места комнатную герань.
- Корням пеларгонии тесно в горшке. Комнатной герани нужно достаточное пространство в емкости, так как она имеет хорошо развитую корневую систему, требующую определенного количества питательных веществ. Но и излишне просторная емкость может замедлить цветение растения и провоцирует застой влаги.
- Изобилие или нехватка минерального удобрения. Следует соблюдать нормы подкормки растения, а также избегать всяких контактов пеларгонии с гербицидами, после которых ее листья желтеют и сохнут.
- Прямые чрезмерные солнечные лучи, как и недостаток освещенности, вызовет желтизну листьев этого цветка.
Низовые листья комнатной герани могут пожелтеть после пересаживания ее в новое кашпо, это считается нормой.
Заболевания
Если все условия содержания соответствуют нормам, следует задуматься, не болеет ли комнатная герань. Среди распространенных заболеваний пеларгонии можно назвать несколько.
- Грибковый альтернариоз. Проявляется бурыми пятнами и желтизной. При большой влажности на пятнах появляется бурый налет. Если земле в горшке дать хорошо высохнуть, после чего опрыскать ее фунгицидами, пеларгонию можно реанимировать.
- Увядание вертициллезное. Описание симптомов: желтизна низовых листьев пеларгонии. Из-за прогрессирующего заболевания пропадает все растение. В этом случае поможет полное исключение полива и полная замена почвы.
- Гниль серая. Кроме того, что листья вянут и желтеют, на них появляются гниющие серые пятна и бархатистый налет. Бороться с недугом необходимо только пересадкой комнатной герани в керамическую или глиняную посуду (не пластиковую) с заменой земли и установкой цветка в светлое место. Пораженные участки растения подлежат удалению, а места срезов нужно припудрить золой.
- Гниль ризоктониозная. Распознается по темным пятнам, вдавленных в листья и стебель. Позже на пятнах виднеется серая плесень. Лечение цветка в домашних условиях проводят полным исключением полива и обработкой почвы средством «Гранозан».
- Ржавчина. Ее признаки – появление рыжевато-коричневых пятен на поверхности листьев, которые впоследствии вянут и опадают. Поможет в этом случае перемещение герани в помещение с сухим воздухом, снижение частоты полива и обработка почвы фунгицидмами.
Вредители
Пеларгонию часто высаживают на балконы или украшают ею фасады зданий. Растение на открытом воздухе могут атаковать разные вредители.
- Крылатое насекомое, схожее с мошкой или молью, – белокрылка – может поселиться с внутренней стороны листа. Для пеларгонии является паразитом, так как и взрослые особи, и личинки питаются соком растения. Если вовремя не заметить белокрылку, комнатная герань быстро погибнет. Необходимо вручную собрать всех белокрылок, а растение лечить инсектицидами с периодичностью в 2–3 недели.
- Инсектициды – важный помощник и в борьбе с тлей. Атакованное тлей растение сворачивает листочки, приобретающие желтизну, вовнутрь. Важно вовремя заметить тлю и избавиться от нее не только с помощью химикатов, но и старых проверенных средств: мыльного раствора или раствора с золой. Больные листочки у цветка следует удалить.
- Паутинный клещ. Также является паразитом, питающимся соком пеларгонии. Появление паутинного клеща характеризуется образованием небольших точек на листве и обесцвечиванием небольших фрагментов цветка. Бороться с паутинным клещом следует, обрабатывая пеларгонию инсектицидами с постоянной периодичностью. Делать это надо вечером в сухую безветренную погоду.
Профилактика
Чтобы прекрасные цветы комнатной герани постоянно радовали своего владельца, а листва была здоровой и не желтела, в уходе за пеларгонией важно соблюдать простые, но важные правила.
- Выбирать юго-западное или юго-восточное направление при размещении цветка, так как южное обилие солнца может желтить и высушивать нижние листья, как и нехватка света на северной стороне. Комната должна быть с хорошей вентиляцией воздуха, однако никакого попадания сквозняка на цветок быть не должно.
- Создать оптимальную температуру в помещении, где ночью +14–+16°С, а днем не выше +20–+23°С. Зимой ее можно выносить на светлую веранду с прохладным воздухом +7–+12°С. Зимой пеларгонии также требуется дополнительная подсветка. Если в помещении сухой воздух с влажностью ниже 40%, рядом нужно поставить посуду с водой. Комнатную герань не опрыскивают.
- Поливать по мере необходимости, ориентируясь на чуть высушенный верхний слой земли. Особенно аккуратно поливать следует в холодное время года во избежание загнивания корня растения и пожелтения листьев.
- Следить за жесткостью воды, используя только отстоявшуюся влагу и при необходимости смягчать ее щепоткой лимонной кислоты.
- В емкость, в которой будет жить пеларгония, обязательно уложить слой дренажа. Песок для него не подходит, лучше выбрать специальный дренаж и субстрат с содержанием торфа в специализированном магазине.
- Емкость для пеларгонии не должна быть пластиковой, лучше выбрать воздухопроницаемую керамику или глину.
- Размер горшка не должен стеснять корневую систему растения. Оптимальный размер – это радиус 15–20 см от стебля цветка и 10 см в глубину от нижней части корня.
- При обнаружении грибковой болезни, гнили, цветок восстанавливают системной обработкой фунгицидами.
Внимательно осматривать листочки: не завелись ли мошки, паутинный клещ, другие вредители, и если они обнаружатся, сразу же применять мыльный раствор или инсектициды. Удобрять цветущую пеларгонию жидкой минеральной подкормкой не чаще, чем через каждые 2 недели.
О том, как вылечить пеларгонию от большинства болезней, смотрите далее.