Пеларгония Ю-Анна Каренина

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Юлия Львова
  • Синонимы названия : U-Anna Karenina
  • Страна селекции : Россия
  • Год селекции : 2019
  • Общее описание : очень красивый, необычный сорт
  • Размер : компактный
  • Облиственность : хорошо облиственный
  • Цвет листьев : зеленые
  • Поверхность листьев : с небольшим опушением
  • Плотность соцветия : прочные
  • Размер соцветия : короткие
  • Махровость : густомахровые
Посмотреть все характеристики

Пеларгония Ю-Анна Каренина (U-Anna Karenina) выведена в России, ее автор Юлия Львова. Год селекции сорта 2019-й. Относится к виду розебудных пеларгоний, считается одной из самых необычных представительниц этих цветов.

Описание сорта

Куст компактный, формируется самостоятельно, хорошо облиственный. Листочки зеленые, зональные, с небольшим опушением. Цветы прочные и короткие, бутоны выглядят как розочки. Это крупноцветковая пеларгония, розовидная, густомахровая. Окрас ярко-алый. Несмотря на то что листья немаленькие, это никак не влияет на ухудшение декоративности – количество и размер бутонов впечатляют, поэтому листья с цветками смотрятся органично.

Цветонос чаще направлен вверх по мере распускания цветков. Сначала цветы могут смотреть вниз, но потом начинают поднимать головки. Пока цветок распускается, обратная сторона лепестка будет белесой, проявляется венозность. Междоузлия короткие.

Преимущества и недостатки

Плюсы сорта: высокая декоративность, самостоятельная кустистость, компактность, неприхотливость, новизна. Оттенок всегда разный (в зависимости от освещения).

Минусы сорта: недостаточно информации от цветоводов – сорт сравнительно нов.

Особенности цветения

Быстро растет – за 3 месяца из черенка может вырасти в цветок, который растет в двухлитровом горшке. Быстро идут боковые побеги, кустик выпускает новые цветоносы. Цветет пышно, обильно, крупными алыми шарами.

Обычно время цветения розоцветковых сортов – весна-лето. Но если создать правильные условия (прежде всего организовать досветку) Ю-Анна Каренина может цвести и осенью, и зимой. Выращивая цветок на южном или западном окне, также можно продлить период цветения. Но главное, что там будет поддерживаться летнее цветение.

Посадка

Как и другие розоцветковые пеларгонии, сорт Ю-Анна Каренина предпочитает влажную, рыхлую и питательную почву. Земля должна быть воздухопроницаемой, с нейтральным уровнем кислотности. Можно купить такой грунт в садовом магазине, можно приготовить самому – взять 4 доли дерновой земли, 2 доли торфа, 2 доли перегноя и по 1 части песка и перлита.

Кашпо, вазон для выращивания розоцветковой пеларгонии не должны быть большими, идеально, если сделана тара из неглазурованной керамики. В такой емкости лучше просыхает грунт, корням достаточно воздуха.

С конца февраля цветок уже можно подкармливать. Если внести в грунт азот, куст начнет хорошо набирать зеленую массу. А ближе к периоду цветения в подкормку стоит добавить калий и фосфор.

Выращивание и уход

К влажности растение нетребовательно, показатели в 60-70% оптимальны. Но для такой влажности помещение надо регулярно проветривать. Частый полив для пеларгонии не вариант, это может привести к подгниванию корней. Но по мере необходимости увлажняют. Если в почве застаивается вода, это плохо. Но если грунт рассыпается просто в руках, его нужно оросить. Слишком горячая или ледяная вода – стресс до цветка, поливать его нужно водой комнатной температуры, отстоянной жидкостью.

Если подробнее останавливаться на подкормках, их применяют во время цветения и до него. Весной растению понравятся минеральные составы, которые используют раз в 2-3 недели с индивидуальной дозировкой. При завязывании бутонов нельзя переоценить важность калийно-фосфорных препаратов. Чтобы Ю-Анна Каренина вошла в свое максимально обильное цветение, удобрение будет кстати. Но в начале осени все подкормки отменяются, потому что цветок должен готовиться к зимовке.

Ухаживать за комнатной пеларгонией совсем несложно. Если создать комфортные условия, растение будет радовать вас своим круглогодичным цветением. Как посадить и вырастить пеларгонию в домашних условиях?
При желании пеларгонию можно высадить в открытый грунт на клумбу. Она относится к довольно выносливым растениям, что существенно облегчает процесс ее укоренения и обуславливает высокую приживаемость культуры при высаживании в землю. Как правильно ухаживать за садовой пеларгонией?

Обрезка

Можно провести ее после того, как пеларгония отцветет. Сначала растение осматривают, удаляют те его части, что нарушают органичность куста. Если стебли длинные, пора удалить. Если нужно стимулировать рост новых побегов, обрезку проводят выше узла. Осенью стебельки можно обрезать на треть. Но стоит помнить, что зимой цветок все равно растет, потому после образования пятой почки, куст можно прищипнуть.

Размножение

Так как сорт относительно редкий, этот вопрос очень актуален. Можно попытаться размножить растение семенами – их высевают в плодородный грунт, заглубляя семечко на 5-10 мм, после чего емкость отправляется в теплое место. В течение недели семечки должны проклюнуться. Пикировать растение можно тогда, когда у него появится пара настоящих листочков.

На постоянные места сеянцы рассаживают через 21-28 дней с момента проклевывания первых всходов. Семенной способ тем плох, что новообразованные растения не наследуют все свойства материнского. То есть в качестве эксперимента высадить розобудную пеларгонию семенами интересно, но результат не будет копией. Потому и размножают ее черенками.

Делать это можно с первых дней весны и до середины лета. Со взрослого кустика срезают маленький черенок, на котором должно быть несколько междоузлий. Их отправляют в легкий грунт с добавлением торфа. Но можно подготовить и специальные таблетки, чтобы укоренить растение.

Сначала черенки в течение часа просушивают. Потом удаляют с них нижние листья. Образцы так заглубляют в почвосмесь, чтобы там оказалось междоузлие, именно одно. Почву вокруг черенка немного уплотняют. Емкость отправляют в светлое место, где температура +20, не ниже. В пасмурные дни растению нужно организовать досветку. Поливать молодые сеянцы надо умеренно, так, чтобы вода не соприкасалась со стволом.

За 15-20 дней можно дождаться появления корешков. Если же образцы были высажены в таблетки, их можно пересадить в стаканы, чтобы они росли дальше. Когда корней станет больше, черенок должен отправиться в цветочный горшок.

Пеларгонии размножают семенным способом и черенкованием. Экземпляры, выращенные из отростков, порадуют своим ярким цветением уже через пару месяцев, а при семенном размножении получить декоративные цветки получится не ранее, чем через 3,5-4 месяца.

Болезни и вредители

Судя по отзывам тех, у кого уже есть Ю-Анна Каренина, сорт не болезненный. Но может столкнуться с заболеваниями своей группы. Если листочки пеларгонии пожелтели, значит, в помещении слишком сухой воздух, и мало света. Если листья вялые, стебли тоже, у корней растения многовато влаги – нужно отрегулировать полив.

Если на цветок нападет грибок, скорее всего, растение покроется коричневыми пятнами. Можно пересадить образец в новый, обязательно обеззараженный грунт, обработать фунгицидами и разобраться с поливом. Вредители не так страшны этому сорту, но все же стоит опасаться тли и белокрылки.

В целом же цветоводы не жалуются на сорт Ю-Анна Каренина, называют его находкой, открытием и с удовольствием наблюдают за жизнью красивого цветка.

Пеларгония – крайне неприхотливая декоративная культура. Но и она может страдать от заболеваний и поражения насекомыми-вредителями. Как распознать проблему и начать своевременное лечение?
Написать отзыв о сорте Ю-Анна Каренина
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта пеларгонии
Все сорта пеларгонии — 643 шт.
Посмотрите также
Cорта бананов и их виды Cорта бананов и их виды Cорта немезии Cорта немезии Виды аралии Виды аралии Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта дейции Сорта дейции Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды агавы Сорта и виды агавы Сорта и виды акаций Сорта и виды акаций Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каладиума Сорта каладиума Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта морозника Сорта морозника Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы