Пеларгония ЮВ-Рапунцель

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Страна селекции : Россия
  • Общее описание : хорошо кустится
  • Размер : компактный
  • Поверхность листьев : опушённые
  • Вид соцветия : шарообразное
  • Размер соцветия : крупное
  • Цветоносы : средней длины
  • Махровость : махровые
  • Размер : крупноцветковая
  • Окраска : молочно-лиловая, нижние лепестки зеленоватые с изнанки
  • Место посадки : выращивание при рассеянном солнечном свете
  • Насыщенность цвета : светлая
Посмотреть все характеристики

Пеларгония ЮВ-Рапунцель привлекает внимание цветоводов своей потрясающей красотой. Гармоничный кустик смотрится очень эффектно и нарядно.

Описание сорта

Компактное растение хорошо кустится. Культура имеет стандартный тип роста. Пышный куст покрыт листьями с заметной тёмной зоной и крупными светлыми соцветиями ошеломительной красоты. Ароматная листва опушена. На цветоносах средней длины виднеются шарообразные соцветия. Крупные махровые бутоны сложены из молочно-лиловых лепестков с зеленоватой изнанкой снизу.

Преимущества и недостатки

Культура долго радует цветоводов роскошными двухцветными бутонами и красивой листвой с приятным ароматом. За неприхотливым растением нетрудно ухаживать.

Существенных недостатков у сорта не выявлено. Единственным минусом считается плохая переносимость жары.

Особенности цветения

Пеларгония ЮВ-Рапунцель цветёт очень красиво. При тепличном выращивании контраст цветовой гаммы молочно-лиловых лепестков с зеленоватой изнаночной стороной сильно заметен. При ярком солнечном освещении явная контрастность присуща только недавно распустившимся бутонам.

Посадка

Жаркие условия совсем не годятся для выращивания пеларгонии этой разновидности. Растению нужно выбирать хорошо освещённое место, но без прямых солнечных лучей. Южное окно отгораживают от полуденного солнца прозрачной бумагой или лёгкой тканью.

Саженцы помещают в свежую почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, перегноя, торфа и песка. Нужно придерживаться следующих пропорций – 1: 1: 1: 2. Большую роль играет дренаж, потому что пеларгония не переносит застоя влаги. Во избежание чрезмерной увлажнённости надо брать горшок небольшого объёма. Параметры ёмкости должны превышать корневую систему на 2 см.

Выращивание и уход

Пеларгония ЮВ-Рапунцель любит рассеянный солнечный свет. Перегревание отрицательно сказывается на состоянии здоровья растения и внешнем виде листвы. Нехватка освещения приводит к засыханию и опаданию листьев. Увядшие соцветия и сухие листья, лишающие культуру жизненных сил, нужно сразу же удалять.

Землю рыхлят после каждого полива. Формирование куста оставляют на усмотрение цветоводов. Весной можно укоротить чересчур разросшиеся веточки. Осенью обычно формируют нижнюю часть кроны. На зиму горшок с цветком размещают в светлом, но прохладном помещении. Температура воздуха должна быть примерно от +10 до +12 градусов Цельсия.

Ухаживать за комнатной пеларгонией совсем несложно. Если создать комфортные условия, растение будет радовать вас своим круглогодичным цветением. Как посадить и вырастить пеларгонию в домашних условиях?
При желании пеларгонию можно высадить в открытый грунт на клумбу. Она относится к довольно выносливым растениям, что существенно облегчает процесс ее укоренения и обуславливает высокую приживаемость культуры при высаживании в землю. Как правильно ухаживать за садовой пеларгонией?

Полив и подкормки

Растению нужен регулярный, но умеренный полив. Нельзя допускать скопления жидкости у корневища, потому что от повышенной влаги корневая система загнивает. По этой же причине необходимо следить, чтобы капли воды не попадали на листву. Перед орошением холодную воду отстаивают не менее суток.

На протяжении сезона чередуют минеральные и органические подкормки. Удобрением, разведённым водой, заливают увлажнённую почву. Лучше всего процедуру осуществлять вечером. Пеларгонию периодически подкармливают калием. Многие цветоводы используют слабый раствор марганцовки.

Размножение

Сорт легко размножается семенами и стеблевыми черенками.

- Семенами

Семенной материал слегка углубляют в плодородную почву, утрамбованную в контейнер с дренажной системой. Ёмкость накрывают прозрачной плёнкой для создания парникового эффекта. После проклёвывания всходов плёнку ежедневно открывают с целью проветривания ростков. Пикировка производится после образования 2-х или 3-х настоящих листиков. Рассаду доращивают ещё 2 месяца при температуре от +15 до +18 градусов.

- Черенками

Для размножения обычно выбирают верхушку растения с 3-мя листиками. Стебельки можно срезать в любое время года, но весной они быстрее пускают корни. Лучше всего укореняются молодые побеги длиной до 7 см. Срез, обработанный специальным препаратом, помещают в ёмкость с отстоявшейся водой. Стебелёк с корешком, достигшим 2-3 см, высаживают в дренированный горшочек. Почвенную смесь обязательно разбавляют песком. Воду надо наливать в поддонник, а не в сам горшочек. Побеги приживутся примерно через месяц.

Пеларгонии размножают семенным способом и черенкованием. Экземпляры, выращенные из отростков, порадуют своим ярким цветением уже через пару месяцев, а при семенном размножении получить декоративные цветки получится не ранее, чем через 3,5-4 месяца.

Болезни и вредители

Нарушение правил ухода за пеларгонией может стать причиной образования грибковых заболеваний. Их можно определить по тёмным пятнышкам, виднеющимся на листках. Все поражённые участки сразу же удаляют, а растение обрабатывают фунгицидами.

При попадании прямого солнечного света могут появляться жёлто-красные пятна на листьях. Все части, подвергшиеся ржавчине, необходимо уничтожить. После соответствующей обработки цветку подбирают более подходящее место.

Слишком частые и обильные орошения содействуют процессу гниения и стремительного увядания. При первых признаках возникновения серой гнили следует сократить частоту поливов и усилить проветривание помещения.

Потемнение основания стебля является явным признаком заражения чёрной ножкой. Болезнь возникает в результате чрезмерного скопления влаги. Больной куст подлежит немедленному уничтожению.

Пеларгония – крайне неприхотливая декоративная культура. Но и она может страдать от заболеваний и поражения насекомыми-вредителями. Как распознать проблему и начать своевременное лечение?
Написать отзыв о ЮВ-Рапунцель
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Страна селекции
Россия
Вид
зональная
Сорт/гибрид
сорт
Растение
Общее описание
хорошо кустится
Размер
компактный
Поверхность листьев
опушённые
Цветоносы
средней длины
Цветы
Вид соцветия
шарообразное
Размер соцветия
крупное
Размер
крупноцветковая
Махровость
махровые
Окраска
молочно-лиловая, нижние лепестки зеленоватые с изнанки
Насыщенность цвета
светлая
Выращивание
Место посадки
выращивание при рассеянном солнечном свете
Формирование
формирование по желанию
Жаростойкость
не рекомендуется выращивать в жарких условиях
Написать отзыв о ЮВ-Рапунцель
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта пеларгонии
Все сорта пеларгонии — 643 шт.
Посмотрите также