Пеларгония Ю-Марлезон 2

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Листья : раскидистые
  • Цветоносы : умеренной длины, прочные
  • Махровость : густомахровые
  • Размер : среднецветковая
  • Окраска : холодного сиреневатого оттенка
  • Форма цветка : розовидная
  • Насыщенность цвета : яркая
  • Сорт/гибрид : гибрид
  • Формирование : требует формирования с детства
  • Вид : зонартик
  • С зональностью : да
Посмотреть все характеристики

Цветоводы любят пеларгонию Ю-Марлезон 2 за её уникальный внешний вид. Многим другим сортам сложно состязаться с ней в красоте. Очаровательные пышные розочки смотрятся очень эффектно и нарядно на балконах, подоконниках или полочках. Кустики прекрасно растут, хорошо поддаются формировке и размножению.

Описание сорта

Культура относится к сравнительно новой группе гибридных пеларгоний – зонартик. Название этого вида образовано от первых латинских букв скрещиваемых разновидностей: zonale и articulatum. В итоге получилось наименование zonartic.

Куст имеет стандартные размеры и тип роста. Растение хорошо ветвится. Пышный кустик покрыт раскидистыми листьями с заметной тёмной зоной и розочками ошеломительной красоты. На прочных цветоносах умеренной длины уютно располагаются яркие соцветия, собранные в тугой шар. Розовидные цветы средних размеров привлекают внимание окружающих своим холодным сиреневатым оттенком.

Преимущества и недостатки

Сорт радует цветоводов невероятно красивым цветением роскошных бутонов и приятным ароматом. За неприхотливым растением несложно ухаживать. Культура обладает хорошим иммунитетом, поэтому редко подвергается воздействию болезней и нападению вредителей.

К минусам относят непереносимость жары. В зимнее время возможно частичное сбрасывание листьев при слишком высокой температуре, поэтому пеларгония этой разновидности должна зимовать в прохладном светлом помещении.

Особенности цветения

Пеларгония Ю-Марлезон 2 цветёт обильно и очень красиво. Во время цветения она может сбрасывать листья, так как все свои силы и основное питание вкладывает в развитие бутонов.

Посадка

Важно придерживаться определённых правил при посадке пеларгонии этого сорта. Выбирайте горшок с глубиной не менее 25 см. Сначала его обработайте раствором перманганата калия. Дно ёмкости закройте керамзитом, присыпьте речным песком. Сверху разместите лёгкий питательный грунт с нейтральной кислотностью, оставив 2-3 см. Специалисты рекомендуют смешивать дерновую почву, перегной, торф и песок в следующем соотношении – 1: 1: 1: 2. После посадки цветок засыпают землёй, обильно поливают.

Выращивание и уход

Светолюбивая пеларгония хорошо растёт при обеспечении её хорошим освещением, но без прямого попадания палящих солнечных лучей. Перегревание отрицательно сказывается на состоянии здоровья растения и внешнем виде листвы. Недостаток освещения провоцирует засыхание и опадание листьев. Увядшие соцветия и сухие листья, забирающие жизненные силы, нужно сразу же удалять. Землю после каждого полива надо разрыхлять.

Раскидистым кустам требуется формирование с детства. Побеги хорошо реагируют на обрезку. Желательно прищипывать верхушку растения. Верхушечные черенки отлично приживаются, поэтому их не стоит выбрасывать. Культура охотно выпускает боковые стебли, которые прищипывают для усиления ветвистости.

Ухаживать за комнатной пеларгонией совсем несложно. Если создать комфортные условия, растение будет радовать вас своим круглогодичным цветением. Как посадить и вырастить пеларгонию в домашних условиях?
При желании пеларгонию можно высадить в открытый грунт на клумбу. Она относится к довольно выносливым растениям, что существенно облегчает процесс ее укоренения и обуславливает высокую приживаемость культуры при высаживании в землю. Как правильно ухаживать за садовой пеларгонией?

Полив и подкормки

Кустики поливают по мере высыхания верхнего слоя земли. Почву нельзя переувлажнять, иначе растение будет загнивать. А также оно станет уязвимым для атак вредителей и грибковых заболеваний. Холодную воду использовать нежелательно. Её надо отстаивать не менее суток. Цветок поливают утром в одно и то же время. Летом пеларгонию орошают обильно. Зимой следует сократить количество поливов.

Летом культуру удобряют 1 раз в неделю, чередуя минеральные и органические составы. Зимой подкормки вносят через каждые 1,5 месяца. Удобрением, разведённым водой, заливают увлажнённую почву. Лучше всего процедуру осуществлять в вечернее время.

Размножение

Пеларгонию Ю-Марлезон 2 обычно размножают двумя способами.

- Семенами

Посевной материал слегка углубляют в плодородный грунт, помещённый в контейнер с дренажной системой. Ёмкость накрывают прозрачной плёнкой для создания парникового эффекта. Семена прорастают через 14 суток. После появления первых всходов плёнку ежедневно открывают с целью проветривания ростков. Пикировка производится после образования 2-х настоящих листиков.

- Черенками

Самым простым и быстрым способом размножения является черенкование. У взрослого растения срезают верхушку или молодые боковые побеги. Срез помещают на 2-3 дня в стакан с водой. Затем черенок высаживают в горшок с правильно подобранной почвой. Грунт хорошо увлажняют.

Пеларгонии размножают семенным способом и черенкованием. Экземпляры, выращенные из отростков, порадуют своим ярким цветением уже через пару месяцев, а при семенном размножении получить декоративные цветки получится не ранее, чем через 3,5-4 месяца.

Болезни и вредители

Нарушение правил ухода за растением может стать причиной образования грибка. О развитии грибкового заболевания свидетельствует появление тёмных пятен на листве. Необходимо удалить все поражённые участки, и обработать растение фунгицидами.

Воздействие прямых солнечных лучей провоцирует возникновение жёлто-красных пятен на листьях. Все части, подвергшиеся ржавчине, нужно уничтожить. После соответствующей обработки цветок помещают в более подходящее место.

В результате чрезмерных поливов пеларгония начинает подгнивать и стремительно увядать. При первых же признаках появления серой гнили сократите частоту поливов и усильте проветривание помещения. Обнаружив слишком большой застой влаги в грунте, немедленно пересаживайте растение, удалив все повреждённые и загнившие участки растения. Горшок стоит обработать раствором марганцовки.

Пеларгония – крайне неприхотливая декоративная культура. Но и она может страдать от заболеваний и поражения насекомыми-вредителями. Как распознать проблему и начать своевременное лечение?
Написать отзыв о Ю-Марлезон 2
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Вид
зонартик
Сорт/гибрид
гибрид
Растение
Листья
раскидистые
С зональностью
да
Цветоносы
умеренной длины, прочные
Цветы
Размер
среднецветковая
Форма цветка
розовидная
Махровость
густомахровые
Окраска
холодного сиреневатого оттенка
Насыщенность цвета
яркая
Выращивание
Формирование
требует формирования с детства
Написать отзыв о Ю-Марлезон 2
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта пеларгонии
Все сорта пеларгонии — 643 шт.
Посмотрите также