- Страна селекции : Россия
- Размер соцветия : очень крупные
- Махровость : махровые
- Размер : среднецветковая
- Диаметр, см : более 3
- Окраска : насыщенно-сиреневая с белой изнанкой
- Насыщенность цвета : темная
- Сорт/гибрид : сорт
- Вид : зональная, зонартик
В реальности сиреневых рассветов не бывает, конечно. А вот пеларгония Сиреневый рассвет, действительно, существует, и даже готова продемонстрировать всю свою красоту убедительно. Необходимо лишь внимательно изучить все ключевые нюансы, и правильно действовать.
Описание сорта
Сиреневый рассвет — типичный российский продукт. Однако в федеральном реестре сельскохозяйственных культур он не упомянут. Растение считается простой зональной пеларгонией. Оно является как раз сортом, а не гибридом.
Преимущества и недостатки
Яркая и броская расцветка, вне всяких сомнений, окажется убедительным достоинством подобного растения. Внушительные бутоны и восхитительные цветущие части в целом сразу создают благоприятное впечатление. Стоит учесть, что это новинка, а значит, опыта выращивания такой культуры пока еще ни у кого нет. Поэтому приходится руководствоваться преимущественно общими для всех зональных пеларгоний методами работы.
Особенности цветения
Соцветия Сиреневого рассвета очень крупны. Их сечение составляет примерно 30 мм. Цветки отличаются привлекательной махровостью. Свое название сорт получил благодаря необычной расцветке бутонов. Она, действительно, концентрированная сиреневая; при этом отмечается белая изнанка, а цветет растение обильно.
Посадка
Заготовка черенков производится максимум каждые 24 месяца. Это позволит пеларгонии разрастаться и укрепляться. Если растение откровенно слабое, такую работу проводят в среднем каждые 3 года. Приготавливать черенки можно даже в зимние месяцы — конкретный сезон не слишком критичен. Заготовки, сделанные в конце февраля или на первой мартовской неделе, могут дать ранние цветки уже в июне или июле.
Весеннее размножение ценно и по другим причинам. Как раз тогда рост происходит особенно активно, укоренение не вызовет проблем. Впрочем, при умелом подходе можно гарантировать отличный результат в любой момент. Первичное укоренение происходит в воде либо в грунте. Надежнее всего применять активаторы корневого развития.
Заводят рассаду в горшочках, дополненных поддонами для стока воды. К подобранной по традиционной схеме почвенной композиции добавляют песок (приблизительно 30%). Если на верхушке есть 3 листа и более, шансы на успех увеличиваются. Однако наличие завязавшихся бутонов мешает нормальному разведению. В крайнем случае их удаляют.
Обеззараживание грунта критически значимо. Но сложные процедуры для этого не требуются — хватает ошпаривания кипятком либо воздействия ненасыщенного раствора перманганата. В первые несколько суток растение надо содержать в тени. Как только пройдет 4-5 дней, настает пора переместить его на солнце и активно орошать.
Смачивание листвы на этапе укоренения недопустимо. Это может привести к характерной пятнистости или даже гниению. Момент окончательного укоренения определяется индивидуально. Укоренить культуру можно также в заблаговременно отстоявшейся мягкой воде. В таком случае пересадка стеблей проводится после отрастания корней длиннее 25 мм, но и при таком условии работа должна производиться осторожно, потому что корневище очень нежное.
Выращивание и уход
В летние месяцы для Сиреневого рассвета надо обеспечивать температуру от 20 до 25 градусов. Зимой рекомендован менее сильный нагрев — от 13 до 15 градусов. Чрезмерно увлажнять воздух, как и при выращивании иных пеларгоний, не требуется. Свет должен быть ярким, но при этом идущим рассеянно, без направленности прямо на саму культуру.
В теплые месяцы орошением надо заниматься активно. Зимой его сокращают. Первые подкормки вносят в середине весны. Затем их проводят, вплоть до конца августа, одинаковыми порциями каждые 14 дней.
Перевалка проводится только при острой необходимости. Ее распознают по выглядывающим из дренажных каналов корешкам. В этом случае надо срочно пересадить цветок в более крупную емкость. Обрезать растение нужно почаще.
Очень серьезной угрозой является гниение корневой шейки. Исключить такую патологию удается лишь нормированным поливом и поддержанием оптимальной влажности грунта. А также приходится бороться и с белокрылками. Этих насекомых собирают вручную, а все горшки и клумбы обрабатывают специальными препаратами (которые помогают еще и от заражения тлей).
Преимущества: Хорошо формирующийся куст с прекрасными крупными соцветиями и ярко сиреневыми крупными цветами со светлой подложкой.
Недостатки: Не нашла
Комментарий: Сорт-настоящее украшение!