Пеларгония Селеста Джулия

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Юлия Клевакина
  • Страна селекции : Россия
  • Цвет листьев : зеленые со слабо выраженной зоной
  • Плотность соцветия : плотные
  • Размер соцветия : крупное
  • Цветоносы : средней длины
  • Махровость : махровые
  • Размер : крупноцветковая
  • Окраска : ярко-розовые со светлой изнанкой
  • Форма цветка : в виде розочек
  • Насыщенность цвета : яркая
  • Особенности цветения : цветёт охотно и дружно
Посмотреть все характеристики

Пеларгония Селеста Джулия – негибридный сорт. Автор – селекционер Юлия Клевакина из России. Относится эта культура к зональным, характеризуется как розебудная.

Описание сорта

Данный сорт относится исключительно к стандартным по росту. Пеларгония Селеста Джулия обладает зелёной листвой, их зональность по оттенкам выражена слабо. В целом листва считается стандартной зелёной, без особенностей. Например, листва не является пестролистной. Цветоносы вырастают на среднюю длину, соцветия по плотности построения обладают высоким показателем. Размер соцветия – относительно большой.

По размеру бутонов сорт Селеста Джулия отнесли к крупноцветковым культурам. По форме цветки напоминают розу. Лепестки у данного растения как бы выворачиваются наружу. Культура сорта Селеста Джулия признана махровой – из-за розоподобного построения цветков (у настоящей розы их количество достигает нескольких десятков). Лепестки окрашены в розовый, но несмотря на то что они считаются яркими, их изнаночная сторона обладает светлым тоном. Длина цветоносов признана средней, из-за чего цветки собраны в охапки довольно высокой плотности.

Преимущества и недостатки

Сорт пеларгонии Селеста Джулия считается достаточно капризным в своём роде: кусту нужно периодическое формирование. В целом же он признан относительно неприхотливым: сложный уход ему не нужен. При отсутствии формирования пышность цветения резко снижается, а количество зелёной массы при этом возрастает. Пеларгония Селеста Джулия нетерпима к резкому похолоданию: падение температуры ниже отметки +14 приводит к повышенной заболеваемости растения. Единственный прогнозируемый эпизод с такими колебаниями становится непререкаемым основанием для переноса цветка в домашние условия.

Особенности цветения

Обильное цветение сопровождается одновременным развитием и распусканием большого количества бутонов. Культура признана обильноцветущей. Будучи наполовину распущенными (не до конца раскрытыми), бутоны из-за беловатой оборотной стороны лепестков подчёркивают свою центральную часть, заметно выделяющуюся при этом.

Посадка

Высадка пеларгонии сорта Селеста Джулия производится в пескосодержащий плодородный субстрат. Массовая доля песка в нём не должна оказаться ниже 35% по массе. Если использовать сугубо глинистый чернозём, то даже добавление торфа при высадке черенков не обеспечит грунтовой смеси необходимую проницаемость для воды и воздуха – а это, в свою очередь, крайне важно для здорового роста и развития растений. Удобрять субстрат органикой нужно заблаговременно: если вы посадите в супесчаный состав, то из-за неспособности избыточного количества песка удержать питательные вещества как можно ближе к поверхности, черенок не поспешит укорениться.

Для проращивания в начальной стадии – на укоренении – черенки должны выбираться исключительно здоровыми и хорошо развившимися. Время, в течение которого черенки укореняются, не более 3 месяцев. Если черенок не вошёл в стадию активного отращивания стеблей и листьев, то он не укоренился. Такой посадочный материал не считается достаточно жизнеспособным. Чтобы повысить вероятность укоренения, черенок предварительно погружают в раствор «Эпина» или другого обеззараживающего препарата на 15 минут, затем, после высадки, поливают его 0,03% раствором «Корневина». Можно взять и другой корневой стимулятор: уточните, какой из них совместим с пеларгониями, так как неправильный выбор стимулятора роста корней приведёт не к ускорению, а, наоборот, к угнетению развития полноценной корнесистемы посадочного материала. После укоренения черенок пересаживают из стаканчика в горшок объёмом не менее 2 дм3.

Выращивание и уход

Пеларгония Селеста Джулия не отличается особой прихотливостью в уходе. Первейшая мера – правильное расписание полива. Его осуществляют лишь после просыхания грунта в горшке на глубину не более 2,5 см. Это легко проверить, раскопав почву подальше от главного корня на эту глубину, не задев боковые корешки. Избыточность увлажнения плохо повлияет на развитие растения: листья подгнивают, так как они не в состоянии в силу физиологических особенностей пеларгонии отвести в короткие сроки слишком большое количество влаги. Из-за недостатка воды листья желтеют по краям и подсыхают.

Подкормка пеларгонии Селеста Джулия производится преимущественно фосфорными и калийными удобрениями. Применять азотсодержащие добавки можно лишь на начальной стадии роста и в крайне ограниченном количестве. Чтобы цветение было пышным, рекомендуется в качестве фосфорсодержащей подкормки применять суперфосфатные добавки. Крайний вариант – фосфат калия. Калий и фосфор способствуют зарождению наибольшего количества бутонов, их ускоренному цветению (распусканию).

Температура, при которой сорт пеларгонии Селеста Джулия хорошо растёт, от 19 до 24 градусов. Относительная влажность выше 85% также вредна для растения.

Ухаживать за комнатной пеларгонией совсем несложно. Если создать комфортные условия, растение будет радовать вас своим круглогодичным цветением. Как посадить и вырастить пеларгонию в домашних условиях?
При желании пеларгонию можно высадить в открытый грунт на клумбу. Она относится к довольно выносливым растениям, что существенно облегчает процесс ее укоренения и обуславливает высокую приживаемость культуры при высаживании в землю. Как правильно ухаживать за садовой пеларгонией?
Пеларгонии размножают семенным способом и черенкованием. Экземпляры, выращенные из отростков, порадуют своим ярким цветением уже через пару месяцев, а при семенном размножении получить декоративные цветки получится не ранее, чем через 3,5-4 месяца.
Пеларгония – крайне неприхотливая декоративная культура. Но и она может страдать от заболеваний и поражения насекомыми-вредителями. Как распознать проблему и начать своевременное лечение?
Написать отзыв о Селеста Джулия
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта пеларгонии
Все сорта пеларгонии — 643 шт.
Посмотрите также