Пеларгония Сага (Saga)

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Назначение : может расти не только в доме, но и на балконе или в саду
  • Общее описание : пушистый кустик
  • Размер : компактный
  • Махровость : махровые
  • Размер : крупноцветковая
  • Окраска : розовый с белым
  • Условия выращивания : открытый грунт, комнатная
  • Освещение : яркий свет
  • Полив : умеренный, без переувлажнения и без пересушки, водой комнатной температуры, когда просохнет верхний слой грунта
  • Подкормки : в весенне-летний период растение подкармливают комплексными минеральными удобрениями для цветущих растений 1 раз в 2-3 недели
  • Температура : не ниже +10°
  • Размножение : черенкованием
Посмотреть все характеристики

Пеларгония Сага (она же Saga) точно заслужила пристального внимания. К сожалению, сведений о ней в официальном российском перечне сельхозкультур обнаружить невозможно. Но тем важнее изучить всю объективную информацию о таком виде декоративных растений.

Описание сорта

Сага — это зональный сорт пеларгоний, который может расти как на подоконниках, так и на балконах, и в личных садах. Внешне культура выглядит как обычный пушистый кустик. Его компактность не мешает образовывать значительное число цветоносов.

Преимущества и недостатки

Важнейшей особенностью декоративного растения выступает очень активное цветение. И как раз в этом плане к Саге никаких претензий быть не может. Розовые цветки смотрятся крайне выразительно и приятно. Никаких особых забот при уходе не понадобится. Поэтому можно заключить: если какие-то проблемы и есть, они полностью компенсируются неоспоримыми достоинствами.

Особенности цветения

Сага — типичная крупноцветковая пеларгония. Она формирует лепестки, отличающиеся изяществом изгиба. Стоит отметить выразительную махровость и бело-розовую расцветку.

Посадка

Для высадки в основном используют укорененные черенки. При покупке готового растения пересаживать его сразу на окончательное место не стоит. Необходимо максимально исключить возникновение стрессовых факторов. Пересадка, как и первичная обрезка, допустимы только после двухнедельной адаптации.

В личном хозяйстве размножать пеларгонии обычно стараются черенками. Это самый удобный и простой способ. Черенком может оказаться любой оставшийся после очередной обрезки фрагмент растения. Укоренение проводится в стакане с теплой водой, который поставлен на светлое место. Обычно хватает 10-14 дней, чтобы появились полноценные корешки, пригодные уже для выращивания.

Семенной способ практикуется весной. Посев проводят в широкие емкости наподобие обычных плошек. Внутрь кладут легкую, но насыщенную полезными компонентами смесь. За 2 недели содержания в тепличных условиях здоровый посадочный материал даст уверенные всходы.

Выращивание и уход

Саге для нормального развития обязательно потребуется яркий свет. Если его не обеспечивает солнце, значит, об этом придется позаботиться садоводам. Иначе рассчитывать на полноценное цветение и изящество внешнего облика уже не получится. Нормальная жизнь цветка обеспечивается при температуре не ниже +10 градусов.

Поливать культуру надо умеренно. Как очень активное орошение, так и игнорирование его сказывается на посадках строго негативно. Для поливов используют только воду комнатной температуры. Орошение проводят, ориентируясь на состояние почвы. Если земля еще ощутимо влажная, значит, добавление воды ничего полезного не даст.

Внесение удобрений рекомендовано в весенние и летние месяцы. Для этой цели оптимально подойдут комплексные минералы в жидкой форме, которые особенно быстро усваиваются. Препараты берут универсального назначения (для всех цветущих растений, вообще). Подкормки вносят каждые 14 или каждые 20 суток. Формирование культуре не требуется, поскольку она и от природы отлично формируется, всякие усилия садоводов и цветоводов ей только помешают.

Учитывая высокие требования насчет освещенности, выбор южного или юго-западного окна окажется оптимален. Юго-восточные окошки тоже, впрочем, могут подойти. Но, вне зависимости от места выращивания пеларгонии, используют притенение. Для такой цели подойдут легкие занавески и тому подобные конструкции. Попытка использовать северное окно ошибочна: там растение тормозит свой рост и может начать сильно вытягиваться; если выбора нет, прибегают к досвечиванию фитолампами, доводя световой день до 14 и даже до 16 часов.

Стремиться опрыскивать Сагу почаще не стоит. Растение плохо реагирует на такие попытки. Необходимо просто поддерживать оптимальную влажность почвы, и этого вполне достаточно для уверенного развития. Если стоит особенно знойный день, увлажнять надо не само растение, а воздух в непосредственной близости от него. Разумно также использовать комплексное решение — поставить увлажнитель в помещении, чтобы еще и для себя обеспечить приличный микроклимат.

Воду для полива обязательно отстаивают. Хорошо отстоять жидкость можно не менее чем за 24 часа. Необходимо проверять, чтобы она была мягкой. Соли жесткости способны причинить культуре серьезный, если не фатальный, ущерб. Летом полив проводят дважды либо трижды в неделю скромными порциями; зимой орошение требуется не чаще 3 раз за месяц, а иногда достаточно и 2 раз.

Как и другие декоративные растения, Сагу не следует подкармливать большим количеством азота. Относительно высока концентрация его должна быть только для самого начального этапа развития. Обычно и вовсе хватает достаточного снабжения почвы таким элементом. В зимние месяцы пеларгонии подпитывать не принято. Если этим и занимаются, то только раз в 30 дней, да и то используют половинную дозировку против необходимой.

Ухаживать за комнатной пеларгонией совсем несложно. Если создать комфортные условия, растение будет радовать вас своим круглогодичным цветением. Как посадить и вырастить пеларгонию в домашних условиях?
При желании пеларгонию можно высадить в открытый грунт на клумбу. Она относится к довольно выносливым растениям, что существенно облегчает процесс ее укоренения и обуславливает высокую приживаемость культуры при высаживании в землю. Как правильно ухаживать за садовой пеларгонией?
Пеларгонии размножают семенным способом и черенкованием. Экземпляры, выращенные из отростков, порадуют своим ярким цветением уже через пару месяцев, а при семенном размножении получить декоративные цветки получится не ранее, чем через 3,5-4 месяца.
Пеларгония – крайне неприхотливая декоративная культура. Но и она может страдать от заболеваний и поражения насекомыми-вредителями. Как распознать проблему и начать своевременное лечение?
Написать отзыв о Сага (Saga)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Вид
зональная
Сорт/гибрид
сорт
Назначение
может расти не только в доме, но и на балконе или в саду
Растение
Общее описание
пушистый кустик
Размер
компактный
Количество цветоносов
много цветоносов
Цветы
Размер
крупноцветковая
Особенности лепестков
изящно изогнуты
Махровость
махровые
Окраска
розовый с белым
Насыщенность цвета
яркая
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, комнатная
Освещение
яркий свет
Температура
не ниже +10°
Полив
умеренный, без переувлажнения и без пересушки, водой комнатной температуры, когда просохнет верхний слой грунта
Подкормки
в весенне-летний период растение подкармливают комплексными минеральными удобрениями для цветущих растений 1 раз в 2-3 недели
Формирование
сам формируется
Размножение
черенкованием
Цветение
Обильноцветущая
да
Написать отзыв о Сага (Saga)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта пеларгонии
Все сорта пеларгонии — 643 шт.
Посмотрите также