Пеларгония Натали

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Pearl Sulman
  • Синонимы названия : Natalie
  • Страна селекции : Великобритания
  • Год селекции : 1996
  • Размер : компактный
  • Появилась при скрещивании : спорт от Deacon
  • Цвет листьев : зеленые
  • Листья : с зубчатыми краями
  • Махровость : полумахровые
  • Размер : среднецветковая
  • Диаметр, см : 4
  • Окраска : лепестки персиково-розовые, с чисто-белой каймой
Посмотреть все характеристики

Пеларгония Натали (Natalie) – культура, которая является спортом от оригинального сорта Deacon. Разработчиком данной культуры является Pearl Sulman, растение получено в Великобритании.

Описание сорта

Зональная пеларгония Натали впервые получена в 1996 году. Не относится к гибридам. Представляет собой карликовое растение. Построение данного куста компактное. Его листья обладают зубчатыми краями. Цвет листвы – обычный зелёный, без особенностей. Пёстрые листья у сорта Натали отсутствуют.

Цветки пеларгонии Натали считаются крупными по размеру: их диаметр – 4 см. По махровости бутоны пеларгонии Натали считаются полумахровыми. Окраска лепестков бутонов персиково-розовая. По краям их присутствует беловатая кайма. Общая окраска – бело-розовая палитра. По насыщенности цвета пеларгония Натали относится к ярким цветкам. Количество цветов в лепестках позволяет её отнести к двухцветным культурам.

Преимущества и недостатки

Как таковых ни особенных достоинств, ни недостатков у культуры Натали не имеется. В целом по выращиванию и внешнему виду она повторяет большинство похожих на неё сортов пеларгонии.

Особенности цветения

Цветение пеларгонии Натали не является волнообразным. Интенсивность и плавность цветения этой культуры остаются на достойном уровне – по сравнению с другими сортами.

Посадка

Сажать пеларгонию Натали следует в грунт, содержащий не менее 40% песка по массе. Включения песка обеспечивают оптимальную проницаемость для воды и воздуха. Это позволяет быстро и легко доставить воду, органику к корням растения. Второе достоинство добавления песка в почву, где растёт пеларгония, – лёгкость удаления сорняков.

Посадка пеларгонии ничем не отличается от высадки других сортов, отличных от сорта Натали. Лучшим чернозёмом для посадки растения послужит его поверхностный слой, собранный с участка и содержащий наибольшее количество органических и минеральных веществ. Если посадка пеларгонии Натали производится не на открытом участке, а в горшок, используемый грунт необходимо продезинфицировать, применяя раствор марганцовки тёмно-розового цвета.

Поскольку культура размножается черенками, а не из семян, используйте только здоровые черенки среднего размера, срезанные со средней части растения. Если пеларгония массово поражена, то использовать посадочный материал, срезанный с его стеблей, не удастся: впоследствии здоровых растений из этого биоматериала вы не получите.

Место для пеларгонии Натали на участке подбирается солнечное. На юге России это может быть полутеневая локация. Полное отсутствие солнечного света негативным образом скажется на кусте: на нем не будут развиваться цветки. Вместе с тем пеларгония Натали не переносит жару свыше 30°C: листья желтеют и сворачиваются, что указывает на недостаток влаги при нормальном поливе. Вплотную к кусту нельзя высаживать кусты других культур – вне зависимости от их назначения.

Перед высадкой пеларгонии почву на участке нужно удобрить заранее. Желательно это сделать за полгода до посадки кустов.

Выращивание и уход

Пеларгония Натали нуждается в поддержании оптимальной температуры для её полноценного развития. Допускается отклонение температуры между значениями 12-28°C. Злоупотреблять такими температурными колебаниями не нужно: резкая смена температуры и погоды оттягивает дальнейшее развитие куста.

Полив пеларгонии Натали производится по важнейшему признаку – просыхание слоя почвы глубиной не больше 3 см. Через 1-3 дня после полива поверхность грунта разрыхляют. Передозировка воды не допускается: почва не должно быть заболочена вокруг растения. Содержание песка в грунте облегчает отток лишней воды вниз, испарение её излишков из верхнего слоя в атмосферу. С этой целью в грунт на участке на дне лунки кладут слой песка в несколько сантиметров. Поверх него засыпают смесь чернозёма, песка и торфа, и поверх этого второго слоя ставят растение. После засыпки образуется необходимая структура грунта, обеспечивающая для растения дренаж и доступ воздуха к корневой системе. Похожий распорядок высадки растений соблюдается и при его посадки в горшке. При разрыхлении поверхностного слоя грунта из него удаляют сорняки, особенно когда культурное растение выращивается на открытом участке или в теплице. Удаление сорняков производят не реже одного раза в полмесяца: за это время они успевают нарасти заново. Появление сорняков при выращивании пеларгонии в цветочном горшке в условиях комнаты исключено, так как семена сорных трав в этот горшок не залетают.

Подкормка пеларгонии Натали на первых стадиях роста и развития выполняется при помощи азотных удобрений. Когда растение нарастит достаточное количество зелёной массы, азотсодержащие удобрения заменяются на калийные и фосфорные комплексные. Осенью пеларгония Натали выкапывается на зиму. Она переносится с открытого участка в комнатный горшок.

Ухаживать за комнатной пеларгонией совсем несложно. Если создать комфортные условия, растение будет радовать вас своим круглогодичным цветением. Как посадить и вырастить пеларгонию в домашних условиях?
При желании пеларгонию можно высадить в открытый грунт на клумбу. Она относится к довольно выносливым растениям, что существенно облегчает процесс ее укоренения и обуславливает высокую приживаемость культуры при высаживании в землю. Как правильно ухаживать за садовой пеларгонией?
Пеларгонии размножают семенным способом и черенкованием. Экземпляры, выращенные из отростков, порадуют своим ярким цветением уже через пару месяцев, а при семенном размножении получить декоративные цветки получится не ранее, чем через 3,5-4 месяца.
Пеларгония – крайне неприхотливая декоративная культура. Но и она может страдать от заболеваний и поражения насекомыми-вредителями. Как распознать проблему и начать своевременное лечение?
Написать отзыв о Натали
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Pearl Sulman
Синонимы названия
Natalie
Появилась при скрещивании
спорт от Deacon
Страна селекции
Великобритания
Год селекции
1996
Вид
зональная
Сорт/гибрид
сорт
Растение
Размер
компактный
Листья
с зубчатыми краями
Цвет листьев
зеленые
С зональностью
да
С пестрыми листьями
нет
Цветы
Размер
среднецветковая
Диаметр, см
4
Махровость
полумахровые
Окраска
лепестки персиково-розовые, с чисто-белой каймой
Насыщенность цвета
яркая
Цветение
Особенности цветения
цветет очень охотно
Написать отзыв о Натали
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта пеларгонии
Все сорта пеларгонии — 643 шт.
Посмотрите также