Пеларгония Мормор (Mormor)

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Общее описание : крепкий стандартный куст
  • Вид соцветия : округлое
  • Размер соцветия : крупные
  • Цветоносы : длинные и мощные
  • Махровость : махровые
  • Размер : крупноцветковая
  • Окраска : оранжево-розовая
  • Срок цветения : ранняя
  • Насыщенность цвета : яркая
  • Особенности цветения : продолжительное
  • Сорт/гибрид : сорт
  • Формирование : прекрасно формируется
Посмотреть все характеристики

Пеларгония Мормор (Mormor) – роскошное декоративное растение, мечта любого цветовода, который хочет получить в свою коллекцию обильно и продолжительно цветущую эффектную культуру с целыми шапками соцветий.

История выведения сорта

Пеларгония – травянистое или полукустарниковое растение, произрастающее преимущественно в тропическом климате. В дикой природе оно обычно встречается на южной оконечности Африканского континента. Особенности растения семейства гераниевых – невозможность зимовки в открытом грунте.

Мормор относится к категории зональных, но среди сортовых пеларгоний (ошибочно относимых к герани) есть королевские, плющелистные, ангелы, душистые подвиды и уникумы. У зональной разновидности отличительной особенностью выступают более темные по цвету зоны на листьях.

В этой категории есть сотни видов, Мормор относится к категории стандартных. Отследить происхождение сорта невозможно, первые растения были завезены в Англию и считались цветами аристократов, но с того момента множество людей занимались усовершенствованием, закреплением в гибридах декоративных особенностей, не всегда заботясь о собственной известности.

Описание сорта

В каталоге зональных пеларгоний Мормор неизменно пребывает в перечне лидеров по популярности. Она относится к махровым сортам, у которых в плотном соцветии собраны несколько цветков с 8 и более лепестками. Обладатели этого достойного экземпляра описывают гордость своей коллекции, как растение:

  • крепкое и неприхотливое в уходе;
  • стандартной высоты (не карликовое);
  • с крепким, хорошо ветвящимся кустом;
  • листьями зеленого цвета, на которых отчетливо выделяются темные зоны (они достаточно декоративны и без цветения);
  • с цветками нежно-лососевого оттенка (по другой, более прозаичной версии, – розово-оранжевого).

Мормор – самоветвящееся растение, не нуждающееся в особенном уходе. Его можно оставить в первозданном, природном виде или немного подрезать, чтобы сформировать кустик.

Преимущества и недостатки

Модные тенденции ландшафтного дизайна предполагают использование пеларгонии в оформлении дачного или приусадебного участка. Зональные пеларгонии – идеальный вариант, который можно выращивать как однолетнее растение с конца весны и до середины осени. А можно выносить его в горшках на улицу или балкон и убирать на зиму в теплые условия. Цветы можно высаживать вместе с душистыми разновидностями, получая сочетание эффектного внешнего вида и роскошного аромата.

В отличие от неприспособленных к экстремальным условиям карликовых подвидов, зональные стандартные пеларгонии:

  • не нуждаются в укрытии от неблагоприятных погодных условий;
  • могут выращиваться в частично освещенном месте (яркие цвета теряют свою привлекательность под палящим солнцем);
  • лояльны к составу грунта и нуждаются в местах, где не будет скапливаться вода из осадков.

Высота стандартного растения – 30 см, а это предполагает широкие возможности в оформлении клумб, цветочных композиций, балконов, террас и веранд открытого типа. Дополнительным бонусом для ландшафтного дизайнера послужит возможность выращивания в открытом грунте, горшках и контейнерах. В первом случае однолетник даст стабильное и эффектное решение антуража. Во втором его можно перемещать, создавая все новые красивые виды на ограниченном пространстве землевладения, придомовой зоны.

Особенных недостатков цветок не имеет.

Особенности цветения

Сорт относится к обильно и продолжительно цветущим. У растения соцветия крупные, образующие пышную и эффектную шапку. Продолжительность такого отрадного для глаза зрелища составляет два и более месяцев. Крупные цветки с несколькими (от 8 и более) лепестками обладают вырезанными по краям зубчиками, собраны плотно и создают эффект волнистости.

У молодых пеларгоний они розовые. Чем старше растение, тем более насыщенным становится оттенок лосося или оранжево-розовый, сложно поддающийся описанию, но очень красивый. Если оставить Мормор на палящем солнце, появляется тенденция к выцветанию, тон становится не таким насыщенным.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративная составляющая Мормора богата, поэтому применение в оформлении земельного участка ограничено только фантазией. Яркий окрас, причудливая форма цветов и листа, цветение с весны и до осени предполагают возможность:

  • использования в композициях на клумбах самого вариабельного вида и назначения;
  • размещения в придомовой зоне и палисадниках многоквартирного дома;
  • декорирования растениями в горшках, контейнерах или других емкостях балконов, террас и веранд, патио;
  • высадки в оригинальные предметы декора: бочки, тазики, кастрюли и бидоны, которые уже не нужны в хозяйстве.

Зонирование – еще один метод, который поможет скрасить унылое пространство вдоль забора и садовых дорожек даже при использовании культуры в горшках или контейнерах произвольной формы. Идеально смотрятся миниатюрные клумбы в форме чаши или квадрата, размещенные по периметру придомовой зоны или на дорожке у входа.

Посадка

Стандартная пеларгония высаживается в открытый грунт как декоративный однолетник. Для этого выбирается светлая зона, на которой в полдень нет палящего солнца. Мормор некапризна. Она лояльна к составу грунта, но не любит избыточной влаги и нуждается в дренаже на дне подготовленной лунки.

Выращивание и уход

Полив, особенно в летнее время, нужен регулярный. Обязательна подкормка азотистыми удобрениями в период укоренения и роста. В период цветения можно использовать фосфорно-калиевые. Осенью можно оставить черенки и высадить их в горшки, чтобы весной продолжить размножение и украшение своего участка.

С возрастом этот цветок несколько меняет свой оттенок, становится еще красивее. У взрослого растения обилие цветов образует настоящие шапки, издалека привлекающие внимание своим уникальным лососево-розовым тоном, пышной и нарядной кипенью над зелеными листьями.

Ухаживать за комнатной пеларгонией совсем несложно. Если создать комфортные условия, растение будет радовать вас своим круглогодичным цветением. Как посадить и вырастить пеларгонию в домашних условиях?
При желании пеларгонию можно высадить в открытый грунт на клумбу. Она относится к довольно выносливым растениям, что существенно облегчает процесс ее укоренения и обуславливает высокую приживаемость культуры при высаживании в землю. Как правильно ухаживать за садовой пеларгонией?
Пеларгонии размножают семенным способом и черенкованием. Экземпляры, выращенные из отростков, порадуют своим ярким цветением уже через пару месяцев, а при семенном размножении получить декоративные цветки получится не ранее, чем через 3,5-4 месяца.
Пеларгония – крайне неприхотливая декоративная культура. Но и она может страдать от заболеваний и поражения насекомыми-вредителями. Как распознать проблему и начать своевременное лечение?
Написать отзыв о Мормор (Mormor)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Вид
зональная
Сорт/гибрид
сорт
Растение
Общее описание
крепкий стандартный куст
Ветвистость
хорошо ветвится
Цветоносы
длинные и мощные
Цветы
Вид соцветия
округлое
Размер соцветия
крупные
Размер
крупноцветковая
Махровость
махровые
Окраска
оранжево-розовая
Насыщенность цвета
яркая
Выращивание
Формирование
прекрасно формируется
Цветение
Срок цветения
ранняя
Особенности цветения
продолжительное
Обильноцветущая
да
Написать отзыв о Мормор (Mormor)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта пеларгонии
Все сорта пеларгонии — 643 шт.
Посмотрите также