- Синонимы названия : Marie-Louise
- Размер : компактный
- Форма листьев : края слегка закручены
- Цвет листьев : ярко-зеленые
- Поверхность листьев : блестящая
- Листья : жесткие
- Махровость : полумахровые
- Окраска : розовая с белой каймой и с ярко-розовыми прожилками из центра; без яркого солнца и в прохладных условиях - практически полностью белые "тюльпанчики" с розовыми прожилками
- Форма цветка : тюльпановидная
- Насыщенность цвета : яркая
- Направление роста побегов : прямостоячие
- Сорт/гибрид : сорт
Увы, отсутствие пеларгонии Мария-Луиза в российском федеральном реестре есть непреложный факт. Однако это не означает, что можно игнорировать его или считать каким-то недоброкачественным вариантом. При умелом подходе можно добиться крайне качественного результата.
Описание сорта
Официальное исходное наименование культуры — Marie-Louise – прямо говорит об иностранном происхождении ее. Это зональная пеларгония тюльпановидного типа; стоит отметить, что Мария-Луиза – это не гибрид, а сорт. Малогабаритный куст покрывается жесткой листвой, края которой немного подворачиваются. В целом листва окрашена в яркие зеленые тона и имеет блестящую поверхность. Побеги растут строго прямо кверху.
Пластины листьев имеют глянцевую расцветку. Они отличаются слабым опушением. Подобный эффект опушки обусловлен небольшими желтоватыми волосками.
Преимущества и недостатки
Цветоводы отмечают, что растение уверенно зимует на холодных окнах в средней полосе. Ему даже не потребуется дополнительная подсветка. Приятной чертой культуры оказывается также очень продолжительное цветение, в котором не выделяются никакие волны. В какой-то мере отрицательной стороной сорта можно считать его неспособность переносить обрезки — каждая такая процедура загоняет куст в коматозное состояние. Миф об особой сложности выращивания подобных растений ни на чем реально не основан.
Особенности цветения
По форме цветок Марии-Луизы такой же, как у тюльпана. Лепестки такой пеларгонии отличаются резным видом краешка. Типична розовая расцветка, дополняемая белой каемкой; из середины выходят сочные розоватые прожилки. Если нет яркого солнечного света, либо стоит прохладная погода, расцветка сильно сдвигается в сторону белого цвета. В любом случае цветение происходит исключительно обильно.
Посадка
Особенность тюльпановидных пеларгоний, вообще, состоит в том, что их семена надо доработать перед высадкой. Для этого используют наждачный камень, либо же стоит процарапать поверхность лезвием ножа. Дополнительно приветствуется обработка «Эпином», либо заменяющим его стимулирующим средством. После этого необходима 20-минутная выдержка в разбавленном перманганате калия, плюс дополнительная 3-часовая обработка теплой чистой водой. Только завершение подобных обработок гарантирует полную готовность к севу.
В контейнерах для рассады должно быть 2 доли дерна. А также туда кладут 1 долю песка и 1 долю торфа. Между семенами оставляют промежуток примерно 5 см. При условии нормального теплового режима первая поросль появится уже ближе к концу второй недели. Перевалка на окончательное место производится при возникновении 2 листиков.
Выращивание и уход
Куст, как и у других тюльпанообразных пеларгоний, нужно формировать методом прищипывания. Отказ от этого приводит к тому, что растение будет развиваться на манер одной палки. Неполное раскрытие бутонов не должно настораживать — такова общая норма для всей группы сортов.
Мария-Луиза, как и другие сорта того же вида, крайне негативно воспринимает недостаток освещенности. Он приводит к ослаблению куста и к неоправданному осветлению листвы. Летом температура воздуха должна быть от 21 до 25 градусов. Зимой ее уменьшают на несколько градусов, а главное — держат культуру на оптимальном расстоянии от тепловых приборов. Сухость воздуха категорически недопустима.
Удобрения для Марии-Луизы необходимы преимущественно весной и летом. Среди них наилучшим образом проявляют себя жидкие смеси разных минералов. Во время активного роста вегетативных участков цветка каждые 14 дней используют комплекс NPK. С момента возникновения соцветий упор должен делаться уже на калий и фосфор. Вновь используют калийно-фосфорные добавки в момент, когда цветение прочно завершено.