- Авторы : Елена Панова
- Размер : компактный
- Форма листьев : простая
- Цвет листьев : зелёные, с проявляющейся на солнце зоной
- Вид соцветия : в виде шара
- Плотность соцветия : плотное
- Размер соцветия : крупное
- Цветоносы : крепкие
- Махровость : махровые
- Окраска : лососево-розовая
- Насыщенность цвета : яркая
- Особенности цветения : цветёт активно в течении всего сезона
Пеларгония Леона Фавероль считается комнатным растением, но её легко можно выращивать в кашпо на улице. Также некоторые дачники называют растение домашней геранью, так как у этих культур масса сходств. Но все же пеларгония является отдельным видом.
Описание сорта
Компактный куст достигает в высоту 30-40 см. Побеги крепкие, плотные, негнущиеся.
Листья простые, зеленые. На солнечном свете на листовой пластине может появиться зональность. Цветоносы очень крепкие и мощные.
Бутоны имеют разный оттенок в зависимости от освещения, но чаще всего это лососево-розовый окрас. Соцветия формируются в виде шара, очень плотно расположены друг к другу. Особенности лепестков заключаются в том, что они имеют складчатую форму и относятся к махровому типу.
Преимущества и недостатки
Яркий и весьма красивый куст станет идеальным украшением комнаты. Пеларгонию легко выращивать в домашних условиях. Она неприхотлива и весьма хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям. На свежем воздухе бутоны активно раскидываются по кусту.
Недостатком растения можно назвать то, что при неправильном уходе страдает иммунитет, культура может погибнуть. Необходимо правильно соблюдать режим полива.
Особенности цветения
Пеларгония Леона Фавероль выращивается как комнатное растение. Если она растет в открытом грунте, то цветет активно в течение всего летнего сезона.
Посадка
Приобретают пеларгонию чаще всего уже в рассадном виде. Поэтому подготовить стоит только новый горшок.
В грунт растение пересаживают в мае, когда угроза заморозков миновала. Место перекапывается, добавляются перегной, песок, древесная зола. Лунка выкапывается глубиной 10-15 см.
Сеянец аккуратно достается из горшочка и перемещается в ямку. Корневая система разравнивается, чтобы не было заломов. Заглублять сильно куст не стоит. После лунка засыпается оставшейся землей, и все обильно проливается водой.
Выращивание и уход
Уход за сортом должен включать в себя стандартные агротехнические процедуры:
- нормированный полив;
- подкормку;
- рыхление почвы;
- обрезку;
- удаление сорняков;
- профилактический осмотр и опрыскивание.
Размножение
Культура размножается несколькими способами. Чаще всего для этого выбирают вегетативный способ, то есть черенкование.
Способ является самым простым и очень быстрым. Кроме того, при данном делении у последующих кустов всегда сохраняются все материнские признаки, а цветение может наступить уже на следующий год после отделения от главной розетки.
Для деления выбирается самый крепкий побег, который расположен к основанию очень близко. Его высота должна составлять 7-10 см (с 5-6 листочками). Отделять побег стоит наискось под почкой. Затем нижнюю пару листьев следует удалить. Стебель кладется в небольшую пустую ёмкость и оставляется на пару часов. Срезы подсохнут и затянутся прозрачной плёночкой.
После просыхания на черенки насыпают истолчённый активированный уголь, а затем переносят их во влажный субстрат. Накрывать ёмкость ничем не нужно. Просто поставьте горшочек в теплое, сухое и хорошо освещенное место, но не на солнце.
Первые сутки растение не поливается. Далее орошение проводят через пипетку. Через месяц появляются первые корешки. В это время стоит подготовить горшок, и после того как корни окрепнут, пересадить растение на новое место.
Деление куста также считается одним из простых способов. Куст выкапывается из земли и делится на несколько одинаковых частей. Все срезы обрабатываются древесным или активированным углём.
Болезни и вредители
Пеларгония имеет зачатки весьма хорошего иммунитета на генном уровне, но при неправильном уходе может подвергнуться заражению некоторыми заболеваниями. Среди них чаще всего встречаются следующие.
- Черная ножка проявляется в гниении корней и почернении стебля. Это весьма страшная и быстро распространяющая болезнь. Чаще всего она случается из-за неправильной обработки грунта и из-за сильного переувлажнения. Спасти куст практически невозможно. Пеларгонию следует удалить из горшка вместе с комом земли.
- Серая плесень проявляется на листьях в виде легкого белого налета или едва заметной белой паутинки. Затем на стеблях начинают появляться темные пятна. Болезнь развивается вследствие слишком сильного увлажнения почвы. Развитию серой плесени способствует то, что землю после полива совсем не рыхлят, корневая система испытывает стресс от того, что к ней не поступает достаточно кислорода. Грибок лечат фунгицидами.
- Ржавчина в виде небольших желто-красных пятен свидетельствует о том, что куст подвергся заражению вирусом. Листья начинают желтеть, засыхать, а затем опадают. Частыми причинами считают повышенную влажность в помещении, нерегулярный и неравномерный полив, который приводит к перенасыщению, слишком душное помещение. Все зараженные листья необходимо удалить, а цветок стоит опрыскать фунгицидами 2-3 раза с перерывом в 10 дней.
Из вредителей опаснее всего белокрылка. Необходимо периодически осматривать куст на предмет скопления личинок или повреждения и по необходимости опрыскивать растение инсектицидами.