- Авторы : Marjorie Edwards
- Синонимы названия : Edwards Tamara
- Страна селекции : Австралия
- Назначение : выращивание в комнате и открытом грунте
- Общее описание : пушистый куст
- Размер : компактный
- Цвет листьев : зеленые
- Размер соцветия : крупное
- Цветоносы : прочный, короткий
- Махровость : махровые, полумахровые
- Размер : крупноцветковая
- Окраска : розовая
Изящная зональная пеларгония Эдвардс Тамара цветет крупными и элегантными цветками. Она может выращиваться как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Неприхотлива в уходе и не занимает много места.
История выведения сорта
Сорт выведен австралийским селекционером Marjorie Edwards. Синоним названия – Edwards Tamara.
Описание сорта
Куст выглядит аккуратным, но пушистым, имеет карликовый компактный размер. Листва зеленая. Побеги растут прямо, цветоносы прочные и короткие. В период цветения растение украшают элегантные крупные махровые или полумахровые цветки светло-розового цвета.
Преимущества и недостатки
Главными достоинствами сорта считают:
эстетичный внешний вид куста;
продолжительное цветение;
красивые цветки;
нетребовательность к уходу;
легкость размножения черенками.
Недостатков не выявлено.
Особенности цветения
Кусты зацветают в конце весны и продолжают цвести до осени. Цветение довольно обильное, продолжительное. Чтобы цветки появлялись дольше, необходимо периодически обрезать увядшие бутоны.
Посадка
Культура высаживается в готовый грунт или же в смесь, приготовленную самостоятельно. Для подготовки земли необходимо взять обычную огородную почву и смешать ее с речным песком мелкой фракции. А также рекомендуется сделать дренажный слой из керамзита или других материалов. Можно использовать битые кирпичи, гравий.
Выращивание и уход
Для качественного цветения и развития куста рекомендуется не забывать о важности некоторых процедур при выращивании пеларгонии.
Полив и подкормки
Иммунитет растения во многом зависит от того, правильно ли осуществляется полив. Почвенный ком, находящийся в емкости, не должен быть переувлажненным или пересушенным. В засушливый период листва растения может стать желтой, а при переувлажнении корневая система может начать гнить.
Кусты поливают, если земля просохла на глубину около 2 см. В летнее время полив осуществляется с периодичностью через день, в зимнее – раз в 7 дней или в декаду. Лишнюю влагу, которая остается в поддоне, нужно сливать.
Чтобы цветение было обильным и регулярным, следует вносить калийные и фосфорные удобрения в грунт. Азотные средства должны вноситься в минимальном количестве, так как они способствуют активному развитию зеленой массы растения. Можно пользоваться специальными комплексными составами, приготовленными для пеларгоний, или же чередовать минеральные удобрения с органическими. Растения следует удобрять один раз в несколько недель, с апреля по август. В осеннее время кусты не удобряются.
Питательные вещества можно вносить прикорневым и внекорневым способами. После пересадки пеларгонии не нуждаются в удобрениях 1,5 месяца.
Пересадка
Пересадка может осуществляться в любое время, но рекомендуется проводить ее весной. Емкость должна соответствовать размерам корня растения. Важно не высаживать куст в слишком большой горшок, так как лишь в тесном положении он сможет обильно зацветать. Пересадки нужно проводить в том случае, если корневая система растения полностью заполнила объем емкости, и видна через дренажные отверстия.
Болезни и вредители
Заболевания могут возникать при высадке растения в зараженную почву, которую не обеззараживали перед процедурой посадки. А также появление недугов провоцирует некачественная агротехника.
Наиболее распространенные проблемы:
если куст не цветет, значит, в грунте слишком много азотных добавок, растению недостает света, или отсутствует прохладная зимовка;
покраснение листовых пластин может быть при выращивании в сухом или холодном воздухе;
если нижняя листва становится желтой и покрывается отметинами бурого цвета, значит, почва пересушена;
при избыточном поливе стебель загнивает на уровне почвы;
желтые пятна на листовых пластинах являются ожогами;
если листва приобретает желтую кайму, значит, кустарник располагается на сквозняке, около батарей, либо подвергся резкой смене температур;
при низкой влажности кончики листвы становятся сухими;
при поражении черной ножкой стебель становится черным, данное заболевание возникает при посадке в необработанную землю или повышенной влажности;
при поражении ржавчиной на листьях появляются светлые круги, чаще всего болезнь поражает растения, которые находятся в слишком теплом и влажном месте;
из-за слишком обильных поливов на стеблях и листовых пластинах пеларгонии появляется серый пушок – симптом возникновения плесени.
Из насекомых следует опасаться тли, белокрылки, паутинных клещей и мучнистого червеца.