Пеларгония Анна-Жанет

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Anette Östlin
  • Синонимы названия : Anna-Jeanette
  • Страна селекции : Швеция
  • Назначение : для выращивания в открытом грунте и комнатных условиях
  • Размер : компактный
  • Облиственность : густая
  • Размер соцветия : огромное
  • Махровость : густомахровые
  • Размер : крупноцветковая
  • Диаметр, см : до 10
  • Окраска : от ярко-розового до светло-розового, со светлой изнанкой
  • Форма цветка : розовидная
Посмотреть все характеристики

Пеларгония Анна-Жанет – это один из самых популярных сортов среди садоводов. Причина в том, что растение непривередливое в уходе и обильно цветет. При выращивании в открытом грунте с пеларгонией можно сочетать и другие цветущие культуры для создания оригинальной цветочной композиции на клумбе.

Описание сорта

Анна-Жанет – это зональная, розебудная пеларгония, предназначенная для выращивания на улице и в домашних условиях. Окрас лепестков двухцветный. Основной цвет – светло-розовый, а окантовка – ярко-розовая. Этот сорт относится к махровым. Цветы крупного размера, их диаметр достигает до 10 см.

Преимущества и недостатки

Сорт Анна-Жанет обладает следующими достоинствами:

  • можно выращивать дома и на улице;

  • обильное цветение;

  • простота ухода;

  • компактные размеры;

  • большое количество цветоносов.

Из минусов стоит отметить медленное распускание бутонов.

Особенности цветения

При соблюдении всех правил агротехники пеларгония Анна-Жанет будет долго и обильно цвести. Если высадить растение в открытый грунт, то цветки распустятся в конце июня. В домашних условиях насладиться пышным цветением можно даже зимой. Но только в жару или при пересушивании высыхают отдельные цветки в соцветии.

Посадка

Высаживать пеларгонию в открытый грунт можно в первых числах июня. Но перед этим росток в горшке нужно тщательно полить. При посадке растения важно располагать на 1 м2 не более 12-14 штук.

Выращивание и уход

Для ухода за этим растением характерны традиционные агротехнические мероприятия, включающие полив, удобрение, обрезку и многое другое.

Ухаживать за комнатной пеларгонией совсем несложно. Если создать комфортные условия, растение будет радовать вас своим круглогодичным цветением. Как посадить и вырастить пеларгонию в домашних условиях?
При желании пеларгонию можно высадить в открытый грунт на клумбу. Она относится к довольно выносливым растениям, что существенно облегчает процесс ее укоренения и обуславливает высокую приживаемость культуры при высаживании в землю. Как правильно ухаживать за садовой пеларгонией?

Полив и подкормки

Пеларгония Анна-Жанет предпочитает умеренное и постоянное увлажнение грунта во время жары. Поливают цветок по мере высыхания верхнего слоя земли. Зимой увлажнение проводят только при условии, если в комнате снизилась температура воздуха. В случае переувлажнения у пеларгонии могут загнить корни. В опрыскивании культура также не нуждается, так как эта процедура отрицательно скажется на растении.

Вносить питание для пеларгонии требуется летом раз в 2-3 недели, а зимой – раз в 2-3 месяца. Использовать для этого можно универсальные подкормки или препараты для цветущих культур.

Обрезка

Проводить обрезку культуры, произрастающей на улице, стоит в период наступления холодов. Тогда цветок сможет без проблем перенести низкие температуры. Срез выполнять на 1/2 от высоты растения. Проводить обрезку следует только после того, как пеларгония отцвела.

Если растение выращивают в комнатных условиях, то обрезка необходима для формирования кроны и обильного цветения. Проводят ее в конце зимы. Это позволит пеларгонии заложить большее количество новых бутонов. Для выполнения среза используют острый нож.

Пересадка

Часто пересаживать растение не рекомендуется, так как для него это стресс. Но есть ситуации, когда данная процедура просто необходима:

  • оголилась корневая система;

  • цветок вянет и чахнет.

Для пересадки пеларгонии необходим горшок на размер больше предыдущего. Растение осторожно переносят вместе с земляным комом. Обязательно укладывают слой дренажа.

Размножение

Пеларгония Анна-Жанет может размножаться двумя способами.

Черенками. Макушки растения после обрезки не выбрасывают, так как они отлично подойдут для размножения. Только черенки, срезанные зимой, лучше не использовать, потому что они не приживутся. Черенкование проводят в марте и в августе. Основное преимущество черенкования в возможности сохранить все свойства материнского растения. Кроме того, молодые растения начинают цвести на следующее лето после укоренения.

Семенами. Этот способ намного трудозатратный и малоэффективный. Посевной материал высевают в пластиковые стаканчики, раскладывая по поверхности земли. Семена не засыпают почвой, а накрывают емкости крышкой. Как только образуются новые ростки, их нужно переместить в хорошо освещаемое место. Поливать ростки надо часто, но не допускать переувлажнения. Нехватку света придется восполнить использованием фитолампам. Зацветет пеларгония Анна-Жанет, выращенная из семян, спустя год после посадки.

Пеларгонии размножают семенным способом и черенкованием. Экземпляры, выращенные из отростков, порадуют своим ярким цветением уже через пару месяцев, а при семенном размножении получить декоративные цветки получится не ранее, чем через 3,5-4 месяца.

Болезни и вредители

Пеларгония Анна-Жанет редко подвергается заболеваниям, а появляются они преимущественно в результате неправильного ухода за цветком. В результате этого могут возникнуть следующие проблемы.

Корневая гниль. Причина развития – частый и обильный полив. Вылечить цветок невозможно, поэтому от него придется избавиться, а зараженный грунт заменить.

Серая плесень на листовой пластине. Спасти пеларгонию еще можно, если временно остановить полив, пораженные листики обрезать, а растение обработать препаратом от грибка. Обработанную культуру установить на хорошо освещаемое место.

Черная ножка. Патология поражает стебель растения. Причина – частый полив или использовании нездорового грунта. Пораженный цветок выбрасывают, горшок вымывают, а землю заменяют. Разрешено оставить только черенки, чтобы затем их посадить. Предотвратить развитие черной ножки поможет стерилизация субстрата и умеренный полив.

Вытягивания и оголение стеблей. Возникает из-за нехватки света. Лучше выращивать цветок в хорошо освещенном месте.

Пеларгония – крайне неприхотливая декоративная культура. Но и она может страдать от заболеваний и поражения насекомыми-вредителями. Как распознать проблему и начать своевременное лечение?
Написать отзыв о Анна-Жанет
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Anette Östlin
Синонимы названия
Anna-Jeanette
Страна селекции
Швеция
Вид
зональная, розебудная
Сорт/гибрид
сорт
Назначение
для выращивания в открытом грунте и комнатных условиях
Растение
Размер
компактный
Облиственность
густая
С зональностью
да
Количество цветоносов
огромное количество цветоносов
Цветы
Размер соцветия
огромное
Размер
крупноцветковая
Диаметр, см
до 10
Форма цветка
розовидная
Махровость
густомахровые
Окраска
от ярко-розового до светло-розового, со светлой изнанкой
Насыщенность цвета
яркая
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, комнатные условия
Жаростойкость
в жару или при пересушке отсушивает отдельные цветки в соцветии
Цветение
Особенности цветения
бутоны распускает очень медленно
Обильноцветущая
да
Написать отзыв о Анна-Жанет
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта пеларгонии
Все сорта пеларгонии — 643 шт.
Посмотрите также