- Синонимы названия : Manoko
- Авторы : Bejo Zaden B.V.
- Год допущения к использованию : 1999
- Назначение : рекомендуется для использования в свежем виде
- Средняя урожайность : 250-288 ц/га
- Урожайность : высокая
- Сроки созревания : ранний
- Период от всходов до получения урожая : 45-50 дней
- Форма кочана : вытянутый
- Масса, кг : 1,0-1,5
- Плотность : среднеплотный
- Особенности листьев : широкоовальные, плоские, средне- и сильнопузырчатые, блестящие, жилка листа белая, широкая, плоская, опушение слабое
Описание сорта
Капуста пекинская Маноко, также известная под синонимом Manoko, была создана компанией Bejo Zaden B. V. и быстро завоевала популярность среди производителей и потребителей благодаря своим высоким качествам. Этот сорт рекомендуется для использования в свежем виде и отличается высокой урожайностью, товарностью и транспортабельностью. К использованию он был допущен в 1999 году.
Характеристика внешнего вида и вкусовых качеств
Кочаны имеют вытянутую форму, средний размер (массой от 1 до 1,5 кг) и светло-желтую окраску в разрезе. Листья широкие, плоские, блестящие, зеленые, со слабым опушением. Розетка вертикальная, среднего размера. Вкусовые качества этого сорта отличные.
Выращивание и уход
Для выращивания капусты рекомендуется использовать теплицы или открытый грунт. Срок посева на рассаду начинается в апреле, а высадка в грунт производится в мае. Пикировка выполняется на стадии семядолей, а схема посадки составляет 40х40 см.
Маноко следует выращивать на гумусовой почве с хорошей влажностью и рН 6-6,5. Растение нуждается в ежедневном поливе утром и вечером, а также подкормке.
Холодостойкость этого сорта достаточная, но для минимизации риска цветения рекомендуется предварительное выращивание рассады при более высокой температуре (+20°C) до стадии 8-10 листьев.
Устойчивость к болезням и вредителям у капусты высокая, как и стойкость к цветушности и стеблеванию. Этот сорт чрезвычайно терпим к неблагоприятным климатическим условиям.
Сроки созревания капусты относятся к ранним (45-50 дней от всходов до получения урожая), а количество урожаев за сезон может достигать двух. Капуста пригодна для продолжительного хранения.