Молочай Педилантус титималоидный

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Euphorbia tithymaloides, Pedilanthus tithymaloides
  • Регион произрастания : происходит из тропических и субтропических регионов Центральной и Северной Америки
  • Классификация : вид
  • Назначение : декоративный
  • Тип роста : высокорослый, среднерослый
  • Высота, см : 100-300
  • Диаметр, см : до 60
  • Жизненная форма : куст
  • Темп роста : медленнорастущий
  • Направление роста побегов : прямостоячие
  • Почвопокровник : нет
  • Стебель : слегка извилистый от листа к листу
Посмотреть все характеристики

Педилантус титималоидный можно увидеть во многих домах. Он считается комнатным декоративным цветком, который относится к семейству молочайных растений. Возможно, из-за сложного названия этого растения вы и не знали о его существовании в вашем доме. Вывели его на просторах Центральной Америки, то есть привычный ему климат – тропический. Однако селекционеры смогли приспособить это растение практически для любых природных условий, поэтому на сегодняшний день мы можем наблюдать его в домах у людей на самых разных континентах.

Описание

Педилантус растет в виде разветвленного кустарника или небольшого дерева, высота которого может достигать более полутора метров. Листики вытянутые с заостренным кончиком светло-зеленого цвета, вдоль края листик окрашен в белый цвет. Одни сорта этого цветка имеют небольшой пушок на поверхности листочков, другие – представлены гладкими листьями, длина которых достигает 10-12 сантиметров.

Цветет педилантус в виде нескольких вытянутых цветков, собранных в отдельные зонтики. Окрас их может быть от ярко-красного до спокойного розового цвета, а длина одного бутона составляет в среднем 2 сантиметра.

Уход в домашних условиях

Одной из причин распространенности этого комнатного растения является его неприхотливость в уходе. Педилантус титималоидный любит хорошо освещенные помещения, однако плохо переносит длительное пребывание под солнцем. Обычно в комнатах его размещают либо на востоке, либо на западе.

Температурный режим также очень важен для полноценного развития цветка. В летние месяцы его можно разместить на балконе или в беседке, так как он любит свежий воздух. Зимой, а также в первые месяцы весны педилантус лучше поместить в закрытое помещение (комнату), температура которой будет приблизительно +23.25 градусов.

Однако перед цветением растение следует переместить в помещение с довольно низкой температурой – около +15.18 градусов Цельсия.

Необходимо учитывать, что педилантус не переносит сквозняки и воздух с низким уровнем влажности. Это может спровоцировать скидывание растением большого количества листвы. Если цветок сбрасывает немного листиков – это вполне для него приемлемо, особенно в зимний сезон.

Зимой цветок впадает в так называемое состояние покоя, в этот период полив немного уменьшают в сравнении с поливом в летние и осенние месяцы. Летом педилантус необходимо поливать, как только почва начинает подсыхать. Вода должна быть отстоянной и комнатной температуры. Периодически нужно проводить «душ» из распылителя с водой или смесью удобрений. Лучше всего подпитывать растение дополнительными микроэлементами хотя бы раз в месяц. Главное, чтобы в составе не было азотных компонентов, которые ядовиты для данного вида цветка.

Для того чтобы в землю поступало достаточно кислорода и влаги, её следует периодически подкапывать.

Грунт под цветок нужно смешивать из нескольких компонентов – дерновой земли, листовой и обычного песка. На дно горшка необходимо выкладывать слой керамзита, который будет препятствовать застаиванию воды в почве и загниванию корневой системы растения.

Для нормального роста и развития педилантусу необходимо систематически производить обрезку, то есть удаление боковых ветвей. Таким образом, растение всегда будет выглядеть ухоженным и здоровым. После этой процедуры цветок не нужно увлажнять, а лишь обработать обрезанные участки серой. Обрезать ветви необходимо острыми садовыми ножницами.

Размножение черенками

Тем, кто решился произвести размножение педилантуса титималоидного вегетативным способом в домашних условиях, необходимо подготовить черенки здорового взрослого образца, отрезав их с макушки, длина их должна составлять около 10-12 сантиметров.

После этого срезанные части промывают в воде и сушат на протяжении следующего дня. Затем черенки закапывают в заранее подготовленную емкость с песком в помещении с температурой воздуха +23.25 градусов Цельсия.

Делать дополнительную теплицу для отростка не стоит, так как это может привести к началу процесса гниения растения.

Формирование корневой системы начинает происходить после трех-четырех недель. По истечении этого времени перемещаем отросток педилантуса в постоянный горшок.

Пересадка

При хорошем росте цветка периодически необходимо производить пересадку педилантуса в более свободную емкость. Этот процесс должен происходить весной в период формирования новых листиков. Горшок подбирается примерно одинаковый по ширине и высоте и чуть больше по объему, чем предыдущий.

Пересадку нужно проводить, как только корневая система разрастается до размеров самого горшка. В первые дни после пересадки растение нужно поместить в затемненный угол, чтобы оно смогло приспособиться.

После непосредственного контакта с растением необходимо хорошо вымывать руки с мылом, так как растение выбрасывает ядовитую жидкость. Лучше всего надевать резиновые перчатки. Следует не допускать контакт домашних животных и детей с этим растением по той же причине.

Цветение

Цветение педилантуса титималоидного представлено в виде появления небольших вытянутых цветочков красного оттенка, собранных в отдельные зонтики на ножке. При правильном уходе и своевременном поливе и подкормке растения проблем с его цветением возникнуть не должно. Но если это все-таки произошло, то причина, скорее всего, если не в болезни, то в неверном уходе за цветком в состоянии покоя.

Чтобы растение вовремя зацвело, нужно температуру в помещении снизить до +14.16 градусов. Поливать необходимо реже – один раз в месяц без дополнительных питательных смесей. При соблюдении вышеперечисленных условий ваш цветок обязательно зацветет.

Еще одним поводом для задержки цветения может служить сквозняк или недостаток света.

Заболевания и вредители

При условии хорошего ухода за педилантусом проблем с вредителями и болезнями не должно быть. Это растение довольно стойкое к различным заболеваниям и паразитам. Однако, если растение стало вести себя не так, как раньше, это может быть вызвано рядом причин, которые в скором времени необходимо устранить. Если этого не сделать вовремя, растение может погибнуть.

  • Листики педилантуса начали приобретать розовый оттенок. Это вполне приемлемо для этого вида цветка. Это может происходить по причине длительного пребывания растения на солнце. Листья в таком случае могут по ободку начать розоветь, но полностью свой цвет они точно не изменят.
  • Растение сбрасывает листья. В зимнее время, когда цветок входит в состояние покоя, сброс листьев вполне приемлем, но, конечно, не всех. В том случае, если это случается в весенний или летний период – это говорит о неподходящих для педилантуса условиях существования. Еще одной причиной опадания листиков может быть пересохшая почва или, наоборот, задержка влаги в емкости. Для этого изначально педилантус нужно высаживать в горшки с дренажной системой или керамзитом. К утрачиванию растением листвы может привести долговременное пребывание его под прямыми лучами солнца или же, наоборот, при постоянном нахождении цветка в темном помещении. Всего должно быть в меру.
  • Красный цвет листьев. Это тоже вполне характерно для педилантуса. От долгого попадания на листики солнечных лучей они приобретают темно-красный оттенок.
  • На растении появилась мелкая паутинка. Это может быть связано с таким паразитом, как клещ из семейства паутинных. В таком случае пораженные листья обрабатывают концентрированным медицинским спиртом. Еще одним эффективным средством в борьбе с этим вредителем является хозяйственное мыло, которое наносится на все листики растения с помощью губки и оставляется на 2-4 часа, после чего смывается водой. А также мылом обрабатывается горшок и мыльным раствором земля. Из химических средств помогут акарициды.
  • Среди вредителей, которые могут поражать это растение выделяются – тля, алейродиды. Если педилантус был поражен одним из этих паразитов, необходимо опрыскать растение специальными препаратами, которые предназначены для борьбы с вредными насекомыми. Их довольно много разновидностей, какой именно подобрать, вам помогут продавцы-консультанты в сельскохозяйственных магазинах.

Такое растение, как педилантус титималоидный украсит интерьер любого помещения. Его неброский внешний вид хорошо впишется в дизайн любой комнаты, а легкость ухода в домашних условиях лишь добавляет ему балов.

Подробнее ознакомиться с особенностями ухода за Педилантусом титималоидным можно в следующем видео.

Написать отзыв о титималоидный (педилантус титималоидный)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Euphorbia tithymaloides, Pedilanthus tithymaloides
Регион произрастания
происходит из тропических и субтропических регионов Центральной и Северной Америки
Классификация
вид
Вид
титималоидный
Назначение
декоративный
Жизненный цикл
многолетник
Растение
Жизненная форма
куст
Тип роста
высокорослый, среднерослый
Почвопокровник
нет
Темп роста
медленнорастущий
Высота, см
100-300
Диаметр, см
до 60
Направление роста побегов
прямостоячие
Стебель
слегка извилистый от листа к листу
Поверхность стебля
гладкая или редко опушенная
Цвет стебля
темно-зеленый
Ветви
деревянистые или суккулентные, с восковым налетом, в большом количестве растут от корневой шейки
Листья
да
Форма листьев
овальная или ланцетная, сильно варьируется и определяет несколько подвидов растения
Размер листьев
крупные, средние
Длина листьев, см
до 16
Ширина листьев, см
до 10
Особенность листьев
мясистые, с волнистым краем, очередные
Окраска листьев
может быть сплошной зеленой или пестрой с белыми, розовыми или красными штрихами и каймой
Цвет листьев
белый, зеленый, красный, розовый
Колючки (шипы)
нет
Пестрые листья
да
Цветы и цветение
Наличие цветения
да
Размер цветов, см
до 2
Цвет цветов
розовый, оранжевый, желтый, красный
Соцветие
верхушечное, зонтиковидное
Плод
семенная коробочка около 6 мм в диаметре, овальная
Семена
овальные, до 4,5 мм длиной
Период цветения
обычно в летний период
Выращивание
Условия выращивания
комната
Освещение
солнце, полутень
Место расположения
в комнатах на светлых окнах (кроме северных)
Влажность
влажность воздуха не должна быть выше 60%
Температура
15-20°C в период покоя
Почва
дерновая земля : листовая земля : песок (1:3:1); слабокислая (5.0-6.0), нейтральная (6.0-7.0)
Полив
не любит переувлажнения почвы, в зимний период между поливами почва должна практически полностью просыхать
Подкормки
удобрения для декоративноцветущих растений в половинной концентрации от рекомендованной производителем, 2-3 раза в месяц в период активного роста
Обрезка
после цветения производят обрезку кончиков стеблей примерно на 6 см, чтобы стимулировать рост новых побегов
Пересадка
через 2-3 года в горшки обычных пропорций
Размножение
укоренением черенков при температуре почвы 20-25°C
Особенности ухода
требует хорошего дренажа, не любит застоя воды в почве
Болезни и вредители
при высокой влажности велика вероятность поражения мучнистой росой, поражается большинством вредителей домашних растений - тлей, паутинным клещом, мучнистым червецом и белокрылкой
Неприхотливость
неприхотлив в уходе
Токсичность
избегать попадания млечного сока в глаза и на слизистые оболочки, после работы с растением мыть руки
Написать отзыв о титималоидный (педилантус титималоидный)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта молочая (эуфорбии)
Все сорта молочая (эуфорбии) — 58 шт.
Посмотрите также