Все о канди для пчел

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Виды
  3. Когда давать?
  4. Рецепты
  5. Как пользоваться?

Если вы занимаетесь пчеловодством, то тогда вам следует помнить о том, что пчелы нуждаются в периодических подкормках. Такие питательные составы можно сделать и в домашних условиях. Сегодня мы поговорим о подкормке канди.

Что это такое?

Этот состав для пчел представляет собой углеводный корм. Данная подкормка позволяет значительно усиливать иммунитет насекомых. А также канди стимулирует рождаемость. Этот тип корма не будет нагреваться выше 60 градусов.

Кроме того, в массе не будет появляться жженый сахар, способный вызвать различные заболевания у пчел.

Виды

Канди можно разделить на две крупные группы: смеси, приготовленные на основе меда и на основе инвертированного сахара. При этом первый вариант считается экономически более выгодным. Но следует помнить, что данный ингредиент может вызвать чрезмерное размножение, активность насекомых, что является нежелательным в холодное время года, поэтому чаще всего берется инвертированный сахар либо обычный сахарный сироп.

Когда давать?

Данную подкормку следует выполнять зимой и весной. В первом случае канди вносят по нескольким причинам: профилактика заболеваний, маленькое количество заготовок в осенний период, обеспечение правильной зимовки, необходимость замены кристаллизованного меда. Канди станет оптимальным вариантом для пчел, когда они зимуют.

В зимний период корм следует использовать только один раз за месяц.

Такой корм также вносится и ранней весной. В марте пчелы уже начинают летать. В данный период необходимо применять подкормку два раза. Как правило, осенью и летом канди не используется.

Рецепты

Теперь мы рассмотрим различные варианты приготовления канди в домашних условиях.

С мукой

Состав с мукой отлично подойдет для использования в феврале. При изготовлении требуется строго соблюдать все пропорции:

  • мука – 24%;
  • сахарный песок – 74%;
  • проточная вода – 2%.

Нужно будет также подготовить нержавеющую либо эмалированную глубокую посуду. В нее наливают воду, затем доводят до кипения. В кипящей жидкости растворяют сахарный песок. В результате получается сладкий сироп. После этого в массу начинают постепенно добавлять муку. Причем смесь нужно постоянно помешивать. Ее варят на слабом огне до готовности. Затем из нее замешивают тесто до того момента, пока оно не начнет твердеть.

Существует еще один вариант приготовления канди с мукой. В данном случае понадобится следующее:

  • мука соевая – 1 кг;
  • пудра сладкая – 3 кг;
  • профильтрованная вода – 1 литр;
  • пыльца цветочная – 100 граммов;
  • чистая вместительная емкость;
  • ложка;
  • пергаментный материал (можно использовать парафинированный).

Для начала необходимо сварить сахарный сироп. Далее в него постепенно добавляют соевую муку. Смесь при этом постоянно помешивается при помощи деревянной ложки. Следите, чтобы продукт не пригорел. После этого состав остужают, также помешивая. В конце к такому канди добавляют цветочную пыльцу. Массу размещают на бумажный материал толщиной не более 5-6 миллиметров.

Перед тем как отправить подкормку в пчелиный улей, бумагу следует хорошо смазать прополисом, чтобы немного приглушить запах муки.

С сухим молоком

Чтобы своими руками изготовить такой питательный состав для пчел, надо подготовить следующие ингредиенты:

  • мед – 3 кг;
  • сладкая пудра – 10 кг;
  • молоко (сухое) – 1 кг;
  • вода профильтрованная – 0,4 литра;
  • ложка для перемешивания;
  • доска для замеса теста;
  • марля;
  • две кастрюли.

Сначала надо растопить мед на водяной бане. Далее его перемешивают с пудрой. В полученную сладкую массу также добавляются сухое молоко и вода. Из этой смеси замешивают тесто. Позже его аккуратно заворачивают в марлю и отправляют в холодильную камеру. Там оно должно находиться не меньше суток. Перед тем как разместить приготовленный корм в пчелином улье, нужно завернуть подкормку в восковую бумагу (также можно использовать вместо нее целлофан с небольшими проколами). В марле насекомые могут запутаться, что приведет к их быстрой гибели.

Сладкая помадка

Чтобы приготовить такой состав своими руками, не нужно использовать мед. При этом необходимо подготовить литр очищенной воды и 2 килограмма сахарного песка. А также стоит заранее взять глубокую очищенную кастрюлю.

Воду выливают в кастрюлю. Далее емкость ставят на плиту, жидкость доводят до кипения. Затем туда начинают постепенно добавлять сахарный песок. Когда он полностью растворится, добавляют следующие партии. Массу следует регулярно мешать до тех пор, пока не образуется вязкая смесь. Из нее можно скатывать шарики, и в таком виде отправлять в улей.

С медом

Для изготовления канди понадобятся следующие продукты:

  • пудра сладкая – 7,5 кг;
  • уксус – 20 граммов;
  • профильтрованная вода – 180 мл;
  • мед – 2,5 кг.

Мед сначала хорошо разогревают. Затем его постепенно замешивают с сахаром. Воду и сладкую пудру добавляют небольшими порциями. Когда тесто будет приготовлено, его аккуратно расфасовывают в полиэтиленовые пакеты. Им можно сразу начать подкармливать насекомых.

Нередко канди делают с нозематом. Данный компонент представляет собой особый препарат широкого действия. Он позволяет бороться с нозематозом.

Канди Комарова

В данном случае пригодятся всего два продукта: мед (250 граммов) и пудра (1 килограмм). Компоненты смешиваются в соотношении 4: 1. Для начала лучше растопить мед, а затем добавить к нему сладкую пудру. Массу тщательно замешивают до тех пор, пока не сформируется однородная масса. Из него делают небольшие лепешки, их лучше сразу расфасовать.

При этом в пакетах обязательно должны быть маленькие дырки, чтобы насекомым было удобнее брать корм.

На инвертированном сахаре

Инвертированный сахар представляет собой сироп, в составе которого имеются фруктоза и глюкоза. Чтобы получить его, надо обязательно взять лимонную кислоту. В чистую емкость наливают воду (0,175 л), добавляют сахарный песок (0,225 кг), кислоту лимонную (0,5 грамма). Все компоненты перемешивают до растворения. Наполненную емкость ставят на плиту. Смесь должна вскипеть. Ее надо будет постоянно помешивать ложкой. Далее огонь делают минимальным, и состав еще держат в течение 20-40 минут.

Если объем смеси во время приготовления сильно уменьшится, то тогда туда добавляют еще 50-60 мл воды. Емкость с продуктом снимают с огня, состав охлаждают до температуры +50… 60 градусов. Чтобы приготовить сам корм, нужно добавить к сиропу уксусную кислоту (0,03%), чистую воду (0,1%) и пудру (70%). Из полученной смеси замешивают тесто. Из него формируют лепешки, их лучше сразу поместить в полиэтиленовые пакеты. Сделанным канди можно сразу кормить пчел.

Медовый канди Шольца

Сначала берется свежий мед. Его помещают в эмалированную кастрюлю. Продукт нагревают до температуры в 55-60 градусов. Он должен полностью растопиться, но при этом в нем не должны образовываться комки. Мед остужается до температуры в 38-40 градусов. Позже туда засыпают сахарную пудру. Чаще всего мед и пудра берутся в пропорциях 2,5: 1. Продукт хорошо размешивают до тех пор, пока не получится густая тестообразная смесь. Позже ее размещают на доске и начинают замешивать. Для этого на руки и на доску насыпают сладкую пудру. Как правило, тесто замешивается в течение 25-30 минут. Готовая масса должна держать свою форму, не быть липкой. Ее аккуратно делят по полиэтиленовым пакетам. В каждом из них должно быть примерно по одному килограмму канди. Если состав будет плохо держать форму, станет липнуть, то тогда в него добавляют еще сладкую пудру. Если же тесто получилось слишком твердым и тугим, то тогда в него добавляют ложку очищенной воды.

При приготовлении канди своими руками стоит помнить о некоторых рекомендациях. Если по рецепту нужно использовать сахарную пудру, то тогда ее лучше сделать самостоятельно, чтобы избежать попадания различных примесей. Для ее приготовления берется сахарный песок, затем его тщательно перемалывают. Если вы хотите сделать состав максимально полезным и питательным, то тогда в него лучше добавить немного пыльцы. Данный компонент благоприятно воздействует на самочувствие, здоровье насекомых. А также пыльца считается особым стимулятором трудовой активности пчел. Готовить питательный состав можно, используя только очищенную воду.

Как пользоваться?

Приготовленный канди следует размещать прямо на рамки улья, чтобы у насекомых был доступ к подкормке снизу и по боковым сторонам. Перед тем как поместить продукт для кормления в улей, его стоит обернуть. Для этого могут использоваться различные материалы, в том числе пергаментная бумага, полиэтиленовые пакеты, марля, сложенная в несколько слоев, металлическая сетка. На зиму для пчелиной семьи вполне хватает одной лепешки массой в 4-5 кг. Хранить канди рекомендуется в холодильной камере.

При этом непосредственно перед использованием массу стоит немного подогреть. Но все же канди лучше всего давать сразу после приготовления, без предварительного хранения.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.