Нюансы перевозки пчел
Каждый хоть раз в своей жизни пробовал мёд. Но редко кто задумывается о том, что получение мёда – трудоёмкий процесс. История создания продукта берёт начало задолго до нашей эры. За этот период прошло три этапа развития отрасли: сбор мёда диких пчёл, бортничество и рамочное пчеловодство.
Зачем перевозить ульи?
Передвижное пчеловодство – очень сложный и затратный процесс. Понадобится много времени, сил и денег, так как один улей без мёда может весить до 20 кг. Несмотря на эти сложности, пчеловоды всё-таки практикуют перевозку пасек. Рассмотрим причины, плюсы и минусы перевозки ульев.
Причины:
- возможность установки ульев в экологически чистой зоне – естественно, мёда будет больше, качество выше;
- размещение пасеки под определённый вид растений, чтобы вывести конкретный сорт мёда;
- поиск мест, которые ещё не заняли конкуренты.
Плюсы:
- быстрое получение нужного количества мёда;
- пасечник имеет полный контроль над работой;
- сбор продуктов начинается раньше, а завершается поздней осенью.
Минусы:
- затраты и трудности с перевозкой;
- пасечникам приходится жить с минимальными удобствами;
- повышенная ответственность;
- получение разрешения на вывоз ульев;
- непредвиденная гибель пчёл из-за резкого изменения климата.
Бывают виды пчёл, которые не способны летать на далёкие расстояния за мёдом, обычно радиус облёта не превышает 5 километров. А благодаря расположению ульев близ цветущих растений работа ускоряется.
Сроки и условия
Наиболее благоприятное и рекомендуемое время для перевозки ульев – весна и осень. Пасечники видят преимущество в перевозке в весеннее время, ведь в ульях ещё нет тяжёлых рамок с мёдом, а также новых сот. В ульях немного пчёл и расплода. В зимнее время года перевозка нежелательна, но в крайних случаях её можно организовать. Что касается летнего времени – перевозка допустима при наличии дождя или пасмурной погоды.
Подготовка к транспортировке
Транспорт
Выбор транспорта во многом зависит от количества ульев, грузоподъёмности, частоты перевозок. Транспорт должен перевозить груз массой около 0,75 т, именно поэтому водителю понадобятся права Е-категории. Перевозить пасеку можно на тракторе с прицепом двухосным, но потребуется получить специальное удостоверение. Либо же на легковом автомобиле или на авто с автоприцепом. Если у пасечника нет ни транспорта, ни прав на его вождение, проблема решается наймом перевозчика.
Часто используют списанную технику (автобусы или другой транспорт, способный вместить десяток ульев).
Если транспортировка осуществляется весной, то особой подготовки не надо. Если медосбор закончен, то пчёл перевозят вместе с мёдом, содержащимся в сотах.
Новое место
Главное в новом месте – наличие цветущих растений, сельскохозяйственных культур. При выборе немаловажно смотреть на такие признаки, как:
- наличие просторной и ровной местности;
- отсутствие природных влияющих факторов (сквозняк, дождь, прямые солнечные лучи, ветры);
- водоём с чистой водой;
- большое количество медоносов;
- отдалённость от дорог, поселений.
Ульи ставят так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. Хорошее для них место – затенение от кустов или деревьев. Если поблизости нет тени, то сооружают навесы. И самое главное – если рядом имеется пасека конкурентов, то лучше отказаться от этого места и переехать в другое, более подходящее.
Инвентарь
Немаловажным является наличие подходящего инвентаря:
- брусья – для соединения ульев;
- скрепы – чтобы крепить пчелиные домики;
- кочевая сетка – платформа для вентилирования ульев, предотвращает запаивание пчёл;
- строп-сетка – обеспечивает внешнее крепление.
Чтобы установить и обслужить пасеку, понадобятся:
- 2 и более дымарей (основной и запасной);
- пульверизатор;
- столярные инструменты;
- пустые ульи;
- роевни;
- весы в кожухе;
- фонарь;
- телега пасечная.
Ульи
Если предстоит поездка на дальнее расстояние и дорога займет более чем один день, то накройте ульи тентом. Он защитит от солнечных лучей и перегревания. Необходимо увеличить вентиляцию гнёзд для предотвращения перегрева ульев. Нужно максимально обезопасить пчёл внутри ульев, то есть убрать любые предметы, которые могли бы упасть или придавить насекомых.
Все части улья, которые из-за вибрации могут отвалиться, следует извлечь. Все несъёмные элементы – хорошо зафиксировать.
Перед загрузкой ульев необходимо загнать всех пчёл. Если будут противиться и сопротивляться, воспользуйтесь дымарём.
Если ульи перевозятся в весенний период, то нужно добавить в пчелиное гнездо вощину. Это искусственная основа для постройки пчелиных сот, представляющая собой тонкий прямоугольный лист из воска с выдавленными донышками ячеек. А при повышении температуры освобождают вверху пространство – примерно 10 кубических дециметров.
Как правильно грузить?
Чтобы перевезти пчел, понадобится ящик для пчелопакетов – короб, в который помещаются рамки с сотами. Пчелопакет представляет собой полноценную пчелиную семью для продажи, имеющую матку с определённым количеством пчёл. От формирования зависит основа будущей семьи.
Происходит это так:
- выбирается здоровая пчелиная семья;
- из выбранного улья забирается часть сот, корма и самих насекомых;
- всё это аккуратно перемещается в ящик, в котором нужно будет доставить пчёл.
Особенности:
- чтобы пчёлы привыкли к гулу транспорта, грузить ульи надо с включённым двигателем;
- расстановка ульев происходит максимально компактно, по модулю;
- чтобы избежать повреждения ульев из-за неровностей дороги, их перевязывают верёвками, а кузов автомобиля или прицеп, в котором перевозят пчел, застилают соломой.
При транспортировке ульев пчеловоды стараются обеспечить пчёлам максимум комфорта, следят за температурой воздуха и влажностью в ульях. Если перевозка осуществляется на автомобиле, то ульи в салоне лучше размещать передними или задними стенками по ходу (при наличии хорошей асфальтированной дороги). А при плохой дороге ульи располагают плоскостью сот поперёк движения. Транспортировка на самолёте не так актуальна, но существует.
Правила перевозки
Имеется специальный ряд мер безопасности при перевозке ульев.
- Все пчелиные дома плотно закрываются, чтобы ни одно насекомое не вылетело, ведь из-за шума двигателя и тряски пчёлы, вылетев наружу, сразу нападут на людей.
- Люди, участвующие в перевозке, одеты в специальный костюм, при себе всегда имеют дымари, которые образуют дым, усмиряющий пчёл.
- Всегда имеется автомобильная аптечка, пополняемая антигистаминными препаратами, так как укус пчелы может вызвать сильную аллергическую реакцию.
Оптимальная скорость на дороге с хорошим асфальтом – 50-70 км/ч. Скорость с проблемным покрытием не должна превышать 30 км/ч. В местах, где проезд затруднён, скорость сбрасывают до 5-10 км/ч.
Прибыв в назначенное место, разгрузив все ульи, открывать их не торопятся. Сначала насекомым дают успокоиться после поездки, и только тогда открывают. Адаптация к новому месту продолжается около 10-12 часов, но торопить пчел не стоит.
Особенности установки на новом месте.
- В день прибытия устанавливают прилётные доски и поилки. При хорошем медосборе – свыше 2 кг в день – пчёлы почти не пользуются поилками, так как для приготовления личиночных кормов им хватает воды, содержащейся в нектаре.
- Следующий шаг – установка рамок.
- Пока пчёлы адаптируются к новому месту, пчеловоды открывают летки с интервалом в один день (если ульи привезли ночью, то летки открываются одновременно). Постепенное открытие летков помогает пчёлам привыкнуть к месту. Для усмирения насекомых при открытии летков пчеловод всегда держит наготове дымарь. Достаточно всего 3-4 дымовых струек.
Возможные ошибки
Разберем типичные ошибки пчеловодов.
- Размещение ульев на берегах водоёмов. Особенно опасно, когда медоносы расположены на противоположном берегу, так как пчёлы могу упасть в воду и утонуть, когда подует ветер.
- Установка пасеки в низине. Неблагоприятный климат – туман и прохлада.
- Размещение пасеки вблизи сельскохозяйственных полей. Пчёлы могут получить дозу ядохимикатов и погибнуть, поэтому сотрудничайте или хотя бы поддерживайте связи с аграриями.
Несмотря на все меры безопасности, иногда ульи всё же могут получить деформацию. При нарушении правил погрузки или езды поломок не избежать, поэтому пчеловод должен при себе иметь необходимые инструменты, чтобы в случае непредвиденного казуса быстро выполнить работу. Для ремонта обычно используют глину, но распространена и пакля.
Если вдруг вы заметили, что из улья вытекает мёд, потребуются следующие действия:
- освободить пчёл, открыв летки;
- когда насекомые утихнут, нужно достать поломанные части;
- удалить погибших пчёл (если таковые имеются);
- очистить от мёда дом и отремонтировать его;
- поставить новые соты;
- обеспечить пчёл кормом, обустроить их гнёзда и укрыть улей;
- выполняя ремонтные работы, всегда держать дымарь открытым и находиться в специальной одежде.
Чтобы не потерпеть убытки во время перевозки пасеки, соблюдайте правила безопасности и работы с ульями. Вывозя пчёл к новому месту, важно учесть все нюансы доставки и особенности нового места. Тогда риски и убытки будут сведены к минимуму.