Пчелы породы бакфаст
Эффективное пчеловодство напрямую связано с разновидностью пчел. Многим российским пасечникам уже приглянулась порода пчел бакфаст. Из статьи узнаете об отличительных чертах, достоинствах и недостатках этого вида, а главное – как ухаживать за ними, чтобы получить больше меда.
Общая характеристика
Пчелы породы бакфаст отличаются от своих собратьев продолговатым тельцем, по цвету напоминающем охру с рыжеватостью. В описании этой немецкой линии пчел указывается, что крылышки бледные, а ножки глянцевые черные.
Все тельце насекомого узкое, слегка загнуто книзу и отличается средней мохнатостью. Вес рабочей особи – 120 мг, неплодотворная матка весит 190 мг, а плодная – 210 мг. У пчел бакфаст довольно длинный хоботок (до 7 мм), что позволяет им собирать нектар даже с растений, имеющих трубчатый венчик цветка.
Плюсы и минусы
Порода пчел бакфаст имеет следующие преимущества.
-
Особи весьма выносливы: пчелы могут трудиться с рассвета до заката дня.
-
Стремительно размножаются: высокая плодовитость позволяет быстро создавать новые пчелиные семьи.
-
Матки у этой породы – долгожители. Они могут быть полезными на протяжении 5 лет, что для пчелиной женской особи довольно много.
-
В породе бакфаст есть несколько линий пчел. Такая вариативность позволяет собрать пасеку в зависимости от региона.
-
Определенный уклад жизни в ульях, что позволяет с легкостью собрать мед. Пчелы бакфаст находятся в основном в верхнем ярусе, а в нижней части оставляют «нажитое».
-
Бакфастские пчелы очень чистоплотны, имеют добрый нрав. Они не проявляют к человеку агрессии без повода, их рекомендуют заводить начинающим пчеловодам.
-
Устойчивы к заболеваниям, и нет склонности к роению.
-
Пчелы бакфаст – отличные медосборы. Они дают гораздо больше меда, чем их собратья других пород, поэтому таких пчел разводят для производства меда в промышленных масштабах.
Их главный недостаток – высокая стоимость. Цена за плодную матку бакфаст может достигать 100 000 рублей. Но есть и другие минусы этой породы, на которые стоит обратить внимание.
-
Бакфастские особи неморозостойкие, хотя считается, что они могут работать при низких температурах.
-
Дают мало прополиса.
-
Пчел бакфаст сложно разводить. Трудности в селекции вызваны тем, что из 1500 маток только в пределах 30 могут оказаться чистой породы и годными для реализации.
-
Требуют огромного внимания по уходу, иначе происходит ослабление взятка.
Если у пчеловода цель получить как можно больше меда с этой породы, тогда не нужно проводить отбор запечатанного расплода и делить семьи.
Особенности содержания
Бакфастские пчелы хорошо адаптируются и в России. В различных регионах можно встретить пасеки с такой породой, но предпочтительнее для них – среднерусская часть. Рассмотрим детально особенности их содержания.
Климатические предпочтения
Все же пчелы бакфаст предпочтительнее разводить в теплых краях. В регионах с холодным климатом это будет не столь рациональным занятием. Страна происхождения этой породы – Англия, поэтому они не боятся ветреной погоды и довольно хорошо переносят повышенную влажность.
Бакфастские пчелы работают с апреля по осень (пока температура держится выше +10 градусов Цельсия). Отлично приспособились к среднерусскому региону. Хорошо чувствуют себя в субтропиках и тропиках, где нет резкого деления на сезонность, и медоносные растения цветут круглогодично.
Питание
Пчелы нуждаются в питании, когда нет взятка, и они не совершают облеты. А поскольку расплод (молодые пчелы) довольно быстро поедают имеющийся корм, есть риск, что вся семья может остаться без питания. Пасечнику нужно все время проверять положение дел в улье в безоблетное время.
Подкормка осуществляется в весенний и осенний периоды. Весной своевременное кормление еще и удерживает слабых пчел от выхода из улья в плохую погоду. Пища с кислинкой помогает в очистке пчелиных кишечников от каловой массы, накопленной за зимний период, а добавки из белка и хвои важны для маток, чтобы стимулировать яйцекладку.
Репродуктивность повышают также сахарная пудра и специальные препараты, например, с кобальтом.
Не переборщите с подкормкой: остатки могут скиснуть, что негативно скажется на состояние насекомых. Тут лучше постоянно докладывать, чем давать с избытком.
Чем кормят в весенний период:
-
сиропом из меда;
-
молочно-сахарным сиропом;
-
лепешками из меда и сахара;
-
хвойным отваром;
-
спецпрепаратами (с антибиотиками, с кобальтом и другими);
-
кислым сиропом (с уксусом, лимонной кислотой).
Осеннюю подкормку проводят ближе к октябрю. Пчелам породы бакфаст дают медовую сыту, возможна подкормка сахарным сиропом. Но сироп лучше подавать в теплом виде – так пчелки набираются энергии и сил перед зимовкой. Осеннюю подкормку лучше проводить в вечернее время, используя специальные деревянные кормушки, рамки либо банки в перевернутом виде.
Медосбор и роение
Пасечники в России обычно располагают ульи вблизи липовых посадок, подсолнечных плантаций и полей гречихи. Лучшими медоносами также считаются акация (белая), донник, иван-чай и другие растения. Если пасека находится в месте, где растения-медоносы цветут в разное время, то пчелы будут собирать нектар в несколько этапов.
Но все же есть главный период медосбора, и в это время пчелы бакфаст дружно гудят, вентилируя пространство, чтобы ускорить процесс испарения воды из нектара. У насекомых этой породы особо развито обоняние, они чувствуют медонос издалека и способны пролететь большое расстояние за нектаром.
Роение в семьях бакфастских пчел практически отсутствует. Такое настроение может возникнуть вследствие следующих причин:
-
перенаселение в улье;
-
духота и плохая вентиляция;
-
чрезмерное накопление нектара;
-
отсутствие или недостаток места для плодной матки (нет возможности для яйцекладки);
-
затяжная весна, из-за чего задерживается сбор нектара.
Если рой отделился, есть надежда, что он сам вернется домой. Можно также его стряхнуть или перенести в роевню, если «беглецы» все еще находятся в зоне доступа. Еще один способ от опытных пасечников – найти матку, за которой последуют и остальные сбежавшие насекомые.
А чтобы не уменьшить свою пасеку и не допустить роения, лучше своевременно убирать заполненные соты, добавлять новые магазины, чтобы расширить пчелиное гнездо, возможно, нужно матку заменить. Помните о том, что у пчел бакфаст должно быть много места для увеличения своего сообщества.
Разведение
Процесс разведения этого вида пчел довольно сложен. Особенности селекции при выведении породы бакфаст наложили свой отпечаток на дальнейшее их разведение. Чтобы сохранить чистоту, нужна именно племенная матка этого сорта, а также трутни этой популяции.
Если не соблюдать все требования, и, к примеру, воспользоваться трутнями местных пород, видовые признаки будут утрачены, и вы не получите бакфастских пчел. Неудачный результат может повлиять на всю вашу пасеку.
Для каждой семьи пчел бакфаст характерен свой запах, чужаки подвергаются моментальной атаке и уничтожению. Жилище этих насекомых всегда чистое – эта обязанность возложена на рабочих особей. Они же кормят потомство и собирают нектар.
Трутни обнаруживаются перед медосбором. Их задача – спаривание с пчелиной маткой. Если у трутней будут гены другой породы, это создаст угрозу уничтожения чистоты породных признаков пчел баксфаст. Для расплода выделяется нижняя часть улика.
Новую матку насекомые принимают агрессивно, но постепенно к ней привыкают и начинают заботиться. А вот когда ее продуктивность начинает снижаться, рабочие пчелы уничтожают ее: либо доводят до гибели своими жалами либо просто душат ее.
Зимовка
В регионах с затяжными и холодными зимами лучше утеплять ульи с семьями бакфастских пчел, ведь они не приспособлены к сильно морозным дням. Работу по подготовке к зиме опытные пчеловоды начинают с конца лета – начала осени. Но в основном это подкормка, подставка рамок в нижний корпус для матки и прочие действия по осмотру ульев.
А вот в октябре уже нужно всерьез озаботиться утеплением пчелиного жилища. Надо создать условия для того, чтобы насекомые опустились книзу и образовали клуб – так им будет теплее перезимовать, а весной они снова переместятся в верхнюю часть улья.
Пчеловоды со стажем, проживающие в регионах с суровым климатом, строят для своих подопечных омшаник, и при резком похолодании переносят туда ульи. Таким образом температурный режим обеспечивается на уровне +3… 5 градусов Цельсия, и это более комфортная температура для зимовки, чем минусовой режим.
Обзор отзывов
Владельцы пчел бакфаст в своих отзывах подтверждают, что эта порода дает больше меда, чем, например, карпатка, карника, среднерусские и другие местные породы. По утверждению пчеловодов со стажем, из одинакового количества семей пчелы бакфаст приносят на 35-50 кг больше меда, чем карпатские пчелы.
Некоторые начинающие пчеловоды рассказывают, что позволили себе снять сетку с лица в момент откачки меда, и не были атакованы пчелами. Это подтверждает миролюбивый характер бакфастских пчел.
Отмечают также, что пчелы бакфаст зимой меньше едят, зато весной корм буквально «улетает», после чего следует огромный прирост. Многие акцентируют внимание на том, что насекомые породы бакфаст практически не роятся, если это и происходит, то только по какой-то причине.
Опытные пчеловоды советуют начинающим коллегам вложиться в эту породу. Несмотря на высокую стоимость этих особей (за 1 особь приходится отдавать до 2 тысяч рублей), они утверждают, что такие вложения быстро окупаются на этой породе.