Каким сиропом кормить пчел и как это делать?

Содержание
  1. Необходимость подкормки
  2. Приготовление сиропа
  3. Используемые добавки
  4. Сроки и правила кормления
  5. Возможные ошибки и проблемы

Живущие в улье пчелы нуждаются в правильной и своевременной подкормке. Обычно для этой цели используется сироп. Изготовить его в домашних условиях может любой пчеловод.

Необходимость подкормки

Существует несколько видов сиропа, которые подходят для подкормки пчел.

  • Сахарный. Этот продукт готовится на основе белого сахара. В основу часто вводят различные добавки.
  • Инвертированный. Такой сироп усваивается организмом пчел лучше всего. Он не кристаллизуется. Кроме того, пчелы перерабатывают его без остатка. При использовании такого сиропа насекомые чувствуют себя лучше всего, а их зимовка всегда проходит благополучно.
  • Медовая сыта. Данный продукт представляет собой разбавленный теплой водой натуральный мед. Он также прекрасно усваивается насекомыми. Но использовать его не так выгодно, как продукты на основе сахара.

Соки, варенье или патоку пасечники применять не рекомендуют.

Как правило, пасечники используют сироп в следующих случаях.

  • При откачке меда. Использование сиропа помогает восстановить запасы продукции в улье.
  • В процессе подготовки пчел к зимовке. Использование качественного сиропа позволяет насекомым пережить холодное время года без каких-либо проблем.
  • В случае низкой активности пчел. Если мед в улье есть, но пчелы инертны, им также нужна подкормка. Без нее у насекомых не хватит сил запечатать мед.
  • При большом расплоде. Если пчелиная семья значительно увеличилась, им может не хватать пищи для выращивания потомства. Решить эту ситуацию можно, обеспечив насекомых дополнительным источником пищи.

Приготовленные в домашних условиях подкормки не перегружают кишечник пчел. Но у такого продукта есть и свои недостатки. Так, в сахаре не содержится белок. Поэтому, если пчелы будут питаться только такой подкормкой, у них может возникнуть белковое голодание.

Приготовление сиропа

Варить сироп своими руками нужно в правильной посуде. Она может быть эмалированной, стеклокерамической, либо сделанной из нержавейки. Очень важно, чтобы используемая посуда была чистой. В противном случае посторонние примеси в сиропе могут вызвать у пчел понос, или даже привести к гибели насекомых. Для приготовления домашнего сахарного сиропа обычно используется хорошо отфильтрованная вода. Если в доме нет фильтра, воду просто кипятят, а потом отстаивают. Готовить сироп можно разными способами.

Классический

Это универсальный рецепт, который нравится большинству пасечников. Для изготовления этого сиропа чистую воду смешивают с качественным белым сахаром в пропорции 1 к 1,5. Для начала жидкость выливают в кастрюлю и доводят до кипения. Затем в воду высыпают необходимое количество сахара. Содержимое кастрюли постоянно помешивают. Делается это до полного растворения сахара. После закипания воды емкость снимают с огня. Жидкости дают слегка остыть. Сразу же после этого ее используют для подкормки пчел.

Готовя насекомых к зиме, пасечники используют продукт с повышенной концентрацией сахара. Некоторые пасечники вместо этого применяют натуральный мед. Он должен составлять 10% от всего количества жидкости.

Сироп с «Пчелитом»

Данное средство представляет собой специальный порошок, который используется для приготовления легкого инвертного сиропа. Продукт можно найти во многих специализированных магазинах. Он обогащен витаминами, макроэлементами и другими полезными веществами. Поэтому употребления сиропа на основе «Пчелита» позволяет повысить иммунитет пчел и даже продлить срок их жизни.

Для приготовления подкормки с такой добавкой воду и сахар смешивают в равных пропорциях. Затем, следуя инструкции на упаковке, в емкость добавляют «Пчелит». Продукт оставляют в теплом месте на 48 часов. После этого средство используют как корм для пчел.

На лимонной кислоте

Многие пасечники считают, что для инвертирования домашнего сиропа лучше всего использовать лимонную кислоту. Она не наносит вреда пчелам. Сделать сироп с такой добавкой очень просто, но этот процесс займет много времени. Для начала нужно налить в емкость литр воды. Затем туда же надо добавить 2 грамма лимонной кислоты и килограмм сахара. Емкость необходимо отправить на водяную баню. Там раствор должен нагреваться в течение двух часов. В процессе его нужно аккуратно помешивать. Готовый сироп получается жидким и лишенным посторонних примесей.

На молочной кислоте

Этот сироп готовится не так долго, как предыдущий. В процессе его приготовления в кастрюле доводят до кипения 4 литра воды. После этого туда высыпают 5,5 кг сахара. Далее в емкость добавляют 10 граммов молочной кислоты. Уваривают сироп в течение 40 минут, регулярно помешивая содержимое емкости. После приготовления сиропа его выдерживают при температуре около 30 градусов в течение недели.

С мелиссой

Для приготовления такого полезного сиропа используется 150 граммов мяты и такое же количество мелиссы. Травы хорошо промывают под проточной водой. Затем их помещают в кастрюлю. Туда же добавляют 500 мл воды. Жидкость кипятят в течение 10 минут. Далее воду с травами оставляют настаиваться. Через 24 часа настой еще раз подогревают. В емкость добавляют чайную ложку лимонной кислоты и килограмм сахара. Продукт уваривают на медленном огне около получаса. В процессе его периодически помешивают. Если в емкости появляется пенка, ее сразу же убирают.

Медовая сыта

По сути, сыта представляет собой мед, разбавленный теплой водой. Использование такой подкормки позволяет повысить иммунитет пчел, а также значительно увеличить численность насекомых в семье. Концентрация продукта зависит от целей его использования. Наиболее концентрированный сироп дают пчелам осенью. Он готовится из меда и воды, смешанных в пропорции 3 к 1. Густой мед сначала топят на водяной бане. После этого в емкость добавляют фильтрованную воду.

Чтобы сироп получился однородным, оба компонента перед смешиванием нужно нагреть до 40 градусов. Чтобы пчелы не отказывались от подкормки, для ее приготовления стоит использовать мед высокого качества. Проверить выбранный продукт достаточно просто. В сладкую массу надо всего лишь добавить негашеную известь.

Если после этого в емкости начнут появляться хлопья, от продукта придется избавиться. Он совсем не подходит для подкормки пчел.

Используемые добавки

В некоторых случаях для приготовл ениясиропа используются различные добавки.

  • Молоко. Для подкормки пчел берут и домашнее, и покупное молоко. Этот продукт обеспечивает насекомых необходимыми микроэлементами. В процессе приготовления сиропа молока используют на 20% меньше, чем воды. Добавляют его в остывший до 35-40 градусов сироп.
  • Дрожжи. Этот продукт можно добавлять для повышения питательности используемого сиропа. В емкость с 10 литрами готового сиропа добавляют 250 граммов сырых дрожжей. Разводить их предварительно в воде нет необходимости.
  • Яйца. Чтобы у пчел не возникало белкового голодания, в их подкормки добавляют сырые яйца. Для подкормки одной пчелиной семьи понадобится всего одно свежее яйцо. Перед добавлением в сироп его предварительно взбивают. После этого продукт смешивают со слегка охлажденной подкормкой.
  • Хлористый кобальт. Данный продукт используется для усиления иммунитета насекомых. Купить кобальт можно в аптеке. Обычно его добавляют в сиропы, даваемые пчелам осенью. На два литра свежеприготовленного продукта используют две таблетки хлористого кобальта. Перед тем как вводить в жидкость, их предварительно измельчают.
  • Хвоя. Ароматная хвоя используется для защиты ульев от насекомых. Добавляют ее в сироп в небольшом количестве. Чаще всего в работе используется хвойный экстракт. Два грамма продукта разводят в половине стакана теплой воды. Далее этот продукт соединяют с литром сахарного сиропа. Нарушать эти пропорции нельзя. Если переборщить с хвойным экстрактом, он окажет на пчел негативное воздействие.
  • Уксусная эссенция. Для приготовления полезного сиропа пчеловоды используют и уксусную эссенцию. В емкость с 10 литрами воды обычно добавляют столовую ложку сиропа. Вместо уксусной эссенции может также использоваться обычный яблочный уксус. Его можно купить в любом супермаркете.
  • Перга. Это еще один продукт, который часто добавляют в осенние подкормки для предотвращения белкового голодания пчел. Перга содержит все вещества, которых не хватает в сиропе. Весной пыльцу также можно добавлять в сироп. Ведь белок нужен насекомым и для выращивания здорового потомства.

В теплый сироп при необходимости также можно подмешивать лекарства. Так, для предотвращения инфекционных заболеваний в подкормку добавляют «Фумагиллин». Используют его согласно инструкции.

Сроки и правила кормления

Подкармливать пчел сиропом можно в любое время года.

  • Весной. В период, когда еще нет цветов, пчелы не могут самостоятельно собирать пыльцу и нектар. Подкармливать насекомых сиропом необходимо в марте. В это время молодые пчелы уже немного подросли и могут употреблять сахарный корм. При этом давать слишком много сиропа насекомым не стоит. Они должны нормально дозимовать свой срок, не тратя слишком много энергии.
  • Летом. В летнее время года пчелы нуждаются в подкормке в том случае, если погода дождливая, или в округе мало цветущих растений. В таких случаях сахароза заменяет им нектар и пыльцу. Понять, что пчел пора кормить, можно, осмотрев пчелиные соты.
  • Осенью. Осенняя подкормка пчел начинается в конце лета. После этой процедуры у насекомых начинается подготовка к зимовке. В южных регионах, где морозы наступают позже, пчел подкармливают в октябре или ноябре.
  • Зимой. Не менее важна для пчел и зимняя подкормка. Она помогает насекомым пережить холодное время года. В этот период пчелам дают небольшое количество сиропа. В противном случае насекомые станут слишком активными. Кроме того, это приведет к ухудшению их здоровья.

Давать пчелам сироп можно тремя основными способами. Чаще всего пасечники используют специальные кормушки. Их можно купить, либо сделать своими руками. Существует несколько разновидностей кормушек.

  • Донные. Такие модели устанавливаются у задней стенки улья. Корм в них подается через шланг.
  • Летковые. Подобные кормушки состоят из деревянных ящичков, разделенных на два отделения. Устанавливаются они на специальной доске рядом со входом в улей.
  • Кормушка Миллера. Модели такого типа устанавливаются сверху ульев. В них предусмотрен небольшой проход для насекомых.

Все используемые кормушки должны быть чистыми. Второй способ подкормки пчел сиропом – открытый. Суть заключается в том, что продукт выливают в емкость небольшого размера. Ее располагают возле входа в улей. Этот способ подкормки пчел обычно используют начинающие пасечники. Подавать сироп в улей можно и в пакетах. Они должны быть очень прочными. В такие пакеты сироп наливают после того, как он немного остынет. Далее из пакета выпускают воздух. После этого его завязывают. Пакет укладывают прямо на рамки. Надрезы на нем можно не делать. Насекомые сами смогут прогрызть слой полиэтилена.

Кормить пчел рекомендуется вечером. В этом случае пасечник не потревожит пчел, и не отвлечет их от работы.

Возможные ошибки и проблемы

Неопытные пасечники в процессе приготовления сиропа и его использования могут допускать следующие ошибки.

  • Длительное хранение продукта. Использовать для подкормки насекомых можно только свежий продукт. Хранить его больше трех суток нельзя. Лучше всего давать пчелам сироп сразу же после его приготовления.
  • Слишком обильное кормление. Перекармливать пчел нельзя ни в теплое время года, ни в холодное. Это им только навредит. Поэтому, готовя сироп, очень важно учитывать размер пчелиных семей.
  • Неаккуратность. Занимаясь кормлением пчел, действовать нужно аккуратно. Пролитый рядом с ульем мед может стать причиной нашествия муравьев.
  • Использование холодного сиропа. Температура подкормки должна быть не ниже 10 градусов. Холодный продукт пчелы не едят. Поэтому их приходится кормить часто и понемногу.
  • Игнорирование болезней. Подкармливать сиропом можно только полностью здоровые семьи. Поэтом перед подкормкой важно убедиться в том, что насекомые не заражены никакой болезнью.
  • Позднее время подкормки. Если температура воздуха опустилась до 10 градусов или даже ниже, пчелы уже не будут брать домашний сироп.
  • Неприятный запах. Если от кормушки или самого сиропа исходит отталкивающий аромат, пчелы не будут подлетать к подкормке.

Зная все правила приготовления и использования сиропа, справиться с подкормкой пчел сможет даже начинающий пасечник.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.