Обзор ульев-лежаков
Пчеловодство является довольно сложным видом получения мёда, оно зародилось еще в древности. Вместе с развитием человечества совершенствовался и этот вид деятельности. В настоящее время чаще всего для разведения пчел используют либо улья-стояки, либо улья-лежаки. Такие названия были им даны в соответствии с расположением их корпусов. Внутренний объём такого улья заполнен насекомыми, выделена верхняя часть пространства под рамки для меда.
Преимущества и недостатки
Самым популярным является разделение ульев-лежаков на 2 типа:
- на 16 рамок (предназначается для размещения только одного роя);
- на 24 рамки (приспособлен для проживания одной-двух пчелиных семей).
Преимущества улья-лежака заключаются в следующем.
- Такая конструкция домика для пчёл облегчает его эксплуатацию. Для осмотра роя не нужно иметь дело с внешним корпусом, перекладываются лишь рамки, которые намного меньше весят. Ульи-стояки для этой операции менее приспособлены, поскольку для внутреннего осмотра поднимать приходится гораздо больший вес корпуса с рамками внутри. Это не всегда достижимо женщинами-пчеловодами и даже мужчинами преклонного возраста.
- Улей-лежак более удобен и при перемещениях его на другое место. Он является цельной конструкцией, по этой причине при транспортировке он не нуждается в дополнительном крепеже, и не нужно опасаться, что он разрушится (это не касается рамок, которые всё же нуждаются в фиксации при перевозке, чтобы не травмировать насекомых).
- Улей-лежак легко вмещает в себя два роя одновременно. Это является преимуществом при наступлении холодов, особенно если присутствует ослабленный рой. Для таких семей приходится разделять ульи-лежаки при помощи перегородки, что предотвращает контакты пчел и одновременно обеспечивает достаточный взаимный обогрев насекомых. Надо заметить, что стандартный улей-стояк предоставить такого эффекта не может.
- В зимнее время во второй (неактивной) части обычно располагают «временное хранилище» для второй матки с запасом питания и пчёлами, обеспечивающими уход за ней.
Конечно, в связи с большими размерами ульев-лежаков, они имеют и минусы в их эксплуатации.
- Большой размер. Это приводит к тому, что во время зимовки им требуется относительно много пространства.
- Невозможность увеличения объёма. Медосбор ограничен количеством рамок. При корпусе, рассчитанном, например, на 16 рамок, 17 уже не получится установить. Это означает, что выкачивание мёда для максимального медосбора будет производиться чаще.
Данный момент отличает «лежак» от «стояка», который качают реже, но с получением большего количества продукта.
Изготовление
Содержать пчелиную семью в «лежаке» довольно просто. Процесс не очень разнится с использованием «стояка». Расширять устройство гнезда нужно в соответствии с теми же методиками, то есть большой лежак (на 24 рамки) более удобен для пчелиного роя. Он развивается с большей прогрессивностью, чем в «половинном» 12-рамочном, поскольку такую конструкцию считают относительно тесной.
Существуют дискуссии, нужно ли увеличивать подрамочное пространство для лучшей вентиляции, поскольку до недавнего времени существовало убеждение, что пчёлы строят соты не ниже уровня летка.
На сегодняшний день опытным путём выясняется, что большое подрамочное пространство не нужно, достаточно 20-25 мм, поскольку пчёлы в любом случае за зиму заполняют его.
Для изготовления улья лучше пользоваться деревянными деталями (исключительно из лиственных пород, еще больше подходит древесина плодовых деревьев), а не фанерными листами. Улей из древесины обычно отличается более высокими эксплуатационными характеристиками, чем фанерный, и служит дольше. Конечно, дерево – более дорогой материал, поэтому и стоимость самого улья будет выше.
Рекомендуется при его строительстве использовать исключительно просушенную доску, поскольку для пчёл важно, чтобы при высыхании их домик не потерял свою форму (в этом случае насекомым придётся перестраивать всю систему сот). Необходимо избегать появления в стенках лежака ненужных отверстий по причине выпадения высохших сучков либо образования щелей в рассохшейся древесине. Как показывает практика, такие дополнительные отверстия появляются через 6-7 месяцев после постройки улья.
При подборе доски, важно следить, чтобы она не была тоньше 30 мм для стенки и 35 мм для днища.
Для постройки улья-лежака, содержащего 24 рамки, необходимо знать его габариты и подготовить точные чертежи. Такие условия важны по одной простой причине – при постройке будут пользоваться рамками одной величины, которые должны соответствовать размерам будущего пчелиного домика. В улье, отличающемся от стандартного по размерам, рамка может не соответствовать его ширине и быть либо слишком узкой и плохо держаться в пазах, либо, наоборот, чересчур широкой. По длине улей может быть изготовлен либо для использования 24 рамок, либо для использования 16.
Расчёт длины улья-лежака с 24 рамками необходимо производить, зная, что промежуток между пчелиными улочками должен составлять 12,5 мм. Отсюда, путём простейшего умножения и с учетом 7,5 мм с каждой стороны (расстояние от крайних рамок до досок стенок улья), получаем улей на 24 рамки, равный в длину 87 см.
Рекомендуется учитывать и некоторые другие параметры:
- по ширине корпус должен быть равен 565 мм;
- по высоте – 635 мм;
- крыша определяется габаритами, учитываются стенки улья, так как этот элемент должен полностью покрывать конструкцию, а с краёв немного нависать;
- соответственно, по длине она будет 935 мм, а по ширине – 810 мм;
- по диаметру каждый верхний леток должен соответствовать соседнему, то же самое – для нижних;
- нижние летки опытные пчеловоды рекомендуют делать 12х140 мм;
- верхний леток круглый, диаметром 25 мм.
Процесс постройки рекомендуется начать с заготовок. Их производят из доски для:
- днища;
- корпуса;
- крыши;
- надставок;
- прилетных дощечек;
- некоторые другие заготовки и планки.
На следующем этапе собирают дно:
- сбивают каркас из рейки и заполняют его при помощи досок;
- всё скрепляется при помощи гвоздей и шпунтов.
После изготовления дна, можно приступать к сборке стенок:
- они тщательно подгоняются одна к другой и скрепляются при помощи шпунтов;
- далее стенки крепят с нахлестом на дно;
- после закрепления стенок, вверху делают рамочные пазы размером 18 мм х 11 мм;
- заканчивать работу со стенками рекомендуют вырезанием летков.
Предпоследним этапом является прикрепление ножек ко дну. Это очень важно, поскольку:
- без ножек дно сгниёт гораздо быстрее;
- между ножками постоянно должна находиться воздушная подушка определённого объёма для вентиляции, это будет обеспечивать сухость дна.
Последним этапом изготовления улья является сборка крыши. Ее изготавливают различными путями.
- Собирают каркас и заполняют его при помощи досок, как и дно. Это не очень практично, поскольку часто остаются щели, что не очень хорошо.
- Более практично будет изготовить пазы досок и затем плотно сбить их между собой. Такой способ обеспечит крепкую и надёжную конструкцию крыши, она будет гораздо лучше противостоять дождю и ветру, но потребует больше времени и достаточно высокого уровня плотницких умений.
- Проще всего изготовление каркаса, покрытого сверху слоем фанеры. Это самый дешёвый, не требующий большого количества времени, вариант крыши, хотя и самый недолговечный – такие крыши редко служат больше двух лет.
Практический совет: будет намного удобнее работать с пчёлами, если крыша будет иметь такую конструкцию, чтобы не приходилось ее снимать полностью. Необходимо иметь возможность открывать ее, как крышку сундука.
После проведения описанных манипуляций, улей практически готов. В самую последнюю очередь осуществляют следующие действия.
- Прибивают задвижки на летки, стараясь, чтобы они не были слишком тугими – иногда приходится чуть сокращать или увеличивать размер летка.
- Прикрепляют прилетную доску. Она прикрепляется так, чтоб пчела максимально легко и удобно на нее переходила. Если высота будет слишком маленькой, пчела будет падать из летков.
- Крыша покрывается слоем жести. Делается это по той причине, что деревянные доски (даже плотно вбитые «в паз») от влияния окружающей среды теряют герметичность, намокают и пропускают влагу. Часто вместо жести используют другие материалы, но из практики известно, что жесть более долговечна при эксплуатации ульев.
- Прикрепляют ручки для переноски.
- Красят улей.
Рекомендации
Содержать пчелиную семью в улье-лежаке легко и просто, если соблюдать все правила для оптимального развития насекомых, создания здорового роя, получения большого урожая.
- На начало апреля планируйте чистку такого улья.
- Если улей содержит 24 рамки, крайне желательно в начале мая установить перегородку-диафрагму, что поделит пчёл пополам на 2 семьи.
- На середину мая в гнезде должны находиться маточная и кормовая рамки. Затем устанавливают разделяющую перемычку между новой семьёй и старой, а также рамку, где будет идти расплод. Затем диафрагму снимают, а количество рамок увеличивают до десятка.
- В июле количество рамок доводят до максимума.
- Чем меньше человек вмешивается в сбор мёда пчёлами, тем более благоприятные условия создаются для пчелиной семьи, и выше качество продукта.
О том, как сделать улей-лежак своими руками, смотрите в видео ниже.