Особенности и применение паяльного жира

Содержание
  1. Что это такое и для чего нужен?
  2. Обзор видов
  3. Популярные производители
  4. Критерии выбора
  5. Как пользоваться?

Одной из важных составляющих процесса пайки является использование флюса, который подбирается в зависимости от специфики технологического процесса. К примеру, это может быть паяльный жир, существенно улучшающий качество создаваемого соединения.

Что это такое и для чего нужен?

Паяльный жир представляет собой густую и вязкую субстанцию, которая используется для пайки в качестве флюсовой присадки. Внешне же она напоминает животный жир, за счет чего и получила такое название. Основной задачей флюса является удаление имеющейся на деталях оксидной пленки, мешающей качественному проведению работ, а также предотвращение ее возникновения.

Паяльный жир обеспечивает надежные и безопасные лужение и спайку, что в результате позволяет создать качественные долговечные соединения.

Используется данное вещество как для профессиональных работ, так и для домашнего ремесла. Многокомпонентный состав жировой смеси смачивает детали, убирает ржавчину, защищает металл от окисления и снижает поверхностное натяжение. Наносить флюс удобнее всего кисточкой или палочкой.

Обзор видов

Двумя основными разновидностями паяльного жира является активный и нейтральный. Первый подходит для обработки крупных и сильно окисленных конструкций, выполненных из цветных или черных металлов. Нейтральный флюс, как правило, применяется для пайки радиодеталей, электродеталей и печатных плат.

Нейтральный

Состав нейтрального паяльного жира, содержащий канифоль и стеарин, является облегченным по сравнению с составом активного жира. Субстанция, расплавляясь, обретает тягучую консистенцию, что позволяет заполнить все неровности_ промежутки и, как результат, получить более надежное соединение. Более того, нейтральный жир подходит для использования даже в микросхемах и других деталях из тонкого металла. Процедура проводится легко, а результат радует отсутствием бугорков, зазубрин и острых углов. Еще одним явным преимуществом данной разновидности является хорошая растворимость. В принципе, убрать остатки вещества после окончания работы можно будет даже обычной водой.

Нейтральный жир никак не способен навредить металлической поверхности. Благодаря вязкости субстанции, можно также не переживать, что использование большого количества приведет к тому, что она растечется.

Нейтральный флюс удобнее всего наносить при помощи деревянной спички или любого другого твердого предмета небольшого размера. Он стоит относительно недорого и продается во многих магазинах. К недостаткам данной разновидности можно отнести невозможность справиться с особо сложными местами, поверхность которых покрыта окислами. Завершив процедуру, в любом случае поверхность придется очищать от остатков жира. Стоит добавить, что проводить процесс все-таки не слишком удобно, да и плавление материала может негативно сказаться на состоянии дыхательных путей.

Активный

Активный паяльный жир используется в тех случаях, когда нейтральный жир не справляется с работой. Вещество способно удалить даже большое количество ржавчины, пленки и окислы, но испортит те детали, в которых присутствуют тонкие соединения. Скорее всего, контакты окажутся поврежденными просто из-за взаимодействия с жиром, и даже не из-за самого спаивания. В состав активного жира входят парафин и вазелин, хлориды цинка и аммония, а также деионизированная вода. Многокомпонентность обеспечивает и лучшие характеристики субстанции. Вязкий жир плавно распределяется по всей поверхности, заполоняет неровности и обеспечивает надежную сцепку.

Использование данной разновидности флюса позволяет получить высококачественное соединение и, как результат, значительно облегчить процедуру лужения.

Активный жир справляется даже с загрязненными заготовками, не оставляя после себя никаких зазубрин. Стоит препарат относительно недорого. Тем не менее, не смыв вовремя флюс, можно гарантировать проявление коррозии на металлических поверхностях. Вполне вероятно, что некоторые из мелких деталей будут разъедены. Наконец, образовывающиеся химические испарения могут привести к проблемам с дыхательной системой, а потому работать нужно обязательно в защитной маске.

Популярные производители

Наиболее популярными производителями как нейтрального, так и активного плавильного жира являются предприятия «Техником», «ЕМ» и «Смолтехнохим». Необходимо упомянуть, что далеко не любая продукция выпускается в соответствии с ГОСТами, да и сами ГОСТы могут отличаться, а потому результат от использования схожих флюсов оказывается различным. При покупке даже важнее ориентироваться не на компанию-изготовителя, а на то, какой ГОСТ она применяет.

Есть смысл добавить, что хотя паяльный жир стоит совсем недорого, иногда все-таки возникает потребность в его собственноручном изготовлении, в том случае, когда субстанции просто не оказалось под рукой. Для самостоятельного создания нейтрального жира потребуются канифоль и стеариновое вещество. Сперва в подходящей емкости при высоких температурах расплавляется канифоль. Затем в нее сразу же добавляется стеарин, и смесь перемешивается до достижения однородности. Когда раствор остынет, его можно будет сразу использовать.

Если субстанция получится недостаточно вязкой либо же быстро затвердеет, то ее нужно будет вновь подогреть и соединить с дополнительным стеарином. Добавление компонента продолжается до тех пор, пока не получится консистенция, подходящая для пайки.

Стеарин можно попробовать заменить стеариновой кислотой, получаемой из мыла, но процесс в этом случае окажется более длительным и трудоемким.

Приготовление активного паяльного жира выглядит сложнее, так как и состав его гораздо шире. Для работы необходимо подготовить вещества таким образом, чтобы в результате использовалось 10% хлоридной цинковой соли, 10% вазелинового масла, 2% дистиллированной воды и 78% смазочного вещества. В качестве последнего чаще всего применяется паста ГОИ-54, хотя при ее отсутствии можно воспользоваться комбинацией из 75% церезина и 25% трансформаторного масла.

В первую очередь ступка из фарфора заполняется водой. Туда же засыпается хлоридная соль цинка, все тщательно перетирается. Получившаяся смесь соединяется с вазелиновым компонентом, после чего все необходимо размешивать до получения эмульсии. Далее в субстанцию постепенно добавляется паста ГОИ. Важно все время размешивать флюс, чтобы в результате образовалась однородная субстанция.

Критерии выбора

Выбирать паяльный жир необходимо с учетом, какие будут проводиться работы, какие будут использоваться материалы, и насколько габаритные будут обрабатываться поверхности. Для простых металлических деталей, еще не подвергшихся сильному окислению, подойдет нейтральный паяльный флюс. Данное вещество является менее вредным, и даже если останется на поверхности после работы, не приведет к возникновению коррозии. Впрочем, убирать остатки субстанции не представляет особых сложностей.

Элементы, подвергшиеся коррозии, а также загрязненные конструкции лучше паять с использованием активного жира.

Если работа с паяльным жиром происходит впервые, то разумнее приобрести небольшую баночку вещества от 20 до 50 граммов. То же относится и к ситуации, когда предстоят малые работы. Освоившись, можно приобретать и крупные емкости с жиром – порядка 500 граммов, так как единица веса получится гораздо дешевле. Важно, чтобы банка была герметично закрывающейся и прочной, а также не пропускала никакой воздух. Наносить жир на место пайки должно быть удобно. Стандартный вес упаковки для использования равняется 20 граммам. В любом случае, лучше подбирать паяльный жир в соответствии с ГОСТом.

Как пользоваться?

Применение паяльного жира, по сути, происходит по той же технологии, что и применение канифоли или другого флюса. Использовать его разрешается только на качественно подготовленной паяльной площадке – зачищенной и обезжиренной. Необходимое количество жира распределяется тонким слоем по рабочей поверхности. Для удобства можно воспользоваться спичкой, зубочисткой или кисточкой. Важно, чтобы вещества хватило для заполнения всех зазоров и неровностей. Поверхность пайки прогревается жалом паяльника. Сам жир в это время начинает плавиться, растекаясь по поверхности, удаляя окислы. Как только флюс прогорит и полностью испарится, на металле образуется пленка, защищающая поверхность от окисления.

Далее уже на место пайки можно будет наносить припой. По завершении работы остатки флюса нужно будет смыть специальным раствором – к примеру, растворить бензином или изопропиловым спиртом.

Если оставить остатки флюса на металлической поверхности, то очень скоро можно будет ожидать начала коррозийных процессов. Крайне важно во время использования плавильного жира соблюдать технику безопасности – работать либо под вытяжкой, либо в качественно проветриваемом помещении.

Перед началом применения плавильного жира рекомендовано проверить пригодность вещества. Для этого оно распределяется на кусочке в дальнейшем обрабатываемого металла и прогревается на небольшом огне. Когда влага испарится, белый налет должен начать плавиться и равномерно распределяться по поверхности. Если вместо этого он скатывается в шарики, значит, флюс испорчен. Также для проверки нейтральности собственноручно созданный жир в количестве 1 грамма стоит расположить на белом листе бумаги. Если при взаимодействии с кислотно-щелочным индикатором субстанция не поменяет свой цвет, это скажет о том, что компоненты использовались в правильной концентрации.

Подробнее о применении паяльного жира смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.