Как сделать паяльник своими руками?
Многие предприятия для изготовления своей продукции используют пайку. Однако она применяется не только на производстве, но и в других сферах деятельности. При этом необходимо использовать паяльник.
Особенности
Пайка используется тогда, когда требуется обеспечить неразъемный контакт сразу нескольких деталей. Связующим компонентом при этом является припой, нагретый до определенной температуры.
Пайка делится на низкотемпературную и высокотемпературную – какой вариант использовать, зависит от химсостава и физсвойств материала изделий, которые требуется спаять, а также от самого припоя.
Температурная граница – 450 градусов Цельсия. Чтобы обеспечить требуемую температуру припоя, нужен паяльник. Его можно найти в специализированном магазине либо сделать собственноручно в домашних условиях.
Физические показатели
Такой паяльный инструмент должен обладать некоторыми физическими характеристиками, которые стоит учесть при его создании. Ниже представлен перечень таких показателей:
- напряжение, подающееся на припой;
- мощность элемента нагрева;
- регулировка мощности;
- конструкция жала;
- метод нагрева припоя;
- конструкция ручки;
- цена.
Напряжение, подающееся на паяльник, определяет мощность такого изделия. Оно может быть переменным (220 В) или постоянным (низковольтным) 12 или 24 В. Мощность агрегата определяется значениями с шагом 20 Вт, например, 40, 60, 80 Вт. Стоит отметить, что оборудование с регулятором мощности становится просто незаменимым в руках инженера.
Современные изделия имеют несколько вариантов нагрева припоя. Но наиболее распространенный вариант – изделия, работа которых обусловлена электрическим током.
Такое оборудование содержит минимальное число элементов, его относительно легко сделать самостоятельно.
Инструменты и материалы
Необходимо иметь представление, из чего состоит паяльник. Ниже представлен перечень составляющих компонентов электрического изделия:
- корпус;
- фартук для защиты;
- нагревательный элемент;
- ручка;
- жало;
- провод.
Стоит заметить, что все эти составляющие могут быть выполнены из подручных средств либо заимствованы из других неработающих агрегатов.
Способы изготовления
Из зажигалки
Основа такого устройства – пьезозажигалка. Также нам необходимы следующие компоненты:
- малярный скотч;
- проволока из меди (диаметр 1-3 мм).
Ниже представлен способ создания такого изделия своими руками.
- Сначала следует намотать проволоку на карандаш или подобный предмет. Нужно таким образом выполнить минимум 5 витков.
- Затем с одной стороны проволоку необходимо согнуть под углом 90 градусов, а с другого – обрезать. Все эти манипуляции следует выполнить на расстоянии 2 см от витков.
- После этого конец медного витка необходимо обработать наждачкой для того, чтобы он стал острым, поскольку эта часть проволоки будет выполнять роль жала.
- После всех этих манипуляций необходимо примерить медный кусок получившегося изделия на зажигалке. При этом следует учесть тот момент, что витковая часть и жало должны располагаться над отверстием с пламенем.
- Следующий этап – изоляция. Изолировать необходимо зажигалку в том месте, где будет крепиться проволока. Это следует проделать скотчем. Зажигалку достаточно обмотать 5-7 раз.
- Затем проволока устанавливается на место. Теперь уже она обматывается вместе с зажигалкой.
Стоит заметить, что это изделие нельзя держать включенным более 5 секунд, иначе механизм, расположенный внутри, может расплавиться, что приведет в негодность изделие.
Необходимо заметить, что в процессе работы нужно использовать только трубчатый припой с флюсом в середине.
Простой
Ниже представлен перечень необходимых инструментов и материалов, который потребуется для создания простого паяльника:
- деревянный брусок, который удобно держать в руке;
- канцелярский нож;
- дрель;
- проволока из нихрома (тонкая);
- маркер;
- гипс;
- вода;
- блок питания на 1 А (12 Вольт);
- стеклотканевая и термостойкая изоляция;
- изолента;
- медная проволока;
- провода для блока питания (с разъемом);
- отрезок медной кнопки.
Этапы создания такого паяльника описаны ниже.
- Сначала вскрываем отверстия в торцах ручки – деревянного бруска. На фото ниже видно, на какую глубину это необходимо сделать.
- В тех местах, где заканчиваются отверстия, нужно сделать метки. Это также можно увидеть на фото.
- Теперь по этим метках вскрываем отверстия под углом.
- Вырезаем канавки, используя канцелярский нож.
- Просовываем провода с разъемами в брусок так, как показано на рисунке.
- При помощи термоклея необходимо приклеить разъем к корпусу паяльника.
- Изготавливаем жало для паяльника при помощи толстой медной проволоки, устанавливаем его в отверстие.
- Пространство заполняем гипсом и дожидаемся полного высыхания.
- Необходимо определить требуемую длину нихромовой нити. Для этого нужно изготовить конструкцию, состоящую из двух саморезов и бруска. На бруске крепим нить и подключаем блок питания. Один из контактов нужно передвигать до тех пор, пока нить не накалится докрасна. Это и будет требуемая длина. Лишний кусок проволоки необходимо обрезать.
- Надеваем кусок стеклоткани на жало. Фиксируем изоляцию с помощью медной проволоки.
- Нихромовую нить нужно намотать на стеклоизоляцию.
- Концы медной проволоки снабжаем термоизоляцией.
- Подключаем провода к блоку питания.
- Наматываем изоленту таким образом, как показано на фото – паяльник готов.
Из резистора
Существует способ изготовления компактного паяльника при помощи резистора МЛТ или ПЭВ. Устройство на основе резистора МЛТ вполне может нагреться до 190 градусов, что позволит использовать в работе припой ПОС-60.
Кроме резистора, нам понадобятся такие компоненты, как брусок (деревянный) и медная проволока с 1 жилой (2 шт.).
Что касается самого резистора, то не нужно покупать китайский вариант – стоит приобрести товар отечественного производителя. Ниже представлен пошаговый план создания такого устройства на основе МЛТ-резистора.
- Сначала очищается от краски сам резистор, зачищается медная нить. Из освобожденного от изоляции конца проволоки выполняется петля и надевается на сопротивление. Следующий конец проволоки необходимо припаять или прикрепить к ней же.
- После этого используем второй кусок проволоки. Из нее нужно сделать закрутку и присоединить ее к деревянной заготовке. Жало должно выставляться за габариты ручки не более чем на 1 см, резистор – на 2,5 см.
Что касается резистора ПЭВ, то применяются изделия с сопротивлением 2 кОм. В него вставляется жало из той же проволоки, нужно приделать ручку и подсоединить провода.
Из шариковой ручки
Необходимы следующие материалы:
- шариковая ручка;
- текстолит;
- проволока из стали диаметром 0,5 мм;
- МЛТ-резистор;
- медная проволока диаметром 1 мм.
Ниже представлен пошаговый план.
- Сначала нужно избавиться от лакокрасочного покрытия резистора. Для этого можно использовать обычное лезвие или нож. Если краску не удается убрать, то стоит подключить резистор к источнику питания. Таким образом, он нагреется, и краска без особых проблем слезет.
- Затем нужно подготовить бочонок в виде цилиндра. Выходящую из него проволоку необходимо обрезать. Здесь должна выходить медная проволока, поэтому в этом месте нужно вскрыть отверстие под нее, однако, при этом проволока и чашечка не должны соприкасаться. По этой причине стоит выполнить раззенковку сверлом большего диаметра. Выполняется пропил токопроводящего стержня.
- Из стальной проволоки необходимо выполнить кольцо небольшого размера. Его диаметр должен соответствовать пропилу на МЛТ-корпусе.
- Следующий шаг – плата из текстолита. Размеры платы следует взять исходя из габаритов ручки и проволоки.
- После того как плата будет готова, необходимо собрать все составляющие воедино. Проволока с кольцом надевается на резистор с той стороны, где находится отверстие. Залуживаем и припаиваем эти части. Затем нужно припаять контакты питания к плате. Жало следует установить в посадочную область. Но следует быть осторожным: всю конструкцию можно быстро спалить. Также нам потребуется слюда для защитного слоя, который не позволит медной проволоке прожечь резистор. Закрепляем корпус на плате и припаиваем провода к источнику тока. Для этого потребуется блок питания номиналом 1 А. При этом стоит быть внимательным – напряжение не должно превышать 15 В.
Стоит заметить, что такой паяльник довольно удобно сидит в руке. Помимо этого, его вес примерно в 3 раза меньше веса стандартного изделия.
Мини-паяльник
Этот вариант паяльника пригодится в том случае, если необходимо что-то быстро припаять, а времени на ожидание, пока устройство нагреется, совсем нет. Чтобы собрать такое устройство с моментальным нагревом, нужно следовать представленным ниже рекомендациям.
Первый шаг – изготовление трансформатора. Это должен быть цилиндрический трансформатор с ферритовым сердечником. Сердечник берем из старых блоков питания – там он используется в качестве фильтра, который сглаживают помехи. Необходимо намотать первичную обмотку трансформатора на этот сердечник, предварительно обернув его изоляцией. Вторичная обмотка выполняется из медного провода сечением 3,5 мм. При этом он должен быть сложен вдвое и иметь один виток.
Такой провод имеет покрытие, которое может быть повреждено. По этой причине провод нужно заизолировать термоусадкой либо стеклотканью. Затем необходимо зафиксировать трансформатор на плате, используя эпоксидный клей.
Следующий шаг – создание диодного моста. Рекомендуется устанавливать такие компоненты, которые могут выдержать ток 1 А. Также необходимо предусмотреть возможный нагрев транзисторов в виде теплоотвода. Транзисторы должны быть изолированы от радиаторов.
После того как схема будет готова, ее следует проверить. Сделать это можно при помощи лампочки. Как это сделать, можно узнать из рисунка, который представлен ниже. Заключительный этап – сборка в корпусе. Корпус устройства можно выполнить из эбонита или стекловолокна. Также можно использовать пластик.
Не стоит забывать про вентиляцию – для этого в корпусе следует сделать небольшие отверстия.
Для конструкции жала рекомендуется использовать зажимы из клемм и медную проволоку диаметром 1-2 мм. Для включения паяльника понадобится кнопка, рассчитанная на ток 1 А и напряжение 220 В. Также профессионалы могут изготовить паяльники, в составе которых имеется оловоотсос, фен (воздушный паяльник) или лезвие.
Последний вариант называется регрувером и используется для нарезки протектора на автомобильных шинах. Также распространен вариант мощного импульсного паяльника. Его отличительная черта – преобразование питания 220 В 50 Гц в низкое напряжение высокой частоты (20-40 кГц).
Использование самодельных паяльников
Самодельные паяльники можно использовать при различных видах работ:
- пирография (создание рисунков с помощью теплового инструмента);
- создание плоских и пространственных изделий;
- ремонт или монтаж с использованием фена;
- сборка электронных деталей;
- монтаж электронных микросхем;
- сварка в ограниченном пространстве;
- усадка термоусадочной изоляции;
- монтаж и демонтаж SMD-компонентов;
- лужение и подготовка габаритных деталей, которые соединяются при расплавлении припоя.
Как сделать паяльник своими руками, смотрите далее.