Все о паяльных станциях Quick
Точная и качественная пайка электронных компонентов невозможна без использования подходящего оборудования и оснастки. Правильно подобранная паяльная станция сэкономит вам много времени и поможет избежать выхода дорогостоящих компонентов из строя из-за неправильного режима пайки. Поэтому стоит ознакомиться с особенностями и ассортиментом паяльных станций Quick и выяснить основные критерии выбора таких устройств.
Особенности
Компания Quick Electronic была создана в Китае в 1993 году и занимается производством оборудования, комплектующих и расходных материалов для пайки. Благодаря своему стремительному развитию в 2017 году фирма попала в список 100 лучших китайских предприятий в отрасли производства интеллектуальной электроники. Паяльная станция Quick отличается от большинства аналогов:
- невысокой ценой;
- доступным ремонтом – официальные дилеры и сертифицированные сервис-центры компании открыты во всех регионах России;
- широким выбором аксессуаров и расходных материалов;
- высокой, относительно большинства аналогичных по мощности моделей, скоростью прогревания жала до рабочей температуры;
- удобным и интуитивно-понятным управлением;
- безопасностью для электронных компонентов – высокая точность поддержания режима и соответствие принятым в индустрии стандартам ESD-защиты позволяют в большинстве случаев уберечь паяемые этими станциями детали от выхода из строя из-за перегрева или электростатического разряда;
- хорошим качеством – продукция компании удовлетворяет требованиям стандартов ISO9001 и CE и имеет все необходимые сертификаты для продажи на территории РФ.
Виды и модели
Ассортимент паяльных станций китайской фирмы довольно широк и включает в себя несколько десятков наименований устройств разного типа. Рассмотрим наиболее популярные модели разных классов.
Контактные
Классический вариант контактной паяльной станции представляет собой вариант обычного паяльника, который подключен к питающей сети через блок регулировки и управления. Это позволяет поддерживать на жале заданную температуру и реализовать сложные комбинированные температурные режимы пайки. Компания Quick предлагает клиентам огромный ассортимент таких станций.
- 936A ESD– бюджетная (до 4000 руб.) станция мощностью 60 Вт, обеспечивающая нагрев жала в температурном диапазоне от 200 до 480°C. Управление режимом пайки – аналоговое, осуществляется с помощью поворотной ручки, дисплей отсутствует.
Несмотря на простоту и небольшие габариты, обеспечивает быстрый выход на режим и высокую точность поддержания заданной температуры пайки (± 2°C).
- 969 ESD – отличается от предыдущей модели наличием японского нагревательного элемента Hakko936, изготовленного из керамики. Его применение позволило повысить точность поддержания температуры жала до величины в ± 1°C.
- 967 ESD – аналог предыдущей модели с микропроцессорным блоком контроля, что позволяет устанавливать режим еще точнее. Также отличается наличием дисплея на базе семисегментных индикаторов и кнопочного управления вместо поворотной ручки.
- 236 ESD – отличается от предыдущей модели более широким диапазоном температур (от 80 до 480°C) и возможностью поставить пароль, ограничивающий изменение режима.
- 702ESD – многофункциональная станция из 3 секций: паяльника с диапазоном температур от 200 до 480°C, фена с диапазоном от 150 до 500°C и оловоотсоса производительностью до 5 л/мин.
Термовоздушные
Наибольшей популярностью в РФ пользуются четыре термовоздушные станции Quick.
- 850A ESD – бюджетная термовоздушная станция с аналоговым блоком управления, обеспечивающая работу в диапазоне температур от 150 до 500°C при производительности 24 л/мин.
Оборудована системой замедленного охлаждения при отключении.
- 850D ESD – отличается от предыдущей модели наличием термостата и возможностью перевода в ждущий режим.
- 861DE ESD – обеспечивает режим пайки с температурой от 100 до 500°C при производительности от 6 до 100 литров в минуту, что позволяет использовать станцию в мелкосерийном производстве.
- 855 – профессиональный комплекс из термофена мощностью 1,3 кВт и термостола мощностью 0,8 кВт, позволяющий производить наиболее сложные работы по монтажу и демонтажу любых компонентов в полуавтоматическом режиме. Оборудован блоком памяти, позволяющим сохранить до 10 режимов пайки (режим состоит из 6 фаз).
Индукционные
Рассмотрим наиболее популярные на российском рынке варианты.
- 202D ESD – станция мощностью 90 Вт с цифровым управлением и информативным дисплеем, обеспечивающая рабочую температуру в диапазоне от 80 до 480°C при точности контроля температуры в 2°С. Поддерживает режимы сна и автоотключения с регулировкой таймера от 0 до 99 мин.
- 203G ESD – отличается повышенной до 150 Вт мощностью, что позволило расширить рабочий диапазон устройства до значений от 50 до 600°C. Цифровая система управления позволяет установить пароль, без ввода которого невозможно изменение рабочей температуры. Это нужно для защиты от посторонних и случайного сброса нужного режима.
Критерии выбора
Выбирая лучшую для ваших задач паяльную станцию, следует в первую очередь учитывать ее конструкцию. Приведем наиболее популярные типы таких устройств.
- Контактные классические наиболее дешевые и доступные среди такой техники, но использовать их можно только с припоями марки ПОС-60. А это значит, что их нельзя применять для создания высокоточных схем, требующих применения бессвинцовых припоев. К тому же контактная природа пайки приводит к высокому, относительно других типов устройств, риску повреждения элемента или дорожки на плате.
- Контактные бессвинцовые отличаются повышенной мощностью (обычно до 75–160 Вт) и более точным блоком термоконтроля (обычно на базе ПИД-регуляторов), что позволяет использовать их для пайки любым видом припоя. Стоят они заметно дороже классических, к тому же контактный принцип пайки сохраняет риск повреждения деталей.
- Термовоздушные – эти устройства обеспечивают бесконтактную пайку за счет нагнетания тонкой струи перегретого до высоких температур воздуха. Они могут использоваться для пайки с практически любым припоем, а их стоимость обычно не выше, чем контактных бессвинцовых аналогов. Единственный недостаток такой техники – невозможность использовать термовоздушный паяльник для пайки BGA-микросхем большого размера. Отдельный тип таких станций – демонтажные, в которых компрессор работает на реверс, обеспечивая всасывание воздуха из рабочей зоны. Такой режим работы позволяет обеспечить удаление припоя с контактов демонтируемого элемента, что заметно ускоряет поэлементную разборку сложных схем и ремонт отдельных их узлов.
- Индукционные сочетают в себе преимущества контактного и бесконтактного методов пайки. Нагрев жала в них происходит не за счет привычных нагревательных устройств, а с помощью индуктора, вызывающего появление в необходимой точке мощных вихревых токов, которые обеспечивают очень быстрый нагрев рабочего элемента.
Единственный недостаток такой техники – высокая, относительно классических станций, цена.
Кроме конструкции, при выборе подходящего изделия нужно учитывать:
- диапазон рабочих температур – стоит сразу определиться, с какими типами припоя и деталей вы собираетесь работать и какие температурные режимы для этого нужны;
- точность поддержания режима – чем она выше, тем меньше риск перегрева паяемых деталей;
- управление – некоторые мастера «старой школы» предпочитают аналоговые модели, но большинство профессионалов согласны, что цифровое управление дает гораздо больше возможностей;
- дополнительные функции – стоит решить, нужны ли вам фен и другие опции;
- габариты и масса – если вы собираетесь использовать технику для работы на выезде, стоит выбирать более компактные модели.
В следующем видео вас ждет подробный обзор паяльной станции Quick TS1200A.