- Авторы/Оригинаторы : Кандоба А. В., Кандоба Е. Е. (ООО "Премиум Сидс")
- Год селекции : включен в Госреестр в 2018
- Назначение : для цельноплодного консервирования и маринования, для домашней кулинарии, заморозки
- Средняя урожайность : 6-7 кг/кв. м
- Общее описание : ветвление отсутствует; листовая пластинка среднего размера, зелёная, со слабой пятнистостью
- Размер : мелкоплодный
- Окраска : желтая
- Масса, г : корнишоны - 15-30, (по данным реестра селекционных достижений можно выращивать до 140-160)
- Цвет мякоти : белая
- Консистенция мякоти : нежная, плотная, сочная, хрустящая, с повышенным содержанием витаминов
- Вкус : хороший и отличный
- Срок созревания : сверхранний, ранний
Описание сорта
Патиссон Копейка, также известный как корнишон, является новым сортом, который был включен в Госреестр в 2018 году. Авторами и оригинаторами этого сорта являются Кандоба А. В. и Кандоба Е. Е., представители ООО «Премиум Сидс». Этот сорт отличается высокой урожайностью и хорошими качествами плодов.
Характеристика внешнего вида и вкусовых качеств
Патиссон имеет желто-оранжевую окраску и белую мякоть. Масса одного корнишонного плода составляет от 15 до 30 граммов, но плоды можно выращивать до 160 гр. Мякоть нежная, плотная, сочная, хрустящая и содержит повышенное количество витаминов. Плоды не трескаются и не перерастают. Вкус этого сорта можно охарактеризовать как хороший или даже отличный.
Плоды используются при жарке, тушении и заморозке, консервировании и мариновании как в цельном виде, так и вместе с томатами и огурцами.
Выращивание и уход
Для выращивания патиссона Копейки необходимо выбирать светлое место на участке без затенения. Семена следует высевать на расстоянии 40-50 сантиметров друг от друга в конце мая или в начале июня. Срок созревания этого сорта сверхранний или ранний, а количество дней от всходов до начала плодоношения составляет 35-37.
Патиссон Копейка является кустовым сортом, поэтому не требует формирования куста. Однако при выращивании следует проводить прополки и своевременный полив. А также этот сорт нуждается в удобрениях для достижения высокой урожайности.
Особенностями выращивания патиссона являются правильная схема посадки. Для получения хороших результатов рекомендуется использовать специальные удобрения и следить за температурными условиями на участке.
Преимущества: Форма и цвет, они словно солнышки. Урожайность и вкус
Недостатки: Горчат, если в сорванном виде полежат слишком долго
Комментарий: Мне патиссончики понравились!
Вообще, идея купить корнишонные патиссоны пришла после того, как купили баночку таких маринованных патиссончиков в магазине. Красиво, вкусно. Словно солнышки в баночке:) Поднимают настроение.
Семена покупала в мае, изначально хотела "Грошик", но их не нашла, купила «Копейку». Оказались урожайные, вкусные и даже немного сладковатые, упругие. Делала с ними рагу, добавляла в фарш – очень понравились.
Конечно, замариновала немного.
Из минусов – достаточно быстро портятся, если не хранить в холодильнике (внешне это даже не видно, в этом случае горчат). Это было неожиданно, так как думала, что будут лежать как кабачки. То есть лучше сразу их есть (или в течение пары дней).
Переросли – не проблема, не перестают быть упругими. Зачастую перерастали, так как снимали их не очень часто – раз или два в неделю (но старались снимать при весе от 15 до 30 гр, как положено). Пишу отзыв 24 сентября (г. Пенза), они все еще плодоносят.
В целом, очень понравились, рекомендую любителям патиссонов.