Описание парши и лечение болезни
Довольно часто садоводы и огородники сталкиваются с таким популярным заболеванием, как парша. Если вовремя проводить профилактические мероприятия, то растения будут защищены от этой болезни. В этой статье рассмотрим подробное описание парши и её лечение.
Что это такое?
Изначально необходимо ознакомиться с описанием парши. Это специфическое заболевание инфекционного характера, возбудителем которого выступают бактерии, грибы и актиномицеты. Обычно болезнь поражает поверхность клубней, побегов, листьев и плодов, в результате существенно сокращается количество урожая. Довольно часто с таким заболеванием сталкиваются в умеренном климате.
Обыкновенная парша поражает как плодовые деревья, так и кустарники, и огородные культуры. Но у каждой культуры есть свой возбудитель, а это означает, что парша картофеля не сможет заразить фруктовые деревья, и наоборот. А вот причины появления этого заболевания для всех растений являются одинаковыми, поэтому одновременно в одном саду могут заболеть разные культуры. Итак, существует несколько причин развития парши.
-
Повышенная влажность почвы. Эта причина довольно часто приводит к появлению парши на листьях плодовых деревьев. Не всегда от человека зависит уровень увлажнённости почвы, поскольку на неё оказывают воздействие не только полив, но и наличие дождей, таяние снега.
-
Скученность посадки. Эта причина приводит к довольно быстрому распространению болезни, переносу с одного дерева на соседние. Если деревья высажены вплотную на небольшой территории, почва становится бедной, в результате деревья слабеют, заболевание развивается.
-
Однообразные посадки. Так как каждый вид растений имеет свой тип возбудителя, то и заболевание прогрессирует с разной скоростью. В разносортном саду парша переносится медленно.
-
Слабый сорт. Селекционеры постоянно создают новые сорта, которые характеризуются повышенной устойчивостью к этому заболеванию.
Парша активно размножается при повышенной влажности и в тёплых условиях. Оптимальный уровень температуры составляет от +18 до +20 градусов. Следует обратить внимание, что споры этого заболевания способны проникать в молоденькие листики. Лист старше 25 дней уже является устойчивым к поражениям парши. Если весна характеризуется засушливой погодой, то болезнь будет распространяться довольно медленно. Даже больное деревце способно порадовать хорошим урожаем.
Если весной идут умеренные дожди, то уже после цветения будут замечены первые проявления болезни. Они выглядят как жёлто-зелёные пятна на листьях, хотя иногда возможно и появление серого налёта. Со временем пятнышки чернеют, а дальше переходят и на плоды.
Если дерево сильно зараженное, то оно мешает поспеть плодам. Плоды меняют форму, покрываются пятнами и морщатся, дальше они продолжают висеть или, вообще, опадают.
Листва тоже страдает, когда дерево болеет. Листья довольно быстро желтеют, а потом опадают. Кроме того, они становятся переносчиками грибка, поскольку возбудитель в них может перезимовать. Уже весной споры активно разносятся с помощью ветра, воды и птиц, производится повторное заражение деревьев и растений. Активную борьбу с паршой лучше осуществлять в конце осени, как и профилактические действия.
Лечение плодовых деревьев
Самым эффективным способом борьбы с паршой является использование химических препаратов, которыми обрабатываются растения. Многие садоводы отдают предпочтение фунгицидам – «Фитоспорин», «Скор», «Хом», бордоская жидкость. Чтобы полностью вылечить плодовые деревья, необходимо проводить лечение в несколько этапов. Очень важно ознакомиться со сроками распространения спор парши. Рассмотрим подробнее, как лечить различные плодовые деревья.
Яблоня
Довольно часто парша поражает яблони. Изначально заражаются листочки, на них появляются пятнышки с налетом спор, а потом листья опадают. Дальше бурые пятна становятся заметными на плодах, со временем под налётом образуется пробковая ткань. Такие пятна постепенно увеличиваются, а потом покрывают всё яблоко, форма становится уродливой. Такие плоды хранятся довольно плохо.
Довольно часто парша распространяется по таким сортам, как «Антоновка», «Славянка», «Папировка», «Московская Грушовка». Многие сорта характеризуются относительной устойчивостью к этому заболеванию, например, «Юнона», «Китайская анисовая», «Любава», «Фея», «Орфей».
Химическая обработка и агротехнические мероприятия обеспечивают надёжную борьбу с паршой. Все побеги рекомендуется срезать, плоды и листья убрать, сорняки удалить, приствольные круги держать в чистоте.
Почву под яблонями следует перекопать в осеннее время. А уже весной занимаются санитарной обработкой, а также производят обрезку кроны с целью прореживания.
Для профилактики парши на ранетке рекомендуется произвести обработку дерева раствором эмульсии «Нитрафена» до начала сокодвижения. В фазе зеленого конуса лучшим средством для лечения выступает бордоская жидкость (1%). Препарат «Скор» используют для обработки во время фазы розового бутона. Дальше обработку можно производить каждые 2-3 недели, при этом используя поочерёдно препараты «Каптан» или «Цинеб», коллоидную серу и «Хом». За один месяц до сбора урожая следует прекратить любого рода обработки. Если парша не отступает, потребуется осуществить ещё одну обработку после сбора яблок – потребуется препарат «Цинеб» или раствор бордоской жидкости.
Груша
Парша на груше имеет много общего с заболеванием яблони, но только пятна появляются с нижней стороны листиков, кроме того, поражаются и молодые побеги. Возбудитель болезни может перезимовать как на опавшей листве, так и на веточках дерева. Обычно первые проявления заболевания видно через несколько недель после распускания почек. Обычно ранее заражение приводит к образованию больших пятен на плодах и листьях.
Позднее заражение является практически незаметным на плодах, но уже в период хранения заболевание начинает прогрессировать.
Если парша поразила молодые побеги, то на них возникают маленькие пузырьки, дальше поверхность шелушится. Это заболевание часто поражает такие сорта, как «Бере Лигеля зимняя», «Лесная красавица», «Сапежанка». Отличной устойчивостью к парше обладают сорта «Вродлыва», «Этюд», «Бере Босх» и другие.
Для борьбы с паршой сначала стоит воспользоваться народными методами. Изначально рекомендуется избавиться от опавшей листвы и плодов. Дальше производят перекопку грунта вокруг дерева и обрабатывают его трехпроцентным раствором «Нитрафена» или однопроцентным раствором препарата ДНОК. А уже весной необходимо обрезать крону, удалить все сухие и повреждённые ветви.
Весенняя обработка груш очень похожа на обработку яблонь. Раствор трехпроцентной бордоской жидкости используется для опрыскивания в фазе зеленого конуса. Препарат «Скор» идеально подходит для применения во время фазы розового бутона. Когда деревья отцветут, обработку «Скором» необходимо повторить. Обычно через две недели для обработки груш применяют такие препараты, как «Каптан», «Хом», «Скор».
Абрикос и персик
Косточковые деревья меньше подвержены заражениям паршой, но болезнь способна уменьшить и их урожайность. Обычно вероятность развития заболевания увеличивается при умеренной температуре воздуха и повышенной влажности. Если температура превышает +30 градусов, то болезнь значительно замедляется в развитии.
Если на персике или абрикосе появляются пятна зелёно-бурого оттенка с нечётким контуром, это первые признаки развития парши. Без лечения пятна будут увеличиваться в размере и становиться оливкового или чёрного цвета с бархатным налётом. Далее пятна образую единую корку, в результате плоды перестают расти, на них образуются различные язвочки, а дальше развивается плодовая гниль. Поражённые плоды обычно опадают.
Парша может поражать побеги и листья, на которых образуются обычно с нижней стороны бледно-зелёные или коричневые пятна с размытыми контурами. От парши обычно страдают такие сорта, как «Шалах», «Краснощёкий».
Бордоская жидкость или препарат, содержащий медь, идеально подходит для профилактики заболевания. Уже в начале лета персики и абрикосы желательно обработать препаратом «Каптан», «Скор» или «Хорус». По истечении двух недель обработку необходимо повторить. Если заболевание продолжается, то придётся уже ждать конца осени, поскольку все действия, произведённые ранее, не принесут результата.
В листопаде деревья следует обработать с помощью бордоской жидкости. Лучший вариант для косточковых деревьев – фунгициды, в состав которых входит медь.
Слива
Слива так же страдает от парши, как и косточковые деревья. Обычно производят такой же вариант лечения, которое используется для абрикосов и персиков. Изначально рекомендуется использовать бордоскую жидкость, а в начале июня – препарат «Хорус» или «Скор». Через половину месяца обработку рекомендуется делать ещё раз. И уже в конце листопада однопроцентный раствор бордоской жидкости позволит обеззаразить деревце.
Вишня
На вишне или черешне довольно редко встречаются признаки парши, но и эти деревья нуждаются в защите от этого заболевания. Обычно эта болезнь не приносит вреда самому дереву, но она приводит к возникновению трещинок, через которые проникают возбудители гнилей.
Лучше начинать бороться с паршой с ранней весны. Для обработки вишни и черешни подойдут все вышеописанные методы, которые касаются косточковых деревьев.
Обработка кустарников
Часто парша встречается на кустарниках. Это заболевание на крыжовнике принято называть мучнистой росой, но эти болезни являются разными, поэтому перед выбором лечения следует убедиться, что кустарник страдает именно от парши. Отличной профилактикой выступает обработка спящих почек ещё ранней весной раствором мочевины (7%). А уже в конце осени нужно собрать все опавшие листья, перекопать почву под кустарником и ещё раз тщательно обработать его раствором мочевины. Если профилактические меры не увенчались успехом, для лечения используется бордоская жидкость (2-3%) или сочетание «Хоруса» с «Актарой». Уже через месяц обработку крыжовника необходимо повторить.
Парша может встречаться и на смородине. Конечно, она обычно поражает её несильно и довольно редко, но профилактические меры рекомендуется производить каждой весной. Крыжовник и смородина являются родственными культурами, поэтому для уничтожения парши используются все вышеперечисленные биопрепараты
Как лечить огородные культуры?
Парша часто поражает и огородные культуры, поэтому необходимо тщательно осматривать растения. Парша может поразить картофель, при этом страдают клубни, в результате портятся вкусовые и семенные качества, а также портится внешний вид. Сильное поражение делает картофель не подходящим к употреблению.
Если картофель заражён паршой, то на этой территории запрещается заниматься посадкой картофеля на протяжении 5 лет. Особенность картофеля заключается в том, что он может страдать от разнообразных видов парши: чёрной, бугорчатой, порошистой, обыкновенной или серебристой. На картофеле возникают пятна, а также формируется паутинный налёт.
Следует отметить, что самой опасной выступает именно чёрная парша или ризоктониоз, поскольку можно потерять до 20% урожая.
Чтобы предотвратить образование парши, необходимо использовать только качественный и проверенный посадочный материал. Рекомендуется его обработать специальными препаратами, такими как «Ровраль», «Фито Плюс» или «Аквафло». Чтобы уменьшить шансы на заражение, нужно добавить в почву медь, марганец и бор. В качестве профилактики можно чередовать посадки картошки с бобовыми.
Если нет возможности выполнять севооборот, тогда желательно использовать в качестве удобрений свежий навоз.
Если грунт является щелочным, повысить кислотность можно с помощью сульфата аммония: на 10 литров воды потребуется около 2 столовых ложек. Такой раствор используют для полива картофеля во время цветения, при этом потребуется 1 литр на один куст. Перед сбором картофеля, примерно за половину месяца, нужно срезать ботву, в результате кожура клубней станет крепче. Чтобы замедлить развитие парши, картофель желательно обработать раствором «Циркона» во время бутонизации. Кроме того, раствор из одного пакетика «Фито Плюс» на 3 литра воды позволит снизить уровень заражения картофеля.
Рекомендуется отдавать предпочтение сортам картофеля, которые характеризуются стойкостью к парше. К их числу относятся «Ментор», «Альфа», «Вестник», «Любимец», «Вятка».
Парша на сахарной свекле возникает из-за грибков актиномицетов. Сначала они поражают корнеплоды, а дальше на плодах образуются бурые пятна с шероховатой коркой. Дальше возникают трещины, через которые проникают другие микроорганизмы, в результате складывается впечатление, что плод выеден изнутри. Обычно грибок развивается на тяжёлой почве, кроме того, возбудители могут зимовать в грунте, поэтому обязательно нужно обеззаразить землю. Щелочные черноземы необходимо поливать раствором ортофосфорной или серной кислоты. Довольно часто используется «Абига-Пик».
Парша на капусте является нечастым явлением. Но если заболевание прогрессирует, тогда растения начинают погибать. Изначально начинают засыхать листики, дальше образуются коричневые трещинки, и ослабляется корневая система, поэтому капусту можно довольно просто выдернуть из почвы. Лучше принимать профилактические меры, поскольку лечить растения будет тяжелее. Если рассматривать народные методы, то рекомендуется использование отваров из хвоща, бархатцев и жгучего перца. Среди химикатов лучше отдать предпочтение таким препаратам, как «Картоцид» или «Фитоспорин».
Парша может поразить и виноград. Он теряет не только декоративность, но и ухудшается качество: теряется форма, плоды становятся маленькими, ягодки – невкусными и неполезными. Чтобы справиться с виноградной паршой, следует воспользоваться коллоидной серой, а также препаратами «Фундазол», «Трайдекс», «Купроксат» и «Скор».
Парша встречается на помидорах и огурцах, на клубнике и на перце. Кроме того, она может развиваться как на открытых территориях, так и в теплицах. Чёрная парша – широко распространённое заболевание лука, поэтому нужно придерживаться профилактических рекомендаций от специалистов. Если заболевание распространилось на томатах, то пораженные кусты нужно сразу удалить, чтобы предотвратить распространение болезни.
Меры профилактики
Всем садоводам рекомендуется ознакомиться с мерами профилактики парши на растениях, чтобы предотвратить появление и распространение этого заболевания. Нужно обратить внимание на следующие советы профессионалов:
-
необходимо вовремя очищать территорию под деревьями, удаляя опавшую листву и перекапывая грунт;
-
сильно загрязнённые плоды можно отмыть, но лучше всё же удалить с деревца;
-
часто и регулярно следует производить осмотры растений, чтобы заметить первые проявления заболевания;
-
деревья и кустарники нуждаются в ежегодной обрезке, поскольку загущение способствует появлению парши;
-
стоит проводить летом подкормку, которая должна включать карбонат калия и кремния, фосфор;
-
в осеннее время грунт под растениями следует опрыскивать аммиачной селитрой, мочевиной или нитроаммофоской, но температура воздуха не должна быть ниже +4 градусов.
Парша – это довольно опасная болезнь, которая очень быстро распространяется, чем вредит деревьям, кустарникам и другим растениям. Если оказывать своевременный уход и принимать профилактические меры, то можно сохранить здоровье и урожай.