Парник-хлебница: способы изготовления
Радовать себя и своих близких свежими овощами с личного приусадебного участка – особенное удовольствие. И чем раньше это угощение появится на наших столах, тем лучше. Чтобы приблизить момент встречи со свежим, ароматным, хрустящим огурчиком или наливным помидором, заядлые землекопы и фанаты дачных участков обустраивают на своих огородах разнообразнейшие теплицы. Но далеко не каждый дачник может похвастаться земляным раздольем: иногда каждый метр участка уже распланирован и застроен.
Под просторную и крупногабаритную теплицу просто не хватит площади. Однако выход есть! Компактный парник-хлебница не только не займет много места, но и приблизит долгожданный урожай. А сделать его проще-простого. Вовсе не обязательно тратиться на конструкцию заводского изготовления.
Описание
Парник получил свое «вкусное» название благодаря схожести в конструкции с популярными на наших кухнях булочницами. Он обладает легко снимающейся крышкой-створкой. Современные мастера практикуют сразу несколько вариантов изготовления «хлебниц», но все они объединены рядом положительных характеристик: закрывать и открывать теплицу можно без лишних усилий и даже с двух сторон одновременно (если створок две), каркас теплицы легок и, соответственно, мобилен, парник укрыт поликарбонатом, а значит, дождевые потоки не промнут крышку и, благодаря скатной поверхности, не повредят спрятавшиеся под ней растения. Поскольку в парнике-хлебнице нет сквозного прохода, внутренность конструкции можно использовать на сто процентов. Не нужно предусматривать место под борозду и дополнительное укрепления внутренней гряды.
Данный вид парника в основном предназначен для низкорослых представителей флоры: для рассады условия произрастания в этом «домике» будут просто идеальными. Понравится парник зелени (петрушке, укропу, щавелю, чесноку), ароматным ягодам (клубнике или землянике) и, конечно, корнеплодам (морковь, свекла). А вот растениям повыше скорее всего потребуются более высокие потолки. Например, томаты можно выращивать в «хлебнице» исключительно на стадии рассады. Позже придется пересадить их в теплицу попросторнее либо под открытое небо.
Особенности конструкции
Конструкция парника включает в себя несколько составляющих: основание парника, непосредственно каркас и обшивка. Створчатые перекрытия двигаются вверх-вниз за счет шарниров. Эта особенность дарит огороднику возможность самостоятельно регулировать температурный и световой режим парника.
Подробнее остановимся на каркасе «хлебницы», ведь именно от прочности этого элемента парника зависит срок службы укрытия. Основанием для обшивки служит четырехугольник с вертикально расположенными треугольными боковинами. Верхняя часть каркаса «хлебницы» сделана из полудуг, которые и составляют две не зависящие друг от друга створки. Крепятся они к вершине треугольников, находящихся на торцах основания, с помощью шарнирных конструкций. Каждая створка парника обладает собственной поликарбонатной обшивкой. Обратите внимание, что разность величин радиуса между створками дает глубину поликарбоната. Благодаря этому дверцы открываются, легко сдвигаясь друг под друга.
Если вы все же решитесь прикупить себе вышеупомянутый парник, но заводской сборки, то сложить каркас не составит труда. Тем более в дополнение к покупке идет схема-чертеж. Такое приобретение в зависимости от «наворотов» и особенностей эксплуатации обойдется в пределах 10 тысяч. В разы бюджетнее самостоятельно разработать чертеж и сконструировать строение из подручных исходников. Да и похвастаться самостоятельно сделанным парником на приусадебном участке – особенное удовольствие для рукастых хозяйственников.
Изготовление теплицы из подручных материалов – занятие, требующее основательной подготовки и профессионального оснащения. Среди необходимых для строительства инструментов – молоток, дрель (шуруповерт), ножницы по металлу, электролобзик, портативный сварочный аппарат домашнего использования (если решили использовать сварку для крепежа элементов каркаса). Из материалов для «хлебницы» вам необходимо закупиться кирпичами, досками или брусочками для основания-фундамента, металлопластиковыми трубами или профилями-оцинковкой, поликарбонатом (количество листов зависит от выбранного размера), саморезами.
В числе этапов, от качества выполнения которых зависит дальнейший функционал теплицы, – правильный выбор места для постройки. Обязательно оцените качество земли под будущей теплицей. При недостаточной рыхлости или удобренности лучше оснастить «хлебницу» теплой подушкой наподобие силосной ямы. Для этого перед установкой каркаса нужно вырыть прямоугольную траншею, дно которой выложить плотной бумагой для защиты от паразитов и сорняков. Поверх картона насыпать перегноя или бытовых разлагающихся нехимических отходов, наподобие картофельных очисток, луковой шелухи. Не забудьте про золу. Благодаря этому сыпучему веществу почва не только станет рыхлее и воздушнее, но и очистится от паразитов.
Еще одним не менее ответственным эпизодом при разработке плана-схемы будущего парника-хлебницы является максимально точное измерение и контроль радиуса полудуг. В случае ошибки в измерениях, все труды будут напрасными. Конструкция получится ненадежной и перекошенной. А ветер внутри парника запросто может переломать хрупкие ветки рассады. Если же все боковые элементы «хлебницы» очень плотно прилегают друг к другу, культурам не грозят вредные сквозняки и перепады температур.
При самостоятельном изготовлении хлебницы каркас делают из любых труб, которые, в свою очередь, могут быть как пластиковые, так и металлические. Выбирать «черный» металл не следует, поскольку он может проржаветь. А если уж остановились на таком варианте, обработайте его перед установкой влагоотталкивающей краской. От формы используемых труб тоже зависит удобство сборки каркаса. Лучше выбирать расходники, имеющие в разрезе квадратную форму. С ними гораздо удобнее работать, скреплять между собой и соединять с укрытием. Каркас изготавливается из труб максимальной прочности. В готовую раму вставляют нарезанный поликарбонат (желательно с защитой от ультрафиолетового излучения) либо натягивают пленку.
Размеры
Габариты не должны быть сильно громоздкими, ведь перед нами не постоянное убежище растений от непогоды, а временный парник. Оборудовать восьмиметровую теплицу нежелательно. И не только по соображениям экономии места. Прежде всего конструкция внушительных габаритов создаст тенистость на участке, что неблагоприятно скажется на остальном внетепличном урожае.
Желательно руководствоваться следующими ориентирами:
- с одной крышкой – ширина до 1,5 м;
- с двумя скатами – ширина до 2,3 м;
- длина теплицы – 3-4 м;
- высота – до 1,6 м.
Как соорудить самостоятельно?
- Первым делом нужно в деталях ознакомиться со схемой установки. Их в огромном количестве можно найти в интернете. Установку каркаса производят на ровную поверхность (тут очень пригодится уровень). Чтобы рассаде доставалось больше солнечных лучей, размещать парник желательно в соответствии со сторонами света: длиной на южную сторону.
- Если плотно посадить «хлебницу» на землю и закрепить при этом основание штырями или кольями, никакого фундамента заливать не нужно, ведь сама по себе конструкция легкая. Перекладины основания обязательно необходимо соединить друг с другом болтами.
- Однако если участок расположен на открытом пространстве и сильными порывами ветра, простенький, но утяжеленный фундамент все же лучше соорудить. Для этого можно в мелкую канаву по периметру каркаса уложить ряд кирпичей или вложить брусья, дерево при этом лучше обработать от загнивания защитным покрытием. Кстати, деревянная основа – неплохой вариант изготовления фундамента, при желании такое основания очень просто разобрать, чтобы поменять местоположение парника.
- После установки каркаса закрываем его поликарбонатом толщиной в 4 мм. или пленкой, но в таком случае сооружение будет менее износостойким. Листовой поликарбонат нужно разровнять на удобной и чистой площадке без выпуклостей и разметить необходимые элементы. Разделять лист на заготовки идеальнее всего электрическим лобзиком. Края материала обязательно перекройте специальными заглушками. Так вы убережете поликарбонат от загрязнения изнутри ячеек. Закрепляется покрытие на раме саморезами. Лишние части обрезаются. Обратите внимание, что при сборке каркаса не должно быть перетяжки болтов или перекосов. Иначе конструкция просто-напросто будет неустойчивой и при первом же порыве ветра завалится на соседние грядки.
- Если огородником запланирована съемная крышка, одевается она в последнюю очередь, закрепляется либо шарнирами, либо втулками. Застеленный укрывным материалом парник следует обязательно проверить на легкость открывания-закрывания. Если работа выполнена правильно, створки будут открываться легко и без помех. Также удобство открывания-закрывания парника обеспечит комфортная фурнитура. Ручку для парника желательно выбирать из легких и прочных материалов. Прикреплять ее к раме нужно саморезами.
Мнение владельцев
Обычно такие конструкции бесперебойно функционируют на протяжении нескольких сезонов. Особых замечаний или нареканий по их эксплуатации со стороны владельцев нет. В основном большинство пользователей «хлебниц» отмечает экономичность парника. Ведь современная теплица – это удовольствие дорогостоящее.
Из особых пожеланий, озвученных опытными огородниками, стоит отметить следующие:
- Для отличного урожая на зависть соседям по участку, а также для здоровья ваших посадок постарайтесь, чтобы вблизи парника не было кустарников или деревьев, которые не только затемнят территорию, но и своими корнями осложнят процесс обработки почвы;
- Соблюдайте удаленность от крупногабаритных строений (бань, гаражей, дачных домиков), а также от выгребной ямы (не менее 20 метров);
Советы по эксплуатации
Мини-парник «улитка» в основном имеет только положительные отзывы. Для покупателей в нем можно вырастить намного больше продукции.
Профессионалы дают несколько рекомендаций по эксплуатации.
- Под основание парника лучше положить органические удобрения, сухую листву или траву. Все это будет преть, обеспечивая рассаду дополнительным обогревом.
- Зеленые насаждения будут благодарны за постоянство климата под сводами конструкции. Гарантировать такую стабильность обязан поликарбонат, на который нанесена специфическая защитная пленка от ультрафиолетовых лучей. При приобретении обшивочных материалов обязательно проконсультируйтесь с продавцом на эту тему. В момент выбора покрытия для парника каждый хозяин должен определиться, какая цель преследуется. Если есть желание сэкономить, лучше купить полиэтиленовую пленку максимальной прочности. Сейчас на рынке эта продукция представлена в широчайшем изобилии. Пленка также превосходно справится со своими укрывными обязанностями. Но, пожалуй, уступит поликарбонату в долговечности.
- Так как этот парник отличается особенной легкостью, при сильном и порывистом ветре скоростью от 7 м/с возможно его опрокидывание, особенно в раскрытом виде. Уделите особенное внимание крепежу конструкции к земле.
- Шарнирную систему периодически смазывайте маслянистыми веществами, чтобы уменьшить скрип и трение.
- Скаты можно оснастить дополнительным «гаджетом» – щетками для уборки естественных загрязнений: веточек, листвы, пыли, упавших или осевших на парник в течение эксплуатации.
- С наступлением весны заполните «хлебницу» снегом. Увлажнение земли талой водой благоприятно сказывается на качестве рассады.
При правильном использовании «хлебница» будет радовать вас функциональностью, универсальностью, компактностью и экологичностью. Миниатюрный внешний вид такого сооружения гармонично впишется в ландшафт любого приусадебного участка, не нарушив ни одного авторского решения. Отличного вам урожая!
О способах изготовления парника-хлебницы смотрите в следующем видео.