В чем разница между парниками и теплицами?

В чем разница между парниками и теплицами?
  1. Особенности парников и теплиц
  2. Материалы изготовления
  3. Виды конструкций
  4. Что выбрать?
  5. Рекомендации

Каждый дачник мечтает не только увеличить урожайность растений, но и выращивать особо теплолюбивые сорта. Тогда нужно решить, что выгоднее и эффективнее использовать, парник или теплицу, и какая существенная разница между ними.

Особенности парников и теплиц

Если говорить по-простому, то парники представляют собой упрощённый вариант теплицы. Высота первых конструкций, покрытых стеклом или плёнкой, составляет всего около полуметра. В парниках тёплый воздух внутри образовывается не только от солнца, но и от тления навоза и других органических удобрений, так как рассада высаживается обязательно с их применением.

Первые теплицы организовывались по типу оранжерей и предназначались исключительно для выращивания редких видов экзотических растений. Известно, что стеклянные оранжереи существовали во Франции ещё в XVI веке. В современных вариантах теплиц для покрытия все чаще используется не только обычная полиэтиленовая плёнка, но и такие инновационные материалы, как ячеистый поликарбонат. Поэтому современные конструкции стали более лёгкими, но при этом остались не менее прочными.

Сходство

Главное сходство парников и теплиц состоит в принципе действия конструкции, когда необходимо защитить сельскохозяйственные культуры от негативных внешних воздействий и обеспечить им оптимальный температурный режим. При этом по методу выращивания теплицы могут представлять собой гидропонные системы (подойдут для салата, зелёного лука, петрушки, укропа) или грунтовые системы, которые применяются для капусты и помидор.

Отличия

Существуют основные отличия и нюансы теплиц и парников.

  • Парник представляет собой компактную конструкцию, а оптимальная высота теплицы составляет 2–2,5 метра.
  • Упрощённая конструкция парника позволяет планировать грядки исключительно на грунте. В то время как в теплице можно проявить фантазию и при помощи различных элементов использовать такие приёмы, как грядки на стеллажах или гидропоника.
  • Парник прослужит всего один сезон, а на следующий год придётся снова возводить эту временную конструкцию. Теплица является более монументальной и долговечной, придётся лишь время от времени подправлять недостатки её конструкции, например, менять покрытие.
  • В парниках обогрев растений происходит исключительно за счёт солнца, а также использования перегноя и навоза, а в усовершенствованных теплицах могут действовать такие опции, как искусственный обогрев и система, контролирующая влажность почвы и воздуха, сложная система вентиляции и кондиционирования и многие другие нюансы, которые помогут получить максимум урожая.
  • В парнике нет дверей. Чтобы произвести манипуляции с растениями, достаточно открыть его верхнюю или боковую часть. В теплице есть и двери, и окна (форточки) для возможности дополнительной вентиляции.
  • Парники можно транспортировать или перемещать по участку, так как они бывают переносными, теплица же является стационарной конструкцией.
  • Как правило, парники используют для рассады весной и для временного укрытия некоторых культур во время заморозков, а в теплице можно культивировать растения круглый год благодаря возможности отопления помещения.
  • В конструкции теплицы можно находиться в любое время года и в любую погоду. Работая с парником, необходимо будет находиться на улице, а значит, поработать в дождь вряд ли удастся.
  • В парнике можно вырастить лишь рассаду или неприхотливые растения, например, лук, салат или редис. А в парнике можно обеспечить необходимый микроклимат практически для любого, даже весьма теплолюбивого растения.

Материалы изготовления

Для возведения такого устойчивого и крепкого сооружения как теплица используется сталь, алюминий, стекло, сотовый (ячеистый) поликарбонат, полиэтиленовая плёнка. При этом для большой теплицы может понадобиться крепкий фундамент. В качестве каркаса теплицы обычно используется алюминиевый или оцинкованный профиль, а если есть желание построить деревянную основу, то её обязательно нужно обработать специальными антисептиками против воздействия внешних факторов.

При выборе покрытия теплицы, необходимо понимать, что плёнка представляет собой популярный, но, к сожалению, совсем недолговечный вариант из серии «дешёво и сердито». Да и теплоизоляция в такой теплице оставляет желать лучшего. Если же финансы позволяют, то лучше остановить выбор на стекле, которое отлично пропускает свет и не отдаёт тепло. При этом стекло подойдёт только для односкатных и двускатных типов теплиц.

Самый надёжный материал покрытия – это сотовый поликарбонат. Он является многослойным, прочным, отлично удерживает тепло и при этом пропускает довольно много света. Благодаря воздуху в пространстве между «сотами» тепло задерживается внутри. Он часто используется дачниками в силу его доступной стоимости и хорошей морозостойкости (может выдержать мороз до -50 градусов Цельсия). Кроме того, он лёгок в обработке и отлично гнётся, а также долговечен (гарантийный срок использования такого материала – 20 лет). Это отличный вариант для тех, кто проживает в северных регионах. Для классических типов теплиц стоит выбирать поликарбонат толщиной 4 или 6 мм.

Полиэтиленовые плёнки имеют множество различий:

  1. Для снежной зимы стоит выбирать армированную плёнку.
  2. Самая высокая светопропускная способность у обычной плёнки, но она непрочна, поэтому подойдёт для конструкций «на один сезон».
  3. Стабилизированная плёнка с антифогом идеально подойдёт для рассады, и под ней не образовывается конденсат.
  4. Светорассеивающая плёнка отражает интенсивные ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, защищая тем самым растения от воздействия излишне яркого солнца.

Самая прочная из плёнок – это сополимерная, поскольку она выдерживает любые порывы ветра и является морозостойкой, так как не растрескается даже до -80ºС, поэтому её выбирают для сурового климата. Вспененная плёнка отлично сохраняет тепло, но обладает низкой светопропускной способностью. Такой вариант подойдёт для южных регионов, где много солнечных дней в году.

Полуавтоматизированные теплицы оснащаются капельной системой полива и автоматизированным поддержанием влажности. А в неавтоматизированных конструкциях все делается по старинке, зато с душой. Но и физических сил придётся потратить немало. Среди дополнительных функций также существует система кондиционирования, регулировки температурного режима и вентиляции. При этом роль «контролёра» может выполнять компьютер, в котором запрограммированы все режимы. А для дополнительного обогрева стоит приобрести электрическими, водяными или паровыми обогревателями.

Виды конструкций

Соорудить парник можно быстро. Для этого не нужно специальных строительных навыков. Понадобится дугообразный каркас со съёмной крышей. Чтобы покрыть парник, вполне достаточно обычной полиэтиленовой плёнкой, ведь это конструкция «на один сезон». Стекло и поликарбонат применяются реже по причине их более высокой стоимости.

Разновидностей у конструкций парников и теплиц множество. Стоит обратить внимание на самые популярные варианты от российских производителей. Размеры всех парников обычно небольшие, их высота не превышает 1,5 метра. Основные типы конструкций парника – укрывная и «бабочка». Преимущество первого варианта – это мобильность, а особенность второго – это возможность монтажа из оконных рам.

Парник вполне по силам изготовить каждому из подручных материалов, имеющихся на даче. А покрыть его можно как обычной полиэтиленовой плёнкой, так и стеклом из старых рам. В парниках нет дверей и отопления, как в теплицах. Нагрев здесь осуществляется исключительно за счёт солнечных лучей, а также таких органических удобрений, как навоз или компост.

При отсутствии свободного времени и наличии финансовых возможностей можно заказать уже готовую усовершенствованную конструкцию парника «Отличник».

Его преимущество – это удобные размеры (ширина составляет 1,15 м, высота – 1,15 м, длина – от 4,2 до 5,6 м) и доступная цена от 1400 до 1700 рублей (по состоянию на 2018 год). Современные технологии производства таких парников позволяют значительно повысить их долговечность, практичность, прочность и функциональные возможности.

Модель «Отличник» представляет собой каркас из пластиковых дуг со вшитым кровельным материалом и натянутыми к дугам лентами, которые помогают не провисать покрытию. Ещё одна удобная деталь – это двери на молниях с обоих торцов, чтобы время от времени можно было проветривать рассаду. При этом «дверки» достаточно закинуть на дуги – и никаких сложностей в отличие от обычных конструкций, когда приходится приподнимать весь материал.

В качестве укрывного материала модели «Отличник» используется Райфенхаузер SSS 60, чья прочность и долговечность на высоте. А если случится непогода с большим количеством осадков или сильными порывами ветра, можно быть уверенным, что такой парник с достоинством пройдёт это испытание. И все благодаря каналам типа «рукав» в дугах каркаса. Они долго не изнашиваются, так как сделаны из прочного материала, что увеличивает срок эксплуатации подобной конструкции.

Если говорить о теплицах, то они предоставляют ещё больше возможностей для выбора конструкции, которые могут быть стационарными или разборными. При этом, как правило, заказчик определяет, какой формы или конфигурации будет теплица.

Чтобы найти идеальный и долговечный вариант для определённого участка и для тех растений, которые есть желание культивировать, стоит учитывать не только форму, материал и степень светопропускаемости конструкции, но и множество других тонкостей и нюансов.

Формы у теплиц могут быть следующими:

  • односкатные и двускатные;
  • арочные;
  • с вертикальными или наклонными стенами;
  • многоугольные;
  • купольные.

Самый популярный тип – это арочная форма, так как слой снега не может навредить такому покрытию. Подобные теплицы устойчивы к ветрам, а монтаж максимально прост, при этом всегда можно продлить их в длину.

Ещё одна традиционная и универсальная форма теплицы в виде «домика» – это двускатная. При этом стены могут быть как под прямым углом к земле, так и под тупым.

Преимуществ у конструкции «домика» множество, как:

  • простота монтажа;
  • возможность использовать для каркаса «подручный материал», который имеется на каждой даче, например, деревянные бруски;
  • возможность использовать кровельный материал любого типа;
  • можно выбирать угол скатов и высоту конька;
  • не нужна снегозащита, так как осадки естественным образом спускаются с крыши.

Следует учитывать, что в данной конструкции есть много соединений в каркасе и обшивке. Чтобы крыша была максимально герметичной, стоит использовать в качестве покрытия сотовый поликарбонат толщиной более 6 мм.

Весьма оригинальная форма – это купольная, напоминающая полусферу, где используются множество сегментов различной геометрической формы, что обеспечивает равномерное распределение нагрузки на каркас и, соответственно, его максимальную прочность. Именно поэтому для обшивки подойдёт даже тяжёлое по весу стекло. Этим конструкциям нестрашны ни ветра, ни многочисленные осадки. Из-за высокой устойчивости конструкции их предлагают использовать для сейсмоопасных зон.

Односкатные теплицы, по сути, являются пристроечными, ведь их можно разместить рядом с любой постройкой, например, складским помещением или летней кухней. К сожалению, здесь доступна только односторонняя освещённость. Поэтому такой тип теплиц подойдёт для тенелюбивых растений.

Каркасы теплиц изготавливаются чаще всего из стали или алюминия. При выборе материала для каркаса необходимо обратите внимание, есть ли защитное покрытие у стальных каркасов. Именно оно продлевает срок эксплуатации дачной конструкции и защищает её от ржавчины. У некоторых теплиц каркас дополнительно покрывается порошковыми красками. К тому же конструкции для дачи из стали обойдутся почти в два раза дешевле, чем алюминиевые.

Для алюминиевого основания важное правило, чтобы материал был анодированным – это означает, что на поверхности металла должна иметься специальная влагостойкая плёнка. Единственный минус лёгкого каркаса из алюминия – это невозможность использовать тяжёлые виды покрытия, а также вероятность того, что снег, ветер и другие атмосферные осадки зимой могут деформировать алюминиевые стойки.

Что выбрать?

Учитывая сходства, особенности, а также чем отличаются различные конструкции, выбор можно осуществить только после оценки личных требований к урожаю и, конечно, финансовых возможностей. Не последнюю очередь в выборе конструкции для выращивания овощей и цветов имеют и погодные условия конкретной местности.

Чтобы определиться в необходимости дорогостоящей и сложной по конструкции теплицы или простого парника на один сезон, важно знать для чего именно она будет возводиться:

  • Для рассады или укрытия всходов от непогоды подойдут мобильный парник или простая в эксплуатации конструкция «бабочка» из оконных рам.
  • Если хочется получить богатый урожай таких теплолюбивых культур, как перцы или помидоры, необходимо делать ставку на стационарную теплицу с надёжным каркасом и бетонным фундаментом. Её обязательно нужно оснастить системой отопления и другими дополнительными функциями.

Рекомендации

Советы специалистов помогут придать теплице долговечности и отменной износостойкости, поэтому следует придерживаться следующих ценных рекомендаций:

  • чтобы внутри теплицы не образовывался конденсат, следует надёжно загерметизировать швы конструкции;
  • если в планах создать конструкцию высотой более 2 метров, то необходимо обеспечить ей дополнительную поддержку при помощи усиливающих балок;
  • важнейший критерий при возведении собственной теплицы – это сделать её максимально удобной и функциональной, чтобы минимизировать трудозатраты. Для этого рекомендуется использовать «умные» системы полива, вентиляции и обогрева;
  • тип каркаса и конструкцию теплицы нужно выбирать исходя из климатических особенностей местности (более прочные и стойкие варианты из стали подойдут для снежных регионов, а лёгкие алюминиевые конструкции – там, где мало снега);
  • если теплица нужна исключительно в тёплое время года, то есть смысл сделать её конструкцию разборной;
  • если самодельный каркас будет изготовлен из деревянных брусков, то их нужно покрыть специальным влаго- и биозащитным раствором;
  • если теплица небольшая, то фундамент не понадобится – можно устанавливать конструкцию на грунт.

        Цена зависит не только от качества материалов, но и от вида покрытия и каркаса, а также таких дополнительных функций, как наличие окон и дверей для возможности проветривания. Самыми качественными считаются теплицы из поликарбоната, а наименее практичными и недолговечными – с покрытием из полиэтилена. Дешёвый вариант – это небольшие теплицы со стальным каркасом и полиэтиленовым покрытием. Самые дорогие – это стеклянные теплицы, но они далеко не самые практичные. А доступными по цене и при этом надёжными и долговечными можно назвать варианты из стали и поликарбоната.

        Какой каркас для теплицы выбрать, рассказано в видео.

        Комментариев нет
        Постройки
        Баня: особенности и типы конструкций Баня Особенности банных чанов Банный чан Мангалы: особенности устройства и виды конструкций Барбекю Беседки: идеи оформления и красивые примеры Беседки Бассейны: виды и их характеристики, установка и правила ухода Бассейны Бытовки: какими бывают и как выбрать подходящую? Бытовки Веранда: особенности и разновидности конструкций Веранда Строительство гаража своими руками Гараж Гриль-домик: беседка для барбекю своими руками Гриль-домик Дачные домики: виды и красивые примеры Дачные домики Способы изготовления дровника для дачи своими руками Дровник Забор: красивые универсальные ограждения для частного дома и дачи Забор Что из себя представляет купель и как ее выбрать? Купель Выбираем детский игровой комплекс с горкой для дачи Спорткомплекс с горкой Какую теплицу выбрать для дачи? Теплицы Выбор парников: виды и характеристики Парники Как и из чего построить сарай? Сарай Тонкости создания интересного дизайна дома Частный дом
        Ландшафтный дизайн
        Тонкости ландшафтного дизайна земельного участка Ландшафтный дизайн Красивые клумбы: особенности планировки в ландшафтном дизайне Красивые клумбы Деревья, кустарники и цветы в ландшафтном дизайне Деревья, кустарники, цветы Хвойные растения в ландшафтном дизайне: красивые композиции Хвойные растения Современные красивые дворики: ландшафтный дизайн вокруг частного дома Красивые дворики Интересные идеи для дачи: декор участка Идеи для дачи Альпийская горка: примеры оформления Альпийская горка Использование габионов в ландшафтном дизайне Габионы Газонные решетки: функции, разновидности и советы по выбору Газонная решетка Все, что необходимо знать о газонной траве Газонная трава Гамаки: особенности, разновидности, советы по выбору и размещению Гамаки Выбираем детский игровой комплекс с горкой для дачи Детский комплекс Декор из шин: тонкости создания необычных элементов Декор из шин Декоративный колодец в ландшафтном дизайне Декоративный колодец Оформление дорожки: красивые примеры ландшафтного дизайна Дорожки Дровницы: разновидности, особенности дизайна, советы по выбору Дровницы Дровяники: назначение, разновидности, изготовление Дровяник Как выбрать качественную и красивую искусственную траву? Искусственная трава Искусственный водопад: оригинальные идеи в ландшафтном дизайне Искусственный водопад Каркасные бассейны для дачи: виды и правила выбора Бассейны Качели-гамаки: что это такое и как сделать своими руками? Качели-гамаки Миксбордеры: идеи в ландшафтном дизайне Миксбордеры Тротуарная плитка на даче: разновидности форм и материалов Тротуарная плитка Как сделать пруд на даче своими руками? Пруд на даче Рокарий на дачном участке: тонкости ландшафтного дизайна Рокарий Рулонный газон: виды и правила ухода Рулонный газон Садовые качели: обзор ассортимента, выбор и самостоятельная сборка Садовые качели Сухой ручей – стильный элемент в ландшафтном дизайне Сухой ручей Чем и как укреплять склоны? Укрепление склонов Фонтаны для дачи: разновидности форм и декора Фонтаны
        Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.