- Синонимы названия : Dypsis
- Семейство : Пальмовые
- Род : Дипсис
- Распространение : в дикой природе произрастающие на Мадагаскаре и соседних Коморских островах
- Жизненная форма : пальма
- Жизненный цикл : многолетник
- Листья : перисто-рассечённые
- Место выращивания : комнатные
- Отношение к теплу : теплолюбивое
- Морозостойкость : большинство видов Дипсиса не переносят морозов
- Хищное : нет
- Наличие колючек или шипов на стебле : нет
Знать все о дипсисе будет полезно большому количеству садоводов, им стоит выяснить, что такое дипсис желтоватый и другие виды цветка. Свои особенности имеет уход за пальмой в домашних условиях, да и использовать семена растения тоже надо правильно. Выращивая дипсис, стоит выяснить, почему у него сохнут листья, и как должно быть организовано лечение болезней.
Общее описание
Ботаники считают, что дипсис — яркий представитель семейства пальмовых либо арековых. В природе этот род включает не менее 150 разновидностей (по некоторым данным, 162), заселивших Мадагаскар и примыкающие к нему Коморские острова. Там подобные пальмы охватывают преимущественно зону влажных лесов. Отмечено также появление дипсисов:
- в Сальвадоре;
- на Антильских островах;
- в Пуэрто-Рико;
- на Кубе;
- на Гаити и Ямайке.
Но представители этого рода существуют и в Азии. Там они также заселяют тропические леса. Описаны дипсисы на Андаманских островах, находящихся между Индией и Мьянмой. Альтернативное название растения – хризалидокарпус – связано с обликом его плодов, ассоциируемых с золотистыми куколками бабочек. Представители рода бывают как с одним стволом, так и кустящегося типа.
Они могут подрасти до 10 м. Но это только в природных условиях, а комнатный и садовый дипсис редко превышает 5 м. Для пальмы типичны гладкость стеблей и их зеленый окрас. В юном возрасте культура по тонкости соперничает с тростником. Когда она созревает, то утолщается и становится похожа скорее на бамбук. Листва у дипсисов разрастается до 2 м длиной. Ее ширина может достигать 0,8-0,9 м. Сами веерно-рассеченные листья смотрятся очень интересно. Визуальный эффект дополняет кожистая поверхность и нестандартная расцветка. Черешки имеют небольшие чешуйки черного цвета; иногда культивары отличаются голубоватым либо ярко-зеленым окрасом самих черешков.
Для этой пальмы характерны метельчатые соцветия. Они отличаются пазушным характером развития и густо разветвляются. Соцветия в длину достигают 0,5-0,6 м. Обычно цветок дипсиса распускается весной и летом. При содержании в домашних условиях добиться цветения весьма трудно. Плоды этой пальмы невелики и округлы. Они имеют золотисто-желтый цвет. Характерно появление больших семян, окрашенных в зеленые тона. Семена нужны не только для размножения. Они сами по себе могут стать хорошим украшением в интерьере, сырьем для получения бус и четок, иных изящных аксессуаров. Дипсис не слишком прихотлив к условиям содержания. Это самоопыляемое растение. Скорость роста может сильно варьироваться.
Специалисты установили, что такие пальмы могут очистить воздух от ксилола и толуола, насытить его кислородом и влагой. Культивированию растения надо уделить особенное внимание.
Популярные виды
Биологи пока не могут установить, сколько всего видов дипсиса встречается в дикой природе. Есть разные оценки специалистов — от 9 до 20 разновидностей. Но только 2 типа оказались широко применимы в комнатной культуре.
- Дипсис желтоватый (он же хризалидокарпус желтеющий) — обычная кустовая форма пальм. В природных условиях ее кусты плотные и густые. Непосредственно от корней отходят юные побеги. Плотные группы стволов сохраняются и при разведении в культуре. Перистые двухметровые листья создаются из нешироких листовых пластинок. Листва этого вида формирует шикарную раскидистую крону. По мере своего развития она изгибается на манер дуги.
- Мадагаскарский хризалидокарпус — классический вид пальм. У нее есть только один ствол. У самого основания он немного расширяется. Толщина ствола составляет примерно 20-25 см. Гладкий ствол покрыт хорошо заметными кольцами. Они появляются при опадении старой листвы. У мадагаскарской разновидности отмечается перистое строение листьев и их пучковидное размещение. Сама листва образована неширокими пластинками с характерным блеском. Ее длина достигает 45 см, а общая высота растения может составить до 9 м.
Посадка
Для выращивания дипсиса рекомендовано применять молодые саженцы. Их покупают чаще всего в особых питомниках либо цветочном магазине. А вот к покупке посадочного материала в интернет-магазине следует отнестись с осторожностью. Эксперты полагают, что лучше всего брать саженцы высотой не менее 1 м. Они обычно отличаются повышенным иммунитетом и легче приживаются на новых землях. Полезно проверить состояние растения. Категорически недопустимо присутствие гнили и сухость листвы, появление механических повреждений. Допускается выращивание пальм из семян. Однако такой метод отнимает много сил и времени. Размножение взрослых растений возможно путем деления куста.
Культивирование дипсиса из семян возможно в весенние или летние месяцы. Рядом с растением нужно обеспечивать высокую температуру. Оптимальны теплицы с нижним подогревом. Грунт должен быть плодородным и с рыхлой структурой. Очень важна слабая кислотная реакция земли. Хорошим посадочным субстратом выступает посадочная смесь для пальм либо цитрусовых культур. При самостоятельном приготовлении субстрата используют:
- 4 доли дерновой земли;
- 2 доли листовой почвы;
- по 1 доле перегноя и крупнозернистого песка.
Как фирменный, так и самостоятельно приготовленный вариант смеси требуется обеззараживать. В противном случае дипсис может легко погибнуть под воздействием микробов и вредных макроорганизмов. Обезвредить опасные существа чаще всего удается за счет прогрева в духовке.
Почвенную смесь однородно рассредотачивают по противню, ее слой должен достигать 50 мм. Прогрев должен быть до 90 градусов, а сам субстрат предварительно увлажняют почти крутым кипятком.
Дезинфекция в духовом шкафу проводится за 30-45 минут. Допустима и паровая обработка. Предварительно сито застилают 2-3 слоями марли, и только поверх нее высыпают субстрат. Всю эту сборку ставят поверх ведра с бурлящей водой. Грунт под крышкой греют ровно 90 минут, не забывая перемешать его 3 или 4 раза ради равномерности процесса.
Пальма нуждается еще и в дренаже. Для создания соответствующего слоя применяют:
- гальку мелкой фракции;
- керамзит;
- глиняный бой.
Емкости под эту культуру советуют выбирать поустойчивее. Сечение определяют просто: оно превосходит охват корневой системы (с комом) на 30-40 мм. Необходимо предусмотреть отверстие для дренажа. Сами горшки лучше брать пластмассовые, керамические либо из дерева, а вот металлические не подойдут. Предпочтительно использовать светлые емкости, которые не перегреваются в жаркую пору. Перед высадкой резервуары основательно отмывают в крепком растворе хозяйственного мыла, и после этого ошпаривают кипятком. Толщина дренажного слоя составляет 30-40 мм. При извлечении дипсиса из технического вазона нужно избежать разрушения прежнего земляного кома. Растение ставят строго по центру новой емкости. Все пустоты старательно заполняют, а при засыпке легко обстукивают стенки, чтобы все распределилось равномерно.
Целесообразно землю поливать теплой водой; только что высаженную пальму от 7 до 10 суток держат в затенении, а потом поливают ее разбавленным «Эпином» либо «Корневином».
Уход
Условия
Дипсис вырастить в домашних условиях не так-то просто. За ним придется старательно ухаживать. Для этой культуры крайне важно поддержание устойчивой температуры. Качественная инсоляция и нормативный уровень влажности тоже весьма значимы. Иногда приходится помогать растению дома противостоять патологиям и вредителям.
Перемещать цветок сразу после покупки не следует. Это важно, даже если он уже перерос емкость. Только после привыкания достигается возможность пересадки. Держать пальму надо круглогодично в тепле. Хороший результат зависит не только от качества характеристик, но и от их стабильности.
Полив и опрыскивания
Орошать пальму надо равномерно. Любое пересушивание или переувлажнение недопустимо. Весной и летом полив должен идти обильно — при условии, что грунт будет подсыхать в верхней трети горшка. В зимнее время поливать растение надо умеренно. Перелив способен спровоцировать гниение корней.
Пересушенный хризалидокарпус может страдать от иссушения кончиков. В запущенном состоянии он попросту отомрет. Выливать воду на основания стволов нежелательно, потому что тогда она будет попадать в разрывы между черешками. Нельзя использовать чрезмерно жесткую и насыщенную большим количеством хлора воду. Ее лучше отстоять, а в идеале использовать собранный дождь, либо покупать воду в бутылках.
Дипсис ценит влажный воздух, как и все тропические растения. Чтобы он был красивее, надо систематически опрыскивать листву. Пересушенные листья развиваются медленнее. Они могут мельчать и бледнеть. На фоне активного роста весной и летом опрыскивание надо проводить каждые 2-3 суток; в осенние и зимние месяцы пульверизатором часто пользоваться не следует.
Подкормки
Удобрения вносят в течение вегетативного сезона. Выраженного периода покоя у пальмы нет. Зимой и в осенние месяцы просто закладывают вдвое меньше подкормок, чем обычно. За весну и лето растение подкармливают не менее 2 раз.
С этой целью используют специальные комплексы для подкормки пальм или универсальные составы для комнатных растений; зимой хватает 1 подкормки каждые 3 или 4 недели.
Обрезка
Культура будет выглядеть очень ухоженной, если систематически убирать все засохшие листья. Надо избавляться и от тех, которые повреждены механически. Срезка производится только после засыхания черешков. Нужно удалять все избыточные боковые побеги, которые тормозят развитие основного стебля. Обрезать дипсис можно в любые сезоны, главное, применять острый, продезинфицированный инструмент.
Пересадка
Дипсис приходится пересаживать довольно часто. Распознать чрезмерное разрастание в старом горшке можно по выпирающим корням. Они будут выходить через дренажные отверстия. Пересадка пальм обычно производится ежегодно. Самые взрослые экземпляры пересаживают через 2 или 3 года.
Очень крупные пальмы пересадить трудно. Вместо этого часто ограничиваются заменой верхнего слоя земли (на толщину примерно 50 мм). Надо помнить, что растение подвергается при пересадке сильным стрессам. Чем меньше тревожат корневую систему в процессе работы, тем лучше.
Пересаживая растение, сразу формируют на дне дренажный пласт минимум на высоту 1/5 от всей высоты емкости.
Размножение
Желтоватый дипсис разводят, используя семена. Правила — те же самые, что у других пальм. Ждать появления всходов можно через 60-90 суток. Чтобы растение было декоративнее, в каждый горшок высевают несколько семян. Вблизи основания стеблей появляются дочерние отпрыски, которые появляются из придаточных почек. Получаемые таким способом отпрыски осторожно отделяют при высадке. Семена дипсиса всходят в большинстве случаев. Их сеют в весенние либо летние месяцы. Субстрат для размножения этого растения может содержать:
- торф;
- песок;
- сфагнум (который рубят мелко).
Такая культура прорастает при стабильном подогреве земли. Целесообразно высевать посадочный материал в комнатные теплицы. Рассада обычно проклевывается через 30-40 суток. При дальнейшем развитии растению нужно обеспечивать температуру от 18 до 22 градусов. Культивирование дипсиса дочерними отпрысками не сложнее, чем семенами. Такие отпрыски отделяют максимально осторожно. Лучше сочетать такую процедуру с пересадкой растения. Черенки надо высадить в пригодную для юных растений почву. Оптимальный вариант — 2 доли гумуса, 1 доля перегноя, 1 доля листового грунта, 1 доля компоста. Черенки следует обильно полить и поставить в тепло для эффективного проращивания.
Болезни и вредители
Для дипсиса опасны:
- различные клещи;
- щитовки;
- мучнистые червецы.
Подавить таких вредителей помогает применение инсектоакарицидов. Наряду с «Карбофосом» и «Актарой» могут использоваться также «Вермитек» и «Актофит». При ошибках в уходе пальма иногда страдает от:
- гнили корней;
- фузариоза;
- пятнистости листвы;
- антракноза;
- других грибковых и бактериальных инфекций.
При недостатке воды прежде всего сохнут листья. Раньше всего желтеют кончики. Проблема решается при помощи активного опрыскивания. Можно ставить рядом с растением блюдца, куда наливают воду. Если ни эти меры, ни увлажнители воздуха не помогают, придется подкармливать культуру.
Иногда цветоводы сталкиваются с тем, что куст распадается, разваливается. Причины обычно те же, что и в предыдущем случае. Коричневые пятна, а также черные точки, появляющиеся на кончиках листвы, обычно говорят об избытке фтора и о слишком активных подкормках. Летом коричневые и желтые пятна могут говорить о солнечных ожогах. Верное решение — перемещение в менее освещенные места.
Остановка в росте и бледно-зеленый окрас листвы часто говорит о дефиците азота. Пожелтение старых листьев связано с низкой насыщенностью калием.
При высокой кислотности земли дипсис может чахнуть. Тогда грунт придется раскислять. Проблему решают при помощи извести и золы.