- Синонимы названия : Cócos nucífera
- Семейство : Пальмовые
- Род : Кокосовая пальма
- Форма растения : пальма
- Распространение : повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде
- Высота : высокорослое
- Климатическая зона : тропическая
- Где растет в природе : растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : плодовое
- Культурное/Дикорастущее : культурное, дикорастущее
Кокосовые пальмы – это древовидные растения, относящиеся к семейству арековых, то есть пальмовых. Дерево является единственным представителем рода Cocos nucífera, получившим свое название от португальских мореплавателей, увидевших в пятнах на орехе морду обезьяны.
Описание
Точное место появления кокосовой пальмы неизвестно, но это житель стран с тропическим климатом. Культура получила распространение на Малайском архипелаге, в Индонезии, Индии и Шри-Ланке, на Филиппинских островах, во Вьетнаме и т. д. Растет кокосовая пальма на песчаных почвах морских побережий — для естественного размножения ей нужна вода.
Рассмотрим подробное описание растения.
- Кокосовая пальма выглядит как стройное высокое (27-30 м) дерево.
- Ствол, по сравнению с высотой, выглядит довольно тонким, хрупким, на деле очень прочен и способен противостоять мощным тропическим ураганам.
- Поверхность наклонного гладкого ствола диаметром 14-15 см покрыта кольцами, рядами опавших листьев, по которым можно определить возраст растения.
- Пальма не имеет боковых скелетных ветвей, однако в нижней части способна наращивать опорные корни, чем-то напоминающие корни мангровых деревьев.
- Полноценное формирование стволовой части начинается по достижении деревом 4-6-летнего возраста. Ствол не имеет вторичного утолщения, поскольку лишен камбия, обладает только одной верхушечной почкой, от которой зависит жизнь дерева. Если гибнет она, гибнет все растение.
- Листья расположены в верхней части ствола, венчая его короной. Плотная листовая пластина рассечена на отдельные звенья числом 200-250, каждое из которых равно 60-90 см в длину и 2-3 см в поперечнике. Ширина самого листа 1 метр, длина — до 6 м. Число листьев варьируется от 20 до 40 штук. Формирование нового листа происходит каждые 3-4 недели в идеальных условиях и гораздо реже, если растение ощущает недостаток жизненных сил.
Чтобы достичь своих максимальных параметров, листу понадобится около года, а срок его жизнедеятельности равен 3 годам и более. В год образуется от 12 до 15 листьев.
Метельчатое соцветие Cocos nucífera состоит из длинных (1-2 м), свисающих из пазух листьев колосков мелких желтых цветков женского и мужского типа. Цветет пальма каждые 3-6 недель, и этот алгоритм может продолжаться круглогодично, если способствуют агротехнические условия. Опыление происходит естественным путем — насекомыми и движением воздушных масс. У некоторых сортов наблюдается склонность к перекрестному опылению и гетерозиготности, другие обладают способностью к самоопылению. Несмотря на обилие, цветы массово осыпаются и в результате соцветие дает не более 5-12 плодов.
Что касается корневой системы, то центральный корень рано отмирает, уступая место массе придаточных, отходящих от нижней части ствола (основания). Их жизненный цикл равен 10-12 годам, некоторые функционируют до полувека, средняя толщина 0,8-1,3 см, высота покрытия ствола 1-1,5 метра. Придаточные корни являются всасывающими, их количество обеспечивает большой контакт с почвой, это в полной мере обеспечивает дерево питательными веществами и влагой. Глубина залегания отдельных корней может достигать 8 метров, основная масса располагается в грунте не глубже полуметра.
Сам плод — это округлая псевдомономерная костянка или пиренарий, в простонародье — кокосовый орех. Средняя масса спелых плодов варьируется от 1400 до 2500 г, диаметр 250–300 мм, длина 300–400 мм.
- Поверхность ореха (слой экзокарпа) поросла волокнами койры светло-коричневых оттенков.
- Далее следует толстый (2-15 см) слой мезокарпа плотной структуры зеленых, желтых или красных тонов. Именно эта толщина делает орех водонепроницаемым, придает ему плавучесть и прочность, оберегает семена от высоких температур и сохраняет их до того момента, когда появляется возможность прорасти.
- Мезокарп содержит все необходимые вещества — калий и т. д. В молодом виде мезокарпий съедобен, используется для приготовления масла, молочка, кокосовой стружки.
- Последний внутренний слой — эндосперм, называемый кокосовой водой в твердом или жидком состоянии. По достижении состояния спелости бесцветный и прозрачный эндосперм приобретает желтый оттенок и слегка маслянистую структуру за счет выделяемых копрой масляных капель, в результате чего образуется эмульсия, называемая кокосовым молочком. Объем эндосперма 500–1000 мл, содержание: сахар, соли кальция, сухие вещества и т. д. Набор и количество витаминов крайне ограничены, однако в зрелой стадии состав близок к коровьему молоку.
- От опыления до полного созревания проходит довольно длительный срок: от 330 до 430 дней.
Плодоношение кокосовой пальмы начинается с 7-9-летнего возраста и продолжается до полувека. От одного растения берут 60-200 плодов ежегодно. Для получения копры орехи собирают зрелыми, койры — за месяц до сбора урожая. Кокосовый субстрат широко применяется в садоводстве и цветоводстве.
Водонепроницаемый кокосовый орех обладает отличной плавучестью и далеко разносится океанскими течениями, не теряя при этом жизнеспособности. Однако в промышленных объемах пальму выращивают далеко от побережий, и в этом случае человек берет заботу о размножении на себя. Наибольшие объемы по выращиванию кокоса принадлежат многоостровному государству Индонезия, обладающему обширными прибрежными площадями. На сегодняшний день большой ареал обитания Cocos nucífera создан благодаря естественным процессам и человеческому фактору.
Виды
Сорта Cocos nucífera разделяют на низкорослые и стандартные (высокорослые). Обычные сорта используются более интенсивно и разбиты на подгруппы по биологическим и хозяйственным признакам. Показателями являются такие параметры, как качество/количество и выход копры. Содержание масла в копре практически одинаково во всех сортах.
Рассмотрим подробнее разновидности культуры.
- Сильнорослые сорта, называемые Typica, чьим основным показателем остается высокая урожайность и крупноплодность (до 300 г копры с ореха), выращивают на Филиппинах, где под них отведены большие площади. В зависимости от географического расположения места возделывания используют такие сорта, как:
- «Сан Блас» (Южная Америка);
- «Кохинхина» (Индокитай);
- «Ява» (Индонезия);
- «Каппадам» (Индия).
- Низкорослые сорта (Nana) обладают миниатюрными формами, более быстрым плодоношением, мелкоплодностью и небольшими сроками жизни: от 20 до 30 лет. Выращивают:
- сорт «Кокониньо» — на Филиппинских островах;
- «Кинг» — на Шри-Ланке;
- разновидность «Клана Гадинг» выращивают в Малайзии.
Для выращивания в комнатных условиях самыми подходящими считаются определенные подвиды.
- «Пальма ведделя» (Cocos weddeliana) — миниатюрный (до 1,5 м) подвид. Листва с опущенными книзу концами окрашена в интенсивные тона изумрудного цвета с серебристым оттенком на изнанке.
- «Орехоносный» (Cocos nucifera viridis) — этот сорт обладает более крупными размерами (до 3 м), чем вышеупомянутый, и метровыми листьями с раздвоенными концами. Его плоды окрашены в зеленый цвет.
Как видно из всего вышесказанного, сортовой ассортимент не богат. Выращивать самостоятельно пальму из ореха в домашних условиях сложно и долго, проще приобрести растение в питомнике.
Посадка
Чтобы вырастить кокос в домашних условиях, потребуется выполнение определенных условий. От этого зависит, насколько здоровым и жизнеспособным будет растение. В качестве посадочного материала нельзя использовать орехи из магазина. Они нежизнеспособны, и время будет потрачено впустую.
Орех для посадки должен быть покрыт койрой (без нее росток не появится ни при каких условиях) и содержать достаточное количество сока.
- Перед тем как посадить орех дома, его выдерживают в тепличке до тех пор, пока не образуется росток.
- После этого посадочный материал перемещают в кашпо с питательной смесью.
Перед тем как помещать орех в парничок, его выдерживают 2–3 дня в воде комнатной температуры. За это время внешняя оболочка напитывается влагой и становится более мягкой. Этот прием позволяет обеспечить зародышу прорастание.
Выбор горшка
Для первоначального выращивания кокоса выбирают кашпо объемом, превышающим диаметр ореха в 2 раза. Горшок должен быть снабжен дренажными отверстиями
Почва
В качестве земли можно смело использовать универсальный цветочный почвогрунт с добавлением ¼ части крупнозернистого песка. При самостоятельном изготовлении почвосмеси необходимо следить за кислотностью. Кокос растет только в нейтральной или слабокислой среде. При изготовлении используют дерновую землю, перегной и торф в пропорциях 1:1:1. После того как смесь перемешают, в нее добавляют керамзит, глину и песок, также в равных объемах.
Местоположение
Южанин априори любит яркий свет, поскольку растет на побережье, ничем и никем не затененный. Кашпо с кокосом устанавливают на хорошо освещенное место, куда попадают прямые солнечные лучи. В зимний период зеленый питомец нуждается в подсветке — используют лампы дневного света.
Уход
Выращивание кокоса в комнатных условиях чрезвычайно затруднено, ему гораздо лучше в оранжерее. Несмотря на это, и в квартире можно вырастить великолепный экземпляр, если создать для него условия, максимально приближенные к комфорту, и правильно ухаживать за ним.
Полив
Для кокоса жизненно необходим постоянный полив, особенно в молодом возрасте. Это объясняется условиями жизни в дикой природе, где кокосы растут на океанском побережье. Нельзя допускать пересыхания земляного кома, поэтому пальму поливают ежедневно.
Подкормка
Для этих целей используют комплексные органические и минеральные удобрения. Делают это весной и летом, вплоть до осени. Частота применения подкормок — 2 раза в месяц. Почти полностью исключается внесение питательных веществ во время осенне-зимнего периода. Если все же существует опасение за здоровье любимца и за его декоративность, то можно подсыпать готовую почвосмесь для пальм, цитрусовых.
Пересадка
Пересадка молодого растения возможна с интервалом в 1-2 года. По мере взросления, начиная с третьего года, кокос перестают пересаживать и заменяют мероприятие обновлением верхнего слоя. Поступают таким образом, чтобы избежать повреждения корневой системы. Каждая смена горшка подразумевает диаметр немного больший, чем у предыдущего, ведь для кокоса не обязательно большое количество земли, гораздо важнее подкормки. Наиболее оптимальным временем для пересадки считается апрель-май.
Гораздо проще вырастить кокос и обеспечить его свободой в загородном особняке с высокими потолками, особенно, если планировкой предусмотрен второй свет.
Как размножается?
Семена для посадки кокоса купить невозможно, так как их не существует в принципе — размножение происходит с помощью ореха или корневыми отпрысками. Образуются они довольно часто и вполне годятся для размножения. Чтобы получить жизнеспособный отросток, его отделяют острым, предварительно продезинфицированным ножом от маточного растения и место среза припудривают порошком толченой корицы или древесного угля. Затем полученный росток отсаживают в отдельный горшок с почвой для взрослых экземпляров.
Болезни и вредители
При комнатном выращивании кокос более защищен от заболеваний и вредителей, чем в открытом грунте, однако быть абсолютно уверенным в его безопасности невозможно. Даже в замкнутом пространстве здоровье растения может оказаться под угрозой.
При этом важно понимать — кокос болеет редко, но недуги могут оказаться весьма серьезными, поэтому малейшие признаки каких-либо нарушений должны стать поводом для беспокойства.
Есть заболевания, которые считаются особенно опасными.
- Фитоплазмоз. Выражается полным поражением кроны и приводит к гибели растения. От заболевания спасти культуру невозможно. Пораженную пальму остается только утилизировать, желательно сжечь.
- Розовая и черная гнили. Растение слабеет, начинается гниение вегетативной части вплоть до ствола. Лечение растения – это еженедельная обработка специальными фунгицидами до того момента, когда растение полностью избавится от симптомов. Однако следует учитывать, что больное растение становится источником заразы, и если нет желания уничтожать кокос, его следует изолировать от других культур.
Из вредителей для пальмы опасны тля, паутинный клещ, трипсы и мучнистый червец. Применение инсектицидов поможет избавиться от проблемы.