- Синонимы названия : Chamaerops
- Семейство : Арековые, или Пальмы (Arecaceae, или Palmae)
- Род : Хамеропс
- Распространение : в Западном Средиземноморье (Франция, Италия, Португалия, Сардиния, Сицилия, Испания, Балеарские острова, Тунис, Алжир, Ливия, Марокко)
- Жизненная форма : пальма
- Жизненный цикл : многолетник
- Общее описание : невысокие пальмы с "мохнатыми" стволами
- Высота, см : 100-400, реже 600
- Хозяйственное значение и применение : из волокон листьев хамеропса изготавливают канаты, верёвки, мешковину, а жесткие волокна, покрывающие стволы пальм, идут на набивку матрацев и подушек; плоды используются в медицине
- Листья : листовая веерная пластинка рассечена примерно на 2/3-3/4 глубины на 10-30 сегментов, каждый из которых имеет длину 50-80 см
- Размер листьев : длинные
- Размер листьев, см : длиной до 150
Вечнозеленое экзотическое растение хамеропс часто используется в оформлении сада. Благодаря отличительным визуальным характеристикам и несложному уходу пальма обрела широкую популярность среди профессиональных и начинающих садоводов.
Общее описание
Хамеропс — это приземистый тип пальмового дерева, отличающийся небольшой высотой, густой кроной, хорошо развитой корневой системой и утолщенным стволом. Может выращиваться как на открытом воздухе, так и в помещении.
Листья растения довольно жесткие, с веерной структурой. Состоят из узких или длинных сегментов мечевидного типа и отличаются слегка заостренными и загнутыми черешками. Пальма обычно имеет зеленый оттенок с небольшой долей сизоватого и серебристого цветов.
При цветении на пальме образуются небольшие однополые цветки, которые собраны в густые, длинные и сильноветвистые соцветия. Они красиво свисают с основной кроны, повышая визуальные и декоративные характеристики культуры.
Сорта и гибриды
Несмотря на то что хамеропс не отличается большим разнообразием видов, имеющиеся сорта все же активно используются в создании ландшафтного дизайна и при выращивании в домашних условиях.
Перечислим выведенные гибриды растения.
-
«Вулкан». Относительно низкий кустарник, характеризующийся толстой стволовой системой и небольшой кроной. Темно-зеленые листья отличаются жесткостью, веерной структурой и хорошим блеском. На черешках данной разновидности отсутствуют типичные колючие шипы. Цветы желтоватые, с оранжевым оттенком.
- «Экзельца». Является декоративным гибридом пальмы с отличительными листьями крупных размеров. Крона характеризуется привлекательным внешним видом зелено-сизой окраски и полным отсутствием опушения. На краях листков присутствует синевато-серебристый контур.
- «Церифера». Единственный морозоустойчивый вид растения, способный выдерживать температурные условия до -6°C. Высокий и густой гибрид характеризуется светло-зелеными листьями с серебряным опушением. Черешки обычно заострены.
Несмотря на отличительные визуальные характеристики, вышеописанные разновидности выращиваются одинаково. Благодаря данной особенности заниматься пальмой может даже начинающий садовод.
Нюансы посадки
Наиболее важная особенность посадки — это добавление в открытый грунт дренажных компонентов. Саму почвенную смесь рекомендуется разбавлять с помощью 10–15 г местной земли из сада.
Высаживая растение, не следует слишком глубоко погружать саженец, а лишь немного приподнять его основную корневую шейку на 2–3 см от уровня грунта. В противном случае корни пальмы не смогут эффективно развиваться.
Особенности ухода
Несмотря на то что комнатное растение не является прихотливым к внешним условиям, важно всегда следить за его ростом и знать об основных правилах ухода. Только в этом случае можно добиться красивого внешнего вида, пышности, а также значительно снизить риск появления вредителей или заболеваний.
Ключевыми этапами по уходу за пальмой являются создание правильного освещения, следование графику полива, поддержание температурного режима, а также своевременное внесение удобрений и профилактические работы по устранению вредителей.
Условия
В природе пальма обычно произрастает в местах с обильным освещением и отличается хорошей переносимостью прямых солнечных лучей. Выращивать растение дома лучше с южной стороны. Наиболее предпочтительным местом станет хорошо освещаемый балкон или небольшой сад.
При выборе локации необходимо учитывать то, что слишком резкое изменение освещения может негативно сказаться на росте культуры. Многие специалисты советуют в первые несколько дней выращивания притемнить вазон на свежем воздухе. Это позволит избежать быстрого увядания и насытит пальму необходимыми питательными элементами.
Если зимой хамеропс лучше растет при наличии небольшой тени, то в летнюю пору года его рекомендуется выносить на свежий воздух. Молодые ростки необходимо постепенно приучать к солнечным лучам. Выращивание в помещении наиболее эффективно при температурном режиме не более 16°C, для зимовки — в диапазоне от 6 до 8°C.
Строго запрещается размещать растение вблизи отопительных приборов. В противном случае земляной ком начнет быстро засыхать, что приведет к образованию грибковых заболеваний и последующей гибели пальмы.
Полив
Чтобы хамеропс отличался хорошим ростом и развитием корневой и стебельной систем, его необходимо поливать по мере высыхания верхнего слоя грунта. Листки растения следует регулярно протирать слегка увлажненной тряпкой или опрыскивать при помощи пульверизатора — особенно в жаркие летние дни.
В зимнее и осеннее времена года опрыскивание обычно не проводится — достаточно следить за отсутствием пыли на листках. Если этого не делать, пальма начнет быстро увядать из-за невозможности получить питательные элементы от солнечного света. Важно не допускать полного засыхания почвенного субстрата, что негативно сказывается на листве.
Пересадка
Специалисты рекомендуют пересаживать молодую пальму раз в 3–4 года, зрелое растение — каждые 5 лет. Лучшим периодом для этого считается весенний или летний период. В холодную пору года данную процедуру лучше не проводить.
Чтобы вырастить красивую и здоровую культуру, необходимо подобрать земляную смесь из песка, перегноя, дерна и любого компостного вещества, которые смешиваются в равных пропорциях.
Взрослое дерево пересаживается в грунт с минимальным процентным соотношением песка.
Пересаживать хамеропс необходимо с предельной осторожностью. В противном случае хрупкая корневая система может разрушиться или надломиться. Садоводы советуют использовать технику перевалки:
-
вынуть пальму с земляным комом из горшка;
-
аккуратно поместить корни в новый сосуд;
-
присыпать ранее заготовленным удобрением.
После совершения вышеописанных действий пальму необходимо полить и тщательно протереть листья. Для опрыскивания следует использовать слегка теплую воду, которая настаивалась 5–7 дней.
Практически все разновидности хамеропса пересаживаются не более одного раза за 2 года. По мере пересадки также необходимо увеличивать размер вазона. В противном случае у растения не хватит сил на развитие корневой системы в дальнейшем.
Вопреки распространенному мнению добавлять опилки в грунт нельзя. Использование деревянных стружек в значительной степени увеличивает влажность земли, что приводит к гниению и заражению пальмы. В жаркую пору запрещается добавлять навоз.
Подкормка
Главный фактор быстрого роста и развития корневой системы пальмы — это наличие частых подкормок. Большинство разновидностей необходимо удобрять 1–2 раза в неделю, с использованием комплексных составов на минеральной основе. Обычно используются специализированные средства для комнатных цветущих культур.
Рекомендации по подкормке применимы как для садового выращивания, так и для роста внутри помещения. Дополнительное удобрение вводится при пересадке пальмы на новое место.
При активном росте и развитии корневой системы удобрительные поливы совершаются намного чаще стандартного графика. Как показывает практика, хамеропс лучше «недокормить», чем сжечь корни излишне концентрированным химическим составом.
Единственным подходящим органическим удобрением является навоз, который содержит в себе большое количество микроэлементов и соединений, способствующих быстрому разрастанию культуры. Чтобы получить такую подкормку, необходимо смешать 150 г вещества с отстоявшейся водой и оставить бродить на 10–12 суток.
Период покоя
Первое, что необходимо сделать в период покоя пальмы, — это сократить количество поливов до 1 раза в 2–3 недели. Опрыскивание листвы проводится в обычном порядке. Земляной ком должен быть слегка увлажненным, но не мокрым. Также следует в 2 раза уменьшить количество удобрений.
На период покоя также влияет температурный режим окружающей среды. Вне зависимости от того, выращивалось ли растение из семян в домашних условиях или высаживалось любым другим методом, температура в помещении должна быть в районе 8–12°C.
Размножение
Обычно экзотическая пальма выращивается методом посева. Для этого семена укладываются в грунт на глубину от 1 до 2 см. После данной операции контейнер с семенным материалом необходимо аккуратно накрыть, используя слегка влажный мох. Оптимальная температура для размножения составляет от 25 до 30°C.
Использование мха в качестве укрытия позволяет эффективно сохранять влагу на протяжении длительного времени. С помощью подобного метода также стимулируется образование корневых отпрысков и происходит улучшение общего состояния корневой, стебельной систем.
Первые ростки с крепкими стеблями и корневой системой появляются приблизительно спустя 2–3 месяца после высадки семян. На дно ёмкости необходимо предварительно уложить равномерный слой дренажа. Для этого можно использовать гальку, керамзит или обычный уголь.
Деление куста — это менее распространенный способ размножения. Чтобы воспользоваться данным методом, от корневой системы необходимо срезать ножом несколько отростков под небольшим углом.
Деленки пальмы отличаются довольно продолжительным процессом укоренения — от 3 до 6 месяцев.
Чтобы посев был качественным, необходимо заранее выбрать горшки объемом в 2–3 литра. В подобных контейнерах пальма может расти 5–6 лет. После этого рекомендуется перенести ее на свежий воздух, желательно — в сад.
Болезни и вредители
Несмотря на то что пальма относительно редко заболевает, она бывает подвержена негативному воздействию грибка. Наиболее частые причины появления — это чрезмерный или неравномерный полив, а также длительный застой влаги.
Грибковые болезни проявляются в виде характерных коричневых пятен на основной листве, при этом корневая система начинает постепенно гнить. Чтобы избежать полного увядания растения, следует удалить все участки, на которых наблюдается грибок. После этого производятся замена почвенной смеси и дополнительная обработка фунгицидами.
При наличии сухого и теплого помещения в зимний период на растение часто нападает паутинный клещ. Сниженная иммунная система пальмы и высокая влажность грунта являются основными причинами для заражения мучнистым червем или щитовкой. Чтобы избавиться от них, применяются инсектициды.