Виды и сорта фиников
Финик обыкновенный или пальчатый (Phoenix dactylifera) – это одна из разновидностей финиковых пальм, с которой собирают урожай фиников. В настоящее время финики выращивают во многих странах, таких как Тунис, Индия, Мексика, Израиль, ЮАР, Пакистан, Австралия, южные штаты Америки и другие.
Виды по стадиям зрелости
На сегодняшний день известно и выращивается более 500 различных сортов фиников. Они могут употребляться сырыми, вялеными либо в сушеном виде. Часто их используют как один из компонентов при приготовлении варенья, сиропов, кремов, десертов, джемов, разных видов выпечки, соусов, фруктовых и овощных салатов, существуют даже рецепты алкогольных напитков (например, тунисский ликер Тибарин) с этими плодами.
От момента опыления до полного созревания плодов финиковой пальмы проходит приблизительно 200 дней. Но собирать плоды можно значительно раньше. В зависимости от степени созревания выделяют несколько видов фиников.
Кимри (kimri) – финики изначально сливочного цвета, быстро приобретают зеленую окраску. В плодах на данном этапе содержится приблизительно 85% влаги. Из-за значительного количества танинов финики обладают терпким горьким вкусом. На стадии кимри их еще нельзя употреблять в пищу, они используются исключительно для различных технических целей.
Халал (khalal) – ягода этого вида уже начинает поспевать, хотя остается твердой. Меняется цвет, он становится красным либо желтым. Терпкость уменьшается, но горечь по-прежнему сохраняется, несмотря на то что увеличивается количество сахаров. Существуют сорта фиников, которые можно собирать уже на этом этапе.
Плоды, собранные на данной стадии, еще не набирают сладости, используются в большей степени для переработки, направляются на производство водки.
Рутаб (rhutab) – стадия созревания фиников, которая наступает через 5-7 недель после вида халал. Кончики плодов темнеют, непосредственно сами плоды теряют вес, мякоть становится более мягкой и сладкой. Содержание влаги уменьшается и составляет приблизительно 35%. На этом этапе осуществляется сбор большого количества сортов. До состояния окончательного созревания финики доходят чуть позже в процессе засушивания.
Тамр (tamer) – данная стадия имеет место приблизительно через три недели после этапа рутаб. Именно в это время происходит основной сбор созревшего урожая. В плодах содержание влаги составляет приблизительно 20%. В это время финики становятся уже очень вкусными, набирая сахаристость.
Классификация по содержанию влаги
Плоды фиников имеют различную влажность. В зависимости от этого параметра различают следующие виды сухофруктов.
-
Твердые или сухие финики – влажность 18%.
-
Полутвердые (полумягкие) – содержание влаги составляет 18-22%.
-
Мягкие финики – влажность более 23%.
Необходимо признать, что вышеприведенная классификация является довольно условной. Связано это с тем, что в процессе осуществления хранения и перевозки различия между видами практически стираются.
В некоторых случаях выделяют лишь две разновидности в зависимости от уровня влажности: мягкие и полумягкие плоды, а также твердые.
Мягкие и полумягкие
Существует большое количество сортов сухофруктов. Описание каждого из них дает представление о значительном разнообразии и позволяет выбрать наиболее подходящий для конкретных целей.
Мягкие и полумягкие виды употребляются либо свежими, либо вялеными. В них содержится немного сахара и значительное количество влаги. Мягкие сорта пользуются значительной популярностью в Европе.
Суккари (Sykkari) называют королевой фиников. Родина этого сорта Саудовская Аравия. Ягоды эти могут быть темного либо светлого оттенка, при этом сухофруктам светлого цвета отдается предпочтение. Мягкие и весьма ароматные финики небольшие по своему размеру, конусообразной формы, темно-желтого оттенка, с весьма сладким вкусом. У плода шкурка очень тонкая. Употребляются на всех этапах созревания, лучше всего сохраняются при заморозке.
Рекомендуется употребление Суккари для обеспечения профилактики возникновения кариеса. А также финик эффективен для понижения содержания холестерина, снятия усталости организма, слабости, анемии.
Сорт Деглет нур (Deglet Nour) по праву признается одним из самых лучших в категории полумягких видов. Родиной Деглет нур является Тунис. В современной мировой торговле финиками данный сорт занимает около 90%. Иногда продается непосредственно на ветвях. Является поздним сортом. Пальмы очень хорошо плодоносят, всего лишь одно дерево может дать в течение года от 95 до 125 килограммов фиников. Плод обладает медовым цветом, форма удлиненная. Финик Деглет нур полупрозрачный, при ярком свете можно увидеть косточку, которая имеет средний размер (5-6 сантиметров). Плоды сахаристые и немного хрустящие, обладают необычным ореховым послевкусием. Часто используются для приготовления выпечки и разных видов десертов. Отличительное свойство Деглет нур – это значительное антиоксидантное воздействие.
Маджхуль (Medjoul) растут в Марокко, также их выращивают в Калифорнии и на территории Израиля. Ягоды очень крупные, могут достигать до 8 сантиметров в длину. Из-за этого финики Маджхуль называют королевскими. Они темно-коричневого оттенка с тоненькой кожицей и запахом карамели.
Твердые
Свежесобранные плоды твердых видов обладают волокнистой и довольно сухой текстурой. Процессы дозревания и последующей сушки делают плоды более сладкими, но еще более жесткими. Такие финики могут храниться на протяжении нескольких лет.
Захеди (Zahedi) – данный сорт очень распространен в Иране. Достоинством Захеди выступает простота отделения плодовой мякоти от косточки. Финики довольно крупные, могут достигать 8 сантиметров. Они сладкие и обладают ореховым ароматом. Часто применяются в кулинарии при приготовлении различных восточных блюд.
Финиковые пальмы Ал-асила произрастают в Саудовской Аравии. Сорт очень популярен, и большинство урожая идет на экспорт. Пальмы отлично плодоносят, одно дерево может давать до 200 килограммов спелых плодов. Они относительно недороги и поэтому пользуются большим спросом у потребителей. Финик Ал-асила весом приблизительно 20 граммов, желто-кофейного оттенка, длина составляет около 5 сантиметров. Перед использованием в кулинарии его предварительно требуется вымочить, и лишь после этого добавлять в блюда.
В домашних условиях тоже есть возможность вырастить финики. С этой целью необходимо приобрести карликовую пальму Робелини. Основной характеристикой этого растения является его высокая декоративность. Перистые листья достигают 60-100 сантиметров в длину, на одном листе могут располагаться до 100 пластинок. Плоды небольшие по размеру и не отличаются высокими вкусовыми свойствами, однако вполне пригодны для употребления в пищу.
Какой сорт лучше выбрать?
Ягоды различных сортов заметно отличаются по цвету, вкусовым характеристикам, форме, размеру самого плода и косточек, биохимическому составу. Выбор конкретного сорта зависит от дальнейшего применения и личных предпочтений покупателей.
На 100 граммов фиников приходится приблизительно 300 ккал. Вследствие этого, данный продукт не рекомендуется к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, либо тем, кто борется с лишним весом. Таким потребителям стоит обратить внимание на сорта с минимальным содержанием сахара.
Финики оказывают благотворное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта, они также полезны для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, благодаря высокому содержанию витамина С их можно употреблять как средство профилактики простуды, а также для уменьшения проявления симптомов при простудных заболеваниях.
Каждый сорт фиников вкусен по-своему. Учитывая большое разнообразие сортов, любой человек может выбрать тот, который ему больше по вкусу.
Приобретать данный вид сухофруктов можно в специализированных магазинах, на рынке, в супермаркете. В супермаркете цены самые низкие, финики реализуются в запечатанной упаковке. При этом сложно хорошо рассмотреть содержимое упаковки, а ассортимент довольно ограничен. В специализированных магазинах выбор очень широкий, продавцы покупателей не обманывают, но цены довольно высоки.
На рынках также представлен большой ассортимент, однако всегда есть вероятность, что покупателю продадут не очень вкусные дешевые плоды под видом дорогого сорта.
Несколько советов по выбору фиников.
Страна-производитель. На территории России можно приобрести плоды из Египта или Ирана. Находясь за границей, лучше обратить внимание на финики из Саудовской Аравии или ОАЭ, которые в России приобрести довольно сложно.
Конкретный сорт. Стоит заранее изучить сорта и выбрать тот, который больше всего соответствует вкусам и требованиям. Покупатель должен знать, как они выглядят, какого размера и оттенка.
Внешний вид. Для покупки выбирать нужно только неповрежденные плоды, без всяких дефектов на поверхности. Цвет не должен быть слишком светлым либо салатовым – спелые плоды равномерно темные. Финики не должны блестеть, слипаться между собой, иметь кожицу с трещинами.
Упаковка. При покупке сухофруктов в упаковке необходимо убедиться в ее целостности. Она должна быть плотно запечатана, не иметь повреждений. Только так плоды можно сохранить значительно дольше.
Наличие косточки. Предпочтительнее приобретать плоды, в которых есть косточка. Они более сочные и меньше подвергались различной обработке.
Финики богаты жирами, белками, полезными и питательными веществами, витаминами, в исламских государствах их используют как эффективное лекарство. Больше половины веса одного плода составляют различные типы сахаров. Это вкусный и очень полезный плод, который может улучшить состояние здоровья.
Благодарю.