- Синонимы названия : Фе́никс, Фи́ник, Phoenix
- Семейство : Пальмовые
- Род : Финик
- Форма растения : дерево, кустарник, пальма
- Высота : высокорослое
- Материк : Евразия, Африка
- Страна : из Африки и Евразии
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : плодовое
- Культурное/Дикорастущее : культурное
- Хозяйственное значение и применение : плоды некоторых видов этого рода, особенно вида Phoenix dactylifera, фи́ники, — являются распространённым продуктом питания; из индийского вида Phoenix silvestris приготовляется пальмовое вино «тари»
Финиковая пальма — далеко не редкость в домах и квартирах. Это декоративное растение с раскидистыми листьями выглядит очень экзотично и может стать настоящим украшением интерьера. В нашей статье мы подробнее остановимся на особенностях выращивания этой необычной культуры и ухода за ней.
Общее описание
Финиковая пальма относится к культурам из семейства Пальмовые. В природных условиях она встречается в тропиках и субтропиках. Об этой культуре упоминали Плиний, Теофраст и Геродот в своих трудах. Растение было известно еще в IV веке до н. э.
У финикового растения один либо несколько крепких стволов. Листки непарноперистые, форма удлиненная, узкая, в области верхушки заостренная. Финики пригодны для употребления в пищу, в ряде стран их используют для производства сахара и кормят ими сельскохозяйственных животных. Родиной культуры принято считать Индию и некоторые территории африканского континента.
В природе деревья могут жить до 100-150 лет и быстро достигают в высоту до 35 м. При домашнем выращивании плодоносить не будут.
Виды
В качестве домашних и оранжерейных культур наибольшее распространение получили следующие виды.
- Обыкновенный. Один из самых известных, отличается высокой скоростью роста. Имеет только один недостаток – по ходу взросления стволовая часть пальмы постепенно оголяется.
- Робелена. Относится к низкорослым разновидностям, вырастает всего до 2,5 м в высоту. Листки молодых подвидов могут быть покрыты светлым налётом. В отличие от многих других пальм, эта выдерживает легкое притенение.
- Канарский. Низкорослое растение, высота составляет до 2 м. Листовые пластины зауженные, вытянутые, довольно плотные. Ствол твердый, прямой, на черешках имеются шипы.
- Изогнутый. Формирует несколько крепких стволов, в природе вырастает до 8 м. Черешки с шипами, на листовых пластинах заметны белые волоски.
- Лесной. Высокий, достигает 12 м. Ствол единый, на черешках растут острые шипы.
- Каменистый. Пальма длиной до 6-7 м. Ствол один, черешки усыпаны шипами.
- Цейлонский. Среднерослое растение высотой до 5-6 м. Ствол единый, черешки с шипами, листья укороченные.
Большой популярностью пользуются королевские и израильские разновидности.
Посадка
Оптимальными периодами для посадки финикового дерева считаются конец зимы и начало весны. Для получения качественного посевного материала можно обратиться в любой садоводческий магазин. Но совсем не обязательно покупать семена, можно приобрести плоды, съесть мякоть, а собранные косточки высадить. Сеянцы должны быть обязательно свежеизвлечёнными, не допускается наличие механических повреждений, участков, зараженных вредителями и гнилью.
Нельзя подвергать семечки тепловой обработке. Также следует иметь в виду, что старые семечки могут утратить свою всхожесть. Поэтому при выборе фиников для высаживания нужно подбирать плоды возрастом не больше года. Перед посадкой следует замочить семенной материал в воде, нагретой до 30-35 градусов, на несколько дней. Дополнительно можно использовать «Эпин», «Корневин» или другой стимулятор корнеобразования.
Ещё проращивание сеянцев осуществляется при помощи ваты. Для этого вату увлажняют и помещают в чистую чашу. Сверху мокрого комка выкладывают косточку и прикрывают вторым слоем ваты. В таком состоянии семечки выдерживают до начала набухания, при необходимости смачивают фильтрованной водой. В качестве альтернативы используются марля, опилки, а также гидрогель. Опытные цветоводы для улучшения прорастания обрабатывают сеянцы крутым кипятком или проходятся по ним наждачкой, а только потом высаживают. Более продуктивным будет проращивание в увлажненном вермикулите.
При любом способе после появления первых тонких корешков нужно сразу произвести пересадку в грунт.
Контейнер для финиковой культуры должен быть глубоким, поскольку у растения довольно длинное корневище. Но при этом он не может быть чересчур узким. Желательно остановить свой выбор на емкостях светлых оттенков, выполненных из пластмассы или древесины. Они в меньшей степени нагреваются и дольше удерживают влагу. При подборе места для фиников нужно учесть, что растение не любит сквозняков, пониженных температур, а также прямых ультрафиолетовых лучей. Емкость с пальмой не нужно размещать на холодном бетонном полу, не стоит ставить ее на подоконнике. Как только температура уличного воздуха прогреется до 12 градусов и более, можно переносить пальму на улицу.
Важно верно подобрать грунт. Он должен быть плодородным, дренированным, влагопроницаемым. В специализированных магазинах можно найти грунт именно для пальм. Сгодится и универсальный субстрат для зеленых питомцев. При возможности можно приготовить почвосмесь и самостоятельно. Для этого в одинаковых пропорциях берут чистый песок, дерн, а также компост либо перегной и добавляют суперфосфат из расчета 1 ст. л. на каждые 2 л грунта.
Уход
Пальма — это экзотическая культура жарких стран, поэтому для нее важно создать наиболее комфортные условия.
Условия
В природной среде пальма растет под прямыми УФ-лучами. Но дома такие условия обеспечить невозможно, потому лучше всего поместить это растение возле окошек, выходящих на юг, восток или запад. В жаркие летние дни культуру нужно притенять. Время от времени пальму нужно поворачивать, чтобы поменять расположение листьев относительно света. Если этого не делать, листки растения будут активно расти лишь с одного бока. При дефиците освещенности листья пальмы начинают вытягиваться и чахнуть.
Ключевую роль играет температурный фон. Лучше всего финики растут и развиваются при 23-25 градусах, в летний сезон растение может переносить до 30 градусов.
Однако повышенные температуры должны сопровождаться высокой влажностью, иначе растение начнет увядать.
В зимнее время следует обеспечить состояние покоя, оптимальной температурой в это время считается показатель в 18 градусов, можно опускать и до 14. Резкие колебания температуры оказывают самое пагубное воздействие на пальму. С приходом тепла растение можно выносить на балкон или лоджию. Сперва оно «гуляет» не больше часа, затем время пребывания на свежем воздухе увеличивают.
Уровень влажности в помещении должен соответствовать 50-70%. В период работы системы отопления не рекомендуется держать финиковую пальму вблизи радиатора. Её листья следует время от времени протирать влажной губкой.
В засушливую погоду, а также в жаркие дни растение нужно опрыскивать теплой водой из пульверизатора не реже 1 раза в неделю.
Полив
В дикой природе пальма растёт и развивается в условиях малого количества осадков. У этого растения имеются длинные корни, благодаря чему оно способно добывать влагу даже при отсутствии дождей. Но в домашних условиях культуре нужно обеспечить достаточный объем влаги. Застоя влаги допускать нельзя, поэтому всю скопившуюся в поддоне жидкость нужно сразу же сливать, а дно протирать сухой тряпочкой.
Для полива используют отстоянную воду, поливать пальму жесткой хлорированной нельзя: это чревато развитием хлороза. Если пальма была выращена из косточки, то до момента появления ростка поливать её надо изредка. Почва в горшке перед орошением должна быть почти сухой.
Грунт под юной пальмой увлажняют по ходу подсыхания верхнего слоя на 3-5 см. Максимальный объем влаги нужен растению с мая по август.
Зимой число орошений нужно свести к минимуму, поскольку пальма входит в стадию покоя.
Подкормка
В торговых точках для цветоводов всегда можно приобрести готовые удобрения для пальмовых: они оптимальны для подкормки этого экзотического растения. Сгодятся также составы для декоративных лиственных комнатных культур: они включают много азота. Этот микроэлемент отвечает за активное наращивание зеленой массы. Наиболее эффективны препараты «Добрая сила», Bona Forte, а также «Идеал», «Сад чудес», Etisso и «Унифлор-микро».
Удобрения вносят в увлажненный субстрат в точном соответствии с инструкцией. Как и всякую растительную культуру, пальму лучше недокормить, нежели перекормить. Имеются также и удобрения в таблетированной форме. Они удобны для применения: нужно только воткнуть их в землю около деревца.
В качестве альтернативы можно подкормить зеленого питомца калийной селитрой, ее берут в пропорции 10 г на 1 ведро воды. При проведении подкормок в зимнее время года средства для фиников должны содержать минимальные дозировки азота.
Пальму, перемещенную на лето в сад, можно подкармливать куриным пометом либо коровяком, первый разводят в соотношении 1 к 20, второй — 1 к 10.
Обрезка
При проведении обрезки пальмы важно быть крайне аккуратными. Срезать нужно только желтые, поникшие и повреждённые листочки взрослых деревьев. В течение первых нескольких лет жизни пальму обрезать и вовсе нельзя. Также не стоит убирать верхушку растения, поскольку в этой части располагается точка роста. Снятие верхушки способно погубить растение.
Не стоит сразу обрезать пожелтевшие листья. Нужно дождаться, пока они высохнут окончательно.
Пересадка
Финиковое дерево довольно сложно выдерживает пересадку. Данная процедура допустима лишь в 2 ситуациях:
- объём контейнера не может вместить корневище;
- растение переувлажнили, началось загнивание корневой системы.
Выполнять пересадку можно только в весенний период. При пересаживании глубина тары должна полностью вмещать весь объем корневища растения. Если корешки начинают выглядывать из дренажных отверстий горшка, это знак к тому, что требуется срочно посадить растение в более просторный горшок. Молодое растение первые пять лет жизни пересаживают ежегодно, в дальнейшем — по ходу роста, обычно через каждые 3 года.
Следует иметь в виду, что корни растения довольно нежные, их можно легко повредить. Потому перемещают пальму вместе с земляным комом путем перевалки. Прежде чем вытащить пальму из контейнера, её предварительно хорошенько поливают. Если дерево не получается вытащить из горшка, его нужно разбить.
Важно: не стоит сажать пальму сразу в объемную ёмкость. В подобных случаях она может приостановиться в росте.
Перед высадкой днище горшка выстилают слоем дренажа: гравием, камнями, колотым кирпичом, керамзитом. Объем дренажа прямо зависит от величины растения. Чем крупнее пальма, тем больше должно быть дренажа. После пересадки дерево обильно орошают. Если пришел срок пересадить деревце, а его контейнер ещё вмещает корни, то для обогащения можно подменить верхний слой почвы. Для этого аккуратно удаляют 3-5 см земли из горшка и добавляют новую почвосмесь. Эти манипуляции советуют производить каждые полгода.
Размножение
В домашних условиях вырастить финиковое растение можно исключительно из косточки. Отдельные разновидности пальм можно размножать черенками. К ним относят, например, финик Робелена. Однако к этому методу чаще всего прибегают селекционеры. В быту он невыполним.
Семена заглубляют в землю примерно на 1-1,5 см, сверху можно положить сфагновый мох. Для прорастания пальму следует поместить в теплое место с температурой в 23-25 градусов. Поверхность земли следует поддерживать увлажненной. Сверху горшок накрывают пленкой для создания парникового эффекта, при этом каждый день укрытие надо снимать на час-полтора и проветривать посадки.
Первые всходы появляются только через 4-6 месяцев, хотя свежие семена дают ростки уже спустя 20-30 дней. Дольше всего прорастают длительно хранившиеся семечки. После появления первых всходов контейнер с растением помещают на хорошо освещенный участок в доме и там оставляют для роста и развития.
В течение первых лет роста финиковая пальма большой декоративностью не отличается. Ежегодно на ней появляется пара новых удлиненных листьев. Сложные перистые листки формируются только на 4-5 год жизни, в этот период нельзя производить обрезку.
В полной мере красота растения раскрывается на 5-7 год после высаживания.
Болезни и вредители
Если у комнатной пальмы побледнели, начали деформироваться и опадать сложные листочки, вероятнее всего, на ней обосновались насекомые-вредители. Чаще остальных её атакуют паутинный клещ, нематоды, червец, а также трипсы и щитовка. Для борьбы с паразитами используют разные техники: механические, химические и биологические.
Незначительное количество насекомых можно собрать руками, неплохой эффект дает и обработка концентрированным мыльным раствором, экстрактом чеснока или табачным настоем. После завершения обработки растения листья нужно промыть теплой водой и высушить в обогреваемом помещении. В случае поражения финикового растения нематодами пальма подлежит уничтожению вместе с землей и горшком, поскольку вредитель может заразить стоящие поблизости цветы.
При правильном уходе финиковая пальма почти не страдает от инфекций. Тем не менее, у нее могут развиваться такие грибковые болезни, как бурая пятнистость и розовая гниль. Для излечения пораженных растений применяют фунгицидные средства. Обработку производят не чаще 1 раза в 7-10 дней.
Возможные проблемы при выращивании
При недостаточном содержании азота в грунте листки финиковой пальмы желтеют, сохнут, вскоре растение перестаёт развиваться и расти. Дефицит калия приводит к тому, что листья покрываются пятнами бронзово-коричневого цвета, а затем скручиваются и засыхают. Если пальме недостает магния, то на листовой пластинке заметна желтая окантовка.
Частая проблема при выращивании пальмы — приостановка в росте. Такое часто происходит при чересчур высоком уровне кислотности земли, вызывающем недостаток марганца и железа. Поэтому крайне важно поддерживать правильный температурный режим и обеспечивать кислотность субстрата в пределах рН менее 7 единиц.
Порой у финиковой пальмы засыхают листья с кончиков, это прямо указывает на слишком низкую влажность в помещении. Чтобы исправить ситуацию, необходимо установить увлажнитель воздуха или поместить рядом с пальмой чашу с водой. Не ленитесь опрыскивать и мыть листочки.
Если не ухаживать за зеленым питомцем, то растение утратит свою экзотичность. Помните, что финиковая пальма засыхает исключительно у нерадивого хозяина.