- Синонимы названия : Areca
- Семейство : Арековые, или Пальмы
- Распространение : родом из Юго-Восточной Азии и Океании. Растут в Азии: от Индии и Шри-Ланки через Юго-Восточную Азию до Соломоновых, Филиппинских островов и Новой Гвинеи
- Жизненная форма : пальма
- Жизненный цикл : многолетник
- Климатическая зона : тропики
- Стебли : одноствольные или чаще – многоствольные пальмы. Стволы тонкие, от высоких до коротких или подземных, с кольцевыми рубцами от опавших листьев
- Листья : в числе 4-12
- Форма листьев : перистые или иногда цельные
- Место выращивания : комнатные
- Описание цветов : однополые, сидят триадами, состоящими из центрального большого женского цветка и двух боковых мужских цветков гораздо меньшего размера
- Форма соцветий : разветвленные до 3-х порядков
Даже с учетом того, что тропическая пальма не является обитателем средних широт, отдельные ее разновидности все же удается культивировать в условиях помещений. Принимая во внимание уникальность растения, многие стараются узнать все об экзотической ареке. Стоит отметить, что спрос на такие необычные экземпляры растет рекордными темпами. При этом настоящая тропиканка появилась в нашем суровом климате исключительно благодаря стараниям специалистов и опытных цветоводов, сумевших приспособить под актуальные условия несколько декоративных разновидностей.
Что это такое?
Пальма арека станет одним из лучших и гарантированно оригинальных решений для тех, кто задумал создать в помещении уголок настоящих тропиков. Одомашненная разновидность растения сохранила все ключевые особенности, а главное, экзотическую внешность. Важно заметить, что этот вид декоративной пальмы является полезным.
Ее листья эффективно нейтрализуют до 85% веществ, загрязняющих воздух. И речь в данном случае идет об окиси углерода и прочих потенциально опасных токсинах.
Родина уникального представителя флоры – это Южная и Юго-Восточная Азия. Распространена пальма на южной территории Поднебесной, а также в Океании и Восточной Африки. Род, к которому относится описываемая культура, включает в себя несколько десятков видов. При этом именно арека является одним из наиболее крупных его представителей. Эти пальмы можно встретить в насыщенных влагой, тропических районах Азии. Это территории от Филиппин, Новой Гвинеи и Соломоновых островов до Индии и Шри-Ланки.
Примечательно, что ареку выращивают на всем тропическом поясе и активно используют в ветеринарной медицине. Дело в том, что она обладает слабительным действием, и поэтому является эффективным средством борьбы с глистами у копытных. Помимо этого, растение способно существенно облегчать болевые ощущения при ревматизме. Важно упомянуть, что ареколин снижает внутриглазное давление, что позволяет использовать его в качестве официального медицинского средства.
Рассматриваемые пальмы бывают карликовыми, вырастающими не выше 0,4 метра, и настоящими гигантами, достигающими в высоту 20 м и более.
Тонкий стебель покрывают кольцевидные рубцы. Листва пальмы довольно густая, а сами листовые пластины напоминают перья ярко-зеленого цвета. Ниже кроны формируются белые соцветия в виде початков размером около метра.
Плодами ареки являются красновато-желтые, яйцеобразные костянки. Еще одна важная особенность культуры – это рекордно быстрый рост. Растение способно достичь своего максимума в развитии всего за 3-4 года. Некоторое сходство отдельных видов арековых может ввести в заблуждение начинающих садоводов. Иногда довольно сложно с первого взгляда найти отличия хризалидокарпуса от, например, хамедореи. Разница при этом заключается в количестве листовых сегментов, форме соцветий и, главное, в высоте растений.
Виды
Несмотря на многообразие разновидностей пальмы арека, в качестве элементов интерьера, то есть в помещениях, успешно выращивают только несколько из них. Стоит уделить внимание следующим видам этих уникальных растений.
- Трехтычинковая арека. Ее родиной является полуостров Малакка. Подобные пальмы растут в высоту до 3-х метров и имеют несколько стволов с кольцевидными рубцами. Листья достигают 1,5 метра, а цветы имеют белый оттенок и приятно пахнут. Важно учитывать, что эта разновидность культуры предпочитает теплые помещения.
- Арека катеху, именуемая также пальма Бетель. Представители данного вида могут в высоту достигать 25 метров, а перистые листья вырастают до 1,8 метра. Соцветия из белых цветков длиной до 60 см формируются в листовых пазухах. В плодах находятся семена, имеющие красно-желтый окрас.
- Мадагаскарский хризалидокарпус. Эта пальма хорошо приживается в оранжереях и зимних садах. Высокая декоративность вида обеспечивается перистыми листовыми пластинами с глянцевой поверхностью, а также цветками, имеющими золотистый окрас.
- Хризалидокарпус (Дипсис) лютесценс (желтоватый). Именно эта разновидность на сегодня является наиболее популярной и приспособленной для полноценного разведения в домашних условиях. Одна из главных отличительных черт – это очень эстетичная крона в форме арки и разветвленные соцветия, состоящие из желтеньких маленьких цветочков. Листья взрослых особей в длину достигают более метра, а их сегменты имеют размеры 30х3 см.
Принимая во внимание ключевые особенности рассматриваемого представителя тропической флоры, стоит заметить, что в квартирах, домах и офисах Дипсис цветет крайне редко.
При благоприятных условиях в помещении пальма сможет порадовать владельцев небольшими желтыми цветками, которые сгруппированы метелками.
А также важно не забывать, что как соцветия, так и плоды ареки обладают ядовитыми свойствами.
Уход
Перед тем как завести ареку Дипсис в домашних условиях, стоит изучить требования к условиям содержания, и узнать, как правильно ухаживать за такой пальмой. Важно учитывать, что речь идет о довольно прихотливом растении, которому требуются:
-
хорошее освещение;
-
достаточно свободного пространства;
-
комфортная температура;
-
полное отсутствие сквозняков.
После покупки ареки в магазине, где она, скорее всего, находилась в условиях недостаточного освещения, необходимо будет постепенно приучать ее к солнечным лучам. В противном случае трудно будет избежать опасных ожогов.
Изначально Дипсис вполне можно оставить в транспортировочной емкости (кашпо) с соответствующей почвенной смесью. Это позволит растению без особых стрессов адаптироваться к новым для него комнатным условиям. В дальнейшем понадобится подобрать подходящий по размерам горшок или даже кадку, куда можно будет пересадить пальму.
Главное, не располагать хризалидокарпус в непосредственной близости от отопительных приборов. Это приведет к тому, что его листья начнут активно сохнуть и желтеть.
Следующий важный момент – это правильный состав почвы. Для рассматриваемого представителя флоры тропиков подходящей будет смесь, в состав которой входят:
-
перегной листовой – 2 части;
-
перлит – 2 части;
-
земля дерновая – 1 часть.
Оптимальный вариант – использование готового грунта, который предназначен именно для посадки пальм. Стоит акцентировать внимание на содержании перлита, который отвечает за создание эффективного дренажного слоя. Параллельно почвосмесь должна быть нейтральной или же слабокислой.
В весенне-летний период Дипсису требуется внесение подкормок с периодичностью в две недели. Опытные садоводы предпочитают для этого использовать комплексные удобрения.
Осенью и зимой подкармливают растение не чаще раза в месяц.
Как уже было отмечено, арека является очень чувствительной к температурному режиму. И здесь важно помнить, что культуре не требуется зимой покой, а, следовательно, ему надо будет создать такие же условия, как и летом. Так, на протяжении всего года оптимальными показателями термометра будут 22-25 градусов. Молодняк намного чувствительнее к перемене климата и, в частности, к температурным колебаниям.
Помимо всего перечисленного, необходимо учитывать особенности следующих агротехнических мероприятий.
Полив
Пальма арека максимально чувствительна к орошению, исходя из чего крайне нежелательно пересушивать грунт в кадушке, либо чрезмерно увлажнять его. Во втором случае с большой вероятностью корни растения начнут загнивать, и оно неизбежно заболеет.
При недостаточном поливе листовые пластины начинают быстро желтеть, что приводит к утрате пальмой эстетичности и всех ее декоративных качеств.
Для правильного орошения необходимо будет научиться контролировать и оценивать состояние верхнего слоя грунта, не допуская его высыхание более чем на 2,5-4 см в глубину.
Освещение
В своей естественной среде обитания хризалидокарпус не испытывает недостатка в ярком солнечном свете. Аналогичные условия придется обеспечить и при его выращивании в помещениях. Идеальным местом будут подоконники на восточной и западной сторонах. Если же пришлось разместить ареку на южном окне, то в особо жаркие и солнечные дни ее необходимо будет притенять, защищая от прямых лучей ультрафиолета в период с 11 до 15 часов. А также рекомендуется дважды в месяц разворачивать емкость с цветком на пол-оборота, то есть, на 180 градусов, что способствует равномерному развитию пальмы.
Влажность
С учетом того что речь идет об обитателе тропиков, в помещении должна быть достаточно высокая влажность воздуха. С целью создания максимально комфортных условий пальму регулярно опрыскивают фильтрованной водой. Сухость может крайне негативно отразиться на здоровье растения, а также на его внешнем виде.
Особое внимание следует уделять пересадке Дипсиса. Здесь важно обеспечить сохранность земляного кома при перевалке в емкость больше объемом. Обусловлено подобное требованием повышенной чувствительностью растения к обнажению корневой системы. Молодые особи необходимо будет пересаживать каждый год, правильно подбирая размеры новой кадки, которые должны ненамного превосходить параметры предыдущей.
Апартаменты для взрослой пальмы обновляют раз в три года. Если пересадить ее с меньшим интервалом, можно ухудшить развитие растения.
При уходе за крупными и пожилыми экземплярами необходимость в проведении описываемых мероприятий отсутствует. В таких случаях вполне достаточным будет обновление верхнего слоя почвосмеси в горшке или кадке.
Пересаживать ареку лучше всего в апреле или мае. Главное, использовать при этом подходящий грунт с нужным уровнем кислотности. С учетом всех особенностей и капризности растения многие садоводы отдают предпочтение готовым субстратам. Еще один ключевой момент заключается в том, что при смене кадки Дипсис необходимо помещать в почву на такую же глубину. Чрезмерное заглубление является грубой ошибкой, которую часто допускают новички.
При осуществлении перевалки хризалидокарпуса в емкость большего объема следует все действия совершать с максимальной осторожностью.
Как уже было отмечено, крайне нежелательно оголять корни пальмы. Если же этого не удалось избежать, то потребуется удалить нижние листовые пластины, что позволит заметно сократить испарение влаги. Такой подход поможет Дипсису быстрее прижиться на новом месте.
Размножение
Изначально следует заметить, что описываемое растение не размножается черенками. Садоводы используют семенной метод или же деление куста. Оптимальным временем для размножения декоративной пальмы является весна и начало летнего периода. Стоит уточнить, что вегетативный способ, применяемый при появлении отводков, является более трудоемким. Важно учесть, что, как правило, у отростков кривые стволы, исходя из чего в большинстве случаев делается выбор в пользу альтернативного варианта.
Семенами
Данный метод размножения ареки предусматривает следующие действия.
-
Перед высевом посадочный материал помещают в раствор серной кислоты примерно на 10 минут.
-
Семена тщательно промывают проточной водой.
-
Каждое семя высаживают отдельно в стаканчик или другую небольшую емкость, на 2/3 заполненные специальной почвосмесью для рассады, заглубляя на 2 см.
-
Посадку накрывают прозрачной пленкой или же стеклом, и размещают в помещении с хорошим освещением при температуре от 27 до 30 градусов.
При соблюдении всех правил примерно через 1,5-2 месяца можно будет увидеть первые всходы будущих саженцев. Стоит учесть, что при температуре, ниже указанной, этот этап потребует больших временных затрат.
Как только у поросли сформируется по несколько листочков, ее переносят в горшки.
Важно помнить, что молодняк требует регулярных (1 раз в квартал) подкормок в виде минеральных комплексов из расчета 5 граммов на каждую единицу.
Отростками
Необходимо акцентировать внимание на том, что этот способ актуален только для кустов с несколькими стволами. Сама процедура выглядит следующим образом.
-
Растение извлекается из горшка.
-
Корневая система полностью освобождается от грунта. Сначала пальму встряхивают, а остатки земли убирают руками.
-
Куст делят на несколько сегментов, предварительно подготовив емкости для них. Обязательное условие – наличие в новых горшках дренажного слоя и стерильного субстрата.
-
Высаживают деленки.
-
Посадки обильно увлажняют, и располагают в месте, которое должно быть эффективно защищено от сквозняков и прямых ультрафиолетовых лучей.
Важно позаботиться об обеспечении благоприятных условий для развития деленок. Температура воздуха должна варьироваться в диапазоне от 20 до 25 градусов.
Не менее важный момент – это повышенная влажность. Если делать все правильно, и не допускать серьезных ошибок на всех стадиях, то укоренение разделенных сегментов произойдет в течение двух недель.
Следующим шагом будет внесение минеральных препаратов. Используют при этом половину рекомендуемой инструкцией нормы.
Болезни и вредители
Одним из неоспоримых достоинств ареки является то, что эти пальмы редко заражаются вирусными и бактериальными болезнями. В подавляющем большинстве случаев источником проблем становится неправильный уход. К примеру, корневая гниль – это, как правило, последствия регулярного переувлажнения грунта. В таких случаях растение подаст сигнал о наличии заболевания следующим образом:
-
появление на листовых пластинах бурых пятен;
-
загнивание некоторых участков.
Важно при этом своевременно принять правильные меры, пока пораженные зоны не увеличились, покрывая все листья.
Избежать неприятностей, и устранить последствия ошибок поможет нормализация режима полива. Параллельно обрабатывают растение фунгицидами.
Если же у пальмы сохнут и желтеют листья, то с большой вероятностью она страдает от недостатка влаги. Светлые высушенные пятна – это яркий признак ожогов, полученных в результате воздействия прямых солнечных лучей. Справиться с проблемой можно, переместив питомца в безопасное место.
У растения, страдающего от холода, листовые пластины начинают темнеть и вянуть. Кончики листвы будут подсыхать от чрезмерно сухого воздуха. Оптимальным решением в первом случае будет изменение места произрастания пальмы. А также настоятельно рекомендуется периодически опрыскивать ареку, не лишним также будет расположить рядом емкость с водой, которая обеспечит достаточный уровень влажности. Стоит помнить, что появление бурого оттенка на нижних пластинах не является признаком болезни, а свидетельствует об их старении и приближающемся опадании.
Хризалидокарпус довольно успешно противостоит атакам вредителей. Однако рекомендуется постоянно следить за растением и своевременно реагировать на появление насекомых.
При выращивании пальм приходится сталкиваться со следующими паразитами.
-
Червец мучнистый, оставляющий пушистый налет белого цвета. Этот вредитель существует за счет питательных веществ растения, подвергшегося нападению. Методы борьбы в данном случае будут традиционными. Потребуется собрать всех незваных гостей, воспользовавшись влажными спиртовыми салфетками. Затем пальму обрабатывают растворами инсектицидов.
- Клещ паутинный, начинающий свою вредную деятельность практически незаметно. Здесь важно регулярно осматривать растение, а именно: нижнюю поверхность листовых пластин. Если обнаружилось присутствие клещей, то потребуется тщательно промыть листву мыльным раствором, и осуществить обработку инсектицидом.
-
Щитовка, о появлении которой будет свидетельствовать появление на листьях (чаще всего ближе к пазухам) ареки маленьких коричневых или же желтоватых пятнышек. В таких случаях требуется оперативно собрать всех вредителей, параллельно удалив все пораженные листовые пластины. После проводят несколько обработок инсектицидами с интервалом в 4-5 дней.
- Белокрылка, выдающая свое присутствие мелким порханием, а также образованием на листве характерных желтых пятен. Для предотвращения максимально негативных последствий всех насекомых необходимо будет собрать, после чего обработать растение «Фитовермом» или «Акарином».
Конечно же, бессмысленно оспаривать эффективность современных препаратов. Однако справедливости ради стоит уделить внимание и народным средствам борьбы с разными вредителями. С одной стороны, они не являются настолько быстродействующими, но в то же время не представляют потенциальную опасность для здоровья и жизни человека.
Так, бороться со щитовкой и белокрылкой эффективно помогает настой тысячелистника. Для его приготовления необходимо залить литром воды 80 граммов измельченной и высушенной травы, которую собирали в период цветения.
Полученную смесь кипятят в течение получаса, а перед использованием (опрыскиванием растений) разбавляют водой.
Еще одно действенное народное средство – это чесночный настой. Он позволяет довольно оперативно избавиться от таких вредоносных насекомых, как червец, белокрылка и щитовка. Понадобится залить головку чеснока 1 литром кипятка, и оставить на неделю настаиваться. Чтобы после приготовить раствор для опрыскивания, необходимо всего 50 мл смеси развести 10 литрами чистой воды.