- Синонимы названия : Pachystachys
- Семейство : Акантовые
- Род : Пахистахис
- Распространение : в Центральной и Южной Америке, на Карибских островах
- Жизненная форма : кустарник, полукустарник, травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Климатическая зона : тропическая, субтропическая
- Высота, см : от 60 см до 150
- Стебли : цилиндрические или в верхней части квадратные в сечении, молодые – опушенные, но быстро становятся голыми
- Использование в ландшафтном дизайне : в качестве декоративных растений в регионах с подходящим климатом, где температура не опускается ниже +10 градусов, выращиваются 3 вида: пахистахис ярко-красный (Pachystachys coccinea), пахистахис желтый (Pachystachys lutea) и пахистахис колосовидный (Pachystachys spicata). В комнатной и оранжерейной культуре чаще всего встречается пахистахис желтый, редко – более мощный пахистахис ярко-красный. Для комнатной культуры он неудобен, больше подходит для оранжерей
- Листья : черешковые
- Форма листьев : эллиптические или широколанцетные до продолговато-яйцевидных, на вершине заостренные, но сам кончик обычно тупой, к основанию суженные, по краю цельные или волнистые
Любителям экзотических растений хорошо известен теплолюбивый представитель тропической флоры – пахистахис. В российские широты этот цветок попал еще несколько веков назад с территорий Мексики, Южной Америки и Индии, где он произрастает в дикорастущем виде. Этот многолетник любит тепло и влагу – у себя на родине он растет в виде двухметрового куста. На территориях с теплым климатом пахистахис высаживают на улицах городов в качестве озеленения, а у нас его принято выращивать в виде оранжерейного или комнатного растения.
Пахистахис ценят за его декоративный вид – во время периода цветения у растения появляются цветки необычной формы, напоминающие объемный колос. Цвет у такого соцветия бывает ярко-желтым либо красным. Нередко можно встретить такие названия пахистахиса, как «золотой колос» или «золотая креветка».
Особенности
Комнатный цветок пахистахис относится к семейству Акантовых, являющихся двудольными растениями и произрастающих в зоне тропических влажных лесов. Этот быстрорастущий кустарник способен достигать высоты от 60 сантиметров до метра. Стебель у взрослого вечнозеленого пахистахиса древовидный, листовая пластина вырастает до 13-сантиметровой величины и имеет форму заостренного вытянутого овала. Цвет листьев – насыщенный темно-зеленый, на листе четко выражены множественные прожилки, благодаря которым создается впечатление фактурности.
Цветение у пахистахиса начинается уже в период ранней весны и непрерывно продолжается до глубокой осени. Желтое соцветие колосовидного строения достигает 15-сантиметровой величины, оно прямостоячее и развивается только на концах побегов. На соцветии расположены мелкие белые цветки – они могут быть до 5 сантиметров длиной, но очень быстро опадают, поэтому основная декоративная привлекательность цветка заключается именно в желтых колосовидных прицветниках, которые радуют глаз довольно длительное время. Залогом обильного цветения многолетника является хорошее освещение и достаточный полив. В жаркие дни пахистахис надо опрыскивать. Под воздействием прямых солнечных лучей растение может поникнуть, но если его вовремя переставить в тень и хорошенько полить, то оно снова воспрянет к жизни.
Вечнозеленое растение является ядовитым, поэтому при работе с ним следует соблюдать необходимые меры предосторожности. Специалисты предупреждают, что даже если вы просто потрогали растение руками, вам надлежит незамедлительно помыть их с мылом. Несмотря на красоту цветка, растение нужно держать вне зоны доступа для детей и домашних животных.
Разновидности
В настоящее время биологам известны не менее 12 сортов пахистахиса, однако, одомашненными формами можно считать только два из них – это распространенный желтый сорт и довольно редко встречающийся красный сорт.
Желтый сорт пахистахиса выглядит как кустарник, который вырастает до метра в высоту. Все побеги у растения только прямостоячие, причем по мере взросления цветка нижние побеги у него одревеснеют. Листья желтого пахистахиса овальные с заостренным концом, ширина листовой пластины может быть до 5 сантиметров, а длина – 12-15 сантиметров. Соцветия имеют вид колоса, сам прицветник насыщенной желтой окраски, а из него выходят мелкие белые с двугубым венчиком цветки.
Красный сорт пахистахиса встретишь нечасто – у этого редкого цветка есть отличия от своего собрата. Заключаются они в том, что красный сорт – это более мощный кустарник, вырастать он может до двух метров и содержать его в домашних условиях довольно затруднительно. Кроме того, отличается растение и по виду своего прицветника. Он колосовидной формы и зеленого цвета. Из прицветника в довольно большом количестве выходят мелкие цветки ярко-красного цвета. Каждый такой цветок имеет 4 удлиненных лепестка.
Условия содержания
Так как пахистахис является тропическим растением, ему требуется создать комфортные условия для произрастания, максимально приближенные к его естественной природной среде обитания. Уход за ним в весенне-летнее время будет значительно отличаться от ухода осенью и зимой. Самыми главными критериями для жизни этого многолетнего кустарника являются полив и освещение. Бурный рост и цветение у растения происходят в весенне-летний период.
Важно помнить о том, что с приходом осени, после окончания цветения, растение переходит в фазу покоя и перестает нуждаться в обильном поливе и подкормке удобрениями.
Температура и влажность
Весной и летом для создания благоприятных условий для роста и цветения пахистахису нужна температура от +20 до +25 градусов. Этот тропический житель очень любит атмосферу увлажненного воздуха вокруг себя, поэтому не только само растение, но и воздух вокруг него надо регулярно опрыскивать теплой отстоявшейся водой без примесей хлора. Если влажности в вашей квартире явно недостаточно, решить этот вопрос поможет постановка горшка с растением на поднос с увлажненным керамзитом. При этом нужно следить, чтобы вода на подносе не пересыхала.
Осенью и зимой пахистахису нужен покой, при этом он хорошо себя чувствует при температуре от +16 до +18 градусов. Опрыскивать цветок в этот период надо всего лишь один раз в неделю. Однако, в квартирах с центральным отоплением бывает сложно создать оптимальные условия покоя для растения и, как правило, увлажнять его приходится несколько чаще.
Освещение
В весенне-летний период многолетнику нужен приток солнечного света, но при этом его лучи должны быть рассеяны – чрезмерно яркий свет растение не любит. Самым лучшим местом обитания для пахистахиса станет окно, выходящее на север, запад или восток. А вот на южном окне цветку будет жарко, если не принять меры к его притенению.
С приходом осени и зимы солнечного света цветку может катастрофически не хватать. Вы заметите это по его состоянию – листья будут не такими бодрыми и яркими.
Чтобы сохранить декоративный вид пахистахиса и обеспечить ему хорошие условия зимования, растение можно досвечивать при помощи специальной фитолампы. В этом случае ваш многолетник хорошо отдохнет в период покоя, наберется сил и ранней весной активно вступит в фазу роста, чтобы порадовать вас обильным цветением.
Как ухаживать?
Выращивание и уход за пахистахисом в домашних условиях не составляет особого труда – с этой задачей сможет справиться даже начинающий любитель тропической экзотики. Чтобы вырастить взрослый куст, молодые пахистахисы каждой весной надо пересаживать в новый горшок, который будет на 1-2 сантиметра больше прежнего. При этом полностью обновлять грунт специалисты советуют только один раз в 2, а лучше – в 3 года. Самым благоприятным временем для проведения работ по пересадке растения считают середину марта, когда растение отдохнуло зимой и готово пойти в активный рост.
Почва для тропического многолетника нужна рыхлая, она состоит из торфа, листового перегноя, крупного речного песка и дёрна. Причем дёрна нужно взять на порядок больше, чем всех остальных компонентов. Пахистахис не любит высокие горшки, оптимальным вариантом будет, если глубина и ширина посадочной емкости будут примерно одинаковы по размеру. Не следует сразу же высаживать молодое растение в крупный горшок – увеличение емкости должно проводиться постепенно, год от года, равномерно тому, как растет и развивается корневая система цветка.
Полив
Что касается вопроса полива, нужно знать, что растение одинаково плохо переносит как пересыхание земляного кома, так и его излишнюю переувлажненность. Вода для полива должна быть отстоявшейся, комнатной температуры. В жаркое время года полив требуется производить сразу, как только вы увидите, что верхний слой почвы подсох. В зимний период частоту и объем поливов сокращают – достаточно понемногу поливать растение не чаще 3 раз в неделю.
Если вы увидели, что в поддоне собралась вышедшая из дренажного отверстия влага – немедленно удалите ее, чтобы обезопасить растение от болезней и загнивания корневой системы.
Подкормка
С приходом весны, уже в начале апреля, у тропического пахистахиса начинается период роста. В это время растение нуждается в проведении активной подкормки, которую нужно регулярно проводить вплоть до начала октября. Цветок можно подкармливать комплексными минеральными или органическими удобрениями. Периодичность их внесения составляет раз в 2 недели. Растение хорошо воспринимает такие известные комплексы, как «Живая сила», «Агрикола», «Биотон», «Акварин», «Универсал» и другие.
Обрезка
С целью формирования красиво выглядящего компактного куста, пахистахис каждую весну нужно обрезать. Если не подвергать растение обрезке, вы рискуете получить вытянувшиеся побеги и оголившиеся нижние ветки, при этом цветение будет не таким обильным, как ожидается, да и количество листвы у цветка заметно поубавится. У молодого растения первую обрезку проводят тогда, когда побеги вырастают более 10-15 сантиметров от земли – именно на этом расстоянии и нужно делать срез либо прищипывание. В дальнейшем правильно будет, если вы станете каждую весну прищипывать все побеги у растения, отступая от верхушки на две пары листьев (их и отщипываем). Такой метод позволит добиться красивой формы куста и его обильного цветения. Важно знать, что у пахистахиса цветоносные соцветия могут образовываться только на молодых побегах.
После того как ближе к зиме растение закончит период цветения, вам необходимо обрезать его прицветники – делают это вместе с растущей ниже парой листьев. Такая обрезка способствует омоложению куста и его разветвлению по весне.
Размножение
Рано или поздно придет время, когда вам захочется размножить или омолодить уже взрослый куст вашего пахистахиса. Сделать это несложно, так как размножается этот многолетник семенами или черенками. Размножение с помощью семян – довольно долгое и хлопотное, гораздо проще выполнить эту процедуру черенкованием.
Для получения черенка у взрослого растения срезают верхушки побегов на длину 10-15 сантиметров. Главное при этом, чтобы на черенке было как минимум два или даже три междоузлия с парными листочками. При весенней обрезке посадочного материала у вас будет много и вам останется только выбрать самые крепкие и жизнеспособные черенки для последующего укоренения.
Срезанный свежий черенок обрабатывают раствором «Корневина» – он нужен для стимуляции роста корней. Затем посадочный материал ставят в стакан с водой либо сразу помещают в грунт. При посадке черенков в грунт их нужно укоренить, а для этого пахистахис надо накрыть прозрачной банкой, создавая тем самым миниатюрный парник. Парник ставят в теплое и хорошо освещенное место. Внутри парника растению будет тепло и влажно, при этом у него начнется быстрый рост корневой системы. Ежедневно парник на несколько минут надо снимать и проветривать молодой саженец.
Для усиления процесса роста черенок можно опрыскивать искусственными стимуляторами, например, «Эпином» или «Гетероауксином».
Если вы поставили черенок в воду, то ему необходимо обеспечить приток света и температуру воздуха от +20 до +22 градусов, и тогда корешки у будущего саженца появятся через 3 или даже 4 недели. Затем растение уже можно смело высаживать в горшок – тепличные условия в этом случае ему не понадобятся.
Болезни и вредители
Житель жарких и влажных тропиков – пахистахис, требует к себе внимания и заботы. Однако, даже несмотря на внимательный уход за цветком, некоторых цветоводов могут ожидать определенные сложности. Так, например, иногда случается, что у цветка после пересадки опадают листья. Знающие люди на специализированных форумах считают, что причиной этому может быть не только неправильный полив растения. Возможно, что пересадку вы произвели рано, когда растение еще находилось в периоде покоя, и стресс при пересадке привел к тому, что цветок стал сбрасывать листья. А возможно, вы затеяли пересаживание цветка тогда, когда он в этом еще не нуждался – ведь частота такой процедуры у взрослого растения должна быть с интервалом один раз в три года.
Случается, что листья у растения закручиваются, а потом вы видите, что они опали и при этом оголились стебли. Чаще всего такие проблемы возникают в осенне-зимний период и связаны они с тем, что у цветка были некомфортные условия. Наиболее распространенной причиной такой ситуации бывает банальный сквозняк. Зимой, когда работает центральное отопление, мы нередко открываем форточку, в результате чего образуется сквозняк, который очень не любит пахистахис. Понижение комфортной для растения температуры, пусть даже на очень короткое время, может привести к сбросу листвы. Кроме того, нередко бывает, что при стечении всех выше названных обстоятельств наблюдается еще и переувлажнение почвы. Застой воды в корнях также неблагоприятен для этого цветка.
Еще одним тревожным симптомом неблагополучия пахистахиса может стать пожелтение листьев и подсыхание их кончиков. Причиной такого состояния бывает повышение температуры. Мы уже говорили о том, что зимой тропическому многолетнику нужен температурный режим, не превышающий 16-18 градусов. При превышении этих показателей даже на 4-5 градусов растение начинает болеть.
При недостаточном поступлении света или отсутствии весенней обрезки вы можете столкнуться с проблемой, которая выражается в том, что побеги у цветка растут, но на них очень мало свежих листьев и они не образуют цветоносы. А при недостаточном поливе может случиться изменение окраса листовых пластин.
Чтобы спасти пахистахис, потребуется в срочном порядке устранить все неблагоприятные факторы.
Помимо ошибок, связанных с правилами ухода за цветком, растение может быть подвергнуто воздействию вредителей. Типичными вредителями для растения могут стать паутинный клещ, мучнистый червец, белокрылка, тля или щитовка.
- Паутинный клещ можно обнаружить по появлению на растении мелкой паутины. Самое большое скопление паутины вы увидите в междоузлиях побегов, а на оборотной стороне листьев будут мелкие пятна коричневого цвета – это и есть скопление клещей. Если не принять меры по уничтожению вредителя, то растение очень быстро погибает – оно становится ослабленным, теряет листву.
- Мучнистый червец проявляет себя тем, что на растении вы обнаружите образования, похожие на маленькие частички ваты. Это секреторные выделения червеца, под которыми находятся кладки яиц с личинками. Вредитель может поражать полностью всё растение, в том числе и его корневую систему. При этом листья желтеют и скручиваются, растение чахнет, на нем образуется плесень.
- Щитовка присасывается к цветку и имеет панцирь, который защищает его от внешних воздействий. Щитовка для своего питания использует сок растения и со временем приводит его к гибели. Визуально при осмотре цветка вы увидите на нем темные мелкие бляшки, липкие образования и темные омертвевшие участки тканей цветка в местах пиршества вредителя.
- Тля представляет собой очень мелких бледно-зеленых, розоватых, светло-желтых или даже черных насекомых размером до 1 миллиметра. При нашествии тли листья у цветка скручиваются, а затем опадают. Тля питается соком растения, поэтому вокруг ее скопления будут участки липкой массы и видимые следы поражения тканей растения. Больше всего тля любит молодые листочки и группируется на оборотной стороне листовой пластины. Кроме того, ее можно встретить в точке роста молодого побега.
- Белокрылка – это вредитель размером всего 2 миллиметра, но имеет крылья. Размножается очень быстро, личинки насекомого питаются соком растения. Если белокрылка почувствует дуновение ветерка – она тут же улетит с растения, а ее личинки останутся. Визуально при осмотре цветка вы заметите, что вокруг него роятся мошки, а на листьях появились липкие образования и поврежденные участки, которые съели личинки.
Столкнувшись с нашествием насекомых-вредителей, необходимо срочно принимать меры по спасению растения. Прежде всего, его нужно переставить от других здоровых цветов, так как заражение может произойти очень быстро. Далее требуется обрезать все пораженные участки побегов.
Самым действенным способом по уничтожению вредителей являются инсектицидные препараты. Выбор их огромен, и дозировка и частота применения у каждого своя. Среди наиболее эффективных средств можно посоветовать «Конфиделин», «Волатон», «Фозалон», «Интра-вир», «Актеллик», «Циткор», «Фитоверм» (и этот список можно продолжить). Используя инсектицидные препараты, заранее позаботьтесь о мерах и средствах индивидуальной защиты.
Обработку нельзя проводить при наличии в помещении маленьких детей, животных, аквариумных рыбок, а также пищевых продуктов. Лучше всего вынести горшок с растением на открытый воздух и там провести его опрыскивание.
Обработанное растение накрывают полиэтиленовым пакетом и дают время для воздействия препарата, после чего растение можно опрыскать водой. Однако, следует помнить, что инсектицидные средства не влияют на яйца вредителей, поэтому обработку растения вам придется повторить несколько раз каждый день. После исчезновения симптомов воздействия вредителей обработку цветка нужно продолжать один раз в неделю с целью профилактики повторного заражения.
Чтобы предупредить появление вредителей на вашем зеленом многолетнике, необходимо соблюдать определенные правила: содержать цветок в чистоте, удалять с него пыль, опрыскивать отстоянной водой, соблюдать режим температур и полива. При соблюдении этих важных норм цветок будет радовать вас своей красотой.
Об уходе за пахистахисом смотрите в следующем видео.
Преимущества: Один из моих любимых! Много лет его развожу. Цвести начинает в первый год!
Недостатки: Очень долго цветет.
Комментарий: Тяжело приживается при черенковании.