Делаем овоскоп своими руками

Содержание
  1. Другой вариант изготовления с фонариком
  2. Создание из емкости из огнестойкого материала
  3. Советы по эксплуатации

Перед тем как положить яйца в инкубатор, необходимо проверить, в каком состоянии находится зародыш, и оплодотворены ли они, вообще. Для того чтобы следить за этим, есть специальное приспособление под названием овоскоп. Устройство несложное в изготовлении, а потому сделать его можно своими руками из подручных материалов, например, из картонной коробки. О том, как это сделать, пойдёт речь в статье.

Как сделать из картона и лампы?

Чтобы сделать простейший овоскоп своими руками, не нужно обладать какими-либо особыми познаниями, или иметь при себе много дорогих материалов. Самый элементарный вариант этого устройства можно смастерить прямо у себя дома, имея под руками лишь ножницы, картон и электрическую лампочку. Главное, для этого проявить терпение и усидчивость, и в точности следовать инструкции.

Для начала следует уточнить, что лучше всего подойдёт чёрный картон. Поскольку то, что находится внутри яйца, проще рассмотреть при просвете, то для этого процесса лучше всего подойдёт тёмный цвет на фоне.

В качестве первого шага нужно взять лист картона и вырезать там небольшой овал, который должен быть чуть-чуть меньше самого яйца.

После этого нужно приблизиться к какому-нибудь источнику света (к люстре или лампе, например). Надо встать рядом с ним на 30-сантиметровом расстоянии. Сам картон нужно держать за перегородку, после чего свободной рукой приблизить яйцо к отверстию. Вот и всё, больше ничего и не требуется. Элементарный овоскоп для проверки яиц (куриных, гусиных и перепелиных) готов всего за 5 минут. При помощи таких нехитрых действий можно изучить состояние зародыша яйца, не прибегая к каким-либо сложным устройствам.

Другой вариант изготовления с фонариком

Существуют и другие способы сделать простенький самодельный овоскоп из подручных материалов, не выходя из дома и не прибегая к сложным чертежам. Для того чтобы соорудить это устройство, в первую очередь понадобятся светодиодный фонарик и резиновая прокладка. Её диаметр не должен превышать размеры самого яйца, чтобы будущий овоскоп хорошо подходил для просмотра яиц. Дальше всё просто. Нужно прикрепить к пластиковой ручке сам фонарик шурупами и проволокой. Таким образом, сделать подобное устройство самому в домашних условиях отнюдь не составляет каких-либо трудностей.

Создание из емкости из огнестойкого материала

Самым долговечным и надёжным овоскопом из тех, что можно изготовить дома самостоятельно, является именно этот вариант. Он подходит в первую очередь для тех, кто уже занимается разведением цыплят на постоянной основе, а потому ему требуется овоскоп куда лучше. При этом способ не отличается сложностью, и для него не требуется много материалов. Полный список вещей, что пригодятся в создании овоскопа, ограничивается лампочкой, маленькой ёмкостью из огнестойкого материала, которая должна подходить под будущие размеры овоскопа, а также включателем со шнуром.

По итогу в качестве огнестойкого материала подойдёт даже обычная жестяная банка, в которой раньше хранилась масляная краска. Сам процесс изготовления также не отличается сложностью. Для начала нужно прикрепить патрон к будущему корпусу овоскопа. Для этой цели подойдут обычный скотч или клей. После этого вкручивается лампочка. На крышке конструкции нужно вырезать небольшое отверстие круглой формы, подходящее для размещения яйца. Овоскоп готов, осталось только поставить его на стол и подключить через шнур к розетке. Прибор готов к эксплуатации.

Стоит отметить, что для просвечивания яиц лучше всего брать светодиодные лампы. Лампы накаливания могут перегреть скорлупу, что может сильно усложнить работу с яйцом.

Само устройство простое в применении, а потому правильно обращаться с ним может даже новичок при достаточной практике.

Советы по эксплуатации

Большинство овоскопов обладает схожим принципом работы. Его нужно установить на стол или на любую другую твёрдую опору в каком-либо тёмном месте. Яйцо кладётся в отверстие, после чего его нужно медленно поворачивать в разные стороны, изучая то, что находится внутри. Совсем необязательно доставать его при этом оттуда, достаточно просто немного приблизить сам прибор.

Стоит также отметить, что во время первого просмотра изображение будет казаться нечётким и мутным. К этому нужно привыкнуть, поскольку после первых нескольких раз изображение будет казаться намного лучше.

Для того чтобы понять, является ли зародыш пригодным, нужно понимать, что означает увиденное через овоскоп. Так, при первом просмотре внимание наверняка будет уделяться тёмному пятну, располагающемуся на краю яйца, в области воздушной камеры. Оно всегда должно находиться на этом месте и не перемещаться оттуда при любых изменениях. Во время вращения яйца нужно обратить внимание на желток. Он должен передвигаться плавно, а также не соприкасаться со скорлупой. Необходимо, чтобы белок всегда оставался прозрачным. Наконец, при осмотре яйца нужно удостовериться, что на нём нет никаких повреждений в форме ярких полосок или точек. Если все эти условия соблюдены, то зародыш в полном порядке, и его можно в дальнейшем использовать для инкубации. В противном случае яйцо для этого уже не подходит.

Стоит рассмотреть основные признаки того, что яйцо не подходит для инкубации. Так, при каких-либо повреждениях оболочки не может идти и речи о том, чтобы использовать яйцо для разведения домашней птицы. В здоровом яйце не может быть два желтка и более. Стоит также проверить, нет ли каких-либо кровянистых потеков. Если яйцо плохо просвечивается, то, возможно, внутри него завелась плесень, что также говорит о том, что оно уже не годится для дальнейшего использования. И, наконец, овоскопом удобно определять возраст яиц. Так, если желток отличается особо крупными размерами, а сам он находится недалеко от скорлупы, то материал уже слишком стар для инкубации.

Отдельно стоит поговорить о том, как правильно хранить яйца, прошедшие проверку перед тем, как начать инкубацию. Например, яйца ни в коем случае не нужно мыть, так как от этого может пострадать защитная плёнка, и зародыш попросту останется без какого-либо прикрытия и может сильно пострадать. Если и обрабатывать материал, то только специальными средствами, предназначенными для этой цели.

Яйца должны храниться при температуре от 8 до 12 градусов. Сам же материал должен храниться максимум одну неделю перед тем, как отправить его в инкубатор. Дальше уже будет слишком поздно. С каждым днём содержимое яйца теряет небольшую часть массы, а потому с каждым днём повышается вероятность, что будущие цыплята появятся на свет слабыми и больными. Наилучшим вариантом для хранения яиц являются пластиковые лотки. Материал должен храниться в сухом месте при температуре воздуха, указанной выше. При таких условиях, если не затягивать процесс, яйца будут в полном порядке.

Далее смотрите видео о том, как сделать овоскоп за 5 минут своими руками.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.