Схема проверки яиц овоскопом при инкубации

Содержание
  1. Когда и как проверять первый раз?
  2. Второй осмотр
  3. Третий этап
  4. Сроки проверки яиц разных птиц

Люди, которые занимаются выведением птиц на своем участке, для проверки яиц перед закладкой в инкубатор, используют овоскоп. Это устройство помогает оценить их качество, а также проследить за развитием эмбрионов.

Когда и как проверять первый раз?

Для осмотра можно пользоваться любым из современных овоскопов. Принцип работы у разных устройств одинаковый. Прибор надо установить на стол или любую другую ровную поверхность. Далее яйцо нужно уложить в специальный проем или на сетку. Медленно поворачивая, его нужно осмотреть на свету. Если с выбранным экземпляром все хорошо, его можно уложить в инкубатор.

Занимаясь выращиванием птенцов в промышленных масштабах, птицеводы обычно проверяют далеко не весь материал, закладываемый в инкубаторы. Но если яиц немного, лучше всего уделить внимание осмотру каждого из них.

В первый раз проверка проводится еще перед закладкой. Это делается для того, чтобы выявить следующие дефекты.

  1. Наличие микротрещин. Оболочка должна быть светлой и ровной. На ней не может быть никаких шероховатостей, мелких трещин или пятен. Здоровая скорлупа выглядит аккуратно и имеет приятную текстуру.

  2. Расположение желтка. Он должен находиться прямо по центру. В процессе движения желток может легко возвращаться на свое место. При этом он не совершает никаких резких движений. Если внутри скорлупы находится сразу 2 желтка, от обнаруженного экземпляра стоит избавиться. Два цыпленка или любых других птенца вывести таким способом не получится.

  3. Общее состояние. Выбирая пригодные для инкубации яйца, стоит обращать внимание на их свежесть. Жидкость внутри оболочки должна быть прозрачной и однородной. В ней не может быть никаких инородных тел и сгустков.

Если овоскопирование перед закладкой не проводилось, проверить яйца нужно будет через 2-7 дней после закладки.

Второй осмотр

Во второй раз просвечивание правильно проводить на 10-11 день после закладки. При просмотре две трети яйца должны быть темными. Светлые и неоплодотворенные экземпляры стоит удалить из инкубатора. Проверять их в дальнейшем не будет никакого смысла. В это же время птицеводы внимательно смотрят на целостность желтка. Используя овоскоп, легко заметить любые повреждения на нем.

Третий этап

В третий раз яйца просвечивают на 18 день развития эмбриона. Эта проверка нужна для определения готовности будущего птенца к рождению. На этом этапе эмбрион обычно занимает почти все свободное пространство внутри скорлупы. Рядом с ним располагается небольшая воздушная камера. Она имеет форму бугра.

Перед вылуплением яйца либо совсем не трогают, либо осматривают без использования овоскопа. На этом этапе их достаточно взять в ладонь и приложить к своему уху.

Если птенец жив, он будет тихо попискивать. Кроме того, яйцо может слегка подрагивать в руке.

Сроки проверки яиц разных птиц

Опытные птицеводы знают, что процесс развития разных птенцов имеет свои особенности. Это нужно учитывать при овоскопировании яиц.

Куриные

В первый раз осмотр проводится ровно через неделю после закладки яиц. Просвет помогает обнаружить яйца, которые не были оплодотворены. В это время также можно увидеть зародышей куриц, которые уже погибли. На этом этапе должна быть видна тонкая и полноценная сеточка кровеносных сосудов.

Во второй раз яйца осматривают на 11 день, в третий – на 18. В конце инкубационного периода все будущие птенцы должны быть здоровыми и достаточно крупными. При осмотре яиц куриц мясных пород сроки овоскопирования обычно сдвигают на 2 дня.

Гусиные

Впервые гусиные яйца проверяют на пятый день. На этом этапе можно заметить трещины, которые находятся на поверхности. Через 13 дней все здоровые экземпляры еще раз осматривают, удаляя те, которые не были оплодотворены. В третий раз инкубатор осматривают на 28 день, перед самым появлением птенцов на свет.

Утиные

Просматривать утиные яйца птицеводы начинают на шестой день после закладки. Это делается для того, чтобы проверить их оплодотворенность, а также обнаружить трещины на скорлупе. После этого яйца еще раз проверяют на 19 и 25 дни. Последнюю проверку при желании можно пропустить. Яйца мускусных уток в последний раз осматривают на 31 сутки после закладки.

Индюшиные

Первоначально все отобранные экземпляры осматривают на второй день после закладки. На этом этапе можно выявить мраморность скорлупы. Во второй раз овоскопирование проводят на 19 день. Здоровые яйца в это время отличаются темным цветом. Единственное светлое пятно в каждом из них – воздушная камера.

Перепелиные

Маленькие перепелиные яйца впервые осматривают на 2-3 день после закладки. Во второй раз проверку проводят на 16 день. Это последняя проверка. После этого птицеводу остается только готовиться к появлению маленьких перепелок.

Индоутки

Впервые овоскопирование проводится перед закладкой. Во второй раз – только на 20 день. В это время все светлые яйца удаляются из инкубатора. Оставшимся экземплярам дополнительных проверок не требуется.

Бройлерные

Овоскопирование бройлерных яиц по дням не отличается от проверки яиц обычных яйценоских кур. Впервые их проверяют на четвертый день после закладки. Во второй раз – на 11. Третий просмотр проводится через неделю. После этого можно готовиться к появлению на свет цыплят.

Не стоит осматривать яйца слишком часто. Это может привести к гибели зародыша или повреждению скорлупы. Перед осмотром яиц необходимо хорошо вымыть руки или надеть перчатки. В противном случае птицевод рискует инфицировать их, что приведет к гибели зародыша.

Придерживаясь этой простой схемы проверки, можно повысить вероятность появления на свет большого количества птенцов.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.