Как выглядит овоскоп и как с ним работать?

Содержание
  1. Что это такое и для чего нужны?
  2. Виды
  3. Обзор лучших моделей
  4. Как пользоваться приборами?

Жителям СССР хорошо был знаком овоскоп — аппарат, стоявший практически в каждом магазине, но сегодня о том, что это такое, знают в основном лишь птицеводы. Тем не менее обзор настольных приборов для проверки яиц на свежесть, для их просвечивания на зародыш убедительно доказывает, что спрос на этот товар есть и сегодня. О том, как работают аппараты, какими они бывают, стоит рассказать более подробно.

Что это такое и для чего нужны?

В птицеводстве и фермерском хозяйстве овоскопом именуется специальное устройство для проверки яиц на зародыш, дефекты его развития, а в пищевой промышленности – для оценки их свежести и качества. Сегодня такие приборы используют в инкубации, в частных хозяйствах и на фермах. С их помощью путем просвечивания можно: выяснить, насколько свежий материал взят для разведения, рассмотреть скрытые трещины в скорлупе или нарушение оболочки желтка. Используют овоскопы для определения качества яиц любой домашней птицы — индюков, кур, цесарок, перепелов, уток или гусей.

Работает аппарат очень просто. В нем есть подсветка и специальная ниша для размещения яйца. Установив последнее на подставку, можно включить режим осмотра. Яйцо под световыми лучами становится проницаемым, в нем видны все особенности и нюансы содержимого.

Сегодня такую аппаратуру используют в следующих случаях:

  • при отборе материала для последующего получения птенцов;
  • для контроля развития зародышей;
  • для проверки свежести яиц на продажу;
  • при покупке продукции птицеводства в магазинах.

Современные овоскопы оснащаются экономичными светодиодными лампами. Они не выделяют тепла при нагреве, что важно для защиты зародышей. Некоторые модели позволяют выполнять просвечивание, даже не вынимая материал для исследования из инкубатора, лотка, коробки. Такие портативные приборы внешне больше похожи на туристические фонарики.

Виды

В промышленном производстве яиц на птицефабриках используются крупноформатные приспособления, в домашнем хозяйстве в ходу более простые настольные и ручные аппараты. У них общий принцип работы, но разное устройство. Промышленный овоскоп выглядит более внушительно, вмещает сразу несколько десятков объектов для просвечивания. Домашний может помещаться на обычном столе или в кармане куртки. Все аппараты, которыми проверяют яйца, по своей конструкции делятся на несколько групп.

  • Вертикальные. Промышленная модель, позволяющая одновременно просвечивать более десятка яиц. Мощная лампа у него находится снизу, а над ней — ячейки для размещения контрольных образцов. Оборудование за счет вертикального расположения элементов конструкции получается довольно компактным. Конструктивно овоскопы этого типа выглядят как цилиндр или конус с лампой, направленной внутрь корпуса, и светозащитным кольцом.
  • Горизонтальные. Модели такого типа используются на частных фермах и в небольших хозяйствах. Лоток для яиц в них не очень вместительный, закреплен в боковой части корпуса, а лампа крепится в нижней. При проверке контрольные образцы переносятся в специальное отверстие, где и производится просвечивание. Основным недостатком прибора является пожароопасность, при работе с ним необходим очень строгий контроль.
  • Молоточковые. Миниатюрные аппараты с длинной рукояткой и наконечником со встроенной лампой. Некоторые приборы оснащены батарейными элементами питания, другие требуют подключения к розетке. Проверка яиц производится простым контактным методом. Лампа подносится к скорлупе, просвечивает ее, причем материал для контроля даже не нужно вынимать из инкубатора.

На крупных птицефабриках, где проверка выполняется поточно, используются совсем другие устройства — столы для просвечивания. Они вмещают десятки исследуемых образцов, позволяют затрачивать на их контроль минимум времени. В личных подсобных хозяйствах такое оборудование будет слишком громоздким и непродуктивным.

Обзор лучших моделей

На рынке сегодня можно увидеть множество моделей специальной аппаратуры с разными техническими характеристиками, вместительностью, другими параметрами. Большая часть современных овоскопов имеет в комплекте светодиодный тип ламп, не перегревающий содержимое под скорлупой. Можно выделить несколько самых популярных моделей.

  • «Золушка». Портативный компактный овоскоп со встроенным аккумулятором и вилкой для зарядки. Подходит для бытового применения, удобно ложится в руку. Таким овоскопом удобно просвечивать яйца на поздних стадиях инкубации, когда их не рекомендуется трогать или трясти. А также его можно взять с собой в магазин для проверки приобретаемого товара.
  • «Алиса». Миниатюрный молоточковый овоскоп, работающий от батареек типа AA. Лампы в нем светодиодные, их всего 3, на корпусе есть ремешок для фиксации прибора на запястье. Прибор разработан в России, ОКБ «Овоскоп», имеет гарантию на 60000 часов работы.
  • ОН-10. Разработанная компанией «Новые технологии» модель представляет собой мобильный прибор настольного типа с отсеками на 10 яиц, встроенной подсветкой внутри корпуса. Короб стальной, с порошковым лакокрасочным напылением, подключение проводное, от обычной бытовой электросети. Это довольно простой и удобный вариант аппарата, потребляющий всего 95 Вт электроэнергии.
  • «Овоскоп Мир Птиц». Портативный прибор в нескользком черном корпусе со светодиодными лампами высокой яркости. В конструкции предусмотрен шнурок для крепления на запястье. Питание осуществляется от 3 батареек типа AAA.
  • ПКЯ-10. Настольный овоскоп от производителя «Ветзоотехника» имеет классический внешний вид, вертикально расположенный корпус с подсветкой внутри. Подключение только сетевое. Для подсвечивания яиц используется лампа накаливания на 100 Вт.
  • Interma Egg. Компактный настольный овоскоп, вмещающий до 10 яиц для проверки. Стальной корпус по бокам имеет дополнительную перфорацию для отвода тепла. Подключается прибор к сети, потребляет около 95 Вт. Подходит для установки в местах торговли, на предприятиях общественного питания.
  • «Цыпа-М». Компактный молоточковый прибор с яркими светодиодами, удобной нескользкой рукояткой и ремешком для фиксации на запястье. Устройство очень миниатюрное, долговечное. Удобны такие устройства и в быту, и в частном птицеводстве.
  • Brinsea F180. Горизонтальный настольный овоскоп с отсеком на 1 яйцо. Модель подходит для птицеводческих хозяйств, занимающихся получением молодняка кур, уток, гусей. Лучше всего прибор работает на яйцах с белой скорлупой. Корпус овальной формы, пластмассовый, аппарат работает от батареек, имеет в комплекте специальное опорное кольцо с антибактериальным покрытием, предотвращающим перекрестное загрязнение.
  • ЗЭБТ ОВ-6. Пластиковый вертикальный овоскоп на 6 яиц. Требует подключения к сети, имеет настольное исполнение. Энергопотребление составляет 180 Вт.
  • Novital 0243A0000. Портативный проводной овоскоп для проверки куриных, гусиных, фазаньих, перепелиных, утиных яиц. Модель оснащена удобным держателем и патроном для лампы накаливания с цоколем типа E27, корпус пластиковый, длина кабеля составляет 1.3 м. Просвечивание производится сверху, направленно.

Этим перечень популярных моделей не исчерпывается. Но овоскопы на 20-30 яиц мало востребованы в обычных хозяйствах, поэтому встречаются реже. Самыми надежными среди таких приборов считаются Nest-30 и ОВ1-60-1.

Как пользоваться приборами?

Гусиные, куриные, утиные, фазаньи яйца при их инкубации проверяются несколько раз. Каждый их просмотр при помощи овоскопа проходит на определенной стадии развития зародышей. Стандартный график контроля выглядит так.

  • Просмотр отбираемого материала. На этом этапе выбраковываются неперспективные образцы, поврежденные, двухжелтковые, старые.
  • 4-5 сутки инкубации. На этом этапе внутри яйца можно рассмотреть воздушную камеру, разные по плотности белок и желток. Проверять принято целостность оболочки, наличие внутри зародыша с формирующейся сеткой кровеносных сосудов. Важно обратить внимание на наличие разрывов в оболочке желтка — такие образцы утилизируются.
  • 6 сутки инкубации. Изучение динамики развития зародыша покажет все выбраковываемые яйца. На этой стадии нормально развивающийся плод займет уже всю полость внутри скорлупы, обзаведется развитой сеткой кровеносных сосудов.
  • 11 сутки. На этой стадии прибор покажет контуры зародыша, можно будет заметить его шевеление внутри плодной оболочки. Стоит обратить внимание на состояние воздушной камеры. В сравнении с 1 сканированием она должна увеличить свои размеры в 3 раза и более.
  • За 2 суток до намеченного момента вылупления. Проверка на этой стадии дает возможность убедиться в том, что птенец жизнеспособен, подготовлен к появлению на свет. Признаками того, что все в порядке, можно считать распространение воздушной камеры на 1/3 часть всей полости внутри скорлупы, заполнение острого конца яйца. Отсутствие видимых кровеносных сосудов, другие отклонения от нормы свидетельствуют о нежизнеспособности птенца.

Важно учесть, что график рекомендованных проверок может меняться в зависимости от породы птиц.

Слишком частое просвечивание может навредить зародышам, особенно если яйца извлекаются из инкубатора, подвергаются тряске. А также опытные птицеводы рекомендуют вести видеозапись каждого просвечивания, чтобы облегчить последующее отслеживание динамики развития зародышей.

Проверка яиц, предназначенных для употребления в пищу, тоже проводится с помощью овоскопов, чаще всего портативных, но в магазинах можно встретить и настольные модели. Здесь важно обращать внимание на следующие признаки.

  • Целостность скорлупы. Если она повреждена, имеет видимые при просвечивании сколы и трещины, употреблять такой продукт в пищу нельзя. Для инкубации такой материал тоже не отбирают. Повреждения на скорлупе в приборе будут выглядеть как более яркие ломаные линии, точки.
  • Наличие темного округлого пятна внутри, у тупого конца скорлупы. Это воздушная камера, на просвет она будет окрашена иначе, чем желток и белок. Если она перемещается, расположена иначе — продукт испорчен.
  • Расположение желтка. Он должен находиться в центре, окруженный белковой массой, иметь четкие контуры и границы. Если желток при переворачивании смещается к скорлупе, он уже старый, или продукт неправильно хранился. При выявлении при просмотре мутного содержимого без четких контуров стоит отказаться от покупки. В таком яйце оболочка желтка уже лопнула, смешавшись с белком.
  • Наличие дефектов. К ним относят мутации в виде 2 желтков, следы крови в белковой части.

Не все дефекты требуют проверки овоскопом. Неприятный запах от скорлупы, сильные загрязнения на ее поверхности, следы плесени — веский повод для отказа от покупки яиц.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.