


- Синонимы названия : соя крупнейшая, соя посевная, соя щетинистая
- Порядок : бобовоцветные
- Семейство : бобовые
- Род : соя
- Вид : соя культурная
- Жизненный цикл : однолетник
- Общее описание : однолетнее травянистое растение
- Высота, см : 15-200 и более
- Стебель : от тонкого до толстого, опушённый или голый, прямостоячий, крепкий, ветвистый, неполегающий
- Листья : тройчатосложные, изредка встречаются 5-, 7- и 9-листочковые, с опушёнными листочками и перистым жилкованием
- Форма листьев : широкояйцевидная или ланцетовидная
- Группа : бобовые
Ботаническое описание
Соя, или соя крупнейшая (лат. Glycine max), относится к семейству бобовых и представляет собой однолетнее травянистое растение. Это растение может достигать высоты от 15 до 200 см и более, с прямостоячим, крепким и ветвистым стеблем, который может быть как тонким, так и толстым. Листья сои тройчатосложные, иногда встречаются 5-, 7- и даже 9-листочковые. Форма листьев варьируется от широкояйцевидной до ланцетовидной, с опушёнными листочками и перистым жилкованием.
Корневая система сои промежуточная между стержневой и мочковатой; она образует крупные азотфиксирующие клубеньки, которые могут на 80% удовлетворять потребности растения в азоте. Соцветия представляют собой кисти различной длины в пазухах листьев и содержат от 2-3 до 17-20 мелких цветов белого, желтого, красного или фиолетового окраса. Цветение начинается у основания кисти.
Особенности плодов
Плоды сои – это крупные бобы длиной от 2,5 (4) до 6 см, шириной от 0,5 до 1,5 см. Они имеют овальную форму с различной выпуклостью. Зерна внутри бобов могут иметь шаровидную или овальную форму; размеры зерен варьируются от очень мелкого до очень крупного с преобладанием семян среднего размера (масса 1000 семян – 40-250 г). Окраска зерен разнообразна: янтарная, жёлтая, зеленоватая, чёрная, коричневая или крапчатая.
Соя богата белками (38-42%, иногда до 50%), жирами – от 16 до 27% масла в семенах, 95-97% его состава – триглицериды, а также углеводами (22-35%). В её составе присутствуют микроэлементы: железо, йод, марганец и другие важные элементы для здоровья человека. Соя содержит витамины группы B (B1-B6), E и PP; особенно выделяется содержание незаменимых аминокислот, например, лизина (2.7%).
Кроме того, стоит отметить наличие антипитательных компонентов: ингибиторов протеаз и лектины; однако именно высокое содержание фосфолипидов делает сою уникальной среди других культур.
Условия выращивания и агротехника
Соя является светолюбивым растением с оптимальными условиями для роста при температуре воздуха в диапазоне от +18°C до +27°C в зависимости от стадии развития растения. Для успешного прорастания необходимо прогревание верхнего слоя почвы до температуры не ниже +12… 14°C.
Оптимальная влажность почвы во время вегетации должна составлять не менее 70–80%, а к моменту созревания – около 60%. Соя хорошо растет на всех типах почв при условии отсутствия резкой кислотности (pH ниже чем 5.5); предпочтительными считаются чернозёмы.
Для достижения хороших результатов необходимо проводить подкормки: навозом из расчета примерно по 40 т на гектар вместе с минеральными удобрениями P2O5 или NPK согласно анализу почвы.
При этом следует учитывать особенности выращивания: соя требует больше кальция по сравнению с другими зерновыми культурами; поддерживать оптимальный уровень pH можно за счет внесения извести уже по предшественнику культуры.
Однако важно помнить о возможных болезнях растений, таких как фузариозные корневые гнили или бактериозы, а также вредителях вроде акациевой огнёвки или паутинного клеща.
Таким образом, правильный выбор условий для выращивания сои позволяет получить высокий урожай этого ценного сельскохозяйственного продукта со множеством применений как в кулинарии, так и в технической сфере.