Латук посевной (Салат-латук)

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Порядок : Астроцветные
  • Семейство : Астровые (Asteraceae)
  • Род : Латук
  • Вид : Латук посевной
  • Жизненный цикл : однолетник
  • Общее описание : травянистое растение, чаще всего его выращивают как листовой овощ
  • Высота, см : от 15 до 30
  • Стебель : толстый
  • Листья : обратнояйцевидные, горизонтальные, сидячие, цельные, крупные, гладкие, морщинистые, гофрированные или курчавые
  • Форма листьев : струговидные
  • Окраска листьев : желтовато-зелёные, редко красные, есть также несколько сортов с жёлтыми, золотистыми или сине-багряными листьями
  • Родина происхождения : неизвестна, произошёл, возможно, от латука компасного, в диком виде растущего в Западной и Южной Европе, Закавказье, Передней Азии, Северной Африке, в Сибири (до Алтая), Средней Азии
Посмотреть все характеристики

Ботаническое описание

Латук посевной, или Lactúca satíva, представляет собой травянистое однолетнее растение из семейства Астровые (Asteraceae). Это растение имеет толстый стебель и сильно разветвленные побеги, достигающие высоты от 15 до 30 см. Листья латука обратнояйцевидные, горизонтальные и сидячие. Они могут быть гладкими, морщинистыми, гофрированными или курчавыми. Окраска листьев варьируется от желтовато-зеленой до красной; существуют также сорта с жёлтыми, золотистыми или сине-багряными листьями.

Соцветия представляют собой небольшие корзинки с мелкими язычковыми цветами желтого цвета. Цветы обоеполые и располагаются в большом количестве на стебле метёлкой. Цветочная стрелка может достигать высоты 60-120 см. Корневая система включает главный стержневой корень и более мелкие вторичные корни.

Особенности плодов

Плоды латука посевного имеют форму семянки с летучкой. Кочаны плоскоокруглые или округлые зеленого цвета. Период вегетации составляет от 65 до 130 дней от посадки до сбора урожая. Важно отметить, что при цветении салат-латук становится горьким и непригодным для употребления в пищу; поэтому его редко оставляют для полного созревания.

При правильных условиях хранения после сбора урожая латук дольше всего сохраняет свои качества при температуре около 0°C и влажности 96%. Однако следует учитывать, что это растение привлекает многих вредителей, что требует внимательного ухода за ним во время роста.

Латук посевной известен своим высоким содержанием воды — около 94,9%. Он богат витаминами (С, В, PP) и микроэлементами: солями калия, железа и фосфора. Состав растения включает сахар, лимонную кислоту и щавелевую кислоту.

Условия выращивания и агротехника

Латук посевной можно успешно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах или парниках. Он предпочитает рыхлые почвы с высоким содержанием азота и рН от 6,0 до 6,8. Для достижения оптимальных результатов необходимо соблюдать схему посадки с расстоянием между растениями 20-36 см.

Это светолюбивое растение требует относительно низких температур для предотвращения быстрого цветения. Предпочтительно поддерживать температуру в диапазоне от 16 до 18°C; допустима температура даже до −3… 5°С для всходов благодаря холодостойкости культуры.

Латук является влаголюбивым растением: ему необходим регулярный полив для обеспечения хорошего роста листьев. Выносливость этого овоща делает его легким в культивации даже для начинающих садоводов.

В заключение стоит отметить важность соблюдения всех условий агротехники при выращивании латука посевного: только так можно получить качественный продукт без горечи на столе.

Написать отзыв о Латук посевной (Салат-латук)
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Латинское название
Lactúca satíva
Порядок
Астроцветные
Семейство
Астровые (Asteraceae)
Род
Латук
Вид
Латук посевной
Вид/Сортотип
Вид
Жизненный цикл
однолетник
Родина происхождения
неизвестна, произошёл, возможно, от латука компасного, в диком виде растущего в Западной и Южной Европе, Закавказье, Передней Азии, Северной Африке, в Сибири (до Алтая), Средней Азии
Регионы возделывания
растет во всех странах мира, введён в культуру в Средиземноморье задолго до нашей эры
Съедобные части растения
листья, стебли
Применение в кулинарии
чаще всего используется для салатов, хотя его также можно увидеть в других видах пищи, таких как супы, бутерброды и роллы, его также можно приготовить на гриле
Назначение
кулинария
Растение
Общее описание
травянистое растение, чаще всего его выращивают как листовой овощ
Высота, см
от 15 до 30
Стебель
толстый
Побеги
сильно разветвленные
Листья
обратнояйцевидные, горизонтальные, сидячие, цельные, крупные, гладкие, морщинистые, гофрированные или курчавые
Форма листьев
струговидные
Окраска листьев
желтовато-зелёные, редко красные, есть также несколько сортов с жёлтыми, золотистыми или сине-багряными листьями
Поверхность листьев
зубчатые или изрезанные
Корневая система
включает главный стержневой корень и более мелкие вторичные корни
Цветы
Соцветие
корзинка
Размер соцветия
небольшое
Количество цветов в соцветии
в большом количестве располагаются на стебле метёлкой
Размер цветов
мелкие
Форма цветов
язычковые
Основной цвет
желтый
Особенности цветов
обоеполые
Цветочная стрелка
цветонос высотой 60-120 см
Плоды
Форма
семянка с летучкой
Кочан
Форма
плоскоокруглый или округлый
Основной цвет
зеленый
Особенности кочана
вначале развивается розетка прикорневых листьев, затем стебель
Химический состав и пищевая ценность
Вода
высокое содержание воды (94,9%)
Микроэлементы
богат солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином
Витамины
богат витаминами (С, В, PP и др.)
Особенности состава
содержат сахар и лимонную и фолиевую кислоты, щавелевую кислоту
Созревание
Период вегетации
65-130 дней от посадки до сбора урожая
Особенности созревания
цветущий салат-латук становится горьким и непригодным для продажи, поэтому растениям, выращиваемым для потребления, редко дают дорасти до зрелости
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, теплица, парник
Требования к свету
светолюбив
Схема посадки
на расстоянии 20-36 см друг от друга
Температурный режим
для предотвращения быстрого цветения ему требуются относительно низкие температуры - предпочтительна температура от 16 до 18°C, а допустима температура до 7°C
Влажность
влаголюбив
Почва
лучше всего растет в рыхлых, богатых азотом почвах с рН от 6,0 до 6,8
Холодостойкость
холодостоек (всходы выдерживают температуру до −3, −5°С
Особенности выращивания
выносливый, легко культивируется
Вредители
салат привлекает многих вредных насекомых
Хранение
после сбора урожая салат дольше всего хранится при температуре 0°C и влажности 96%
Написать отзыв о Латук посевной (Салат-латук)
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные овощи
Все овощи — 130 шт.
Посмотрите также