Козелец испанский (Скорцонера испанская,Черный корень, Сладкий корень)

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Скорцонера испанская, чёрный корень, сладкий корень
  • Порядок : Астроцветные
  • Семейство : Астровые
  • Род : Козелец
  • Вид : Козелец испанский
  • Жизненный цикл : многолетник
  • Общее описание : травянистое растение
  • Тип роста : среднерослый
  • Высота, см : 25-75
  • Стебель : опушённый, позднее становится оголённым, прямостоячий, густо покрыт листьями, ветвистый
  • Листья : среднего размера
  • Форма листьев : в нижней части стебля яйцевидно-ланцетные или продолговато-ланцетные, заострённые, со многими жилками
Все характеристики

Ботаническое описание

Козелец испанский, также известный как Скорцонера испанская, черный корень или сладкий корень, представляет собой травянистое многолетнее растение из семейства Астровые. Латинское название этого вида – Scorzonera hispanica. Растение имеет среднерослый тип роста и достигает высоты от 25 до 75 см. Стебель опушённый, но со временем становится оголённым; он прямостоячий, густо покрыт листьями, ветвистый.

Листья растения среднего размера, имеют яйцевидно-ланцетную или продолговато-ланцетную форму с заострениями и множеством жилок. Их окраска варьируется от зелёной до сизовато-зелёной, а структура листьев шероховато-зазубренная с длинными черешками. Козелец испанский цветёт в мае: его соцветия представляют собой крупные корзинки цилиндрической формы с цветами светло-жёлтого цвета, которые по краям слегка шерстисто-опушённые.

Корневая система у козельца представлена толстым мясистым цилиндрическим корнем.

Особенности плодов

Корнеплоды козельца испанского съедобны, с высоким содержанием сухого вещества (до 27%) и сахаров (углеводов) в диапазоне от 7% до 20%. Они богаты витаминами, особенно аскорбиновой кислотой (4-8%). Корнеплоды также содержат значительное количество ценных веществ: инулин, аспарагин и левулин. Эти характеристики делают их ценным продуктом не только для кулинарии, но и для лечебных целей.

В кулинарии корнеплоды используют различными способами: их можно варить, жарить, запекать или тушить. А также возможна сушка корней для дальнейшего использования в приготовлении блюд. Кроме того, листья растения могут служить кормом для шелковичных червей.

Условия выращивания и агротехника

Козелец испанский предпочитает открытый грунт и требует солнечного света для полноценного роста. Оптимальные температурные условия составляют +18… 25°С. Для успешного выращивания необходимо учитывать требования к почве: она должна быть рыхлой, богатой органикой и легко- или среднесуглинистой, со слабокислой или нейтральной реакцией.

Сроки посадки зависят от желаемого времени уборки: ранняя весна (апрель) подходит для осеннего сбора урожая; летний посев (конец июля) или под зиму (октябрь) позволяет собирать урожай весной либо получать семена. Схема посадки может быть разной: посев в две строки на расстоянии между рядами 25–30 см при междурядьях 60 см; однострочный посев предполагает междурядья шириной 45 см; после прореживания расстояние между растениями должно составлять 10-12 см.

Регулярный полив является важным аспектом агротехники, он необходим для предотвращения грубости корнеплодов при недостатке влаги. Подкормка комплексным минеральным удобрением проводится два-три раза за сезон для обеспечения хорошего роста растений.

Козелец испанский обладает высокой холодостойкостью, однако его засухоустойчивость низкая, это следует учитывать при выборе места для его возделывания на территории России и в других регионах Европы, Азербайджана и Грузии.

Основные характеристики
Синонимы названия
Скорцонера испанская, чёрный корень, сладкий корень
Латинское название
Scorzonera hispanica
Порядок
Астроцветные
Семейство
Астровые
Род
Козелец
Вид
Козелец испанский
Вид/Сортотип
Вид
Жизненный цикл
многолетник
Группа
корнеплоды
Родина происхождения
Южная Европа и Юго-Западная Азия
Регионы возделывания
на всей территории Европы, в Азербайджане и Грузии, на территории России растёт в европейской части, Дагестане, предгорьях Кавказа, Западной Сибири
Съедобные части растения
корнеплод
Применение в кулинарии
варка, жарка, запекание, тушение, сушка
Назначение
листья могут служить кормом для шелковичных червей
Растение
Общее описание
травянистое растение
Тип роста
среднерослый
Высота, см
25-75
Стебель
опушённый, позднее становится оголённым, прямостоячий, густо покрыт листьями, ветвистый
Побеги
торчащие
Листья
среднего размера
Форма листьев
в нижней части стебля яйцевидно-ланцетные или продолговато-ланцетные, заострённые, со многими жилками
Окраска листьев
зелёные или сизовато-зелёные
Структура листьев
шероховато-зазубренные
Черешки
длинные
Корневая система
корень цилиндрический, толстый, мясистый
Цветы
Период цветения
май
Соцветие
корзинка, цилиндрическое
Размер соцветия
крупное
Размер цветов
средние
Окраска
светло-жёлтые
Особенности цветов
по краям слегка шерстисто-опушённые
Плоды
Размер
мелкие
Размер, см
0,5-1,6 длиной
Химический состав и пищевая ценность
Содержание сухого вещества
до 27%
Сахар (углеводы)
7-20%
Витамины
аскорбиновая кислота 4-8%
Прочее
корнеплоды содержат значительное количество ценных веществ: инулин, аспарагин, левулин
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Сроки посадки
ранней весной (в апреле) для уборки осенью; летом (в конце июля) или под зиму (в октябре) для уборки весной и для получения семян
Требования к свету
солнце
Схема посадки
посев в две строки с расстоянием между рядами 25–30 см, между строчками 60 см; однострочный посев с междурядьями 45 см; после прореживания расстояние между растениями в ряду - 10-12 см
Температурный режим
+18-25°С
Почва
рыхлая, богатая органикой, легко- или среднесуглинистая, слабокислая и нейтральная
Полив
регулярный, при недостатке воды корнеплоды грубеют
Подкормки
2-3 раза в сезон комплексным минеральным удобрением
Холодостойкость
высокая
Засухоустойчивость
низкая
Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные овощи
Все овощи — 131 шт.
Посмотрите также