
- Синонимы названия : Скорцонера испанская, чёрный корень, сладкий корень
- Порядок : Астроцветные
- Семейство : Астровые
- Род : Козелец
- Вид : Козелец испанский
- Жизненный цикл : многолетник
- Общее описание : травянистое растение
- Тип роста : среднерослый
- Высота, см : 25-75
- Стебель : опушённый, позднее становится оголённым, прямостоячий, густо покрыт листьями, ветвистый
- Листья : среднего размера
- Форма листьев : в нижней части стебля яйцевидно-ланцетные или продолговато-ланцетные, заострённые, со многими жилками
Ботаническое описание
Козелец испанский, также известный как Скорцонера испанская, черный корень или сладкий корень, представляет собой травянистое многолетнее растение из семейства Астровые. Латинское название этого вида – Scorzonera hispanica. Растение имеет среднерослый тип роста и достигает высоты от 25 до 75 см. Стебель опушённый, но со временем становится оголённым; он прямостоячий, густо покрыт листьями, ветвистый.
Листья растения среднего размера, имеют яйцевидно-ланцетную или продолговато-ланцетную форму с заострениями и множеством жилок. Их окраска варьируется от зелёной до сизовато-зелёной, а структура листьев шероховато-зазубренная с длинными черешками. Козелец испанский цветёт в мае: его соцветия представляют собой крупные корзинки цилиндрической формы с цветами светло-жёлтого цвета, которые по краям слегка шерстисто-опушённые.
Корневая система у козельца представлена толстым мясистым цилиндрическим корнем.
Особенности плодов
Корнеплоды козельца испанского съедобны, с высоким содержанием сухого вещества (до 27%) и сахаров (углеводов) в диапазоне от 7% до 20%. Они богаты витаминами, особенно аскорбиновой кислотой (4-8%). Корнеплоды также содержат значительное количество ценных веществ: инулин, аспарагин и левулин. Эти характеристики делают их ценным продуктом не только для кулинарии, но и для лечебных целей.
В кулинарии корнеплоды используют различными способами: их можно варить, жарить, запекать или тушить. А также возможна сушка корней для дальнейшего использования в приготовлении блюд. Кроме того, листья растения могут служить кормом для шелковичных червей.
Условия выращивания и агротехника
Козелец испанский предпочитает открытый грунт и требует солнечного света для полноценного роста. Оптимальные температурные условия составляют +18… 25°С. Для успешного выращивания необходимо учитывать требования к почве: она должна быть рыхлой, богатой органикой и легко- или среднесуглинистой, со слабокислой или нейтральной реакцией.
Сроки посадки зависят от желаемого времени уборки: ранняя весна (апрель) подходит для осеннего сбора урожая; летний посев (конец июля) или под зиму (октябрь) позволяет собирать урожай весной либо получать семена. Схема посадки может быть разной: посев в две строки на расстоянии между рядами 25–30 см при междурядьях 60 см; однострочный посев предполагает междурядья шириной 45 см; после прореживания расстояние между растениями должно составлять 10-12 см.
Регулярный полив является важным аспектом агротехники, он необходим для предотвращения грубости корнеплодов при недостатке влаги. Подкормка комплексным минеральным удобрением проводится два-три раза за сезон для обеспечения хорошего роста растений.
Козелец испанский обладает высокой холодостойкостью, однако его засухоустойчивость низкая, это следует учитывать при выборе места для его возделывания на территории России и в других регионах Европы, Азербайджана и Грузии.