Чечевица пищевая (Чечевица обыкновенная, Чечевица культурная)

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Чечевица обыкновенная, Чечевица культурная
  • Порядок : Бобовоцветные
  • Семейство : Бобовые
  • Род : Чечевица
  • Вид : Чечевица пищевая
  • Жизненный цикл : однолетник
  • Общее описание : травянистое растение
  • Тип роста : среднерослый
  • Высота, см : 15-75
  • Стебель : опушённый, прямостоячий, гранистый, сильно ветвистый
  • Листья : парноперистые, заканчиваются простым или немного ветвистым усиком, 1-2 см длиной и 0,3-0,8 см шириной
  • Форма листьев : овальные, узкоэллиптические или линейные, тупые, но на конце с остриём
Посмотреть все характеристики

Ботаническое описание

Чечевица пищевая, также известная как Чечевица обыкновенная или Чечевица культурная, относится к семейству Бобовые и роду Чечевица. Латинское название – Lens culinaris. Это травянистое однолетнее растение имеет среднерослый тип роста, достигая высоты от 15 до 75 см. Стебель чечевицы опушённый, прямостоячий и гранистый, с сильной ветвистостью.

Листья у чечевицы парноперистые, расположены очередно, заканчиваются простым или немного ветвистым усиком, 1-2 см длиной и 0,3-0,8 см шириной. Они имеют овальную, узкоэллиптическую или линейную форму, тупые, но на конце с остриём. Окраска листвы зелёная. Черешки короткие, а корневая система представлена тонким маловетвистым корнем.

Цветение происходит в июне-июле: соцветия представлены кистями среднего размера с количеством цветов от одного до четырёх. Цветы мелкие (длиной около 0,5-0,7 см) имеют чашечку коротко-колокольчатой формы с тонкими нитевидно-шиловидными зубцами; окраска может быть белой, розовой или фиолетовой.

Особенности плодов

Плоды чечевицы представляют собой бобы длиной около 1 см и шириной около 0,8 см. Они повислые, ромбические, содержат сплюснутые зерна с почти острым краем. Окраска зерен варьируется в зависимости от сорта чечевицы.

С точки зрения пищевой ценности чечевица обладает высокой калорийностью – 295 ккал на 100 г продукта. Она содержит значительное количество белков (26.37%), жиров (2.27%) и углеводов (33.55%). А также стоит отметить высокое содержание клетчатки – целых 57.5%. Витаминный состав включает витамины группы B (например, В1 – 33%, В6 – 27% и В9 – 23%), а также витамин A (0.6%).

Микроэлементы в составе чечевицы также впечатляют: калий составляет 27%, кальций – 8.3%, магний – 20%, а железо достигает уровня в целых 66%. Эти характеристики делают её не только вкусным продуктом для кулинарии (варка, жарка, запекание), но также полезным компонентом рациона благодаря своим лечебным свойствам.

Условия выращивания и агротехника

Чечевицу можно успешно выращивать на открытом грунте при соблюдении определённых условий агрономии. Сроки посадки начинаются тогда, когда почва прогреется до +7°C; схема посадки предполагает расстояние между растениями от 5 до 8 см при междурядьях шириной 15 см.

Для успешного роста необходимо использовать рыхлую питательную почву; полив следует осуществлять умеренно без переувлажнения почвы для предотвращения заболеваний корней растения.

Подкормка производится перед цветением и во время формирования стручков минеральными комплексами с фосфором, бором и молибденом для обеспечения полноценного развития растений.

Чечевица обладает хорошей морозоустойчивостью и средней засухоустойчивостью. Размножается она семенами без особых сложностей при правильном уходе за растениями.

Несмотря на свою устойчивость к болезням и вредителям при надлежащем уходе за ней, могут возникнуть проблемы из-за неправильных условий содержания или дождливой погоды.

Таким образом, чечевица пищевая является не только важным сельскохозяйственным продуктом благодаря своей питательной ценности, но также представляет интерес для садоводов благодаря своей неприхотливости в условиях выращивания.

Написать отзыв о Чечевица пищевая (Чечевица обыкновенная, Чечевица культурная)
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Чечевица обыкновенная, Чечевица культурная
Латинское название
Lens culinaris
Порядок
Бобовоцветные
Семейство
Бобовые
Род
Чечевица
Вид
Чечевица пищевая
Вид/Сортотип
Вид
Жизненный цикл
однолетник
Группа
бобовые
Родина происхождения
Южная Европа и Западная Азия
Регионы возделывания
в Юго-Восточной Европе, Малой и Средней Азии, во многих регионах России
Съедобные части растения
бобы
Применение в кулинарии
варка, жарка, запекание, тушение, заморозка
Назначение
лечебное, кулинария, кормовое
Растение
Общее описание
травянистое растение
Тип роста
среднерослый
Высота, см
15-75
Стебель
опушённый, прямостоячий, гранистый, сильно ветвистый
Листья
парноперистые, заканчиваются простым или немного ветвистым усиком, 1-2 см длиной и 0,3-0,8 см шириной
Расположение листьев
очередные
Форма листьев
овальные, узкоэллиптические или линейные, тупые, но на конце с остриём
Окраска листьев
зеленые
Черешки
короткие
Корневая система
корень тонкий, маловетвистый
Цветы
Период цветения
июнь-июль
Соцветие
кисти
Размер соцветия
среднее
Количество цветов в соцветии
1-4
Размер цветов
мелкие, 0,5-0,7 см длиной
Форма цветов
чашечка коротко-колокольчатая; зубцы почти одинаковые, тонкие, нитевидно-шиловидные
Окраска
белые, розовые или фиолетовые
Бобы (Стручки)
Размер бобов, см
длиной около 1, шириной около 0,8
Форма бобов
повислые, ромбические
Форма зерен
сплюснутые, с почти острым краем
Окраска зерен
может отличаться в зависимости от сорта
Химический состав и пищевая ценность
Калорийность (энергетическая ценность)
295 ккал
Белки
26.37%
Жиры
2.27%
Сахар (углеводы)
33.55%
Вода
0.52%
Микроэлементы
K - 27%, Ca - 8.3%, Si - 267%, Mg - 20%, Na - 4.2%, P - 49%, Cl - 3.3%, Fe - 66%, Co - 116%, Mo - 111%, Zn - 20%
Витамины
А - 0.6%, В1 - 33%, В2 - 12%, В5 - 24%, В6 - 27%, В9 - 23%
Клетчатка (пищевые волокна)
57.5%
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Сроки посадки
когда почва прогреется до +7°C
Схема посадки
ширина посадки – от 5 до 8 см, ширина междурядий - 15 см
Почва
рыхлая, питательная
Полив
нельзя переувлажнять почву, умеренный полив
Подкормки
перед цветением, в период формирования стручков, применяя минеральные комплексы с фосфором, бором и молибденом
Холодостойкость
морозоустойчивое растение
Засухоустойчивость
средняя
Размножение
семенами
Болезни и вредители
обладает хорошим иммунитетом и поражается болезнями и вредителями при неправильном уходе или дождливой погоде
Написать отзыв о Чечевица пищевая (Чечевица обыкновенная, Чечевица культурная)
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные овощи
Все овощи — 130 шт.
Посмотрите также