Южная мясная порода овец

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Страна происхождения : Россия
  • История происхождения : создана методом воспроизводительного скрещивания баранов породы Тексель и маток отечественных полутонкорунных пород в типе корридель (Северокавказская мясошерстная, Советская мясошерстная, тип Кубанский породы Линкольн и Фризская молочная) с применением жесткого отбора при дальнейшем разведении помесей "в себе"
  • Год включения в Госреестр : 2009
  • Направление использования : мясные
  • Классификация по виду шерсти : полутонкорунные
  • Размер : средние
  • Вес, кг (овца) : 60-65
  • Туловище : длинное, глубокое
  • Голова : небольшая
  • Комолая : да
  • Уши : средней величины, полустоячие
  • Спина : широкая
Посмотреть все характеристики

Южная мясная порода овец – неприхотливая и скороспелая. Животные быстро растут, что позволяет гарантировать высокие показатели убойного выхода. Разводят этих овец в основном ради получения мяса и сала, а также шерсти. Порода широко распространена в разных регионах России.

Внешний вид

Животные не самые крупные среди других представителей своего вида. Размеры у этой породы средние. Особи могут иметь следующие характеристики:

  • вес взрослого барана – в пределах 80-90 кг, овцы – 60-65 кг;
  • мускулатура хорошо развита, при этом костяк довольно тонкий;
  • туловище длинное, с широкой грудью и круглыми ребрами;
  • голова небольшая, с прямым профилем, уши полустоячие, среднего размера;
  • все особи комолые – у них нет рогов;
  • ноги широко поставленные и длинные, с крепкими темными копытами.

По типу шерсти порода относится к полутонкорунным. У таких животных волосяной покров состоит из тонких волокон – около 35-60 мкм, переходных волосков и пуха. Шерсть Южных мясных овец довольно приятная на ощупь, шелковистая. Это объемистое руно белого цвета, со штапельным строением. С одной овцы можно состричь около 3-6 кг шерсти.

Продуктивность

Молодняк быстро набирает вес – уже в 6-8 месяцев ягнята достигают 36-45 кг. Они стремительно растут – среднесуточный привес составляет 200-300 граммов. А также порода считается плодовитой – на 100 овец приходится 160-180 ягнят. Благодаря этому обеспечивается высокая мясная продуктивность. Убойный выход составляет 55%. Качество мяса высокое, оно не имеет характерного неприятного запаха.

Несмотря на то что порода рассматривается в первую очередь как источник пищевых продуктов, у нее также хорошая продуктивность и в плане получения шерсти. Выход чистого продукта составляет около 60-65%.

Достоинства и недостатки

Порода имеет немало преимуществ.

  • Животные отличаются выносливостью и могут круглый год пастись под открытым небом. Благодаря этому порода широко распространилась по всей стране и прижилась в регионах с разными климатическими особенностями.
  • Овцы нетребовательны к условиям содержания, могут потреблять практически любые корма. Даже при скудном рационе животные наращивают жир и мясо.
  • Порода демонстрирует высокую продуктивность. Молодняк быстро растет и набирает вес, что позволяет в более раннем возрасте использовать этих животных для хозяйственных целей.
  • У овец хороший иммунитет. Если содержать их в подходящих условиях и позаботиться о профилактике, они редко болеют.

Заметных недостатков у породы нет. Это неприхотливые и выносливые животные, которые обычно не доставляют проблем владельцу.

Содержание и уход

Животным необходимо стойло. Это помещение должно быть сухим – овцы плохо переносят сырость. А также необходимо позаботиться о вентиляции и притоке свежего воздуха, но при этом важно исключить сквозняки. Стойло должно быть хорошо освещенным. Окна лучше расположить чуть выше, поскольку овцы пугливы и могут встревожиться, наблюдая за происходящим на улице.

Животные неплохо переносят холод, температура на уровне 5-8 градусов для них вполне нормальна. Если в регионе мягкие зимы, дополнительное утепление стойла обычно не требуется. При низкотемпературном климате необходимо принять меры.

Питание

Овцы, находящиеся на выпасе, питаются подножным кормом, употребляя свежую траву. Во время активного роста зелени им практически не требуются дополнительные добавки. Когда растительность начинает увядать, лучше разнообразить рацион животных, чтобы они могли получить достаточное количество полезных веществ.

Кормить овец можно силосом, свеклой, морковью, кабачками и тыквами. В зимний период подойдет сено, солома, сенаж. А также можно давать и концентрированные корма. Обязательно нужно предоставить животным воду в достаточном количестве.

Здоровье и болезни

Порода отличается хорошим иммунитетом, поэтому при соблюдении условий содержания и гигиены можно не опасаться распространения инфекций. А также необходимо принимать профилактические меры, чтобы избежать проблем. Больше всего овцы подвержены инфекционным и паразитарным заболеваниям, некоторые из них опасны и для человека, поэтому стоит соблюдать осторожность при подозрении на заражение.

История происхождения

Порода выведена в России. Ее прародителями стали бараны Тексель, а также местные полутонкорунные овцы вида корридель. Селекция заняла около 25 лет, а в 2009 году породу официально внесли в список Госреестра.

Написать отзыв о породе Южная мясная
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Страна происхождения
Россия
История происхождения
создана методом воспроизводительного скрещивания баранов породы Тексель и маток отечественных полутонкорунных пород в типе корридель (Северокавказская мясошерстная, Советская мясошерстная, тип Кубанский породы Линкольн и Фризская молочная) с применением жесткого отбора при дальнейшем разведении помесей "в себе"
Год включения в Госреестр
2009
Направление использования
мясные
Классификация по виду шерсти
полутонкорунные
Внешний вид
Размер
средние
Вес, кг (овца)
60-65
Окраска
белая
Крестец
широкий
Оброслость
лоб и щечная область покрыты белым кроющим волосом, а туловище и шея шерстью штапельного строения
Туловище
длинное, глубокое
Мышечная масса
с хорошо развитой мускулатурой
Голова
небольшая
Грудь
широкая, ребра округлые
Комолая
да
Уши
средней величины, полустоячие
Спина
широкая
Ноги
длинные, правильно и широко поставленные
Шерсть
Общее описание
хорошо уравнена по тонине и длине, шелковистая
Гладкошерстная
нет
Длина шерсти
длинная
Длина, см
11-13
Уравненность по тонине
хорошая
Настриг шерсти
3,5-6,0 кг
Выход чистой шерсти, %.
60-65
Руно
объемистое
Строение руна
штапельное
Мясо
Скороспелость
хорошая
Интенсивность набора массы
вес ягнят к 6-8 месячному возрасту - 36-45 кг
Убойный выход, %
более 55
Качество мяса
высокое
Плодовитость
Плодовитость
высокая
Плодовитость, %
на сто овец приходится 160-180 ягнят
Содержание и уход
Приспособленность к климатическим условиям
обладают хорошими адаптивными качествами
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Написать отзыв о породе Южная мясная
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы овец
Алтайская Волгоградская Гиссарская Горьковская Дорпер Каракульская Карачаевская Катумская Куйбышевская Романовская Ставропольская Ташлинская Тексель Цигайская Эдильбаевская
Все породы овец — 47 шт.
Отзывы о породах
Ташлинская порода овец
Марат 9 сентября 2024, 20:19
Отличная порода

Преимущества: Спокойные, при своём грозном виде, громадные, мясо мраморное 45 кг

Недостатки: Ягнились по одному, и раз в год

Комментарий: Стригли только весной

Мериноланд порода овец
Степан 18 июля 2024, 11:31
Отличная порода

Преимущества: Устойчивые на пастбищах в засушливых районах ( юг Молдова) мясо шикарное - мраморное, 50 кг живого веса.

Недостатки: Невозможно приобрести документально в Молдове. Надо возить из Германии.

Комментарий: Красивые, не вонючие животные.

Архаромеринос порода овец
Саин 11 июля 2024, 20:11
Отличная порода

Преимущества: Очень вкусное мясо

Недостатки: В нынешней ситуации недостатков практический нет

Комментарий: Высокая выживаемость ягнят

Дорпер порода овец
Жека 13 апреля 2024, 19:55
Отличная порода

Преимущества: Да

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Рекомендую к разведению

Южная мясная порода овец
Анна 7 апреля 2024, 11:02
Отличная порода

Преимущества: Развожу уже долго аш лет потеряла. Хорошая порода, шерсть тëплая, хорошая

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Мясо нежное, сочное, просто класс

Советский меринос порода овец
Даша 27 марта 2024, 08:54
Отличная порода

Преимущества: Спасибо

Недостатки: Нету

Комментарий: Это очень круто

Ташлинская порода овец
Юрий 11 марта 2024, 07:50
Отличная порода

Преимущества: Держим таких овец, мясо, огонь! Растут быстро, ягнята при рождении в одиночке до 6 кг.

Недостатки: Если бы ещё ее не стрич

Комментарий: Класс

Карачаевская порода овец
Курман 4 марта 2024, 23:07
Отличная порода

Преимущества: Порода с самым вкусным мясом!

Недостатки: Небольшой вес

Комментарий: Очень вкусное мясо

Катумская порода овец
Марина 16 ноября 2023, 15:15
Отличная порода

Преимущества: У меня Романовское овцы, купили в Омске Катумского барана белого без документов 7 месяцев. Боялись, что вдруг обманули. Но нет, полинял начисто!!! Крупный, сейчас ему 2 года 120 кг, высокий мощный как телёнок. Его дети крупные, длинноногие, сейчас ждём второй окот, да ещё мясо то без запаха и нежирное, во рту тает!!!

Недостатки: Всё понравилось, но хочу следующего рыжего окраса

Комментарий: Жду окот с нетерпением, хочу купить чистокровных ярок

Сараджинская порода овец
Ахмед Султаныз 28 августа 2023, 20:05
Хорошая порода

Преимущества: Шерсть данной породы очень хорошо подходит для знаменитых текинских ковров, а также для войлоков.

Недостатки: История происхождения не связана с названием аула. В начале ХIХ века жил в Туркмении в долине р. Мургап Сарджа-бай, из туркменского племени Теке, колена - Утамыш, ветви - Сычмаз, рода - Перренг. В 30-х годах ХХ века во время строительства колхозов большинство потомки Сарджа-бая вместе со стадами овец и алабаями эмигрировали в Афганистан. Через несколько месяцев обратно на родину вернулись лишь несколько алабаев.

Комментарий: При использовании курдючного сала и мяса туркменами изготовляется "говурдак" - жареное мясо. Им заполняют очищенный желудок овцы и закапывают в прохладный земляной пол юрты для хранения. Из навоза овцы изготавливают черную мазь, чтобы лечить паршивую овцу.

Арашан порода овец
Нурс 18 августа 2023, 18:33
Отличная порода

Преимущества: Быстрый рост и хорошие показатели роста.

Недостатки: Все отлично.

Комментарий: Мой баран в 1 год весит 135 кг. Не пожалел, что купил такую породу.

Арашан порода овец
Муке 1 августа 2023, 15:16
Отличная порода

Преимущества: Арашаны ТОП🔥

Недостатки: Всё отлично!

Комментарий: Кто бы что не говорил, у Арашан самые лучшие показатели.

Смотреть все 47 пород
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы индюков Породы индюков Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы перепелов Породы перепелов Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток