Южная мясная порода овец

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Страна происхождения : Россия
  • История происхождения : создана методом воспроизводительного скрещивания баранов породы Тексель и маток отечественных полутонкорунных пород в типе корридель (Северокавказская мясошерстная, Советская мясошерстная, тип Кубанский породы Линкольн и Фризская молочная) с применением жесткого отбора при дальнейшем разведении помесей "в себе"
  • Год включения в Госреестр : 2009
  • Направление использования : мясные
  • Классификация по виду шерсти : полутонкорунные
  • Размер : средние
  • Вес, кг (овца) : 60-65
  • Туловище : длинное, глубокое
  • Голова : небольшая
  • Комолая : да
  • Уши : средней величины, полустоячие
  • Спина : широкая
Посмотреть все характеристики

Южная мясная порода овец – неприхотливая и скороспелая. Животные быстро растут, что позволяет гарантировать высокие показатели убойного выхода. Разводят этих овец в основном ради получения мяса и сала, а также шерсти. Порода широко распространена в разных регионах России.

Внешний вид

Животные не самые крупные среди других представителей своего вида. Размеры у этой породы средние. Особи могут иметь следующие характеристики:

  • вес взрослого барана – в пределах 80-90 кг, овцы – 60-65 кг;
  • мускулатура хорошо развита, при этом костяк довольно тонкий;
  • туловище длинное, с широкой грудью и круглыми ребрами;
  • голова небольшая, с прямым профилем, уши полустоячие, среднего размера;
  • все особи комолые – у них нет рогов;
  • ноги широко поставленные и длинные, с крепкими темными копытами.

По типу шерсти порода относится к полутонкорунным. У таких животных волосяной покров состоит из тонких волокон – около 35-60 мкм, переходных волосков и пуха. Шерсть Южных мясных овец довольно приятная на ощупь, шелковистая. Это объемистое руно белого цвета, со штапельным строением. С одной овцы можно состричь около 3-6 кг шерсти.

Продуктивность

Молодняк быстро набирает вес – уже в 6-8 месяцев ягнята достигают 36-45 кг. Они стремительно растут – среднесуточный привес составляет 200-300 граммов. А также порода считается плодовитой – на 100 овец приходится 160-180 ягнят. Благодаря этому обеспечивается высокая мясная продуктивность. Убойный выход составляет 55%. Качество мяса высокое, оно не имеет характерного неприятного запаха.

Несмотря на то что порода рассматривается в первую очередь как источник пищевых продуктов, у нее также хорошая продуктивность и в плане получения шерсти. Выход чистого продукта составляет около 60-65%.

Достоинства и недостатки

Порода имеет немало преимуществ.

  • Животные отличаются выносливостью и могут круглый год пастись под открытым небом. Благодаря этому порода широко распространилась по всей стране и прижилась в регионах с разными климатическими особенностями.
  • Овцы нетребовательны к условиям содержания, могут потреблять практически любые корма. Даже при скудном рационе животные наращивают жир и мясо.
  • Порода демонстрирует высокую продуктивность. Молодняк быстро растет и набирает вес, что позволяет в более раннем возрасте использовать этих животных для хозяйственных целей.
  • У овец хороший иммунитет. Если содержать их в подходящих условиях и позаботиться о профилактике, они редко болеют.

Заметных недостатков у породы нет. Это неприхотливые и выносливые животные, которые обычно не доставляют проблем владельцу.

Содержание и уход

Животным необходимо стойло. Это помещение должно быть сухим – овцы плохо переносят сырость. А также необходимо позаботиться о вентиляции и притоке свежего воздуха, но при этом важно исключить сквозняки. Стойло должно быть хорошо освещенным. Окна лучше расположить чуть выше, поскольку овцы пугливы и могут встревожиться, наблюдая за происходящим на улице.

Животные неплохо переносят холод, температура на уровне 5-8 градусов для них вполне нормальна. Если в регионе мягкие зимы, дополнительное утепление стойла обычно не требуется. При низкотемпературном климате необходимо принять меры.

Питание

Овцы, находящиеся на выпасе, питаются подножным кормом, употребляя свежую траву. Во время активного роста зелени им практически не требуются дополнительные добавки. Когда растительность начинает увядать, лучше разнообразить рацион животных, чтобы они могли получить достаточное количество полезных веществ.

Кормить овец можно силосом, свеклой, морковью, кабачками и тыквами. В зимний период подойдет сено, солома, сенаж. А также можно давать и концентрированные корма. Обязательно нужно предоставить животным воду в достаточном количестве.

Здоровье и болезни

Порода отличается хорошим иммунитетом, поэтому при соблюдении условий содержания и гигиены можно не опасаться распространения инфекций. А также необходимо принимать профилактические меры, чтобы избежать проблем. Больше всего овцы подвержены инфекционным и паразитарным заболеваниям, некоторые из них опасны и для человека, поэтому стоит соблюдать осторожность при подозрении на заражение.

История происхождения

Порода выведена в России. Ее прародителями стали бараны Тексель, а также местные полутонкорунные овцы вида корридель. Селекция заняла около 25 лет, а в 2009 году породу официально внесли в список Госреестра.

Написать отзыв о породе Южная мясная
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Страна происхождения
Россия
История происхождения
создана методом воспроизводительного скрещивания баранов породы Тексель и маток отечественных полутонкорунных пород в типе корридель (Северокавказская мясошерстная, Советская мясошерстная, тип Кубанский породы Линкольн и Фризская молочная) с применением жесткого отбора при дальнейшем разведении помесей "в себе"
Год включения в Госреестр
2009
Направление использования
мясные
Классификация по виду шерсти
полутонкорунные
Внешний вид
Размер
средние
Вес, кг (овца)
60-65
Окраска
белая
Крестец
широкий
Оброслость
лоб и щечная область покрыты белым кроющим волосом, а туловище и шея шерстью штапельного строения
Туловище
длинное, глубокое
Мышечная масса
с хорошо развитой мускулатурой
Голова
небольшая
Грудь
широкая, ребра округлые
Комолая
да
Уши
средней величины, полустоячие
Спина
широкая
Ноги
длинные, правильно и широко поставленные
Шерсть
Общее описание
хорошо уравнена по тонине и длине, шелковистая
Гладкошерстная
нет
Длина шерсти
длинная
Длина, см
11-13
Уравненность по тонине
хорошая
Настриг шерсти
3,5-6,0 кг
Выход чистой шерсти, %.
60-65
Руно
объемистое
Строение руна
штапельное
Мясо
Скороспелость
хорошая
Интенсивность набора массы
вес ягнят к 6-8 месячному возрасту - 36-45 кг
Убойный выход, %
более 55
Качество мяса
высокое
Плодовитость
Плодовитость
высокая
Плодовитость, %
на сто овец приходится 160-180 ягнят
Содержание и уход
Приспособленность к климатическим условиям
обладают хорошими адаптивными качествами
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Написать отзыв о породе Южная мясная
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы овец
Все породы овец — 47 шт.
Посмотрите также