- Страна происхождения : Россия
- История происхождения : создана путем сложного воспроизводительного скрещивания грубошерстных курдючных маток с тонкорунными баранами новокавказского типа и прекос (тип суассоне), а для повышения настрига и улучшения качества шерсти с 1948 г - с баранами кавказской и грозненской пород
- Год включения в Госреестр : 1993
- Направление использования : мясо-шерстные
- Классификация по виду шерсти : тонкорунные
- Размер : крупные
- Высота в холке, см : 68-70
- Вес, кг (овца) : 58-65
- Туловище : компактное
- Голова : крупная и средней величины
- Комолая : да
- Спина : широкая, ровная
Мясо-шерстные породы овец всегда были популярны среди мелких и крупных фермерских хозяйств. Повышенный интерес вызывают животные с хорошими адаптивными качествами. Именно к таким относится порода овец Волгоградская.
Внешний вид
Овца Волгоградская представляет класс крупных животных. У особей компактное туловище длиной 70-75 см, ровная и широкая спина, высокие, сильные и правильно поставленные конечности, а также абсолютно бесскладчатая кожа. Основная часть самок и баранов совершенно комолая.
На массивной, заметно расширяющейся к туловищу шее сидит крупная голова с вытянутым профилем, на которой выражены глаза, торчащие, но небольшие уши, а также слегка раздутые ноздри. Шерсть у овец довольно длинная и густая, с равномерно выраженной извитостью. Длина шерстных ворсинок у овечек достигает 8-9 см, а у баранов – 10 см. Окрас шерстного покрова равномерный и белый. Классифицируется шерсть как тонкорунная. Особенностью породы является то, что шерстью сильно обрастает голова, практически до уровня глаз, а также повышенная загущенность наблюдается в области скакательного сустава.
Продуктивность
Волгоградская овца характеризуется высокими показателями продуктивности, сочетая и мясное, и шерстное направления. Масса взрослой особи варьируется в пределах 58-125 кг. Показатель плодовитости замечательный – до 130-160%. Примечательно, что ягнята очень быстро набирают массу, уже в 7-9 месяцев их вес составляет 24-25 кг, а к году – 80% от веса взрослой особи.
Молочность у породы также на хорошем уровне. Количество молока в среднем составляет 95-105 кг у овец с одним ягненком, а у самок с парой ягнят – до 150 кг. Что касается шерсти, то чистый выход зафиксирован на уровне 46-50%. В среднем настриг шерсти с самцов составляет 13-15 кг, а с самок – около 6 кг.
Достоинства и недостатки
Волгоградские овечки привлекают внимание не только забавным внешним видом, но и многочисленными преимуществами.
Высокая плодовитость и раннее созревание.
Хорошая адаптация к климатическим особенностям региона разведения.
Абсолютная неприхотливость в питании.
Продуктивность на высоком уровне.
Редкое сочетание мясных, молочных и шерстных характеристик.
Стойкость к температурным колебаниям.
Крепкая иммунная система.
Наряду с преимуществами, у овец имеются некоторые незначительные недостатки.
Чрезмерная сухость руна.
Качество шерсти на среднем уровне.
Кроме того, животные уязвимы к сквознякам и чрезмерной сырости.
Содержание и уход
У породы Волгоградская есть некоторые требования к условиям содержания. Овечек рекомендуется держать в просторном и теплом хлеву, где пол будет сухим и нехолодным. Минимальная комфортная температура для животных – +8… 9 градусов Цельсия. Очень важно, чтобы микроклимат внутри жилища был подходящим – отсутствие влажности и сырости, а также сквозняков и холодных полов. Внутри помещения устанавливают кормушки и поилки, которые необходимо поддерживать в идеальной чистоте. Ввиду того что овцы большую часть времени проводят на пастбищах, надо заранее продумать то, где будет осуществляться выпас зимой или в дождливую погоду. Не рекомендуются выгулы во время дождя, ведь овечья шерсть мгновенно поглощает влагу, а потом очень долго сохнет, что может спровоцировать ряд простудных заболеваний.
Питание
Животные данной породы абсолютно неприхотливы в питании, они могут есть различные травы, листья и сухие стебли. В весенне-летний период в рацион овец вводят минеральные комплексы, которые хорошо сочетаются с подножными кормами. По осени, когда трава теряет свою питательность, рекомендуется кормить овечек корнеплодами, злаковыми, орехами и отрубями, а зимой в основе рациона лежат силос и комбикорм. Стоит отметить, что на протяжении всего года овечки с удовольствием едят сено.
Наряду со сбалансированным питанием, не стоит забывать об очищенной питьевой воде, так как животные поглощают ее в большом количестве. Кроме того, вредна влажная пища, которая может спровоцировать кишечную инфекцию.
Здоровье и болезни
Иммунитет у овечек достаточно крепкий. При сбалансированном рационе и правильных условиях содержания животные крайне редко болеют. Опасными для овец являются кровососущие насекомые, способные откладывать яйца в местах поражения. Чтобы избежать инфекций, следует регулярно осматривать шерстный покров животных. Кроме того, для здоровья овец очень вредны повышенная влажность, сквозняки и сырость.
История происхождения
Овца Волгоградская – это животное, выведенное на территории совхоза Ромашковский. Селекционные мероприятия проводились на протяжении 46 лет (1932-1978 гг.). При выведении использовались курдючные грубошерстные матки, новокавказские бараны и прекосы, а также грозненские и кавказские породы. В Госреестр допущенных породу внесли в 1993 году. Благодаря быстрой приспособляемости к климатическим особенностям животных можно разводить в разных регионах России.