Тушинская порода овец

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Страна происхождения : Грузия
  • История происхождения : аборигенная порода, отбор производился из местных пород овец выбраковкой и отбором лучших особей
  • Год включения в Госреестр : 1993
  • Направление использования : молочные, мясо-шерстные
  • Классификация по виду шерсти : грубошерстные
  • Размер : средние
  • Вес, кг (овца) : 35-40
  • Туловище : компактное
  • Костяк : крепкий, развитый
  • Голова : прямая
  • Комолая : да
  • Длина шерсти : длинная
Посмотреть все характеристики

На Кавказе овцеводство – одна из жизнеобеспечивающих отраслей сельского хозяйства. Наиболее распространена в этом горном регионе тушинская порода овец, так как ее производительность молока, мяса и шерсти довольно приличная, что в условиях высокогорных пастбищ только способствуют ее продуктивности.

Внешний вид

Овцы тушинской породы имеют средний размер. Бараны по весу достигают 70 кг, овцы – в пределах 35-40 кг. Цвет шерсти у представителей этой породы белый, изредка встречаются особи с небольшими черными или рыжими пятнами по ногам и голове.

В целом костяк у описываемой породы овец довольно крепкий, телосложение компактное, хорошо развито, с мощной грудью и прямой спиной. Тушинцы относятся к жирнохвостому подвиду овец, так как их хвост имеет утолщение и напоминает подушку, а в нижней тонкой части его имеется изгиб.

Голова комолая, с рогами у баранов. Самки обычно безрогие или с небольшими рожками.

Продуктивность

Тушинская порода овец имеет три направления производства – это молоко, мясо и шерсть. За одну лактацию овца дает порядка 70 л молока жирностью 5,5-6%. Из него делают легендарный тушинский овечий сыр, который отличается изысканным вкусом и ароматом.

Убойный выход с барана достигает 45%. При этом баранина не очень жирная, качества мяса высокое.

Шерсть тушинских овец ценится за большое содержание пуха – около 45%. Остальное – это ость и переходная шерсть, которые тоже используются в легкой промышленности. Настриг шерсти с одного барана – до 5 кг в год, с овцы – около 3 кг. Она блестящая, длиной до 25 см, гладкая, белого цвета.

Овцематки начинают приносить потомство в возрасте около 12 месяцев. На сто овец в год приходится примерно 110 новорожденных ягнят, что является средним показателем продуктивности.

Достоинства и недостатки

Главными достоинствами тушинских овец считаются:

  • вкусное нежное мясо, которое не имеет характерного «бараньего» привкуса и аромата;

  • приспособленность к тяжелым условиям высокогорных пастбищ, длительные перегоны в горы и обратно эти овцы выносят отлично, в том числе и ягнята;

  • универсальность использования – с овец получают и шерсть, и молоко, и мясо;

  • баранья шерсть тушинцев очень ценится при производстве тканей и ковров.

Относительным недостатком можно считать не слишком высокий процент приплода, но это скорее особенность породы.

Содержание и уход

Тушинские овцы были выведены на Кавказе, где в жаркий сезон вся растительность на равнине буквально выгорает. Поэтому приспособленность к условиям горным пастбищ и длительным перегонам между равниной и горами – жизненная необходимость сельхозживотных, выращиваемых в таких условиях.

Как правило, в зимний период овцы содержатся в специальных загонах. На летний период животноводы передают их пастухам, которые весь теплый период пасут их на высокогорье.

Питание

В зимний период, когда животные содержатся в стойле, основу из рациона составляет сено – эспарцетовое и люцерновове. Заготавливается оно в период цветения. В рацион овец вводят овсяную, пшеничную, гороховую солому, а также корнеплоды и кукурузу.

На пастбищах тушинские овцы обеспечивают кормом себя самостоятельно, питаясь высокогорной растительностью. Ее питательная ценность настолько высока, что необходимости вводить в рацион дополнительные компоненты в этот период отпадает. Такое растительное питание не сказывается и на производительности животных.

Здоровье и болезни

Несмотря на то что тушинская порода овец обладает хорошим иммунитетом, ее представили периодически заболевают. Наиболее частая причина недуга – отравление. У животного начинается рвота, диарея, оно отказывается от пищи. В этом случае поможет промывание желудка. Важно следить за тем, чтобы молодняк не отравился на пастбищах, так как молодой организм хуже переносит воздействие ядов и токсинов. Поэтому выпас стада нужно доверять только опытному пастуху, который знает, в каком месте выпас будет безопасным.

У горных баранов часто возникает паронихия – копытная болезнь. При этом у животного возникает дискомфорт и боль при ходьбе, часто оно отстает от стада. В этом случае нужно срезать часть копыта и обработать срез антисептиком.

Инфекционные болезни гораздо более опасны для отары, так как могут привести к гибели всего стада. Если овца демонстрирует признаки недуга, отказывается от пищи и воды, не встает на ноги и теряет шерсть – это повод для беспокойства. Необходимо изолировать животное от остального стада до выяснения причин болезни. А также среди животных нужно провести профилактику.

История происхождения

Свою историю тушинская порода овец берет в XIII веке. В тот период на территории современной Грузии овцеводство было основным способом заработка у местного населения. Название «тушинская» породе дано по названию местности – Тушения, где издавна обитали эти овцы. Это горный труднодоступный район Кавказа. Именно благодаря его уединенности и удалось сохранить породные качества тушинских овец.

В настоящее время тушинская порода широко распространена в Грузии, Азербайджане, Армении, на юге России и в ряде других кавказских республик.

Написать отзыв о породе Тушинская
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Страна происхождения
Грузия
История происхождения
аборигенная порода, отбор производился из местных пород овец выбраковкой и отбором лучших особей
Год включения в Госреестр
1993
Направление использования
молочные, мясо-шерстные
Классификация по виду шерсти
грубошерстные
Внешний вид
Размер
средние
Вес, кг (овца)
35-40
Окраска
белая, у многих особей есть черные или рыжие пятна на голове и конечностях
Туловище
компактное
Костяк
крепкий, развитый
Голова
прямая
Грудь
мощная
Комолая
да
Классификация по типу хвоста
жирнохвостая
Шерсть
Общее описание
содержит от 44 до 74 % пуха, остальное - ость и переходный волос
Гладкошерстная
нет
Длина шерсти
длинная
Длина, см
от 12 до 25
Блеск
блестящая
Настриг шерсти
до 4-5 кг с баранов, до 3 кг с маток
Молоко
Молочность
средняя
Количество молока
65-70 кг за одну лактацию
Подходит для сыра
да
Мясо
Убойный выход, %
до 42-47
Качество мяса
высокое
Плодовитость
Плодовитость
невысокая
Плодовитость, %
105-110 ягнят на сто маток
Содержание и уход
Условия содержания
возможность круглогодичного пастбищного содержания при отгонной системе
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Написать отзыв о породе Тушинская
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы овец
Алтайская Волгоградская Гиссарская Горьковская Дорпер Каракульская Карачаевская Катумская Куйбышевская Романовская Ставропольская Ташлинская Тексель Цигайская Эдильбаевская
Все породы овец — 47 шт.
Отзывы о породах
Ташлинская порода овец
Марат 9 сентября 2024, 20:19
Отличная порода

Преимущества: Спокойные, при своём грозном виде, громадные, мясо мраморное 45 кг

Недостатки: Ягнились по одному, и раз в год

Комментарий: Стригли только весной

Мериноланд порода овец
Степан 18 июля 2024, 11:31
Отличная порода

Преимущества: Устойчивые на пастбищах в засушливых районах ( юг Молдова) мясо шикарное - мраморное, 50 кг живого веса.

Недостатки: Невозможно приобрести документально в Молдове. Надо возить из Германии.

Комментарий: Красивые, не вонючие животные.

Архаромеринос порода овец
Саин 11 июля 2024, 20:11
Отличная порода

Преимущества: Очень вкусное мясо

Недостатки: В нынешней ситуации недостатков практический нет

Комментарий: Высокая выживаемость ягнят

Дорпер порода овец
Жека 13 апреля 2024, 19:55
Отличная порода

Преимущества: Да

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Рекомендую к разведению

Южная мясная порода овец
Анна 7 апреля 2024, 11:02
Отличная порода

Преимущества: Развожу уже долго аш лет потеряла. Хорошая порода, шерсть тëплая, хорошая

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Мясо нежное, сочное, просто класс

Советский меринос порода овец
Даша 27 марта 2024, 08:54
Отличная порода

Преимущества: Спасибо

Недостатки: Нету

Комментарий: Это очень круто

Ташлинская порода овец
Юрий 11 марта 2024, 07:50
Отличная порода

Преимущества: Держим таких овец, мясо, огонь! Растут быстро, ягнята при рождении в одиночке до 6 кг.

Недостатки: Если бы ещё ее не стрич

Комментарий: Класс

Карачаевская порода овец
Курман 4 марта 2024, 23:07
Отличная порода

Преимущества: Порода с самым вкусным мясом!

Недостатки: Небольшой вес

Комментарий: Очень вкусное мясо

Катумская порода овец
Марина 16 ноября 2023, 15:15
Отличная порода

Преимущества: У меня Романовское овцы, купили в Омске Катумского барана белого без документов 7 месяцев. Боялись, что вдруг обманули. Но нет, полинял начисто!!! Крупный, сейчас ему 2 года 120 кг, высокий мощный как телёнок. Его дети крупные, длинноногие, сейчас ждём второй окот, да ещё мясо то без запаха и нежирное, во рту тает!!!

Недостатки: Всё понравилось, но хочу следующего рыжего окраса

Комментарий: Жду окот с нетерпением, хочу купить чистокровных ярок

Сараджинская порода овец
Ахмед Султаныз 28 августа 2023, 20:05
Хорошая порода

Преимущества: Шерсть данной породы очень хорошо подходит для знаменитых текинских ковров, а также для войлоков.

Недостатки: История происхождения не связана с названием аула. В начале ХIХ века жил в Туркмении в долине р. Мургап Сарджа-бай, из туркменского племени Теке, колена - Утамыш, ветви - Сычмаз, рода - Перренг. В 30-х годах ХХ века во время строительства колхозов большинство потомки Сарджа-бая вместе со стадами овец и алабаями эмигрировали в Афганистан. Через несколько месяцев обратно на родину вернулись лишь несколько алабаев.

Комментарий: При использовании курдючного сала и мяса туркменами изготовляется "говурдак" - жареное мясо. Им заполняют очищенный желудок овцы и закапывают в прохладный земляной пол юрты для хранения. Из навоза овцы изготавливают черную мазь, чтобы лечить паршивую овцу.

Арашан порода овец
Нурс 18 августа 2023, 18:33
Отличная порода

Преимущества: Быстрый рост и хорошие показатели роста.

Недостатки: Все отлично.

Комментарий: Мой баран в 1 год весит 135 кг. Не пожалел, что купил такую породу.

Арашан порода овец
Муке 1 августа 2023, 15:16
Отличная порода

Преимущества: Арашаны ТОП🔥

Недостатки: Всё отлично!

Комментарий: Кто бы что не говорил, у Арашан самые лучшие показатели.

Смотреть все 47 пород
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы индюков Породы индюков Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы перепелов Породы перепелов Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток