- Страна происхождения : Грузия
- История происхождения : аборигенная порода, отбор производился из местных пород овец выбраковкой и отбором лучших особей
- Год включения в Госреестр : 1993
- Направление использования : молочные, мясо-шерстные
- Классификация по виду шерсти : грубошерстные
- Размер : средние
- Вес, кг (овца) : 35-40
- Туловище : компактное
- Костяк : крепкий, развитый
- Голова : прямая
- Комолая : да
- Длина шерсти : длинная
На Кавказе овцеводство – одна из жизнеобеспечивающих отраслей сельского хозяйства. Наиболее распространена в этом горном регионе тушинская порода овец, так как ее производительность молока, мяса и шерсти довольно приличная, что в условиях высокогорных пастбищ только способствуют ее продуктивности.
Внешний вид
Овцы тушинской породы имеют средний размер. Бараны по весу достигают 70 кг, овцы – в пределах 35-40 кг. Цвет шерсти у представителей этой породы белый, изредка встречаются особи с небольшими черными или рыжими пятнами по ногам и голове.
В целом костяк у описываемой породы овец довольно крепкий, телосложение компактное, хорошо развито, с мощной грудью и прямой спиной. Тушинцы относятся к жирнохвостому подвиду овец, так как их хвост имеет утолщение и напоминает подушку, а в нижней тонкой части его имеется изгиб.
Голова комолая, с рогами у баранов. Самки обычно безрогие или с небольшими рожками.
Продуктивность
Тушинская порода овец имеет три направления производства – это молоко, мясо и шерсть. За одну лактацию овца дает порядка 70 л молока жирностью 5,5-6%. Из него делают легендарный тушинский овечий сыр, который отличается изысканным вкусом и ароматом.
Убойный выход с барана достигает 45%. При этом баранина не очень жирная, качества мяса высокое.
Шерсть тушинских овец ценится за большое содержание пуха – около 45%. Остальное – это ость и переходная шерсть, которые тоже используются в легкой промышленности. Настриг шерсти с одного барана – до 5 кг в год, с овцы – около 3 кг. Она блестящая, длиной до 25 см, гладкая, белого цвета.
Овцематки начинают приносить потомство в возрасте около 12 месяцев. На сто овец в год приходится примерно 110 новорожденных ягнят, что является средним показателем продуктивности.
Достоинства и недостатки
Главными достоинствами тушинских овец считаются:
вкусное нежное мясо, которое не имеет характерного «бараньего» привкуса и аромата;
приспособленность к тяжелым условиям высокогорных пастбищ, длительные перегоны в горы и обратно эти овцы выносят отлично, в том числе и ягнята;
универсальность использования – с овец получают и шерсть, и молоко, и мясо;
баранья шерсть тушинцев очень ценится при производстве тканей и ковров.
Относительным недостатком можно считать не слишком высокий процент приплода, но это скорее особенность породы.
Содержание и уход
Тушинские овцы были выведены на Кавказе, где в жаркий сезон вся растительность на равнине буквально выгорает. Поэтому приспособленность к условиям горным пастбищ и длительным перегонам между равниной и горами – жизненная необходимость сельхозживотных, выращиваемых в таких условиях.
Как правило, в зимний период овцы содержатся в специальных загонах. На летний период животноводы передают их пастухам, которые весь теплый период пасут их на высокогорье.
Питание
В зимний период, когда животные содержатся в стойле, основу из рациона составляет сено – эспарцетовое и люцерновове. Заготавливается оно в период цветения. В рацион овец вводят овсяную, пшеничную, гороховую солому, а также корнеплоды и кукурузу.
На пастбищах тушинские овцы обеспечивают кормом себя самостоятельно, питаясь высокогорной растительностью. Ее питательная ценность настолько высока, что необходимости вводить в рацион дополнительные компоненты в этот период отпадает. Такое растительное питание не сказывается и на производительности животных.
Здоровье и болезни
Несмотря на то что тушинская порода овец обладает хорошим иммунитетом, ее представили периодически заболевают. Наиболее частая причина недуга – отравление. У животного начинается рвота, диарея, оно отказывается от пищи. В этом случае поможет промывание желудка. Важно следить за тем, чтобы молодняк не отравился на пастбищах, так как молодой организм хуже переносит воздействие ядов и токсинов. Поэтому выпас стада нужно доверять только опытному пастуху, который знает, в каком месте выпас будет безопасным.
У горных баранов часто возникает паронихия – копытная болезнь. При этом у животного возникает дискомфорт и боль при ходьбе, часто оно отстает от стада. В этом случае нужно срезать часть копыта и обработать срез антисептиком.
Инфекционные болезни гораздо более опасны для отары, так как могут привести к гибели всего стада. Если овца демонстрирует признаки недуга, отказывается от пищи и воды, не встает на ноги и теряет шерсть – это повод для беспокойства. Необходимо изолировать животное от остального стада до выяснения причин болезни. А также среди животных нужно провести профилактику.
История происхождения
Свою историю тушинская порода овец берет в XIII веке. В тот период на территории современной Грузии овцеводство было основным способом заработка у местного населения. Название «тушинская» породе дано по названию местности – Тушения, где издавна обитали эти овцы. Это горный труднодоступный район Кавказа. Именно благодаря его уединенности и удалось сохранить породные качества тушинских овец.
В настоящее время тушинская порода широко распространена в Грузии, Азербайджане, Армении, на юге России и в ряде других кавказских республик.
Преимущества: Красота, чистота, материнский инстинкт овцематок, выносливость, скороспелость и т.д.
Недостатки: Бараны рогатые боятся баранов мериносов, хотя те безрогие)), убойный вес маловат
Комментарий: Все будет хорошо