Ташлинская порода овец

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Страна происхождения : Россия
  • История происхождения : создана методом сложного воспроизводительного скрещивания тонкорунных маток кавказской породы с баранами остфризской молочной и специализированной мясной породы тексель голландской и финской селекций с применением жесткого отбора по желательному типу в процессе создания и разведения "в себе"
  • Год включения в Госреестр : 2010
  • Направление использования : мясные
  • Классификация по виду шерсти : полутонкорунные
  • Размер : крупные
  • Вес, кг (овца) : до 70
  • Туловище : широкое
  • Голова : средней длины
  • Комолая : да
  • Уши : стоячие
  • Спина : широкая, мускулистая
Посмотреть все характеристики

Животноводство относится к наиболее востребованной и экономически рентабельной отрасли сельского хозяйства. Крупные производители и фермерские хозяйства разного уровня развития занимаются разведение различных домашних животных, среди которых особое внимание уделяется овцеводству. Выращивание неприхотливых животных позволяет получить не только качественную мясную продукцию, но и шерсть. Среди огромного количества пород овец специалисты выделяют ташлинскую, которая на протяжении многих лет является востребованной и высокопродуктивной.

Внешний вид

Ташлинская порода овец – крупный вид, у которого полностью отсутствуют рога. Правильно сложенное тело обладает развитой мышечной системой и плотной структурой. Максимальный вес самцов может достигать 100 кг, а общий живой вес самок не превышает 70 кг. Базовая цветовая гамма – белая. Также необходимо обратить внимание на следующие видовые характеристики:

  • крестец – объемный, сильный;
  • спина – прямая;
  • черепная коробка – небольшая, облегченная;
  • ушные раковины – широкопосаженные, стоячие;
  • нос – широкий, открытый;
  • шея – небольшая, мясистая, сильноразвитая;
  • хвост – мелкий, прямой, без жировых отложений;
  • грудная клетка – выпуклая;
  • нижние конечности – небольшие, мощные.

Длинный шерстяной покров имеет плотную структуру и среднюю густоту. Максимальная длина полутонкого волосяного стержня может достигать 12 см. Строение шерсти –штапельно-косичное. Уровень тонины составляет 40-60 мкм.

Продуктивность

Усовершенствованная порода относится к продуктивным видам, которые показывают не только высокие мясные показатели, но и шерстяные. Порода относится к скороспелому типу, у которой за сутки детеныши могут набирать до 300 граммов живого веса. В возрасте 3-4 месяцев на качественной сырьевой базе ягнята могут набрать до 40 кг веса, а в 5-6 месяцев молодое поголовье готово к убою. К 10 месяцам с откормленных баранов можно получить до 80 процентов чистого мяса и только 20 процентов костей, что положительным образом сказывается на рентабельности производства.

Полученное мясное сырье отличается высоким качеством, а благодаря распределению жировой прослойки по типу с мраморной говядиной имеет высокий ценовой диапазон. Отличительная особенность мясной продукции – полное отсутствие специфического аромата и жилистых прослоек, а также высокий уровень сочности.

Ежегодно с каждой взрослой мужской особи можно получить до 7 кг руна, а с овец не менее 5 кг. Сбор сырья происходит два раза в год, а его качество и уровень микрон зависит от возраста животного и его половой принадлежности.

Достоинства и недостатки

Как и любые домашние животные, овцы имеют положительные отличительные особенности.

Достоинства:

  • высокие показатели продуктивности;
  • простота ухода;
  • неприхотливость в рационе;
  • высокие показатели плодовитости;
  • отменные вкусовые показатели мясной продукции;
  • быстрое половое созревание;
  • адаптация к любым климатическим условиям региона выращивания.

Годы кропотливой селекционной работы положительным образом отразились на видовых характеристиках и полностью лишили породу ярко выраженных отрицательных особенностей.

Содержание и уход

Ташлинская порода овец относится к неприхотливому виду, который комфортно себя чувствует как на просторных луговых пастбищах, так и в ограниченном пространстве стойла. Учитывая быструю адаптацию к низким температурам, фермеры не уделяют особого внимания сооружению мест обитания, однако в период холодов в сараях у овец должна быть сформирована объемная подстилка, которая поможет избежать обморожений. Для поддержания санитарных норм верхний слой сена надо регулярно обновлять, а вот полную чистку овчарни можно проводить только в летний период.

Питание

Высокопродуктивная порода не имеет особенных предпочтений в рационе и потребляет все грубые корма, даже в период откорма. Однако базу кормового меню составляют следующие элементы:

  • грубая растительность;
  • сочные травы;
  • специализированные витаминные концентрированные составы;
  • мел;
  • соль;
  • витаминные и минеральные добавки.

В зависимости от назначения животного процентное содержание кормового меню может варьироваться. Однако необходимо учитывать, что в период холодов объем кормов необходимо увеличивать.

Здоровье и болезни

Несмотря на крепкий иммунитет, при несоблюдении санитарных норм овцы могут страдать от пищевых расстройств и расслойки копытной кости. Перед зимовкой надо обязательно обработать все помещения специальным дезинфицирующим раствором, который предотвратит появление вирусных и грибковых заболеваний.

В летний период надо следить за чистотой шерсти, поэтому весной проводится массовая стрижка и купание.

История происхождения

Ташлинская порода овец – результат селекционной работы отечественных зооинженеров, которые в период краха советской системы и всеобщего упадка начали работу над выведением универсального вида высокого уровня производительности. Базой для научных работ стали ставропольские просторы и, в частности, колхоз им. Ворошилова.

Для селекционной работы был взят генетический материал тонкорунных самок кавказской породы с самцами остфризской молочной и специализированной мясной породы тексель голландской и финской селекций. На протяжении длительного времени специалисты оставляли только особи с наиболее ярко выраженными видовыми характеристиками, что в конечном результате привело к получению в 2008 году абсолютно новой ташлинской породы овец. Неприхотливые животные быстро адаптировались к региону пребывания и стали востребованными на всей территории Приволжского федерального округа, а также в Краснодарском крае и Черноземье.

В 2010 году вид был официально зарегистрирован и получил всеобщее мировое признание. Несмотря на мясное направление, полученное руно отличается высоким качеством и относится к полутонкорунным.

Написать отзыв о породе Ташлинская
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Страна происхождения
Россия
История происхождения
создана методом сложного воспроизводительного скрещивания тонкорунных маток кавказской породы с баранами остфризской молочной и специализированной мясной породы тексель голландской и финской селекций с применением жесткого отбора по желательному типу в процессе создания и разведения "в себе"
Год включения в Госреестр
2010
Направление использования
мясные
Классификация по виду шерсти
полутонкорунные
Внешний вид
Размер
крупные
Вес, кг (овца)
до 70
Окраска
белая
Крестец
широкий, мускулистый
Оброслость
оброслость головы рунной шерстью до затылочного гребня, ног - до запястного и скакательного суставов
Туловище
широкое
Мышечная масса
с хорошо развитыми мышцами
Голова
средней длины
Грудь
округлая
Комолая
да
Уши
стоячие
Спина
широкая, мускулистая
Ноги
крепкие, средней длины
Классификация по типу хвоста
тощехвостая
Шерсть
Общее описание
достаточно плотная
Гладкошерстная
нет
Длина шерсти
длинная
Длина, см
до 12
Извитки
с плоской извитостью по всей длине штапеля
Настриг шерсти
за год с каждого взрослого самца удается снять до 7 кг сырья, а с овцематки - от 4 до 5 кг
Выход чистой шерсти, %.
64
Строение руна
штапельно-косичное
Молоко
Молочность
высокая
Мясо
Скороспелость
высокая
Интенсивность набора массы
в сутки молодой ягненок может набрать до 250 г веса
Качество мяса
высокое
Плодовитость
Плодовитость
высокая
Количество ягнят в окоте
1-3
Содержание и уход
Условия содержания
можно выращивать как на свободном выгуле (там, где нет недостатка в земле), так и под стойлами внутри сарая
Питание
хорошо реагирует на дополнительное питание
Приспособленность к климатическим условиям
могут адаптироваться физиологически и поведенчески, чтобы справляться с широким диапазоном климатических условий
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Написать отзыв о породе Ташлинская
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы овец
Все породы овец — 47 шт.
Посмотрите также