- Страна происхождения : Россия
- История происхождения : создана методом сложного воспроизводительного скрещивания тонкорунных маток кавказской породы с баранами остфризской молочной и специализированной мясной породы тексель голландской и финской селекций с применением жесткого отбора по желательному типу в процессе создания и разведения "в себе"
- Год включения в Госреестр : 2010
- Направление использования : мясные
- Классификация по виду шерсти : полутонкорунные
- Размер : крупные
- Вес, кг (овца) : до 70
- Туловище : широкое
- Голова : средней длины
- Комолая : да
- Уши : стоячие
- Спина : широкая, мускулистая
Животноводство относится к наиболее востребованной и экономически рентабельной отрасли сельского хозяйства. Крупные производители и фермерские хозяйства разного уровня развития занимаются разведение различных домашних животных, среди которых особое внимание уделяется овцеводству. Выращивание неприхотливых животных позволяет получить не только качественную мясную продукцию, но и шерсть. Среди огромного количества пород овец специалисты выделяют ташлинскую, которая на протяжении многих лет является востребованной и высокопродуктивной.
Внешний вид
Ташлинская порода овец – крупный вид, у которого полностью отсутствуют рога. Правильно сложенное тело обладает развитой мышечной системой и плотной структурой. Максимальный вес самцов может достигать 100 кг, а общий живой вес самок не превышает 70 кг. Базовая цветовая гамма – белая. Также необходимо обратить внимание на следующие видовые характеристики:
- крестец – объемный, сильный;
- спина – прямая;
- черепная коробка – небольшая, облегченная;
- ушные раковины – широкопосаженные, стоячие;
- нос – широкий, открытый;
- шея – небольшая, мясистая, сильноразвитая;
- хвост – мелкий, прямой, без жировых отложений;
- грудная клетка – выпуклая;
- нижние конечности – небольшие, мощные.
Длинный шерстяной покров имеет плотную структуру и среднюю густоту. Максимальная длина полутонкого волосяного стержня может достигать 12 см. Строение шерсти –штапельно-косичное. Уровень тонины составляет 40-60 мкм.
Продуктивность
Усовершенствованная порода относится к продуктивным видам, которые показывают не только высокие мясные показатели, но и шерстяные. Порода относится к скороспелому типу, у которой за сутки детеныши могут набирать до 300 граммов живого веса. В возрасте 3-4 месяцев на качественной сырьевой базе ягнята могут набрать до 40 кг веса, а в 5-6 месяцев молодое поголовье готово к убою. К 10 месяцам с откормленных баранов можно получить до 80 процентов чистого мяса и только 20 процентов костей, что положительным образом сказывается на рентабельности производства.
Полученное мясное сырье отличается высоким качеством, а благодаря распределению жировой прослойки по типу с мраморной говядиной имеет высокий ценовой диапазон. Отличительная особенность мясной продукции – полное отсутствие специфического аромата и жилистых прослоек, а также высокий уровень сочности.
Ежегодно с каждой взрослой мужской особи можно получить до 7 кг руна, а с овец не менее 5 кг. Сбор сырья происходит два раза в год, а его качество и уровень микрон зависит от возраста животного и его половой принадлежности.
Достоинства и недостатки
Как и любые домашние животные, овцы имеют положительные отличительные особенности.
Достоинства:
- высокие показатели продуктивности;
- простота ухода;
- неприхотливость в рационе;
- высокие показатели плодовитости;
- отменные вкусовые показатели мясной продукции;
- быстрое половое созревание;
- адаптация к любым климатическим условиям региона выращивания.
Годы кропотливой селекционной работы положительным образом отразились на видовых характеристиках и полностью лишили породу ярко выраженных отрицательных особенностей.
Содержание и уход
Ташлинская порода овец относится к неприхотливому виду, который комфортно себя чувствует как на просторных луговых пастбищах, так и в ограниченном пространстве стойла. Учитывая быструю адаптацию к низким температурам, фермеры не уделяют особого внимания сооружению мест обитания, однако в период холодов в сараях у овец должна быть сформирована объемная подстилка, которая поможет избежать обморожений. Для поддержания санитарных норм верхний слой сена надо регулярно обновлять, а вот полную чистку овчарни можно проводить только в летний период.
Питание
Высокопродуктивная порода не имеет особенных предпочтений в рационе и потребляет все грубые корма, даже в период откорма. Однако базу кормового меню составляют следующие элементы:
- грубая растительность;
- сочные травы;
- специализированные витаминные концентрированные составы;
- мел;
- соль;
- витаминные и минеральные добавки.
В зависимости от назначения животного процентное содержание кормового меню может варьироваться. Однако необходимо учитывать, что в период холодов объем кормов необходимо увеличивать.
Здоровье и болезни
Несмотря на крепкий иммунитет, при несоблюдении санитарных норм овцы могут страдать от пищевых расстройств и расслойки копытной кости. Перед зимовкой надо обязательно обработать все помещения специальным дезинфицирующим раствором, который предотвратит появление вирусных и грибковых заболеваний.
В летний период надо следить за чистотой шерсти, поэтому весной проводится массовая стрижка и купание.
История происхождения
Ташлинская порода овец – результат селекционной работы отечественных зооинженеров, которые в период краха советской системы и всеобщего упадка начали работу над выведением универсального вида высокого уровня производительности. Базой для научных работ стали ставропольские просторы и, в частности, колхоз им. Ворошилова.
Для селекционной работы был взят генетический материал тонкорунных самок кавказской породы с самцами остфризской молочной и специализированной мясной породы тексель голландской и финской селекций. На протяжении длительного времени специалисты оставляли только особи с наиболее ярко выраженными видовыми характеристиками, что в конечном результате привело к получению в 2008 году абсолютно новой ташлинской породы овец. Неприхотливые животные быстро адаптировались к региону пребывания и стали востребованными на всей территории Приволжского федерального округа, а также в Краснодарском крае и Черноземье.
В 2010 году вид был официально зарегистрирован и получил всеобщее мировое признание. Несмотря на мясное направление, полученное руно отличается высоким качеством и относится к полутонкорунным.
Преимущества: Спокойные, при своём грозном виде, громадные, мясо мраморное 45 кг
Недостатки: Ягнились по одному, и раз в год
Комментарий: Стригли только весной
Преимущества: Держим таких овец, мясо, огонь! Растут быстро, ягнята при рождении в одиночке до 6 кг.
Недостатки: Если бы ещё ее не стрич
Комментарий: Класс
Преимущества: Очень вкусное мясо!!!! Сочное, абсолютно без специфического запаха, мраморное.
Недостатки: Нет недостатков.
Комментарий: Очень спокойные.