






- Страна происхождения : Англия
- История происхождения : выведены путем скрещивания овец породы норфолк рогатый и баранов породы саутдаун
- Направление использования : мясо-шерстные
- Классификация по виду шерсти : тонкорунные
- Размер : крупные
- Курдючные : нет
- Высота в холке, см (баран) : 68-80
- Высота в холке, см (овца) : 61-74
- Вес, кг (овца) : 80-100
- Комолая : да
- Уши : длинные, тонкие и слегка висячие
- Спина : прямая
Суффолк – популярная среди фермеров порода овец. По названию можно понять, что она зародилась в Англии. Благодаря отличной выносливости и крепкому здоровью овцы востребованы по всему миру.
На продуктивных показателях не отражаются даже продолжительные переходы и скудное питание. Английские овечки активно наращивают мышечную массу и покрыты шерстью превосходного качества. К тому же их используют, чтобы улучшить продуктивность других пород.
Внешний вид
Суффолк – комолые овцы мощного телосложения. По продуктивности их относят к мясо-шерстному направлению. Покров туловища этих животных бывает в двух разных вариантах: золотистом либо белом. При этом по стандарту голова и конечности всегда черные. По качеству шерсть полутонкая, извитая, однородная.
Рост особей отличается в зависимости от половой принадлежности. Бараны достигают в холке 68-80 см, а овцы немного ниже – в пределах 61-74 см. По весу бараны тоже лидируют, достигая 110-140 кг, при том что у овец средняя масса равна 80-100 кг.
Экстерьер представителей породы:
- массивный крестец;
- прямая спина;
- прямые, слегка жилистые конечности;
- тонкой структуры поникающие уши;
- тощий и удлиненный хвост.
Продуктивность
Представителей безрогой породы отличает высокая скороспелость. Даже на одном подножном корме они способны быстро наращивать вес. Мышечная масса у суффолков хорошо развита, а костяк лёгкий, благодаря чему убойный выход мяса превышает средние показатели – 50-52%. При усиленном откорме трехмесячные ягнята достигают массы в 35-40 кг.
Баранина, получаемая от знаменитых английских овец, высоко ценится по своим показателям:
- лишена специфического запаха;
- сочная и очень нежная;
- хорошо переваривается и усваивается организмом;
- представляет большую питательную ценность.
Шерсть у суффолков также превосходного качества:
- средняя длина – 5-10 см
- настриг с одного барана – около 3-4,4 кг, с каждой овцы чуть меньше – 2-3,1 кг;
- выход чистой шерсти – 50-62%;
- шерсть мягкая и тонкая, 25,5-33 мкм;
- хорошо держит тепло;
- наделена дышащими свойствами.
- хорошо уравнена.
Стригут суффолков дважды в год. Их шерсть относится к кроссбредному типу, поэтому из неё получаются прочные и долговечные изделия. Особую ценность имеет белое руно, которое отлично окрашивается в любой оттенок.
Достоинства и недостатки
У овечьей породы суффолк сплошные преимущества, которые касаются плодовитости, продуктивности и выносливости:
- легкая адаптация к различным климатическим условиям, устойчивость к перепадам температуры;
- физическая сила и необычайная выносливость;
- крепкое телосложение;
- шерсть отменного качества;
- неприхотливость, возможность содержания на пастбище и в стойле;
- скороспелость (привес ягнят за сутки – до 400 г);
- плодовитость самок, способность производить на свет двойни и даже тройни;
- высокая производительность вкусного мяса и шерсти;
- иммунитет к болезням и поражению инфекциями.
Недостатки – высокие расценки на ягнят и большие сложности в поиске породы на территории страны.
Содержание и уход
Порода суффолк считается неприхотливой, поскольку за животными не требуется особого ухода. Они содержатся на небольших огражденных пастбищах, в загоне либо в стойле. Но животных не рекомендуется гонять на расстояние более 3-4 км в быстром темпе, чтобы не спровоцировать болезни конечностей.
В летнее время преимущественно практикуется постепенный перевод отары из стойла на пастбище. Летом важно не выгонять стадо на пастбище позднее 6 утра, чтобы в жару оно находилось у водоема и животные были достаточно сыты к тому времени.
Несмотря на то, что эти животные способны поддерживать температуру тела самостоятельно, придется следить, чтобы в помещении было не ниже 3-5 градусов тепла.
Овцы и бараны содержатся в утепленной кошаре (овчарне), особенно тепло необходимо для ягнят. Предпочтительны деревянные сараи с глиняным полом. В кошаре должно быть просторно, сухо, светло. Недопустимы сквозняки.
Питание
Суффолки неприхотливы в еде, способны набирать массу даже на одном подножном корме. Для них не нужно заготавливать специальные виды корма, но специалисты используют комбинированные рационы, а также зерновые смеси, богатые микроэлементами и витаминами.
В теплое время года породистым животным нужна свежая трава, растущая на лугах и пастбищах. Дневной рацион на 80% должен состоять из травы. С наступлением холодов животных начинают кормить отрубями, сеном, соломой.
Знатоки отмечают, что породистые животные с особым аппетитом угощаются запаренной соломой, смешанной с корнеплодами. Также в их меню необходимо вводить мел, костную муку и соль. Разрешены и солевые лизунцы.
Здоровье и болезни
Порода суффолк наделена хорошим иммунитетом. Животные устойчивы к болезням ног и внутренним паразитам. Регулярные прививки и профилактическое лечение не требуются. Также они не страдают копытной гнилью. Никакие инфекции не уживаются на этих особях из-за особенностей конституции тела.
Разведение
Для случки выбирают только сильных и упитанных баранов и здоровых овец половозрелого возраста. Овцы достигают половой зрелости к шести месяцем. Случку проводят в период с августа по октябрь. Потомство появляется через 5 месяцев.
Плодовитость суффолков составляет 140-190%. В окоте появляется 1-3 ягненка. Матки рожают один раз в год. Вес новорожденного ягненка составляет 5-8 кг. Часто встречаются двойни по 4-5 кг и даже тройни по 3-4 кг. При качественном и сбалансированном кормлении за 3 месяца ягненок наберет массу в 30-45 кг. Еще 3 месяцами позднее он достигнет возраста, подходящего для разведения.
В современное время британцы продолжают разведение породы на землях Суффолка, Кембриджа и в Эссексе. Также овцы распространены за пределами родных краев. Их разведением занимаются в Европе, в Южной и Северной Америке и на территории Новой Зеландии.
Баранов неоднократно завозили и в страны СНГ, чтобы скрещивать суффолков с другими породами. В России возможность приобретать суффолков появилась только в начале XX века. Отмечается повышенная активность в разведении этого вида российскими фермерами, но пока что безрогих представителей у нас в стране немного.
Фермерам, желающим заняться овцеводством, однозначно стоит обратить внимание на суффолков. Вот уже третье столетие они лидируют по качествам, важным в сфере овцеводства: высококачественное мясо и отменная шерсть, способность к сохранению наследственных признаков, плодовитость, неприхотливость.
История происхождения
Первые упоминания об этой комолой породе датированы 1797 годом, но официально она прошла регистрацию только в 1810 году. Высокопродуктивных овец вывели в Англии, скрестив рогатых норфолков с саутдаунами. С годами порода была усовершенствована посредством тщательного отбора потомственных суффолков.