- Страна происхождения : Россия
- История происхождения : порода произошла от скрещивания новокавказских мериносов с американскими рамбулье, австралийскими мериносами и грозненскими баранами
- Год включения в Госреестр : 1993
- Направление использования : шерстные
- Классификация по виду шерсти : тонкорунные
- Размер : средние
- Высота в холке, см : 62
- Вес, кг (овца) : 50-55
- Комолая : да
- Спина : ровная, средней длины
- Ноги : сухие и правильно поставленные
- Длина шерсти : длинная
Свое официальное подтверждение Ставропольская порода овец получила 72 года назад, и с тех пор она неизменно пользуется признанием у животноводов благодаря своим уникальным особенностям, полученным в процессе селекционного отбора, проведенного советскими специалистами. Племенной завод «Советское руно», расположенный в Ставрополье, получил животных с выдающимися качествами и крепкой конституцией, приспособленных к самым сложным условиям.
Внешний вид
Это красивые, пропорционально сложенные животные с прекрасной продуктивностью, выносливостью, выраженным половым диморфизмом: самки меньше по размеру, самцы – крупнее, с рогами. Длинная шерсть, обычно светлого оттенка, прямая спина, правильно расположенные и сухие конечности обтянуты плотной, но тонкой кожей. Высота в холке – 62 см, максимальный вес барана – почти 115 кг, овцы – 55 кг.
Продуктивность
Племенные и хозяйственные достоинства неоспоримы, главная отличительная черта – шерсть прекрасного качества с уникальными характеристиками:
- у баранов длина до 12 см, у овец – до 9 см;
- с жиропотом, устойчивым к растворению, предохраняющим руно от запыления;
- толщина – от 54 до 70 мкм;
- 100% выход шерсти первого подкласса, первоклассной – до 83%.
Породу отличают высокие технологические качества. По длине, толщине и крепости, густоте и шелковистости шерсти, обрастанию туловища порода уникальна. Рекордный настриг с одного барана – более 30 кг шерсти. Средний вес матки – до 55 кг. Со ста овец можно получить до 140 ягнят.
Достоинства и недостатки
В недостатках породы указывается небольшое количество племенных животных (это неудивительно – в прошлом десятилетии их число сократилось вдвое). В достоинствах – множество пунктов:
- способность адаптироваться к засушливому климату;
- продуктивность по шерсти, которая высокого качества;
- крупные размеры (для получения мяса);
- хороший иммунитет и неприхотливость в уходе.
Овцы унаследовали все прекрасные качества исходных особей. По шерсти, мясу, крепости здоровья и плодовитости Ставропольскую породу можно назвать одной из лучших и нисколько не преувеличить.
Содержание и уход
Овцам требуется выпас, на котором они находятся с ранней весны и до глубокой осени. Сократить необходимое количество земли можно, используя миграцию. Обязателен водоем, откуда они пьют воду. Зимника в 40 кв. м достаточно для содержания 10 маток с пополнением. Он должен быть теплым (не ниже +10°С) и без сквозняков. Их регулярно выпускают на прогулку, шерсть – отличная защита от мороза в зимнее время.
Стрижка шерсти проводится два раза в год: осенью, перед заселением в зимнее помещение, и весной, перед уходом на пастбища.
Питание
Неприхотливость в еде – важная особенность породы. Зимой они питаются силосом, корнеплодами и овощами, летом – травой на пастбищах. Рацион маток нужно дополнять витаминными добавками и премиксами, особенно в период вынашивания или вскармливания потомства. Баранчиков, предназначенных на мясо, можно уже к полугодовалому возрасту откормить на убой комбикормом. Стоимость продукции окупает затраты и дает хорошую коммерческую прибыль.
Здоровье и болезни
Простуды, инфекции, расстройства пищеварения можно предотвратить хорошим уходом и сбалансированным питанием. Копытный рог получают от стояния на грязной, влажной, перепрелой соломе.
Если хозяин позаботился о своевременной вакцинации своих животных, обеспечивает им правильное питание и должное содержание в зимнике (включая регулярный выгул, смену подстилки, чистую воду, дезинфекцию инвентаря и кормушек) – все заболевания можно предупредить. Профилактика – основа здоровья, лечить всегда сложнее.
Разведение
Для скрещивания берут животных с хорошей родословной, разнополых представителей вида держат отдельно. Баран попадает к овцам только на время брачного сезона. Стандартное количество ягнят – 1–2, но может быть и больше. Ставропольские овцы рожают здоровых и крепких ягнят, не требующих особенного ухода. У них прекрасно развит материнский инстинкт. Они ответственны в выполнении своих обязанностей. У матки достаточно молока, чтобы выкормить троих малышей. Остаток можно пустить на приготовление великолепного овечьего сыра.
История происхождения
Восходит еще к Российской Империи. Целью выведения изначально было улучшение новокавказских мериносов с хорошей шерстью и адаптивностью. Увеличение массы достигнуто скрещиванием с американскими рамбулье. Авторы породы в ее современном виде – коллектив ученых племзавода «Советское руно». Они улучшали породу австралийскими мериносами и грозненскими баранами. Результат получился прекрасный, осталось только восстановить прежнее утраченное поголовье и получать молоко, шерсть и мясо.
Отмечено, что работа с породами проводится и в современной России, однако аналогов у Ставропольской овцы пока нет.